Синхромаркетинг
- Основные особенности синхромаркетинга
- Главные факторы, влияющие на колебания спроса
- Преимущества и недостатки применения синхромаркетинга в бизнесе
- Инструменты и стратегические направления синхромаркетинга
- Автоматизация процессов ведения бизнеса
- Внедрение в бизнес-процессы системы предзаказов
- Воздействие на определенную категорию целевой аудитории
- Предоставление акций с выгодными предложениями
- Компенсация колебаний уровня спроса
- Взаимовыгодное партнерство с другими фирмами
- Заключение
У большинства компаний по предоставлению сезонных услуг или товаров в течение года возникают определенные сложности с нестабильным спросом их продуктов. При этом наблюдается чередование периодов с высокой прибылью или полным финансовым упадком. Для стабилизации спроса применяется специальная стратегия – синхромаркетинг.
Стоит подробно ознакомиться со всеми плюсами данного метода и его грамотным использованием в качестве ключевой стратегии для успешного продвижения собственного бизнеса.
Основные особенности синхромаркетинга

Синхромаркетинг – это одно из направлений маркетинга, предназначенное для снижения уровня колебаний потребительского спроса. Ситуация с такими колебаниями обычно происходит с товарами или услугами сезонного назначения. К примеру, в туристической сфере в сезон наблюдается повышенный спрос на услуги по найму арендного жилья и посещение туристических объектов. Причем претендентов на них, как правило, больше, чем выставлено предложений на рынке туристических услуг. Самые лучшие и качественные варианты обычно раскупаются в период туристического межсезонья, так как маркетологи постарались заранее сообщить ЦА (целевой аудитории) о предоставлении предложений со специальными выгодными скидками и условиями. Таким образом происходит реализация синхромаркетинга на практике с привлечением клиентской аудитории в период снижения спроса.
В перечень главных задач синхромаркетинга входит:
- подготовка актуального маркетингового плана;
- разработка и эффективное использование методов по увеличению уровня продаж;
- взаимодействие с аудиторией потребителей и ее своевременное оповещение об актуальных маркетинговых активностях;
- поиск вариантов по возможности привлечения потенциальных клиентов в несезонье;
- прогноз текущего рыночного состояния и его дальнейшего развития.
Основная задача синхромаркетинга – добиться стабильного и регулярного сбыта продукции без серьезных последствий колебаний потребительского спроса.
В качестве одного из таких примеров можно привести кантри-парк с животными. Концепция его ключевой деятельности состоит в кормлении и прогулках животных, которые актуальны в теплое время года. В роли дополнительной маркетинговой идеи служит привлечение посетителей за счет предоставления услуг по аренде мангальных зон и беседок для отдыха, а также присутствия на территории кантри-парка площадок для детей, батутов и мини-кафе. В зимний период времени многие разновидности досуга не актуальны для посетителей парка, и в данном случае присутствует снижение показателей продаж. В качестве методов по увеличению трафика клиентов и повышению уровня продаж большинство кантри-парков к зимнему сезону заливают площадки для катков, обустраивают горки для катания на тюбингах, а также привлекают посетителей различными тематическими мероприятиями и акциями в кафе.
Проще говоря, под понятием «синхромаркетинг» подразумевается стабилизация потребительского спроса услуг и товаров.
Главные факторы, влияющие на колебания спроса
Помимо сезонных, имеется еще ряд и других аспектов, в зависимости от которых может происходить колебание спроса. К основным из них относится:
- Нестабильная экономическая ситуация на рынке. Например, возможны колебания продаж товаров категории бытовой техники при экономически нестабильном рынке, потому что потребители предпочтут отложить приобретение крупных покупок до лучших времен.
- Особенности климата и погодные колебания. К примеру, предыдущая зима была без снега и сильных морозов, из-за чего население больше покупало модели утепленных резиновых сапог, а не унт и валенок. Как пример можно рассмотреть также ситуацию с неожиданным выпадением значительного количества снега и резким повышенным спросом на снегоочистительную технику, цены на которую тоже увеличились.
- Появление на рынке конкурентов. Например, в небольшом провинциальном городке работало три магазина по продаже стройматериалов, но с внезапной застройкой частного сектора появилось еще несколько аналогичных торговых точек. При этом потребители стали приобретать товары именно в новых магазинах, а спрос в старых значительно снизился.
- Изменение модных тенденций и трендов. К примеру, в настоящее время наблюдается тенденция повышенного спроса на употребление здоровой пищи, в том числе фруктово-овощной продукции, самостоятельно выращенной в теплице на собственном частном участке.
- Появление на рынке инновационных технологий. Например, с 2000 по 2014 год отмечался спрос среди населения на заказ ПВХ окон, которые устанавливались вместо деревянных аналогов. Однако данная тенденция постепенно пошла на спад, так как пластиковые окна долговечные и срок их эксплуатации составляет свыше 10 лет. Большинство фирм, специализация которых связана с монтажом окон, помимо своей основной деятельности, дополнительно предлагают населению услуги по продаже фурнитурных деталей и антимоскитных сеток. Кроме того, они занимаются остеклением жилых и хозяйственных построек на частных загородных подворьях.
- Разный уровень спроса на продукцию или услуги на протяжении суток. К примеру, в индустрии онлайн-игр днем может наблюдаться ситуация с пустующими серверами, потому что в данный период времени основная часть населения учится или работает. Причем ночью сервера, как правило, перегружены. С целью стабилизации такого положения разработчики стараются привлечь геймеров из разных регионов и государств посредством предоставления выгодных бонусов за участие в игровых турнирах в конкретное суточное время. Они также проводят ивенты для увеличения трафика пользователей, регулируя при этом равномерный уровень загрузки сервисных серверов.
Преимущества и недостатки применения синхромаркетинга в бизнесе
Ключевые плюсы данной маркетинговой стратегии:
- возможность предоставления клиентам выгодных предложений по минимальной стоимости во время снижения спроса;
- более оптимизированная загрузка работников компании, с исключением простоев и перегрузок;
- рациональное использование ресурсных средств предприятия;
- равномерное и стабильное получение дохода с исключением непредвиденных обстоятельств, к примеру, вынужденных сокращений штата сотрудников;
- возможность внедрения инновационных методов для эффективного продвижения компании среди конкурентов и достижения высокой прибыли;
- больше возможностей для постоянного взаимодействия с потребителями, привлечения внимания и интереса к бренду.
Основные минусы синхромаркетинга:
- потребность в выделении средств, нужных для подготовки к периодам колебаний и межсезонья;
- дополнительные расходы на мероприятия по привлечению целевой аудитории и маркетинговые активности;
- необходимость в постоянном экспериментировании, с отсутствием вероятной гарантии положительного результата.
Инструменты и стратегические направления синхромаркетинга
Главный принцип синхромаркетинга состоит в отслеживании спроса. Для удержания спроса под полным контролем специалисты предпочитают использовать комплексную методику с одновременным задействованием нескольких маркетинговых инструментов. Ознакомимся с ними подробно.
Автоматизация процессов ведения бизнеса
В периоды слишком высокого спроса на продукцию или услуги компании часто не успевают своевременно обработать большое количество заявок на заказы. Поэтому им приходится набирать в свой штат новых работников. В периоды спада спроса большинство сотрудников (из числа старых и новых) будут простаивать, и руководству организации придется сократить штат. Для исключения данных обстоятельств во время высокого спроса необходимо обратить серьезное внимание на внедрение новейших эффективных инструментов, включающих автоматизацию внутренних процессов бизнеса.
К примеру, стоит интегрировать в отделы по сбыту продукции специальных автоматических чат-ботов, чтобы они на начальном этапе просматривали и сортировали лиды, перенаправляя самые актуальные из них на менеджеров по продажам. Помимо этого, в периоды спада можно еще подключить на сайте компании автоматическую функцию по оформлению заказов в нерабочие или праздничные для организации дни.
Внедрение в бизнес-процессы системы предзаказов
Выровнять число продаж во время затишья спроса и существенно уменьшить нагрузку в периоды его пика возможно за счет ввода на сайте компании функции по оформлению предварительного заказа. При этом на предзаказы следует предлагать более выгодные для потребителя цены или самые привлекательные условия.
К примеру, в игровом онлайн-бизнесе можно организовать предварительный анонс с предоставлением специальных бонусных предложений геймерам, которые первыми подали заявки на участие в предстоящем игровом турнире.
Воздействие на определенную категорию целевой аудитории
Предлагаемые компанией продукты не должны в обязательном порядке быть востребованными у одинаковой потребительской аудитории. Во время пониженного и повышенного уровня спроса к продукту вполне могут проявить интерес потребители, относящиеся к различным категориям ЦА.
К примеру, зона отдыха, которая привлекает молодое поколение в летний период года в качестве места, где можно отлично провести выходной день, в зимний сезон может стать для данной группы населения совершенно неинтересной. Причем для семейных людей с наличием детей такое место может быть неактуальным для отдыха в летнее время, а в зимний период эта же локация привлечет их внимание катками и горками.
Предоставление акций с выгодными предложениями
Снижение спроса на услуги или товары может быть обусловлено различными факторами. Оно может быть вызвано наличием на рынке более выгодных аналогичных товаров или поступлением их новейших коллекций. В данные периоды специалисты из отдела продаж корректируют цены, существенно снижая их, а также организуют привлекательные для потребителей акции с целью сбыта непопулярной продукции. Одним из наиболее важных аспектов таких акций считается их ограниченный период. Поэтому данные мероприятия должны проводиться в то время, когда возникает необходимость в корректировке показателей индекса спроса.
Компенсация колебаний уровня спроса
Процесс компенсации колебаний спроса существенно отличается от бонусных акций и мероприятий по продажам со скидками непопулярной продукции. Основная его разница состоит в том, что предприятие не старается распродать непопулярный товар. При этом все усилия оно направляет на реализацию нового тренда.
К примеру, в летний сезон магазины спортивных товаров стараются активно распродать различные аксессуарные предметы, предназначенные для летних видов спортивных занятий. При этом зимой торговые точки этой категории товаров занимаются закупкой изделий для зимних видов спорта.
При регулярном контроле циклов с наличием повышенного спроса есть возможность в грамотном планировании ресурсов и исключении залеживания в складских помещениях остатков невостребованной продукции.
Взаимовыгодное партнерство с другими фирмами
Для сбыта изделий во время уменьшения спроса стоит налаживать сотрудничество с иными предприятиями посредством совместного проведения с ними разнообразных маркетинговых мероприятий и акций. Например, компания по выпуску косметических средств во время снижения объемов продаж может организовать коллаборационные проекты с известными инфлюенсерами по рекламе непопулярных товаров.
Заключение
Синхромаркетинг – эффективный инструмент по снижению уровня сезонных и иных колебаний потребительского спроса, а также стабилизации объема продаж. Использование данного стратегического направления маркетинга помогает составить максимально точный прогноз показателей спроса, оптимизировать издержки и исключить запасы остатков продукции.
Синхромаркетинг способствует укреплению взаимоотношений компаний с целевой аудиторией. При этом бренды могут полностью удовлетворить запросы клиентов за счет своевременного предоставления актуальных товаров в нужный период времени.