Маркетинговая консультация
Продвижение в маркетинге

Продвижение в маркетинге

Количество доступных бизнесмену каналов продвижения огромно. Некоторые из них моментально приводят к увеличению продаж, а другие даже не окупаются. Чтобы грамотно израсходовать бюджет, нужно изучить доступные варианты и выбрать тот, который соответствует специфике бизнеса.

Что такое продвижение в маркетинге

Продвижение в маркетинге

Продвижение – это система, состоящая из набора действий и инструментов, необходимых для стимулирования ЦА к совершению покупки. На реализацию кампании продвижения уходит около 60% маркетингового бюджета.

Прежде чем начать разработку стратегии продвижения, необходимо проанализировать состояние рынка и конкурентов, а также определить цели и задачи. Существует два типа стратегий. Первый – «тяни». Изготовитель товара рекламирует его, обычно задействуя СМИ. У аудитории появляется интерес, поэтому торговые точки вынуждены закупать и выставлять продукцию на полки. Простыми словами, когда товар появляется на рынке, у покупателей уже сформировано представление о нем.

Вторая стратегия – «толкай». Производитель формирует прочные взаимоотношения с оптовыми и розничными торговыми точками, предоставляет льготный режим закупок или выгодные предложения. Он тратится только на промышленную рекламу, а потребительской занимаются магазины. Они уже закупили партию товара, поэтому заинтересованы в поиске покупателей. Выбор стратегии обусловлен спецификой товара и имиджем торговых точек.

В рамках стратегии обычно задействуется сразу несколько методов продвижения. Наиболее популярные из них:

  • промо-акции;
  • телемаркетинг;
  • event marketing;
  • мерчандайзинг;
  • прямой маркетинг;
  • продвижение в Интернете;
  • маркетинг взаимоотношений;
  • упаковка и дизайн как средство продвижения.

Особое внимание уделяется интернет-маркетингу. Специалисты пользуются контекстной и таргетированной рекламой, продвигают сайт компании, ведут аккаунты в соцсетях.

Цели продвижения

Основная цель любой маркетинговой компании – увеличение прибыли. Остальные цели и задачи можно рассматривать как слагаемые ее достижения. Продвижение необходимо для того, чтобы:

  1. Распространять информацию о компании и товаре. Это могут быть как характеристики продукции, так и сведения об акциях и пр. Важно отвечать на часто задаваемые вопросы.
  2. Популяризировать компанию. Чем чаще люди видят рекламу, тем больше о ней говорят. Запускается сарафанное радио, маркетологи получают теплые лиды.
  3. Формировать необходимый имидж и лояльность к бренду. Образ компании должен отличать ее от конкурентов. Доверие – фактор, который способствует удержанию покупателей.

Не менее важно бороться с возражениями. Во-первых, маркетологи помогают потенциальным клиентам перебороть сомнения. Во-вторых, магазин реагирует на замечания клиентов. Например, заключает договор с новой курьерской компанией, если покупателей не устраивает скорость доставки. Так аудитория понимает, что ее мнение важно, и проникается доверием к бренду.

Задачи продвижения

Вне зависимости от особенностей бизнеса, стратегия продвижения решает три задачи:

  1. Убеждение. Происходит конвертация лидов. Используются социальные доказательства, сторителлинг, адвокаты бренды, отзывы и т. д.
  2. Информирование. Это обратная связь с клиентурой и распространение новостей.
  3. Напоминание. Бренд не дает покупателям забыть о нем и уйти к конкурентам.

Для каждой задачи существуют соответствующие методы, приемы и формы продвижения.

Виды продвижения

Маркетологи выделяют 4 вида продвижения. Наиболее затратный в плане финансов – реклама. Разновидностей много: от билбордов до коротких видео в Телеграмме. Выбор делается на основе портрета ЦА. Реклама в печатном издании также неэффективна для подростков, как баннер в молодежном сообществе для пенсионеров.

Другие виды продвижения:

  1. Стимулирование продаж. Усилия маркетологов направлены на организацию краткосрочных выгодных предложений. В основном это конкурсы и акции. Информацию о них удобно рассылать по электронной почте, через чат-ботов в WhatsApp, push-уведомления.
  2. Прямые продажи. Это личное общение представителей компании с клиентами, осуществляющееся через инструменты директ-маркетинга. Среди них чаты, SMS, email. Они подходят для рассылки персональных предложений.
  3. PR-маркетинг. Специалисты повышают узнаваемость бренда и работают над отношением клиентов к нему. Цель – создание прочной эмоциональной связи. Средства разнообразны, наиболее часто встречаются лендинги, публикации в СМИ, вирусный контент и событийный маркетинг.

В основном продвижение предполагает значительные финансовые вложения. Существуют бесплатные методы, но они менее эффективны. Чтобы реклама не осталась незамеченной, ее делают оригинальной. Можно комбинировать разные стимулы и стратегии. Также кампания не должна быть долгой, чтобы не надоесть аудитории.

Этапы продвижения

Процесс начинается с определения целей и требований к рекламной кампании. Опираясь на них, подбираются адекватные методы и инструменты. Далее планируются конкретные мероприятия. Цели будут выполнены только в том случае, если они понятны, однозначно сформулированы и являются достижимыми. Алгоритмы продвижения могут быть разными, например:

  1. Поиск идей. Пригодится метод мозгового штурма. По окончанию этапа отбираются лучшие предложения.
  2. Создание концепции. Это своеобразный паспорт проекта, который начинается с цели и включает разные пункты от ресурсов до прогнозирования.
  3. Выбор маркетинговых приемов. Осуществляется после определения и тщательного анализа ЦА. Клиентов следует сегментировать.
  4. Финансовая оценка. Когда приемы определены, можно предварительно рассчитать расходы. Если сумма превышает бюджет, необходимо вернуться на несколько шагов назад.
  5. Тестирование. Необходимо для того, чтобы не израсходовать весь бюджет на неэффективные методы. При неудовлетворительном результате план дорабатывают.
  6. Размещение товара на рынке.
  7. Опрос покупателей. Положительные отзывы можно размещать на официальном сайте, а отрицательные учитывать при составлении дальнейших планов.

Каждая фирма выбирает способ продвижения, который соответствует ее философии и интересам аудитории. Например, Marlboro выпускает дорогие сигареты. Большая часть ее клиентов – это состоятельные мужчины среднего возраста. Именно поэтому идея рекламы – сила и независимость. Маркетологи использовали агрессивную стратегию. Ключевым изображением стал мужественный ковбой, с которым покупателям было приятно себя ассоциировать. Кампания была успешной, узнаваемость марки и объем продаж возросли.

Иная ситуация обстоит с магазинами ИКЕА. Компания продает мебель по доступной цене. Ее миссия состоит в том, чтобы людям было комфортно в собственном доме. Их реклама пропитана атмосферой уюта. ИКЕА постоянно исследует потребности клиентов и корректирует стратегию продвижения в зависимости от их запросов.

Что такое продвижение сайта

Продвижение сайта – это комплекс мер, направленных на прирост аудитории и увеличение посещаемости веб-страницы. Владелец сайта стремится попасть в ТОП-10 выдачи по запросу. Чем выше расположена ссылка, тем больше людей будут переходить по ней ежедневно. Результат достигается за счет SEO-оптимизации. Все гости сайта – уже заинтересованная аудитория, так как они вбили запрос в поисковик, то есть выразили потребность в товаре или информации.

Инструменты продвижения сайта

В основном для продвижения используют сразу несколько инструментов. SEO – наиболее важный из них, он пригодится каждому владельцу сайта. Остальные подбирают в зависимости от типичного поведения ЦА.

SEO-продвижение

О SEO следует позаботиться еще на этапе создания сайта, чтобы избежать лишних трат в будущем. Необходимые шаги:

  1. Выбор CMS. Ключи и контент будут неоднократно редактироваться, поэтому система должна быть гибкой. Стоит убедиться, что она позволяет добавлять Title, Description и заголовки Н1-Н6 для каждой страницы. Также требуется HTML-редактор.
  2. Разработка мобильной версии. Большая часть пользователей просматривает сайты именно с телефона. Нужно адаптировать сайт, чтобы он быстро открывался и корректно отображался на смартфоне. Пользователей отталкивают не прогрузившиеся картинки, горизонтальная прокрутка экрана. Проверить качество мобильной страницы можно через Яндекс.Вебмастер.
  3. Формирование семантического ядра. Это слова и фразы, по которым механизмы поиска делают выводы о содержании сайта. Ядро – важнейший элемент продвижения. Без правильной семантики невозможно собрать целевой трафик. В ядре присутствуют наименования товаров и их синонимы, названия городов, слова «купить», «заказать» и т. д.
  4. Создание структуры. Разработчик группирует запросы. Выделяются категории, подкатегории и страницы товаров.
  5. Внутренняя оптимизация. Ее основа – мета-теги. Можно прописывать их вручную или использовать шаблоны. Title обязательно отражает суть контента на странице. Все заголовки уникальные, читабельные. Размер – от 70 до 130 символов. Исключаются неестественные конструкции или перечисление ключей. Description – текст до 200 символов, который содержит ключи и представляет собой лаконичную, связную и законченную мысль.
  6. Работа с коммерческими факторами ранжирования. Это богатство ассортимента, наличие сертификатов, сведения о доставке и пр. Правильно разобраться с ними поможет анализ конкурентов.

Перед запуском сайт проверяют на ошибки. В том числе страницы не должны дублироваться.

Контекстная реклама

Контекст может быть текстовым или текстово-графическим. У баннера обязательно есть заголовок, небольшой информационный абзац о товаре и ссылка. Графическая часть – это изображение, видео или анимированная картинка.

Помимо этого объявления делятся на поисковые и тематические. Первые высвечиваются над ТОП-10 выдачи в поисковике и соответствуют запросам пользователя. Тематические появляются на партнерских площадках. Например, партнеры Яндекса – КиноПоиск, РИА Новости, Афиша и т. д. Пользователи видят баннеры, которые соответствуют истории их поиска, последним действиям, информации в профиле, добавленным в корзину товарам.

Таргетированная реклама

Таргет эффективен даже при небольшом бюджете. Это реклама в социальных сетях. Плюс в том, что семейное положение, сфера интересов, возраст и другие характеристики пользователей уже известны. По этой причине инструмент приносит только целевой трафик.

Яндекс.Бизнес

Яндекс.Бизнес объединяет в себе все основные рекламные инструменты. В него входят таргетированная, медийная, поисковая реклама, баннеры и динамические смарт-объявления. Также ссылки высвечиваются пользователям в приложениях. Оплата фиксированная. Яндекс позиционирует предложение как незаменимого помощника для малого и среднего бизнеса, который возьмет всю работу на себя.

Аналитика результатов

Аналитика необходима для оценки эффективности проведенной рекламной кампании и прогнозирования. Для сбора и анализа данных обычно используются:

  1. Опросы или интервью.
  2. Коллтрекинг. Подходит для оценки работы менеджеров.
  3. CRM. Отражает все этапы взаимодействия с пользователем.
  4. Яндекс.Метрика. Показывает, как каждый пользователь попал на сайт и какие действие совершал.
  5. А/В-тестирование. Анализируются данные, которые получены при показе разного контента похожей аудитории в одно и то же время.

Аналитика помогает выявить интересы пользователей и подстроить продукцию под их ожидания.

Заключение

Продвижение помогает увеличить продажи и оказывает существенное влияние на имидж компании. Самый популярный канал продвижения современного бизнеса – интернет-реклама. Клиентов удается привлечь с помощью таргетинга, онлайн-мероприятий, розыгрышей в соцсетях и т. д. Значение имеет продвижение сайта на верхние позиции поисковика. Для этой цели используется SEO.

Маркетинговая консультация
Маркетинговая консультация
Маркетинговая консультация
Услуги
Закрыть
О нас
Закрыть