Брендинг организаций
- Что такое брендинг
- Основные концепции современного брендинга
- Виды брендинга организации
- Цели брендинга организации
- Задачи брендинга организации
- Этапы создания бренда
- Элементы платформы бренда
- Управление брендом
- Инструменты продвижения бренда
- Показатели эффективности брендинга организации
- Кейсы успешного брендинга
- Заключение
Положительный имидж и репутацию компании необходимо создавать. Брендинг организаций укрепляет их позиции. Речь обычно идет о статусе на рынке, в определенном сообществе. Сделать компанию узнаваемой означает повысить ее значимость, увеличь прибыль. Так организации завоевывают авторитет, становятся востребованными и популярными.
Что такое брендинг

Под брендингом понимается процесс формирования уникального образа организации. Однако он не всегда прост. Визуальные и эмоциональные элементы требуют взвешенного и последовательного подхода. Положительное восприятие важно для всех организаций. От этого зависит решение стоящих задач – коммерческих, социальных, политических.
В бизнесе брендинг компании напрямую влияет на восприятие и поведение покупателей. Они склонны приобретать товар тех производителей, которых знают, кому доверяют. Раскрученный бренд не менее важен в социальной и культурной жизни. Организации, которые хорошо себя зарекомендовали, чье имя на слуху, более успешны. Им легче добиваться поставленных целей. При этом не нужно каждый раз завоевывать доверие, доказывать свою состоятельность.
Брендинг образовательной организации помогает привлекать студентов. Он создает имидж надежности и качества. Эффективный бренд в сфере образования формируется через квалифицированный преподавательский состав, историю заведения. Играют роль успехи выпускников, активное участие в жизни общества.
Основные концепции современного брендинга
Основой для брендинга выступает его концепция. В ней отражаются миссия, ценности организации, ее философия и значение для окружающих. Значимую часть составляет айдентика. Не менее важны эмоции и ассоциации людей. Именно это срабатывает, когда они сталкиваются с брендом.
При создании имиджа и образа организации определяются приоритеты.
В силу этого можно говорить о брендинге:
- эмоциональном – фокус делается на внутреннее восприятие, создание прочной связи с клиентами, увеличение их лояльности;
- на основании опыта – внимание обращено на восприятие и взаимодействие покупателя с продуктами или услугами;
- устойчивом – предполагает интеграцию принципов развития и социальной ответственности.
Выбор концепции влияет на стратегии построения бренда. При этом используемые методы и инструменты могут быть одинаковыми.
Виды брендинга организации
Стоящие цели и задачи во многом определяют выбор вида брендинга. Среди распространенных выделяются корпоративный, продуктовый, персональный и некоторые другие.
Корпоративный брендинг
Предполагает создание и продвижения всей организации в целом. Это может быть брендинг айти компании, университета или спортивного клуба. Основной задачей является формирование целостного образа организации.
Корпоративный брендинг включает в себя не только логотип и визуальные элементы. Речь идет об атмосфере, принципах работы, философии. Важной составляющей выступает корпоративная культура, ценности организации.
Продуктовый брендинг
Сосредоточен на создании уникального образа и идентичности конкретных товаров. Основной упор делается на рекламные кампании, презентации. Большое внимание уделяется качеству продукта, его упаковке. Важно выделять товары среди других, делать их привлекательными и популярными среди покупателей.
Персональный брендинг
Акцент фокусируется на личность. Такой брендинг подходит для индивидуальных предпринимателей, экспертов, известных личностей, блогеров. Это не исключает продвижение интересов и определенной компании, продуктов. Удачным примером такого брендинга является Илон Маск. Бизнесмен продвигает себя, делая более известными свои компании и создаваемые продукты. Построение персонального бренда важно для творческой деятельности, искусства.
Территориальный брендинг
Усилия направлены на создание привлекательного образа определенного региона, города. Это необходимо для привлечения туристов, инвесторов, решения социальных проблем. Для продвижения локации выбираются ее уникальные особенности, исторические факты.
Цели брендинга организации
Стратегия развития бренда компании связана с постановкой определенных целей. Их достижение выступает основным показателем успешности предпринятых действий и усилий
Целями брендинга обычно являются:
- обеспечение высокой узнаваемости организации;
- создание положительного образа и репутации;
- формирование устойчивых эмоциональных отношений со сторонниками, клиентами и партнерами.
Постановка стратегических целей носит достаточно обобщенный характер. Они актуальны для подавляющего большинства организаций, независимо от их размера и продолжительности деятельности. Для упрощения оценок часто выделяют более конкретные цели с привязкой ко времени, количественным и качественным показателям.
Задачи брендинга организации
Достижение целей невозможно без решения сопутствующих задач. Именно ими в большей степени заняты маркетологи и другие специалисты.
Основные задачи брендинга:
- создать запоминающийся образ;
- привлечь и удержать клиентов или сторонников;
- увеличить продажи, отдачу от деятельности;
- повысить лояльность потребителей, последователей.
Для этого усилия направлены на создание привлекательной айдентики, улучшение качества товаров. Специалисты работают с отзывами клиентов, реагируют на критические замечания. Своевременное решение проблем помогает сохранять и укреплять положительную репутацию. Подход избавляет от негативного следа.
Этапы создания бренда
Процесс брендинга требует времени, системности и последовательности предпринимаемых шагов.
Алгоритм действий примерно следующий:
- Анализ рынка. Специалисты выявляют, что пользуется спросом. Особое внимание уделяют действиям конкурентов. Не обходятся и без изучения собственной целевой аудитории.
- Разработка позиционирования. Помогает найти место на рынке, выделиться среди других.
- Создание платформы бренда. Необходимо сформировать основные ценности, подходы.
- Разработка айдентики. Включает подготовку всех визуальных и вербальных элементов компании.
- Внедрение и продвижение. Проводится оптимизация сайта, используются другие инструменты, чтобы бренд стал видимым для пользователей.
Работа требует постоянного анализа. Так проще двигаться вперед, избавляться от проблем.
Элементы платформы бренда
Взаимодействие компании с аудиторией базируется на платформе бренда. Зачастую она детально излагается в отдельном документе, к которому можно делать отсылку для сотрудников и клиентов.
Главными элементами платформы бренда являются:
- миссия и ценности;
- визуальная айдентика;
- Tone of voice;
- преимущества.
Миссия позволяет команде и последователям разобраться в предназначении компании, видении ею перспектив деятельности. Она непосредственно связана с философией компании. С помощью ценностей формируется имидж бренда, усиливаются его положительные стороны. Визуальная айдентика делает компанию заметной и привлекательной. Tone of voice – последовательной в своих сообщениях и их подаче. Нельзя обойтись и без выделения уникальных свойств, преимуществ организации.
Управление брендом
Поддержание и развитие созданного имиджа осуществляется через управление брендом. Этому уделяется отдельное внимание. При правильном выстраивании формируются долгосрочные и доверительные отношения с клиентами.
Внутренний брендинг молодой компании или организации со стажем подразумевает укрепление идентичности среди сотрудников. Они должны чувствовать себя частью команды, придерживаться корпоративной культуры.
Внешний брендинг предполагает взаимодействие с клиентами, последователями. Не остаются без внимания и партнеры. Определяющее значение имеет формирование общественного мнения о компании.
Мониторинг восприятия бренда позволяет понять, как аудитория видит компанию и ее продукты. Инструментами для изучения становятся опросы, фокус-группы. Используется также анализ соцсетей, отзывы клиентов.
Инструменты продвижения бренда
Набор методов и технологий для раскрутки бренда достаточно большой. Количество каналов значительно увеличилось с перемещением активностей в виртуальное пространство. При этом сохраняют свою актуальность и более ранние инструменты.
Для продвижения наиболее часто используют:
- digital-инструменты – сюда входят контекстная реклама, социальные медиа, SEO и ряд других;
- традиционные каналы – представлены радио, телевидением, печатной и наружной рекламой;
- event-маркетинг – предполагает организацию собственных событий, участие в активностях других организаций.
Отдельного внимания заслуживают коллаборации. Хороший результат по продвижению бренда дает сотрудничество с инфлюенсерами. Совместные мероприятия с другими компаниями также дают свой результат.
Показатели эффективности брендинга организации
Оценить стратегии продвижения бренда компании и их результативность невозможно без специальных метрик. Их использование позволяет контролировать ситуацию
Важными показателями становятся:
- Узнаваемость. Метрика показывает, насколько люди знакомы с брендом. Для этого используются опросы, анкетирование.
- Лояльность. Показатель отражает процент клиентов, которые сохраняют верность компании. Важным критерием становятся повторные покупки.
- Стоимость бренда. Включает оценку активов и ресурсов компании. Известность и популярность среди клиентов имеют большое значение. Они существенно увеличивают общую стоимость бизнеса.
- Финансовые показатели. Включают измеряемые данные. Среди них – рост продаж, прибыль, средний чек.
Успешно проведенное брендирование оказывают прямое воздействие на перечисленные показатели. Если фиксируются очевидные изменения, значит все делается правильно. Нужно только оценивать их интенсивность и колебания.
Кейсы успешного брендинга
Выход компаний на новый уровень часто зависит от удачно проведенного брендинга. Этому есть конкретные подтверждения в России и мире:
- ПИК. Брендинг строительной компании основан на ассоциациях с доступным жильем. Внимание сосредоточено также на качестве и инновациях. Жилые комплексы создаются с учетом потребностей клиентов. ПИК удачно использует элементы визуальной идентификации. Они легко запоминаются. Реклама подчеркивает простое решение проблем с жильем.
- Кофе Хауз. Сеть кафе создала яркий и узнаваемый бренд. Он в основном ориентирован на молодежную аудиторию. Брендинг включает в себя уникальный стиль коммуникации с клиентами, креативный дизайн и оформление интерьеров.
- Nike. Мировой лидер в производстве спортивной одежды и обуви демонстрирует исключительный подход к брендингу. Это делает его одним из самых узнаваемых в мире. Nike использует эмоции, вдохновляет людей на активный образ жизни.
Эти кейсы показывают, как успешный брендинг приводит к успеху на рынке. Правильное понимание целевой аудитории, использование эмоциональной связи и создание уникального имиджа становятся ключами к популярности и известности.
Заключение
Брендинг необходим для успеха организаций. Он формирует положительное восприятие, помогает установить прочные отношения с клиентами или фолловерами. Однако получить ожидаемый результата позволяет только профессиональный подход. Для продвижения вашего бренда Digital-агентство Александра Костюка поможет создать сайт, запустить рекламу и SEO-продвижение.