План-прогноз по увеличению продаж
Зачем нужен расчет точки безубыточности

Зачем нужен расчет точки безубыточности

Каждая бизнес-идея, какой бы привлекательной она ни была, должна быть подкреплена расчетами, подтверждающими, что рано или поздно все вложения окупятся и проект станет прибыльным. Точка безубыточности – именно тот показатель, который точно определяет момент перехода вложений в доходы.

Что такое точка безубыточности

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности – распространенное понятие в экономической и бизнес-литературе. Понять смысл этого термина поможет его английский аналог: СVР, где C – cost (затраты), V – volume (объем), Р – profit (прибыль). Простыми словами, это объем товаров или услуг, который необходим для полного покрытия затрат и начала получения прибыли. В некоторых книгах по экономической теории точку безубыточности называют также критической.

Другой вариант международного названия этого показателя – break-even point (ВЕР). В дословном переводе – «точка, когда нет убытков». Это название еще проще и точнее объясняет его смысл: тот момент, когда прибыль еще не начала поступать, но все вложенные средства уже возвратились инвестору, он как минимум не останется в убытке.

Прибыль представляет собой разницу между расходами и доходами. В тот момент, когда эта величина будет равна нулю, предприятие и достигнет точки безубыточности. Если расчеты показывают, что достичь такого баланса невозможно – значит, прибыли такой бизнес не принесет никогда.

Любое значение выше точки безубыточности показывает, что с этого момента проект начнет приносить доход.

Когда необходим расчет показателя

Расчет точки безубыточности – обязательная часть любого бизнес-плана, необходимый элемент оценки целесообразности проекта. Им обязательно заинтересуются инвесторы, чтобы оценить, через какое время их вложения начнут приносить доход.

Полезно проанализировать этот показатель и собственникам бизнеса, чтобы грамотно распорядиться имеющимися ресурсами. Начинающим бизнесменам расчет критической точки наглядно покажет, если ли смысл воплощать их коммерческую идею.

Этот показатель позволяет смоделировать различные ситуации и определить:

  • срок окупаемости проекта (через какое время начнет поступать прибыль);
  • оптимальную цену продукции, товаров или услуг;
  • почему бизнес не приносит прибыли;
  • как изменятся показатели прибыли во времени, если изменить ценовую политику, увеличить или уменьшить накладные расходы, внедрить систему скидок и т.д.

Точку безубыточности определяют как для бизнес-проекта в целом, так и для отдельных инвестиционных проектов, новых видов продукции, уже существующих производств.

Какие виды издержек влияют на критическую точку

В расчет точки безубыточности включают как переменные издержки, так и постоянные.

Существуют затраты, которые осуществляются регулярно в соответствии с определенным графиком, не зависят от объема выпуска и реализации продукции. Например, арендная плата, оплата труда административной службы, амортизационные отчисления. Издержки такого рода называют постоянными.

Есть расходы, величина которых зависит от того, сколько продукции выпустили, какой объем ресурсов для этого затратили (воды, электричества, сырья, труда). Такие затраты зависят от количества рабочих, от производительности их труда, ввода в эксплуатацию или демонтажа оборудования и других обстоятельств. Они являются переменными и в разные периоды времени не совпадают. Это средства, необходимые для оплаты энергоносителей, закупки сырья и комплектующих, сдельной оплаты труда рабочих и т.д.

Поэтому при расчете точки безубыточности учитывают оба вида расходов. Если объем постоянных затрат фиксированный, то переменные издержки варьируются при изменении объема производства или внесения корректив в технологический процесс. Варьируя их значения можно подобрать оптимальное соотношение общей суммы затрат и прибыли для достижения нулевого баланса между доходами и расходами в минимальные сроки и при самых удобных условиях.

Какие данные нужны для расчета CVР

Существуют разные методики определения точки безубыточности, поэтому для ее вычисления могут потребоваться следующие показатели:

  • постоянные и переменные издержки (только на ту продукцию, для которой выполняется расчет);
  • переменные затраты на единицу продукции;
  • чистый доход (выручка без учета расходов);
  • цена единицы продукции;
  • объем производства.

Все эти величины должны быть выражены в одинаковых единицах и одинаковом масштабе.

Если расчет выполняется для уже действующего производства, то некоторые сведения можно взять из финансовой отчетности предприятия. Для вновь создаваемого проекта все указанные показатели являются расчетными величинами, которые калькулируются в процессе разработки бизнес-плана.

При проведении расчета можно наблюдать, как меняется значение точки безубыточности при коррекции того или иного показателя. Таким образом можно найти оптимальную комбинацию чисел, отражающих основные показатели деятельности предприятия. Все данные, необходимые для расчета, впоследствии можно скорректировать с учетом выполненных вычислений и определения оптимальных значений каждого показателя.

Расчет точки безубыточности в натуральном выражении

В сфере экономики и финансов натуральным выражением считаются те предметы, товары, услуги, которые будут реализованы потребителю. Их количество выражается не в денежных единицах, а в штуках, тоннах, человекочасах и т.д.

Определяя критическую точку таким способом, можно узнать, сколько именно изделий (какой объем услуг) предприятие должно реализовать покупателям, чтобы выровнять объем затрат и прибыли.

Алгоритм расчета показателя таков:

1) из цены реализации вычесть переменные затраты (из расчета на единицу продукции)

2) разделить постоянные затраты на полученное число.

Формула расчета выглядит следующим образом:

CVР(n) = FC / (P – VC), где

CVР (n) – точка безубыточности в натуральном выражении,

FC – постоянные издержки,

P – цена,

VC – переменные издержки.

В результате выполненного действия получится число, показывающее, продажа какого количество единиц товара (объема услуг) уравновесит затраты и доходы.

Расчет критической точки в денежном выражении

На основе предыдущего расчета вычисляют значение показателя в виде суммы прибыли, которую необходимо получить, чтобы полностью покрыть все понесенные затраты.

Для этого значение точки безубыточности в натуральном выражении умножают на цену.

Формула расчета:

CVР(c) = CVР (n) х P, где

CVР (n) – точка безубыточности в денежном выражении,

CVР (n) – точка безубыточности в натуральном выражении,

FC – постоянные издержки,

P – цена,

Для таких расчетов существуют специализированные компьютерные программы, которые могут рассчитать любой показатель экономической деятельности и представить результат в виде числа и графика. Изображение точки безубыточности на графике очень помогает при проведении ее анализа.

Анализ безубыточности

Аналитическая работа с этим экономическим показателем особенно важна в сложной экономической ситуации, поскольку помогает принять обоснованное решение с прогнозируемым результатом.

Полученное значение показателя дает ориентир – на какую сумму требуется произвести продажи, чтобы вся сумма расходов была равна общей сумме доходов. Варьируя значения цены, можно понаблюдать, как будут меняться другие расчетные показатели. Это важно для выбора грамотной ценовой политики.

Полезно проведение аналитической работы и при проектировании изменений в организации нового производства. Например, приобретение и установка нового оборудования позволит существенно повысить производительность труда и снизить постоянные издержки на электроэнергию. Критическая точка покажет, через какой промежуток времени полностью компенсируются расходы на обновление производства, сколько потребуется выпустить изделий, насколько это выгодно при сохранении той же цены.

В дальнейшем точка безубыточности используется как ориентир, по которому можно составить оперативное представление о финансовом благополучии предприятия. Следует стремиться к тому, чтобы объем выпуска продукции никогда не опускался ниже расчетного, определенного по формуле критической точки в натуральном выражении.

Ухудшение ситуации на рынке, что сейчас является частым явлением, требует от владельцев бизнеса поиска оптимизации производства и сбыта продукции. Моделирование точки безубыточности с разными значениями показателей, от которых она зависит, помогает определиться с эффективной стратегией на рынке.

Преимущества и недостатки точки безубыточности

Преимуществами расчетной модели являются:

  • простота вычислений – формулы содержат 1-2 простых арифметических действия;
  • небольшое количество данных, необходимых для проведения расчета;
  • объективная значимость показателя для принятия взвешенных управленческих решений;
  • наглядность представления результата в виде графика;
  • гибкость – позволяет пронаблюдать изменения расчетного показателя при изменении отдельных элементов его расчета;
  • универсальность – может применяться в любых сферах производства и услуг;
  • масштабируема – результаты расчетов за разные периоды времени можно легко сравнить.

Однако, формулы расчета довольно примитивные, что является и причиной очевидных недостатков моделей расчета точки безубыточности.

Они позволяют оценить в некоторой степени идеальную ситуацию, при которой за определенный промежуток времени будут проданы все произведенные товары. В реальной жизни этого может не произойти, нереализованная продукция создаст товарные запасы, на хранение которых тоже потребуются средства. Если продукция имеет ограниченный срок годности, то она может вообще не быть продана и составить чистый убыток. Такие допущения не предусмотрены формулами, поэтому анализируя полученные результаты расчета, следует принять во внимание и такие обстоятельства.

При расчете точки безубыточности не для производства в целом, а для отдельного товара, сложно определить, какая сумма из общих постоянных расходов приходится именно на этот товар. Это тоже дает погрешность вычислений.

Таким образом, расчет критической точки является одним из простых, но показательных расчетов как для новых проектов, так и для действующих производств. Несмотря на очевидные недостатки модели, такой расчет позволяет получить значимую информацию для принятия взвешенных управленческих решений и объективной оценки целесообразности реализации инвестиционных проектов.

Как самостоятельный индикатор этот показатель использовать неэффективно. Но в совокупности с другими инструментами оценки финансового состояния предприятия и эффективности проекта он является значимым инструментом для ведения бизнеса.

План-прогноз по увеличению продаж
План-прогноз по увеличению продаж
План-прогноз по увеличению продаж
Услуги
Закрыть
О нас
Закрыть