План-прогноз по увеличению продаж
Японская концепция Кайдзен или ключ к успеху компании

Японская концепция Кайдзен или ключ к успеху компании

Японские производства являются одними из лучших в мире, а всё благодаря тому, что любое дело доводят до совершенства. Рабочие не бросают работу, надеясь найти идеальное место, их главное правило – сделать любую работу воплощением своей мечты. Во многом это происходит благодаря философии кайдзен, которая заключается в непрерывном усовершенствовании производственных процессов, а также всех жизненных аспектов.

Кайдзен или залог эффективного производства

Что такое Кайдзен

Кайдзен состоит из двух слов «кай» или изменение и «дзен» - «к лучшему», то есть дословно кайдзен можно перевести как «изменение к лучшему». Само же слово «кайдзен» представляет из себя философию родом из Японии, которая говорит о том, что необходимо непрерывно совершенствовать все производственные процессы, а также дополнительные бизнес-процессы и все жизненные аспекты в целом.

В бизнесе, кайдзен предполагает постоянное, непрерывное улучшение, начиная от первых этапов производства, заканчивая главными руководящими членами, будь то директор или рядовой работник. Главная цель кайдзен – это производство, в котором все потери сведены к минимуму или полностью отсутствуют. Впервые такая система была введена в некоторых японских концернах в послевоенный период. С 1986 года, когда известный японский бизнес-коуч Масааки Имаи выпустил свою книгу «Кайдзен. Ключ к успеху японских компаний», философия кайдзен стала популярной в всем мире.

Если говорить простыми словами, то философия кайдзен – это процесс совершенствования, в который вовлекаются абсолютно все работники производства. Примечательно, что кайдзен не требует больших материальных трат. Согласно данной концепции любая жизнь, частная или трудовая, должна быть направлена на постоянное положительное развитие.

Принципы Кайдзен

Сущность методики кайдзен сводится к 5 элементам:

  1. Сортировка;
  2. Последовательность;
  3. Чистота;
  4. Систематизация;
  5. Дисциплинированность или реализация.

Эти идеи приобрели широкую популярность у менеджеров и, вполне вероятно, что именно благодаря им многие японские компании смогли достичь большого успеха в послевоенное время. Ясные и простые для понимания философские правила применимы к любому делу, будь то производства или повседневная жизнь.

Сортировка

Принцип заключается в том, чтобы задуматься, какой процесс препятствует эффективной работе. Изначально следует выяснить причину, после чего проговорить или записать ее. Данный принцип говорит, что работник не обязан делать лишнюю работу, он должен выполнять только свои задачи. Сортировка направлена на сокращение лишних дел, которые не относятся к основной работе. Нужно решить, какие именно дела являются лишними и избавиться от них. Также необходимо решить, какие простые изменения можно в него внести, чтобы сделать более легким, приятным и эффективным.

Последовательность

После того, как будет произведена сортировка, необходимо приступить к последующему принципу кайдзен – оптимизации или последовательности. Эта методика предполагает ведение специального дневника. В него можно записывать выполненные задачи, ставить цели на следующий временной промежуток, а также отмечать время, которое потребовалось на исполнение той или иной работы.

Также методика предполагает порядок в месте, где человек живет и/или работает. Все вещи, которые необходимы для жизни и работы должны находить на отведенным им местам. На производстве же можно применить так называемую методику теней. Она заключается в том, что на месте, где лежат инструменты есть его рисунок или стикер. Таким образом работник не будет тратить лишнее время на поиск необходимого ему инструмента.

Чистота

После рабочего процесса нельзя забывать убирать свое рабочее место, а все используемые предметы класть на отведенные им места. Таким образом найти все нужные вещи и документацию намного проще.

Кайдзен также предполагает, что чистота должна быть не только в материальном, но и в духовном плане. Чтобы держать мысли в чистоте можно завести рабочий дневник и периодически в него заглядывать. Там нужно делать рабочие пометки, подводить итоги и планировать следующие задачи. Однако, важно забывать о работе, по ее окончанию. Тогда, на следующий день голова будет ясной, а шанс найти правильное и интересное решение повысится в несколько раз.

Систематизация

После того, как все дела будут закончены, рабочий процесс выстроен, а личное и рабочее пространство приведено в порядок, самое время сделать из этого систему. То есть, определить в какой последовательности должны будут выполнять перечисленные действия и составить график их исполнения. Если ее соблюдать, то можно в короткие сроки увидеть положительный результат.

Дисциплинированность или реализация

Для реализации этого принципа необходимо приложить максимум усилий, ведь он предполагает реализацию нового плана работы и жизни. Нельзя возвращаться к привычкам, которые были раньше. Ведь система кайдзен говорит о том, что необходимо постоянно совершенствоваться, не стоять на месте. Только выполняя перечисленные шаги можно достичь высоких успехов.

Технология философии Кайдзен

Каждый производственный процесс включает в себя несколько этапов, для выполнения которых требуется человеческий ресурс, будь то бухгалтерия, производство или обслуживание клиентов. Для того, чтобы работа была эффективной необходимо уделять внимание каждому этапу, ведь если что-то игнорировать, то работа будет выполнена неудовлетворительно. При этом важно учитывать каждую мелочь, зачастую именно от них зависит успех компании. Улучшение производства начинается с его разделения на шаги. При этом, каждый из них необходимо детально разобрать, чтобы убедиться, что в нем нет ничего лишнего. Таким образом, путь к успешной работе, по философии кайдзен, можно подразделить на 9 основных этапов.

Определение проблем

Как правило в организациях, проблемы не обсуждаются, о них известно нескольким работникам, которые в итоге и приходят к общему консенсусу. В итоге, новая и важная информация либо не доходит до всех работников, либо доходит, но в неправильном виде. Это сильно влияет на эффективность рабочего процесса. Хотя, важно помнить, что все возникающие проблемы должны обсуждаться, о них нельзя молчать. В противном же случае, она так и останется нерешенной и может негативно отразиться на производственных результатах, а также на отношении в коллективе.

Анализ расходов

Для того, чтобы производство приносило прибыль, необходимо строго контролировать его расходы. Нужно выделить основные причины лишних расходов, среди них находятся:

  1. Растрата человеческих ресурсов – часто работникам приходится совершать лишние движения, для того, чтобы найти необходимый инструмент или документ.
  2. Производственные дефекты – для того, чтобы их не было, нужно решать проблемные вопросы в самом начале и не упускать из виду даже самые мелкие детали.
  3. Излишки материала – иногда продукции выпускается больше, чем того требуется и остатки находятся на складах.

Нужно также помнить и о временном ресурсе. Любой этап производства отнимает то или иное время. Преимущество будет у такой компании, которая сможет сократить время, требуемое на работу, без потери ее качества.

Мнение сотрудников

Это один из важнейших факторов в философии кайдзен. К мнению сотрудников необходимо прислушиваться, так как процветание компании в большей части зависит от работников. Чтобы персонал был заинтересован в процветании компании, то его необходимо замотивировать к этому. При ее отсутствии работники будут автоматически выполнять свои задачи, не ориентируясь на дальнейшее развитие производства. Система кайдзен советует руководителям обратить внимание на предложения своих сотрудников, даже если они кажутся малозначимыми. Работники должны иметь право голоса.

Устранение недостатков

Недостатки могут возникнуть в любом производственном процессе и, казалось бы, если их устранить, то эффективность производства повысится. Однако, многие сотрудники и руководители знают о наличии проблемы, но не хотят ее исправлять. Если не отходить от такого подхода к ведению бизнеса, то он может закончиться крахом. Чтобы избежать этого достаточно придерживаться 3-х правил:

  1. Если имеется сломанная вещь, то ее не обязательно хранить, лучше всего просто избавиться от нее.
  2. Если вещь с дефектом необходима, то нужно отремонтировать ее.
  3. Если вещь работает не эффективно, то ее необходимо усовершенствовать.

Экономия

Как считают многие руководители, экономия должна быть только на заработной плате сотрудников, однако, согласно системе кайдзен – это совершенно не так. Экономить можно заменяя старое оборудование новым.

Сосредоточенность на клиентах

Часто так бывает, что работники не берут во внимание желание клиентов компании, хотя от них во многом зависит успех бизнеса. Важно учитывать мнение заказчиков о качестве работы компании, ее продукции, цене или свойствах.

Создание рабочих групп

Для повышения качества работы компании система кайдзен предлагает создание специальных рабочих групп. Их главная цель – это контроль качества, они могут помочь членам рабочего коллектива почувствовать свою значимость, а также создадут мотивацию к работе. Это прекрасный способ привить работникам желание к самосовершенствованию.

Создание стандартов

Философия кайдзен предлагает установить стандарты качества, которые необходимо соблюдать. Возникающие в рабочем процессе проблемы и трудности рекомендуется фиксировать в электронном или бумажном формате. Также каждому сотруднику рекомендуется предоставить определенную инструкцию по решению той или иной проблемы.

Выводы и факты

Исходя из всех перечисленных принципов выходит, что все выводы, которые делаются сотрудниками должны основываться только на фактах. Если доверять реальной информации, то удастся избежать негативных результатов, а бизнес не будет убыточным.

Цикл улучшения PDCA, SDCA

Для того, чтобы процесс совершенствования внедренных в компанию стандартов, был постоянным и непрерывным, необходимо ввести цикл «планируй-делай-проверяй-воздействуй» или PDCA. Важно отметить, что это один из главных моментов в производственном процессе. Простыми словами, PDCA представляет из себя структуру из 4-х шагов, которые способны повысить эффективность производства.

  1. Планирование – для выполнения данного шага необходимо установить цели, которые приведут к улучшению работы. Поскольку кайдзен представляет из себя стиль жизни, то эти цели должны быть на любом этапе производства. Также нельзя забывать и о плане действий для достижения поставленных целей.
  2. Выполнение – этот шаг подразумевает исполнение намеченного плана действий.
  3. Проверка – этап, на котором необходимо выявить результаты внедренного плана, привел ли он к достижению поставленной цели.
  4. Воздействие – имеются ввиду построение и стандартизация более совершенных процессов, которые способны предупредить и предотвратить повторное появление проблемы.

Главная мысль PDCA – это никогда не стоять на месте и всегда развиваться, не быть удовлетворенным существующей ситуацией, ведь всегда есть к чему стремится. Однако, зачастую, работники не проявляют инициацию к улучшению рабочего процесса. Для этого существуют менеджменты, которые постоянно должны стимулировать рабочий персонал и, система PDCA может помочь в этом как нельзя лучше.

Для того, чтобы внедрение PDCA принесло результаты, необходимо сначала стабилизировать рабочий процесс при помощи цикла «стандартизуй-делай-проверяй-воздействуй» или SDCA. Только когда установлены стандарты производства, и они выполняются, нужно, стабилизируя рабочий процесс, перейти к выполнению PDCA.

Управление людьми по Кайдзен

Так как философия зародилась в Японии, то она предполагает особое отношение к подчиненным. Руководители не должны применять к подчиненным меры наказания или раздавать им приказы. В это время им необходимо оказывать поддержку, прислушиваться к ним и поощрять в различных начинаниях. То есть согласно кайдзен необходимо давать сотрудникам положительную мотивацию. Таким образом у сотрудников повышается интерес к рабочему процессу, его вовлеченность в дело. При этом, самостоятельность только поддерживается руководством.

Философия кайдзен не отрицает ошибки, они не возбраняются, так как благодаря им сотрудники смогут чему-то научиться. При этом, кайдзен говорит о том, что сотрудники должны пользоваться интеллектуальными способностями в своей работе.

Важные идеи Кайдзен

Можно выделить 10 наиболее значимых идей философии кайдзен:

  1. Ориентация на клиента.
  2. Постоянное улучшение производства.
  3. Признание и обсуждение имеющихся проблем.
  4. Открытое общение между руководителями и работниками компании.
  5. Создание рабочих групп.
  6. Самосовершенствование всех сотрудников.
  7. Развитие у сотрудников самодисциплины.
  8. Выстраивание «поддерживающих» отношений между всеми сотрудниками производства.
  9. Создание межфункциональных групп для выполнения тех или иных проектов.
  10. Положительное отношение к личному опыту сотрудников.

Если придерживаться вышеперечисленных принципов кайдзен производство сможет показать высокие результаты, при этом, каждый сотрудник будет замотивирован в своей трудовой деятельности.

Что такое нулевые потери в системе Кайдзен

Все происходящие внутрепроизводственные процессы можно подразделить на те, которые приводят к положительному результату, и на те, которые к этому не приводят. Простыми словами, одни действия способны добавить ценность в производство, а другие – нет. В философии кайдзен имеется специальный список таких издержек, если их сократить или полностью исключить, то производственный процесс станет более эффективным:

  • Большое количество произведенного товара, ведущее к хранению их на складе.
  • Простаивание производства, ожидание нужного клиента.
  • Потери при транспортировке товара.
  • Потери и расходы при бесполезных, ненужных действиях.

Примеры Кайдзен на производстве

Наиболее ярким примером философии кайдзен в производственном процессе является японская компания Toyota. Известно, что в 70-х годах XX века, управляющий Тайити Оно внедрил в производство интересную концепцию. Он ставил цель своим сотрудникам произвести определенное количество деталей в час, однако, сотрудники не могли ее выполнить, тогда у них оставалось 2 выхода – либо задержаться и выполнить план, либо разработать систему по улучшению рабочего процесса. Когда это происходило, часть сотрудников перенаправлялась на следующую линию, другие же продолжали совершенствовать процесс.

Также можно обратить внимание на российскую компанию ОАО «КамАЗ». После того, как руководители внедрили в производство систему кайдзен, была замечена положительная динамика развития компании. Руководящий состав прислушивается к своим сотрудникам, несмотря на то, что количество поступивших предложений было больше 700. В результате рабочий процесс значительно улучшился, а работники получили дополнительную мотивацию, так как увидели ответный отклик своей деятельности. Также известно, что компании удалось освободить около 364 м² пространства, которое использовалось неправильно или не по назначению.

Как внедрить систему Кайдзен-блиц

Чтобы ввести в производство систему кайдзен необходимо приложить немало временных ресурсов. Ускорить же процесс можно с помощью специального мероприятия Кайдзен-блиц, который позволит за короткий промежуток времени – от 1 до 2-х недель, обучить персонал применению основных принципов этого японского метода. Кайдзен-блиц проводится в 3 этапа:

  1. Предподготовка – включает в себя изучение ключевых особенностей рабочего процесса, поиск имеющихся проблем, формирование команды специалистов и создание плана последующего мероприятия по внедрению кайдзен в производство.
  2. Сам Кайдзен-блиц – на мероприятии работники могут познакомиться друг с другом ближе. Между участниками происходит распределение обязанностей, после чего начинается разбор сложившейся ситуации на производстве. Сотрудники могут предлагать, проверять и внедрять свои идеи в рабочий процесс. Также на данном этапе происходит формирование новых стандартов производства.
  3. Презентация – на данном этапе участники показывают, чего им удалось достичь за отведенное время, а также подготавливают презентацию по своим результатам.

После окончания Кайдзен-блиц необходимо только следить за тем, как выполняются поставленные планы.

Отличие традиционных систем управления от системы Кайдзен

Классическая система управления существенно отличается от кайдзен. Например, согласно ее концепции необходимо добиваться поставленных целей, не взирая на человеческие и денежные ресурсы, а мелочи, которые способны вывести все производство на отрицательные показатели, не брались во внимание. Система кайдзен же предполагает рациональное использование ресурсов, вовлеченность сотрудников в трудовой процесс, а также исправление даже маленьких недоработок, так как они могут в последствие вылиться в значительные проблемы. Согласно системе кайдзен в любом производстве присутствуют проблемы, но это не плохо, так как благодаря им, у сотрудников появляется стимуляция к развитию и достижению больших успехов. Если в традиционном подходе ведения бизнеса главная цель – это обогнать и победить конкурентов, в кайдзен – это завоевать расположение клиента. То же самое касается и методов работы, японская система ориентирована на постоянное улучшение и совершенствование рабочего процесса, тогда как традиционная система предполагает обычную рутину. Если говорить о социальных отличиях, то можно отметить, что при классическом подходе оценка сотрудников проводится по их наиболее слабым сторонам, что влечет за собой потерю ими интереса к рабочему процессу. Кайдзен же предлагает оценивать работников по их сильным сторонам, тем самым мотивируя достигать успехов и самосовершенствоваться.

Заключение

Благодаря системе кайдзен компания может стать намного успешнее, а производственный процесс – эффективнее. Она включает в себя составление рабочего плана, который нацелен на развитие компании и сотрудников, порядок, как на производстве, так и в голове работников, сокращение издержек, а также экономию. Также кайдзен говорит о том, что к каждому сотруднику должно быть уважение, ведь от этого в большей степени зависит успех компании, работники, по японской философии – это наиболее ценный ресурс. Внедрение кайдзен в производственный процесс принесет только положительные результаты, что не раз показано на примере успешных зарубежных и отечественных фирм.

План-прогноз по увеличению продаж
План-прогноз по увеличению продаж
План-прогноз по увеличению продаж
Услуги
Закрыть
О нас
Закрыть