Виды маркетинга
- Маркетинг спроса
- Конверсионный
- Стимулирующий
- Развивающий
- Ремаркетинг
- Синхромаркетинг
- Поддерживающий
- Противодействующий
- Демаркетинг
- Инновационный
- Партнерский
- Маркетинг объема
- Классический маркетинг
- Цифровой маркетинг
- Контент-маркетинг
- E-mail-маркетинг
- Поисковый маркетинг
- Видеомаркетинг
- Conversational marketing
- Inbound-маркетинг
- Партизанский маркетинг
- Outbound-маркетинг
- Бренд-маркетинг
- Голосовой маркетинг
- Influence-marketing
- Отраслевой маркетинг
- Сарафанный маркетинг
- Event-marketing
- Геомаркетинг
- Вирусный маркетинг
- Эмоциональный маркетинг
Маркетинг — это система задач и целей, способствующих продвижению услуги, товара, развитию деятельности компании или частного продавца, а также благоприятствуют деловым отношениям всех участников процесса торговли. Основная цель маркетинга – продвижение объекта, на который он направлен, а действующим инструментом в этом деле становится реклама. Многочисленные виды маркетинга помогут разобраться, какие из вариантов лучше всего применять в выстраивании подходящей рекламной стратегии.
Маркетинг спроса

Основная задача этого типа маркетинга – в изучении состояния спроса и предложения. Он должен снижать разницу между дефицитом и профицитом товаров, чтобы продавец всегда имел возможность реализовывать свои ключевые товары вне зависимости от сезона.
Конверсионный
Среди всех типов маркетинга целью конверсионного является поиск причин, по которым определенный товар не пользуется популярностью у покупателей. Конверсионный маркетинг выясняет, почему новая линейка продуктов или же функционал товара не нравятся покупателям, хотя в настоящее время товар должен находиться на пике своих продаж. Изучается снижение спроса, проводятся поиск и устранение причин, по которым объект маркетинговой деятельности не нашел отклика у целевой аудитории. Результатом конверсионного типа маркетинга часто становится переделка товара.
Стимулирующий
Исходя из названия, целью стимулирующего маркетинга является увеличение спроса на объект исследования. Обычно это товары/услуги, которые не продаются в свой сезон. Это может быть новая линейка продукции, на которую рассчитывал продавец, но которая почему-то не нашла отклика в сердцах покупателей. Данный вид маркетинговых услуг исследует причины, по которым товар остался невостребованным, и поможет их устранить.
Развивающий
При игнорировании одних типов товаров покупатели обычно знают, что бы на их месте они выбрали взамен. Узнать потребности скрытого рынка – вот задача развивающего маркетинга. Он основывается на изучении поведения целевой аудитории для получения данных о спросе на некоторые виды товаров и услуг, которые могут продаваться лучше, чем текущая линейка производителя.
Ремаркетинг
Рынок постоянно меняется. Даже те товары или услуги, которые регулярно были востребованы у покупателей, со временем могут приедаться, что отражается в постепенном угасании спроса. Исправить ситуацию помогает ремаркетинг. Он, простыми словами, «оживляет» интерес к продукту, который для производителя является одним из ключевых видов деятельности.
Синхромаркетинг
У большинства товаров и услуг на рынке есть свой горячий и холодный сезоны. Предпринимателям важно получать прибыль стабильно. Для этого в период спада продаж они прибегают к применению синхромаркетинга. Задачей этого вида услуг является сокращение разницы между ценой на товары/услуги в сезон и при снижении покупательской активности. Для синхромаркетинга актуально применение разной ценовой политики, которая может меняться не только в зависимости от сезона, но и от времени суток. Обычно его клиентами становятся компании и продавцы транспортной отрасли, ресторанного бизнеса, туризма.
Поддерживающий
Чтобы товар или услуга компании всегда пользовались спросом, нужно поддерживать интерес к ним со стороны покупателей на протяжении длительного времени. Это задача поддерживающего маркетинга. Он используется, когда рынок относительно стабилен, нет сильных ценовых колебаний, а целевая аудитория проявляет желаемый интерес к продукции. Важно, чтобы оптимальная для продавца ситуация продолжалась как можно дольше: тогда компания будет стабильно иметь прибыль, не прибегая к прочим видам маркетинга, работающим в кризисных условиях.
Противодействующий
Из всей классификации видов маркетинга этот отличается стремлением снизить спрос на товары. Преимущественно он нацелен на те виды продукции, которые представляют собой угрозу для общества. Это товары, которые содержат спирт или никотин, вредные для природы вещества при разложении (пластиковые упаковки). Также противодействующий маркетинг борется с продажей старых моделей автомобилей, выбросы которых вредят окружающей среде. Порой усилиями противодействующего маркетинга удается сократить реализацию установленных видов товаров практически до нуля.
Демаркетинг
Задачей демаркетинга, как и в случае с предыдущим видом, становится снижение спроса на услуги или товары. Но здесь продавец сам заинтересован, чтобы его продукция реализовывалась не так активно. Обычно это связано с периодами, когда спрос превышает предложение, а возможности увеличить производство продукции у компании на данный момент нет. Зато фирма может поднять цены, снизить количество рекламы, что повлечет за собой уменьшение интереса покупателей. Но важно сохранить баланс: демаркетинг не должен окончательно отвернуть от товара, иначе его эффект перерастет в противодействующий маркетинг, что повлечет за собой обратную реакцию со стороны производителя.
Инновационный
Основывается на применении инновации как основного способа опережения конкурентов. Уровень успеха на рынке в таком случае будет зависеть от глубины внедрения инновации в производство. Важно, чтобы никто из конкурентов не мог предложить товар лучше – тогда он станет лидером рынка. Данный вид маркетинга предусматривает обязательное изменение товара, что влечет увеличение производственных затрат и поиск квалифицированного персонала, способного повлиять на улучшение качества продукции.
Партнерский
Этот типа маркетинга заключается в применении услуг партнеров, которые помогают товару продвигаться за счет его рекламы на сторонних площадках. Партнер компании при этом получает прибыль за привлечение клиентов, которые действительно купили товар или же, возможно, приобретут в будущем.
Маркетинг объема
Изучает количество товаров, которые в настоящий момент находятся на рынке, для определения потребности целевой аудитории в приобретения определенного количества продукции. Он основывается на статистике количества покупок, чтобы производитель создавал столько товара, сколько требует его целевая аудитория. Помогает сократить профицит и уйти от дефицита.
Классический маркетинг
Классический, базовый, традиционный маркетинг — это система задач по анализу целевой аудитории с целью увеличения продаж товаров, повышения лояльности покупателей к продавцу и улучшения его рыночной позиции. Этот тип маркетинга основывается на сегментировании рынка, определении позиционирования продавца в своей отраслевой нише, а также выявлении его конкурентных преимуществ. Он хорош, если нужно продать новой целевой аудитории те товары, которые потенциально знакомы ей. Но применять его для реализации совершенно новых, ранее не используемых товаров или услуг, в текущих условиях рынка проблематично.
Цифровой маркетинг
Этот тип маркетинга основан на применении его в условиях интернет-среды, поэтому он объединяет в себе сразу несколько направлений. В цифровой маркетинг входят СЕО-оптимизация, таргетированная и контекстная реклама, СММ-продвижение и рассылка информации электронной почтой, выстраивание инфографики и выбор любых типов маркетинга, применяемых в условиях интернет-среды.
Контент-маркетинг
Основывается на постоянном размещении контента – информации о компании, услугах, товарах, отдельных ее участниках для привлечения интереса клиентов, повышения уровня лояльности, доверия.
Контент-маркетинг нацелен на знакомство целевой аудитории с фирмой, которая недавно вышла на рынок, хочет заявить о себе или расширить список потенциальных покупателей. Для реализации этой идеи важно, чтобы продавец постоянно заявлял о себе. Для этого нужно в социальных сетях, интернете или других каналах связи с целевой аудиторией регулярно выкладывать интересный, полезный и порой продающий контент, способный привлечь внимание покупателей.
Основными инструментами контент-маркетинга традиционно являются сайт, лендинг и блог. Однако может использоваться и ведение группы в социальных сетях, общение в мессенджерах.
E-mail-маркетинг
Рассылка полезной информации по электронной почте или email-маркетинг имеет общие черты с контент-маркетингом. Но основным инструментом для продвижения товаров и услуг продавца в данном случае служит только электронная почта. С ее помощью осуществляется деловая или развлекательная рассылки, имеющие цель рассказать об акциях, выходе новой линейки продукции или услуг, сообщить о появлении промокода, который привлечет внимание покупателей.
Важно, чтобы email-маркетинг не перерастал в СПАМ, иначе целевая аудитория потеряет к нему всякий интерес. Для такой формы маркетинга ключевое значение имеет качество преподаваемой информации.
Поисковый маркетинг
Данный тип маркетинга используется СЕО-специалистами и специалистами по контекстной рекламе, потому что он заключается в получении заявок и звонков от посетителей поисковых сервисов. Задачей SEO-специалиста является вывод сайта на первую страницу поисковой выдачи, привлечение целевого трафика, работа с юзабилити для повышения конверсии сайта. Специалист по контекстной рекламе должен подобрать правильные запросы для показа рекламы, составить правильные заголовки и тексты объявлений, анализировать результаты рекламных кампаний.
Видеомаркетинг
Один из набирающих обороты видов маркетинга, который основан на применении только видеоинструментов, которые способны выполнить определенные задачи по продвижению товаров или услуг продавца, а также знакомству с целевой аудиторией, повышению уровня ее доверия к товарам и услугам, их продавцу. В качестве инструментов видеомаркетинга выступают различные типы роликов, которые имеют непосредственное отношение к деятельности организации. Это могут быть обучающие видеоинструкции, реклама товаров в формате видео, лекции от производителей или отзывы людей, которые уже приобрели и с успехом используют товар.
Преимуществом видеомаркетинга является его использование в популярных современных каналах – социальных сетях, на видеохостингах, что способствует увеличению количества покупателей из сегмента молодой аудитории (до 35 лет).
Conversational marketing
Основан на постоянном общении с клиентами в социальных сетях и мессенджерах. Он помогает целевой аудитории разобраться в функционале товаров, получить ответы на вопросы об их использовании, быстро выявить реакцию покупателей на новую линейку продукции или услуг. Этот тип маркетинга заставляет клиентов чувствовать себя нужными, потому что менеджеры компании в чате всегда готовы рассказать им все об интересующей тематике, решить проблемы, связанные с доставкой товара или же его возвратом, предложить скидку или выгодные условия совершения следующих покупок.
Inbound-маркетинг
Дословно переводится как «входящий». Его основная задача – производить полезный контент, который впоследствии привлечет внимание целевой аудитории.
Как работает inbound-маркетинг:
- продавец пишет интересные и полезные посты;
- его целевая аудитория читает их и находит что-то полезное для себя;
- читатели проникаются доверием к продавцу;
- в будущем, видя его товары на полках, они помнят о ранее принесенной им пользе и выбирают именно их.
Этот тип маркетинга чем-то схож с размещением контента, но имеет немного иные цели: не развлекать, но помогать.
Партизанский маркетинг
Устаревающий тип маркетинга, который преимущественно используется небольшими компаниями. Он заключается в раздаче листовок или же расклеивании объявлений о деятельности компании, проведении концертов, продаже определенных товаров или услуг. Такой тип маркетинга все еще популярен в небольших населенных пунктах, где потенциальная целевая аудитория читает газеты и объявления на досках, но в условиях мегаполисов, с большим уровнем конкуренции, партизанский маркетинг может потеряться в свете более современных инструментов.
Outbound-маркетинг
Этот тип маркетинга обратный входящему маркетингу. В его задачи не входит «подогрев» целевой аудитории – нужно продать услугу прямо здесь и сейчас. Типичной формой outbound-маркетинга является таргетированная реклама, холодные продажи. В обоих случаях маркетинговые инструменты нацелены на немедленное продвижение товаров и услуг.
Результатом такого агрессивного формата становится определенная реакция покупателя на товар. Он может либо приобрести его, либо отвергнуть предложение. Его преимущество – быстрый результат.
Бренд-маркетинг
Основан на том, чтобы создать яркий и узнаваемый бренд, за которым пойдут покупатели, который привлечет внимание целевой аудитории. Это необязательно включает в себя только интересное название и яркий логотип: в качестве инструментов используется применение собственного стиля общения с клиентами в социальных сетях, создание единой формы одежды для персонала, улучшение территории продажи товаров (более удобные диваны, покупка кофемашины, повышение квалификации сотрудников ресепшена).
Голосовой маркетинг
Voice-маркетинг, или голосовой тип маркетинга, основывается на использовании телефона как способа связи между продавцом товаров и их конечным потребителем. Он наиболее распространен в банковской среде и телекоммуникациях, где телефон является одним из основных вариантов связи с целевой аудиторией. Но также этот вариант применяется, когда фирме нужно узнать мнение потенциальных клиентов и постоянных покупателей о своих товарах и услугах. В таком случае путем обзвона осуществляется опрос о качестве товаров или услуг, сервисе, проблемах и путях развития.
Иногда голосовой маркетинг совмещается с холодными продажами – обратным типом маркетинга, задачей которого является реализация товара или услуги прямо здесь и сейчас. Но сам по себе голосовой маркетинг не несет ключевой цели в продаже товара, он скорее применяется для получения обратной связи от аудитории и дальнейшего развития деятельности продавца на базе анализа оставленных целевой аудиторией отзывов.
Influence-marketing
Основан на привлечении к сотрудничеству известных личностей, которым доверяет их потенциальная аудитория, которые могут стать амбассадорами товаров или услуг продавца. Обычно это блогеры, актеры, певцы, популярные спортсмены или бизнесмены, имеющие определенное влияние в обществе.
Отраслевой маркетинг
Специализируется на изучении особенностей определенной отрасли, в которой будет производиться товар для компании, занимающей высокую долю рынка. Включает в себя множество инструментов маркетинга, потому что главной его задачей является доскональное изучение отрасли. На этом выстраивается вся стратегия развития бизнеса, например, в промышленности, здравоохранении.
Сарафанный маркетинг
Основан на применении принципа «сарафанного радио». Значение для этого типа маркетинга имеет только количество и глубина отзывов от клиентов и покупателей, которые уже успели воспользоваться предложением и рассказали о своих впечатлениях. Обычно такой инструмент применяется на онлайн-площадках, где размещают свои товары сразу несколько магазинов. Покупатели с охотой выбирают товары тех продавцов, у которых больше всего положительных отзывов, так как они доверяют комментариям реальных людей.
Event-marketing
Задачей этого типа маркетинга является проведение события, которое привлечет внимание целевой аудитории. Обычно это вечеринка, научно-образовательная конференция, концерт, выставка, фуршет или прочие праздничные мероприятия, организованные продавцом товаров и услуг с целью рассказать о себе.
Благодаря event-marketing покупатели начинают доверять продавцу, который организовал для них праздник. Обычно на таких коммерческих вечеринках есть много мелких подарков, включая сувениры, скидки, купоны на приобретение продукции, что еще больше стимулирует покупателей и потенциальную целевую аудиторию к вовлечению в такие события.
Геомаркетинг
В основе лежит применение географического положения магазина продавца для реализации его товаров и услуг. Обычно это все варианты наружной рекламы, от размещения ярких вывесок с указанием ближайшего офиса продавца до применения ландшафта с целью привлечения внимания целевой аудитории. Геомаркетинг часто используют рестораны и отели, которые открываются в живописных уголках города, предлагая гостям насладиться не только непосредственными товарами и услугами, но и красотой местной природы.
Вирусный маркетинг
Его порой сравнивают с партизанским типом маркетинга, так как в основе этого варианта лежит также применение такого контента, который будет долго «на устах» у потенциальной целевой аудитории. Но вирусный маркетинг больше «заточен» именно на создании креативных инструментов продвижения, например, вирусного контента. Это может быть искусственно придуманный мем, с помощью которого можно быстро рассказать о товарах или услугах компании, рекламная песня или клип, слова и музыка из которых также быстро «уйдут в народ» и будут привлекать внимание покупателей к самой продукции и бренду.
Эмоциональный маркетинг
Особенностью такого вида маркетинга является его взаимосвязь с психологией людей. Он основан на применении инструментов, с помощью которых можно заставить покупателей расслабиться, получать удовольствие от продажи товаров или услуг, больше времени уделять покупкам, а не просто изучению товаров. Те, кто использует эмоциональный маркетинг, должны хорошо знать целевую аудиторию, особенности ее поведения. Неверно выбранные инструменты эмоционального маркетинга будут иметь обратный эффект: покупатель перестанет проявлять интерес к товарам.
Современный маркетинг разнообразен. Он включает в себя множество видов маркетинга, которые отличаются сферой применения, функционалом и рядом прочих признаков.