Акция на SEO
TF-IDF: расширенная оптимизация страницы

TF-IDF: расширенная оптимизация страницы

1 месяц назад

Алгоритмы ранжирования значительно изменились за эти годы. Например, в 2013 году обновление Google Hummingbird (Колибри) дало возможность обеспечить наиболее релевантные результаты, интерпретируя намерение пользователя, а не полагаясь на конкретное ключевое слово.

Для поисковиков это означало, что Гугл превратился в помощника по знаниям. Для SEO-оптимизаторов это означало, что поисковик больше не пытался учитывать каждый синоним или ключевое слово, и нет смысла вставлять их на страницу. Это также акцентировало внимание (в очередной раз) сосредоточиться на создании высококачественного релевантного контента.

Хотя создание качественного контента является основной целью, понимание того, как Google определяет качественный контент, имеет решающее значение для сохранения конкурентоспособности, поскольку поисковые запросы продолжают развиваться. Связывание синонимов и аналогичных фраз стало началом более разумного алгоритма ранжирования. Но теперь поисковик может связать воедино связанные понятия, чтобы понять, какой контент предоставляет наибольшую полноту и рассчитать, как часто эти связанные понятия появляются на странице, чтобы определить, какая часть обеспечивает самую значительную глубину. Этот углубленный анализ контента называется анализом обратной частоты документа (TF-IDF).

TF-IDF

Что такое TF-IDF?

TF-IDF - это способ определить качество части контента на основе установленного ожидания того, что содержит подробный фрагмент контента.

«(TF-IDF) измеряет важность ключевой фразы, сравнивая ее с частотой этого термина в большом наборе документов.»

Например, если вы являетесь владельцем малого бизнеса, желающим узнать, как использовать SEO, чтобы привлечь больше трафика на ваш сайт, есть несколько тем, которые охватывают полное «руководство по SEO», включая:

  • Подбор ключевых слов
  • Метаданные
  • Аудит сайта
  • Индексирование
  • Боты поисковых систем

Есть и другие темы, которые также будут актуальны, но, вероятно, будут появляться менее часто, чем те, которые перечислены выше. Например, «заголовки H1» или «алгоритм Минусинск».

При оценке части контента алгоритм поисковой системы вычисляет, как часто каждый из приведенных выше терминов появляется во всем содержимом, которое в настоящее время связано с «Руководством по SEO», по сравнению со всеми другими терминами. Эти данные затем используются в качестве базовой «оценки» контента.

Когда использовать анализ TF-IDF

SEO-специалисты и копирайтеры могут использовать TF-IDF для определения недостатков контента на своем сайте на основе контента, который в настоящее время находится в ТОП-10 результатов поиска. Его также можно использовать при создании нового контента, чтобы страница ранжировалась выше и быстрее. Однако у маркетологов ограниченное время, поэтому какие части контента следует править в первую очередь, чтобы получить максимальную пользу?

  1. Контент с высоким потенциалом застрявший на 2-й странице
  2. Начните с выявления контента, который был на вашем сайте некоторое время и пытается попасть на первую страницу. Если этот контент уже оптимизирован под SEO и имеет некоторый авторитет, он, вероятно, выиграет от дальнейшей оптимизации контента.

  3. Контент, медленно теряющий трафик (и позиции) за прошедший год
  4. Всякий раз, когда я вижу сайт, который медленно упал с верхней части первой страницы на нижнюю, это обычно связано с увеличением конкуренции или изменением алгоритма, определяющим какой контент наиболее подходит для этой выдачи. Быстрый способ проверить это - вытащить снимок экрана из выдачи год назад с помощью инструмента, такого как SpyFu, и сравнить его с текущей версией выдачи. В любом случае, пересмотрите ваш контент, чтобы убедиться, что он по-прежнему актуален и наиболее релевантный. Это поможет вам восстановить и поддерживать позиции сайта на первой странице.

  5. Страницы продукта, борющиеся за позиции
  6. Хотя более продуктивно использовать TF-IDF для контента верхней части воронки, если страницы вашего продукта находятся в затруднительном положении, на этой странице, скорее всего, отсутствует критический контент.

Как завершить Анализ TF-IDF

Сбор данных, необходимых для TF-IDF, относительно прост. Начинаем с того, что берем результаты из ТОП-10 для целевого ключевого слова и вставляем их в Screaming Frog, чтобы получить среднее количество слов. Этот число помогает определить, нужно ли добавлять больше контента на страницу или слишком много написано не о том, что нужно. Затем запускаем анализ с помощью инструмента TF-IDF. Есть несколько доступных, например, MegaIndex, Ryte или Link Assistant.

Как оптимизировать работу с учетом пользователя

Следующая часть сложная. Как взять этот список слов и добавить их в свой контент, чтобы контент был более полезен для пользователя?

  1. Отредактируйте список
  2. Начните с использования здравого смысла, чтобы сузить список. Конкуренты, которые часто используют свою торговую марку на своем сайте, появляются в этих анализах. Если поисковик не ищет сравнение продуктов или поставщиков, упоминание конкурентов на вашем сайте, как правило, не поможет контенту быть более релевантным.

  3. Определение недостающих элементов
  4. Многие SEO-специалисты видят список слов TF-IDF и сразу возвращаются к плотности ключевых слов. Добавление словоформ в текст все еще может быть ценным, ведь цель TF-IDF состоит не в том, чтобы просто засунуть каждое слово в текст пару раз. Наоборот TF-IDF должен помочь вам идентифицировать недостающие элементы, которые должны быть в вашем документе. Они могут быть такими малыми, как предоставление размеров или веса на карточке товара или столь большими, как добавление абзаца или двух в посте в блоге, что сделает статью более полной. Анализ того, как конкуренты используют ваши недостающие термины, поможет вам определить лучший способ оптимизации вашего контента.

    Начните с того, что возьмите ТОП-10 для вашего целевого ключевого слова и ищите TF-IDF в содержании конкурентов. Определите шаблоны контента, которые у ваших конкурентов есть, а у вас нет.

  5. Адаптировать дизайн при необходимости
  6. Изменение дизайна и компоновки веб-сайта требует времени и ресурсов, которые не всегда доступны или непременно стоят этого для каждого SEO-апдейта. Однако, если вы экспериментировали с несколькими похожими страницами и обнаружили, что изменение общего содержания полезно, то обновление дизайна даст положительный результат по поведенческим факторам и поможет оптимизировать контент в будущем.

Когда нужно обновлять дизайн:

  • Структура страницы не позволяет создавать новые разделы в контенте.
  • Страница изначально была создана для неправильной целевой аудитории или под нецелевые запросы.
  • Содержимое стало слишком громоздким для текущих разделов.
  • Шаблон страницы не включает компоненты дизайна, которые эффективно разбивают текст.
  • Страница слишком длинная и требует больше интерактивных компонентов.

После того, как вы определили страницу, которую необходимо обновить, запомните следующие рекомендации:

  • За исключением сайтов электронной коммерции и каталогов изображений или шаблонов, контент, который вы добавляете на страницу, должен быть информацией, которую посетитель активно ищет, поэтому сделайте его легким и привлекательным для чтения. В случае описания продукта, раздел в нижней части страницы с небольшим текстом универсально понимается как (игнорировать эту часть) текст.
  • Помните свою иерархию. Держите ваше ценностное предложение и сообщения сверху и добавьте дополнительное содержимое ниже.
  • По мере добавления большего количества контента на страницу добавьте дополнительный CTA (call to action) – призыв к действию.
  • Для обширного, углубленного контента добавьте липкие меню и интерактивные элементы, чтобы держать читателя вовлеченным.
  • Поддержите содержимое подзаголовками, полужирным текстом, маркерами и изображениями.

Помните, что цель TF-IDF - помочь вам подойти к качеству контента так же, как это делает поисковая система. Но конечной целью как у поисковика, так и у вас является создание лучшего контента для пользователя.

Если у вас есть желание привести сайт в порядок, заняться качеством его контента и начать продвижение сайта, то обращайтесь в компанию «АлКосто». Мы обязательно вам поможем, звоните!

Поделитесь
Расскажи своим друзьям в социальных сетях
Будь первым
Подпишись на наши новости и получай интересный материал
Заполняя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Услуги
Закрыть
О нас
Закрыть