План-прогноз по увеличению продаж
Темп роста прибыли

Темп роста прибыли

Прибыль является главным указателем эффективности любого бизнеса. Все субъекты предпринимательской деятельности действуют в целях извлечения чистого дохода. Поэтому анализ темпа роста прибыли – это наиболее важный элемент аналитических действий, на основании которых принимаются необходимые управленческие решения.

Зачастую для анализа любого динамического значения, аналитики прибегают к использованию некоторых статистических показателей, к ним относится темп роста прибыли (выражается в процентах), и соответствующий им темп прироста. Ниже приведены примеры расчетов этих показателей, а также пояснения для чего они нужны.

Как определить темпы роста прибыли

Темп роста прибыли

Темпы роста указывают на изменения прибыли в конкретном анализируемом периоде. Ввиду того, что это относительный показатель, измеряется он в процентах.

Рассчитывается следующим образом:

Прибыль за отчетный период / Прибыль за базисный период х 100%

Показатель базисного и учетного промежутка времени зависит от исследования и конкретного срока, подлежащего анализу. Это может быть отчет за год, два, месяц и тому подобное.

Ниже приведем пример вычета:

За 2019 год имеем прибыль в 1 200 000 рублей, а за 20 год – 1 450 000 руб. Подсчитываем темп роста:

1450000 / 1200000 х 100 % = 120,83%

При анализе не столь важны темпы роста, как темпы прироста дохода. Они указывают насколько прибыль увеличилась за анализируемый период при сравнении с прошедшим. То есть мы имеем не 120,83%, а 20,83%.

Выражается следующим образом:

темп прироста = темп роста прибыли - 100%

Темпы роста доходов нужны для оценки динамики изменений в эффективности компании. Исходя из этих данных, специалисты смогут определить в какой период коэффициент увеличивался, либо уменьшался, затем основываясь на этих данных выявлять факторы, оказывающие влияние на конкретный случай.

Темпы прироста доходов позволяют оценить реальное увеличение капитала предприятия за отдельный период времени. С помощью таких расчетов строятся аудиторские заключения, отчеты перед совладельцами, владельцами компании и т.п. Показатель дает более точные данные об эффективности бизнеса.

В чем заключается важность темпов роста для бизнеса

Специалисты финансового управления отмечают, что бизнес рационально распределяющий финансовые средства, способен достичь значительной экономии. Из которой 50% уходит на качественное управление материально-техническими ресурсами, 40% на распределение запасов произведенных изделий и дебиторские задолженности, а остальные 10 % на контроль и регулирование техпроцессов предприятия.

Отсюда, для эффективного управления финансами, необходимо применять 90% всех возможных средств. А значит важнейшее условие более качественного использования оборотных средств – это уменьшение денежного цикла. В то же время дебиторская задолженность с кредиторской должны оставаться в оптимальных соотношениях. На основании материала из отчета по изменениям прибыли, можно рассчитать показатель стабильности экономического развития фирмы, для оценки финансового состояния всего бизнеса.

По данным этого показателя судят о потенциале роста бизнеса с учетом только внутренних ресурсов. Он указывает на среднюю скорость роста (уменьшения) финансового состояния за счет своей работы, без привлечения внешнего кредитования.

Исходя из полученных данных анализа формируются предложения по увеличению показателей коэффициента стабильности экономического роста предприятия. Это нужно для повышения эффективности коммерческих хозяйственно-финансовых операций.

Виды показателей для проведения расчетов темпа роста прибыли

Ведущая цель, стоящая перед любой компанией – это получение максимальной выручки. А потому важнейшим показателем является темп роста чистой прибыли. Исходя из него можно говорить о прибыльности компании. Но при этом основа работы состоит не в повышении продаж, а в увеличении дохода.

Ниже приведены основные показатели, которые важно учитывать при расчетах темпов роста прибыли.

Выручка – это количество проданных товаров либо услуг компании. В качестве аналитического показателя имеет ряд преимуществ:

  • менее зависима от особенностей систем учета при сравнении с показателями прибыли, а соответственно значительно объективнее;
  • более пригодна для анализа динамики роста, так как показывает и отрицательные значения;
  • наиболее доступный способ определения результата работы по отдельным проектам компании;
  • является базой для подсчета большинства коэффициентов прибыли.

Но стоит понимать, что, основываясь на данных только лишь выручки нельзя судить о деятельности компании. Ведь выручку можно извлечь с различными расходами и прибыльностью. Соответственно используется она совместно с другой аналитической информацией.

EBITDA – прибыль без вычета затрат на выплаты процентов, налоговых сборов и амортизации. Это наиболее востребованный измеритель успешности работы компании, используется также и для определения стоимости бизнеса.

Огромным достоинством EBITDA считается то, что это наиболее близкий показатель к сумме чистой финансовой прибыли. Он обусловливается количеством свободных денег компании, рассчитанных на дальнейшее распределение их между государственными органами и собственниками капитала.

Формула выглядит так:

EBITDA = выручка - издержки производства - комерческие и управленческие затраты + другие доходы - другие расходы + амортизация.

Данный показатель отображает результат торговой деятельности компании наряду с внеоперационной прибылью и расходами.

EBIT – прибыль без учета расходов на уплату процентов и налоговым сборам. Главным его достоинством является то, что он не снижен на объем выплат, а потому способствует более точной оценке эффективности использования всего капитала, будь то собственный либо заемный.

Формула следующая:

EBIT = выручка - издержки производства - комерческие и управленческие затраты + прочие доходы - прочие расходы.

Этот показатель высчитывается по той же формуле, как и EBITDA, только без учета затрат на амортизацию. Часто рассматривается в качестве аналога от прибыли с основной деятельности.

OIBDA – операционная прибыль без вычета за амортизацию. Главное отличие от EBITDA это то, что показатель состоит только из операционной прибыли, поэтому более точно отображает рентабельность деятельности бизнеса. Рассчитывается как операторная прибыль плюс амортизация.

Формула выглядит следующим образом:

OIBDA = операционная прибыль + амортизационные расходы.

Преимущество использования OIBDA – это минимальное влияние бухгалтерских корректировок на точность данных.

Чистая прибыль – доходы, оставшиеся у предприятия после уплаты всех обязательных налоговых отчислений. Размеры этого показателя указывают на величину чистой прибыли компании, предусмотренной на выплаты дивидендов и других затрат. На темп роста чистой прибыли оказывают значительное влияние нефинансовые статьи расходов – это амортизация, а также результаты переоценок пассивов и активов. К тому же темп роста чистой прибыли от продаж зависит и от принятой на предприятии системы учета.

Расчет чистой прибыли выражается в следующей формуле:

Прибыль = выручка - издержки производства - комерческие и управленческие затраты - прочие расходы + прочие доходы - налог на прибыль.

Из-за такой особенности показателя многие предприятия устанавливают выплаты по дивидендам в процентном соотношении к чистому доходу.

Пошаговый расчет темпа роста

Темп роста в процентах отображает динамику экономических и статистических данных на текущий момент относительно его начального показателя в конкретный промежуток временим.

Пример: объемы выпускаемых изделий в конце года был на уровне 120 000 рублей, а показатель в начале года был 80 000 рублей. Имеем:

120000 / 80000 х 100% = 150%

Индекс роста – 150 %.

Темп роста отображает динамику изменения всех действий относительно его начального значения. По полученному результату вычислений может судить об эффективности:

  • более 100 % – значение выросло, наблюдается положительная динамика роста;
  • равен 100 % – изменений не наблюдается;
  • менее 100 % – значение снизилось, наблюдается отрицательная динамика по отношению к предыдущему периоду.

Данный показатель считается базисным, так как за основу отсчета берется начало анализируемого периода, и остается неизменной. В случае, когда сравнительная база меняется, а темп роста высчитывают по соотношению текущей величины к предыдущей (а не базисной), тогда такой показатель будет цепным.

Цепные темпы роста

Для примера рассчитаем базисный и цепной темпы роста. Объемы дохода за 1 квартал составил 400 тысяч рублей. Объемы дохода за 2 квартал составил 420 тысяч рублей. Базисный темп роста 105% (420/400), цепной - 105% (420/400). Объемы дохода за 3 квартал составил 370 тысяч рублей. Базисный темп роста 92,5% (370/400), цепной - 88% (370/420). Объемы дохода за 4 квартал составил 480 тысяч рублей. Базисный темп роста 120% (480/400), цепной - 129,7% (480/370).

Благодаря цепному темпу роста можно более детально увидеть динамику изменений по каждому кварталу. Базисный рост отображает изменения в течении всего периода времени. При сравнении показателей, полученных из расчетов примера, видно, что значения, подсчитанные на начало временного отрезка, показывают меньшие колебания, чем при расчете цепных показателей.

Темпы прироста

Для получения более точных данных о деятельности компании кроме темпов роста, важно рассчитывать и темпы прироста капитала. Он также может быть базисный и цепной. Первый подсчитывается по следующей формуле:

базисный прирост = (текущий период - базовый период) / (базовый период) х 100 %

Для вычета цепного прироста используется следующая формула:

цепной прирост = (текущий показатель - предыдущий показатель) / (темп роста предыдущего периода) х 100 %

Есть и более простой способ расчета – из полученного показателя вычитают 100% – его исходная величина. Данный показатель может иметь и положительную, и отрицательную величину, при сравнении с темпами роста. Объясняется данное обстоятельство так: рост отображает динамику изменений, а прирост – их направленность.

Приведём примеры расчета: Темп прироста за 2 квартал базисный составил 5% (105-100) или (420-400/400*100), цепной – 5% (105-100) или (420-400/400*100). Темп прироста за 3 квартал базисный составил -7,5% (92,5-100) или (370-400/400*100), цепной – -12% (88-100) или (370-420/420*100). Темп прироста за 4 квартал базисный составил 20% (120-100) или (480-400/400*100), цепной – 29,7% (129,7-100) или (480-370/370*100).

После анализа вычислений, экономист делает вывод:

  • II и IV кварталы дали прирост. Второй меньшую прибыль – 5%. В III кв. объемы производства снизились на 7,5% по отношению к показателю начала года.
  • Благодаря анализу цепного метода удалось увидеть более сильное уменьшение объемов в период между II и III кварталом – до 12%. Зато производство в IV кв. значительно увеличилось. Такие большие колебания могут быть обусловлены сезонным спросом на выпускаемую продукцию, сбоем в поставках материалов для производства и др. Причины впоследствии исследуются специалистами.

Средний темп роста

Представляет собой обобщенный показатель степени изменений. Также делится на базисный и цепной. Подсчитывается по формуле:

средний темп роста = (темп роста 2кв. + темп роста 3кв. + темп роста 4кв.)/(количество кварталов (3))

Возвращаемся к нашему примеру и подсчитываем средние значения.

  • Базисный рост = 105+92,5+120/3 = 105,8%
  • Базисный прирост = 5-7,5+20/3 = 5,8%
  • Цепной рост = 105+88+129,7/3 = 107,5%
  • Цепной прирост = 5-12+29,7/3 = 7,5%
    • Судя по полученным данным можно судить, что средний показатель производства с начала периода вырос на 5.8%, а средний рост поквартального значения составляет 7,5%.

      Возможные трудности при проведении расчетов

      Похоже, что расчеты темпов роста и прироста не сложная задача, и вряд ли это вызовет какие-либо трудности. При наличии определенного опыта в этой сфере у аналитика, это действительно несложно. В противном же случае не все так однозначно.

      Например, бизнес не всегда имеет стабильную прибыль. По факту в отчетном периоде компания может получить меньший доход, чем за предыдущий. И тут начинается путаница между подсчетами темпов роста и прироста. Приведем пример.

      В 2018 году у предприятия был доход в объеме 300 млн. р. За 2019 год доходность составила 320 млн. р. А на конец 2020 года эта цифра была 290 млн. рублей. Экономисты фирмы применяют цепной метод исследований:

      2019 год = 320 млн./300 млн. х 100% = 106,66%

      2020 год = 290 млн./320 млн. х 100% = 90,62%

      Существует неверное мнение будто темп роста всегда выше 100 %. Однако это ошибочное суждение. Вывод следующий:

      • выше 100 % – прибыль по отношению к базовому отрезку времени растет;
      • ниже 100 % – отмечается уменьшение доходности.

      Пример показал 90,62%, соответственно мы наблюдаем уменьшение дохода.

      Зачем же подсчитывать такие показатель, если снижение прибыли налицо. Суть анализа заключается в визуальном отображении динамических изменений показателей. При анализе в отчетах могут даже не указывать в цифрах чистую прибыль, будет представлена только динамика.

      Из примера видно, что темп роста был 90,62%, соответственно прирост составил -9,38%. Из чего можно судить, что доход в 2020 г снизился на 9,38% при сравнении 2019 годом. После сведения анализируются, и определяются причины возникновения такой ситуации.

      Ключевые моменты

      Формулы для определения значений темпов роста и прироста несложные и понятные. У специалистов этой сферы основная задача заключается в выборе корректных степеней дохода. Так как у бизнеса могут быть разнообразные источники дохода, к ним относятся:

      • доход до налоговых отчислений;
      • прибыль от курсовой разницы;
      • доход от торговой деятельности;
      • доход с инвестиционных вложений;
      • чистая прибыль и др.

      Определение темпа роста и прироста применимо ко всем видам доходов. Используемый способ может зависеть только от требований исследований и необходимых результатов. Для крупного бизнеса, ведущего деятельность в нескольких направлениях, расчет проводится по каждому отдельно. Только такой метод позволит увидеть действительно выгодный проект.

      Сегодня многие предприятия производят большой выбор различной продукции. Требуется подсчет среднегодового темпа роста и прироста для каждого изделия или услуги. Так можно выявить более рентабельные направления. Это позволит провести оптимизацию производственных процессов, понизить затраты и увеличить доход.

      Стоит помнить, что проведение анализа только по показателю прибыли не принесет много пользы. Крупный бизнес чаще проводит анализ отчетов по финансовой деятельности сравнивая несколько учетных отрезков времени. Таким образом прослеживается динамика не только по прибыли, но и по доходам и расходам.

      Для удобства рекомендуется сделать шаблоны. По необходимости достаточно только менять даты и данные, все алгоритмы расчетов будут уже внесены, а потому автоматически высчитываться и показывать результат вычислений.

      Заключение

      Основываясь на одном из показателей нельзя сделать точную оценку какому-либо виду деятельности, будь то международный, отечественный рынок, предприятие, работоспособность компании и т.п. Требуется проведение комплексных мер по изучению и расчетам динамических показателей. Чтобы провести анализ финансовой деятельности, следует брать различные данные из форм отчетности.

План-прогноз по увеличению продаж
План-прогноз по увеличению продаж
План-прогноз по увеличению продаж
Услуги
Закрыть
О нас
Закрыть