План-прогноз по увеличению продаж
Таргетолог – что это за профессия

Таргетолог – что это за профессия

Список актуальных онлайн-профессий постоянно меняется, но таргетологи прочно заняли свое место среди востребованных лидеров и не планируют сдавать позиций. Специальность появилась сравнительно недавно, в нее постоянно вносятся коррективы и дополнения, но основа остается неизменной.

Стоит более подробно рассмотреть особенности работы таргетологов, чем занимаются, за что отвечают и сколько они зарабатывают.

Кто такой таргетолог

Профессия таргетолог

Говоря простыми словами, специалист по таргету – это человек, который умеет настроить рекламу и проводит рекламные кампании в социальных сетях и на форумах.

Таргетологи обязаны уметь работать с большим количеством специализированных программ: VK Business, FacebookAdsManager, GoogleAds, Mytarget и другими.

Список различных инструментов достаточно широк, чем больше средств таргетолог использует в работе, тем выше его шансы иметь множество клиентов и быть популярным в занятой нише.

Чаще всего услугами таргетологов пользуются магазины и предприятия, предлагающие товар или услуги. Широкая известность на просторах интернета позволит даже новичкам в бизнесе раскрутиться до крупных масштабов.

Основная задача таргетолога – настраивать рекламу таким образом, чтобы ее видели не все посетители, а только конкретная аудитория. «Таргет» переводится с английского как «цель». Объявления настраиваются по полу, возрасту, интересам, геолокации. Бюджет всегда закладывается заранее, поэтому специалист по таргету обязан расходовать его максимально эффективно. При качественно выполненной работе продажи будут расти, а популярность компании увеличиваться с каждым днем.

Что входит в обязанности таргетолога

На первый взгляд, кажется, что от таргетолога требуется просто настраивать и запускать рекламу, но на деле все гораздо глубже. Профессионалы своего дела умеют разбираться в психологии людей, анализировать аудиторию, а также их потребности и нужды. Все это помогает им выполнять свою работу так, чтобы она точно достигала цели.

Для того чтобы стать хорошим таргетологом, требуется:

  • уметь качественно воспринимать и анализировать информацию;
  • видеть и разбираться в желаниях и потребностях людей;
  • не бояться экспериментов, знать, как контактировать с аудиторией и проводить социальные опросы;
  • не переставать обучаться новому, профессия таргетолога постоянно дополняется требованиями и задачами;
  • иметь креативный и не замыленный взгляд, однотипные рекламы уже давно перестали привлекать внимание пользователей социальных сетей.

Каждая целевая аудитория требует индивидуального подхода, подача материала не должна быть однотипной для всех. Именно поэтому заказчики ждут от таргетологов грамотного изучения потребностей компании и их клиентов, чтобы в дальнейшем выбрать наиболее подходящий метод работы.

В обязанности специалиста по рекламе входит:

  • анализ рекламного продвижения;
  • знание возможностей большинства интернет-площадок и умение наиболее эффективно пользоваться рекламными инструментами;
  • владение основами маркетинга;
  • умение разбираться в Microsoft Excel.

И главное, негласное требование к каждому таргетологу – умение всегда быть в курсе появляющихся трендов. Соцсети и их аудитории постоянно меняются, соответственно необходимо своевременно менять подход к пользователям.

Плюсы и минусы профессии

Каждая профессия имеет свои преимущества и недостатки, которые помогают людям определиться с выбором. Специалисты по таргету не стали исключением.

Основные плюсы данной работы:

  • востребованность профессии, все владельцы бизнесов продвигают его через интернет, поэтому услуги таргетологов пользуются спросом;
  • профессия не требует высшего образования или окончания колледжа — достаточно пройти курсы или самостоятельно освоить азы;
  • таргетологи имеют высокий доход, особенно в сравнении с зарплатами в провинциальных городах;
  • работать можно из любой точки мира, не обязательно жить в столице или крупном городе;
  • освоить профессию могут даже люди с ограниченными способностями, а также те, кто просто предпочитает уединение;
  • данная сфера постоянно обновляется и расширяется, это позволяет специалистам все время узнавать что-то новое и пополнять свой опыт и багаж знаний;
  • даже на удаленной работе возможно официальное трудоустройство, если пройти собеседование в крупную фирму или рекламное агентство.

Именно благодаря такому количеству неоспоримых преимуществ данная профессия постоянно лидирует в списках самых востребованных. Но перед тем как приступать к ее освоению, стоит учесть и имеющиеся недостатки:

  1. Высокая конкуренция. Все больше людей покидает офисы и полностью переходит на удаленную работу, поэтому зачастую предложения превышают спрос и найти работодателя становится труднее.
  2. Возможность стрессовых ситуаций. Даже работая через интернет, сложно избежать возможных конфликтов с заказчиком или споров по деловым вопросам.
  3. Уровень дохода полностью зависит от количества проектов. Некоторых пугает отсутствие стабильности: у таргетологов нет оклада, они живут от заказа до заказа, иногда возможны простои в работе.

Также стоит учитывать, что эта специальность привносит в жизнь человека много ответственности. «Сарафанное радио» отлично работает даже в интернет-сферах, поэтому если нет желания попасть в черные списки работников, придется держать самоорганизацию под контролем и вовремя выполнять все свои обязанности.

Таргетолог и СММщик – в чем разница?

SMM-специалисты в основном занимаются продвижением в социальных сетях. В их обязанности входит формирование положительного образа бренда или компании, а также налаживание коммуникаций между клиентами и предприятием. СММщики ведут аккаунты, планируют и создают контент, могут выполнять множество задач одновременно.

Таргетолог же занимается исключительно рекламой и редко берет на себя другие обязанности.

Некоторые заказчики, в целях экономии средств, ищут таргетолога и СММщика в одном лице. Но стоит помнить, что специалист не может быть профессионалом во всём, поэтому рекомендуем на каждый рекламный канал нанимать отдельного человека.

В чем разница между таргетологом и контекстологом?

На просторах всемирной паутины существует два вида рекламы, которые существенно отличаются друг от друга: контекстная и таргетированная.

Таргетолог настраивает свои объявления таким образом, чтобы они охватывали пользователей в соцсетях, подходящих по возрасту, полу, сфере деятельности, геолокации.

Задача контекстологов — настроить рекламу, основываясь на запросах аудитории в поисковых системах. Здесь не играют роли данные каждого пользователя, в расчет берутся только его потребности. К примеру, если человек ищет через поисковик сантехника, вскоре он начнет видеть множество объявлений с предложениями данной услуги.

Сколько стоят таргетологи

Уровень зарплаты таргетолога зависит от его опыта, требований, региона проживания и количества рабочих часов. У тех, кто посвящает себя делу с утра до вечера доходы существенно выше, чем у любителей подработки. Разброс достаточно велик, данные специалисты могут получать от 25000 до 200000 тысяч в месяц.

Существует 3 классификации таргетологов, работающих в компании. Именно они влияют на получаемое денежное вознаграждение:

  1. Это самая низкая ступень специалистов по рекламе. Ей обозначают работников, которые обладают всеми базовыми навыками и могут вести одновременно 2-3 проекта. Некоторые из них даже не имеют собственного портфолио и только начинают нарабатывать первые результаты. Они работают в одиночку. Заработная плата составляет в среднем 20-50 тысяч, все зависит от индивидуальных факторов.
  2. Это средний класс таргетолгов: у них больше обязанностей, они освоили медиа-планирование, могут проводить переговоры и контролировать работу небольшой группы людей. Специалисты такого уровня не взваливают на себя все требования и делегируют их другим таргетологам, а также дизайнерам, копирайтерам и маркетологам. У профессионала имеются более углубленные навыки, которые позволяют ему брать в работу сложные проекты. Заработная плата повышается до 100000-150000 в месяц.
  3. Это специалисты по таргетированной рекламе высокого уровня. У них большой опыт работы и широкий спектр навыков, имеются свои кейсы и возможность работать с большой командой. Профессионалы занимаются не только рекламными проектами, но и проводят мастер-классы, создают собственные курсы по данной профессии, выступают на конференциях и обучают других работников.

На уровень заработной платы также влияет количество социальных сетей, с которыми специалист умеет работать. Каждая из интернет-площадок, особенно Инстаграм и Фейсбук, имеет свои особенности и нюансы, которые приходится учитывать. Возможность находить проекты, связанные с разными платформами, позволяет увеличивать денежное вознаграждение.

Фрилансеры без опыта в данной сфере получают в среднем 5-10 тысяч рублей за один заказ, более опытным под силу брать в работу проекты стоимостью в 25-45 тысяч.

Как стать таргетологом

Сфера настройки рекламы считается одной из самых простых для освоения с нуля, при этом она хорошо оплачивается. Спрос на обучение таргету породил множество предложений: практически каждый опытный профессионал выпустил собственные курсы по обучению молодых специалистов.

Обучающие мастер-классы могут быть как платными, так и бесплатными. Получить теоретический минимум можно самостоятельно, но более углубленное изучение доступно только с помощью опытного таргетолога: он может провести дополнительные консультации, ответить на вопросы и более подробно объяснить сложные нюансы.

Хороший рекламщик никогда не останавливается в обучении, каждый курс или мастермайнд может принести новые знания. Важную роль играет дополнительное самообразование, например чтение узкоспециализированной литературы. СММщик, таргетолог и маркетолог имеют много общего, поэтому книги по основам маркетинга, психологии работы с большой аудиторией, азам социальных сетей рекомендуются к прочтению каждому.

Набраться опыта можно только с помощью постоянной практики. Не следует сразу хвататься за высокооплачиваемые проекты, требующие высокой трудозатратности. На первых порах придется работать с недорогими проектами и самостоятельно практиковаться в настройке рекламы. Порой для этого потребуется вложение собственных средств, но таргетированная реклама не всегда имеет высокую цену.

Важные качества для потенциального специалиста по рекламе:

  1. Умение быть в режиме многозадачности. Большинство таргетологов работают одновременно над несколькими проектами, это позволяет им больше зарабатывать и быстрее продвигаться по карьерной лестнице. Важно уметь переключаться между разными задачами и всегда держать контроль над процессом.
  2. Творческий взгляд и наличие креативных мыслей. Качественные промо-материалы и макеты требуют оригинального подхода, на банальных сюжетах продвинуть кампанию будет невозможно. Фишки и изюминки быстро теряют свою актуальность.
  3. Усидчивость. Таргетологи проводят большую часть своего времени за компьютером, при этом они выполняют одни и те же задания, доходя до автоматизма.
  4. Самоорганизация. Именно по этой причине большинство людей не справляются с удаленной работой – в ней необходимо уметь самостоятельно организовать рабочий процесс. Работая дома очень легко отвлекаться на семью, быт, личные дела.
  5. Навыки планирования. Грамотный таргетолог может заранее просчитать, как эффективно воспользоваться бюджетом, сколько раз нужно запускать каждую рекламу для достижения поставленной цели, какими именно будут охваты.
  6. Склонность к анализу. Профессионалы в рекламной сфере ежедневно просматривают статистики, анализируют результаты, отслеживают реакцию аудитории и деятельности конкурентов. Все эти данные помогают им более качественно выполнять свои обязанности и продумывать грамотные ходы в достижении цели.

Интернет-профессии плотно вошли в жизнь людей, поэтому не стоит бояться пробовать себя в чем-то новом. Профессия таргетолога может стать отличным стартом для погружения в удаленную работу, ведь в дальнейшем ничто не мешает освоить сторонние специальности. Это поможет найти свое место, чтобы работа была действительно в радость.

План-прогноз по увеличению продаж
План-прогноз по увеличению продаж
План-прогноз по увеличению продаж
Услуги
Закрыть
О нас
Закрыть