Акция на SEO
SEO на 2014 год: каким оно будет?

SEO на 2014 год: каким оно будет?

4 года назад

Помнится, в начале текущего года мы провели обзор предыдущего, чтобы затем сделать предположения о том, как будет выглядеть онлайн-маркетинг в 2013 году. Теперь же, под конец года, настало время проверить, что из наших предсказаний сбылось, а что нет, а также поговорить о том, о чем нам не рассказал ни хрустальный шар, ни квантовая математика, ни наш персональный Нострадамус, живущий на сервере.

СЕО в 2014 году

Итак, настало время перейти к деталям.

1. Авторские тексты

Как выяснилось, авторство является очень важным элементом стратегии онлайн-маркетинга. Использование уникального контента отличает вас от всех прочих, увеличивает число кликов, привлекает новых пользователей и повышает рейтинг ресурса. Google уже показали всем свою позицию – они заинтересованы в том, чтобы авторы не забывали о своих правах, и даже готовы давать создателям уникального контента различные бонусы и вознаграждения.

2. Совпадение событий

Google продолжает выслеживать сайты сомнительной направленности и сайты с низкокачественным контентом (фарминг ссылок, избыток ключевых слов и т.д.), поэтому продвижение в этой поисковой системе уже не зависит от ключевых слов так, как раньше. Совпадение терминов может также стать фактором, влияющим на место сайта в выдаче. То есть Google теперь может основываться на главных понятиях и терминах страницы, не принимая во внимание остальное содержимое. Новый алгоритм Hummingbird, безусловно, подтверждает наше наблюдение.

3. Алгоритм EdgeRank от Facebook

Мы предвидели это, поскольку уже сейчас обновления страниц теперь получает лишь 16% подписчиков – согласно новому алгоритму EdgeRank, для продвижения владельцы публичных страниц теперь должны будут или подключать дополнительные социальные сервисы или платить за это Facebook. Однако такие драконовские меры продержались сравнительно недолго, и буквально на днях программисты Facebook внесли некоторые изменения в EdgeRank, которые призваны помочь пользователям «увидеть самые актуальные и интересные новости своих друзей». Теоретически, теперь на Facebook должно появляться больше статей и меньше мемов. Как говорят маркетологи, производя уникальный и качественный контент, мы получаем доступ к более широкой публике.

4. Сообщества в Google+

2013 год прекрасно проиллюстрировал нам огромную важность влияния маркетинга. Это значит, что большие компании могут привлекать к маркетингу известных и влиятельных людей, слова которых могут радикально изменить вкусы и желания потребителя.

5. Зарабатывание ссылок

Google продолжают давить на сайты, которые зарабатывают ссылки сомнительными способами. В итоге либо такие ссылки теряют значимость, либо на сайт накладываются какие-то штрафные санкции. 2013 год совершенно ясно показал, что за качественными ссылками будущее, и специалисты в области маркетинга должны думать больше о них, а не о «сборе голосов пользователей».

6. Удаление ссылок

Об этом инструменте, безусловно, должен знать каждый человек, занимающийся продвижением сайтов. Даже Мэтт Каттс, похоже, согласен – в своем недавнем видео он говорит, что пора приступить к удалению ссылок, ждать уже нечего.

«Если вы проделали большую работу со своими ссылками и, наблюдая за ними, замечаете, что происходит нечто странное, не ждите! Просто прямо сообщите партнеру, что его доменное имя вызывает у вас сомнения, а затем начинайте удалять эти ссылки, даже если они находятся на доменном уровне».

7. Локальное продвижение

Очевидно, пришло время для локального продвижения сайтов. Вообще, продвижение ресурса в определенном регионе стоит очень дешево, при этом позволяя выйти на самую важную клиентскую базу и установить выгодные партнерские отношения.

8. Мобильный Интернет

Предсказывался быстрый рост мобильного Интернета, но никто и не догадывался, что он будет настолько молниеносным. В своей речи на Pubcon 2013 Мэтт Каттс признал, что пользователи предпочитают мобильный Интернет куда чаще, чем ожидалось. Уже 40% видео на YouTube загружается и просматривается с помощью мобильных устройств. Поэтому, как считает Каттс, компаниям необходимо срочно создавать удобные мобильные версии своих сайтов, потому что владельцам медленных мобильных сайтов или ресурсов с тяжелым Flash точно не стоит рассчитывать на увеличение трафика.

9-10. Оптимизация страниц и сайта

Оптимизация лендинг-страниц имеет критическое значение в продвижении ресурса, поэтому необходимо расширять свою SEO-стратегию. Поскольку Google продолжают фокусироваться на общей картине сайта и на его содержимом, усиленная работа над отдельными ключевыми словами теряет свой смысл.

11. Тенденции в обществе

Популяризация таких новых опций, как «мне нравится» и «like it», играет большую роль в ранжировании сайтов. Однако эти новые тенденции в Интернет-сообществе не ограничиваются теми, что были перечислены выше, и Google однозначно будет все больше ценить их.

12-13. Переназначение контента и видео-инфографики

Вышеуказанные рекомендации связаны со всевозрастающей важностью контент-маркетинга. Неважно, заводите ли вы блог или начинаете работать с видео-инфографикой, вам следует ознакомиться с новыми способами продвижения своего ресурса, о которых много говорилось в минувшем году. В изменении цели контента и в видео-инфографике многое уже открыто, однако до многого еще только предстоит дойти – используйте это!

Чего, вероятно, никто еще не успел заметить

Каждый год преподносит нам один или пару сюрпризов – скажем, новые «запрещенные приемы» в продвижении сайтов или что-то еще. Нынешний же год удивил куда сильнее:

1) Google засекретили базы данных поиска

Пока в Интернете курсировали обнадеживающие слухи о грядущих переменах в Google – например, о введении 100-процентной важности ключевых слов – IT-гигант сделал кое-что совершенно неожиданное. Google просто-напросто закрыли доступ к своей базе данных ключевых слов. В 2011 году в этой базе записывались истории поиска пользователей, имеющих аккаунты в сервисах Google. В течение двух лет этих данных накапливалось все больше, пока их не удалили и не возложили функцию сбора сведений на браузеры.

Конечно, сегодня по-прежнему есть способы сбора данных о ключевых словах, по которым пользователи ищут то, что интересует их, однако этот процесс существенно усложнился. Поначалу в Интернете вспыхнула паника, но затем компании, занимающиеся продвижением сайтов, смирились с тем, что нужно обращать больше внимания не на ключевые слова, а на контент ресурса.

2) Hummingbird

Я был удивлен, когда пересмотрел видео и убедился, что в нем ничего не говорится об обновлениях от Google. А ведь в этом году вышли Penguin 2.0 и 2.1, и изменения в них весьма и весьма масштабны.

Hummingbird – это нечто большее, чем просто обновление, призванное очистить Интернет от сайтов с сомнительной политикой продвижения. Главной целью внедрения Hummingbird было улучшение переводов. Google хотят отображать результаты поиска, максимально точно отвечающие на запросы пользователей, а не просто искать по ключевым словам. Hummingbird, безусловно, является большим шагом в этом направлении.

3) Перетасовка ранжированных страниц

Тулбар PageRank больше не работает, и в следующем году Google не планируют ничего с этим делать. Когда-то многие успешные бизнесмены подняли свои ресурсы в топ, именно благодаря PageRank, однако теперь этот показатель будет отображать лишь устаревшие данные.

Ну, в общем-то, мы предполагали такое развитие событий. Так или иначе, к концу года PageRank все-таки получил какие-то обновления, но вряд ли они помогут специалистам по продвижению.

4) Обновление страницы результатов поиска

Google постоянно видоизменяют отображение результатов поиска. Теперь органические результаты поиска находятся еще ниже, а оплаченных реклам стало больше, они заполонили верхнюю часть выдачи. Кроме рекламы, стало больше еще и списков товаров Google.

Однако тем, кто продвигает сайты с помощью качественного контента, поможет еще один новый сервис от Google – так называемые «углубленные статьи» (In-Depth Articles). Обращайтесь в компанию «АлКосто» и будьте уверены в качественном интернет-маркетинге!

SEO
Поделитесь
Расскажи своим друзьям в социальных сетях
Будь первым
Подпишись на наши новости и получай интересный материал
Заполняя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Меню
Закрыть