План-прогноз по увеличению продаж
Сарафанное радио: эффективный маркетинг или испорченный телефон?

Сарафанное радио: эффективный маркетинг или испорченный телефон?

Сарафанное радио – лучшая рекомендация, которая не сравнится ни с одним интернет-отзывом или рекламным плакатом. Только мнение близкого человека сможет убедить потребителя в совершении той или иной покупки.

Сарафанный маркетинг – лучший в своем роде, несмотря на то, что это самый древний способ распространения информации.

Сарафанное радио – это совершенно бесплатная реклама, которая носит рекомендательный характер; информация передается от человека к человеку. Отсутствие необходимости тратить на рекламу денежные средства – главное преимущество такого метода. Однако, есть и недостаток – такой процесс не поддается контролю; нет гарантии, что до потребителя дойдет достоверная информация.

Принципы работы

Сарафанное радио

Используемый в ходе запуска бизнес-проекта метод распространения информации сарафанное радио основан на таких принципах, как:

  1. Подбор каналов распространения. Если речь идет о детских товарах, такая информация достаточно быстро будет передаваться от одной мамы к другой, расширяя тем самым целевую аудиторию.
  2. Уровень доверия. Как правило, каждый человек доверяет не рекламным лозунгам и банерам, а мнению родных и коллег. Психологически гораздо легче поверить простому человеку, не заинтересованному в выгоде от рекламы.
  3. Охват. Не пользоваться такими информационными каналами, как Вконтакте или Инстаграмм – большая ошибка в современном мире. Российские пользователи обитают на многочисленных порталах и сайтах социальных сетей, где в процессе общения делятся личными впечатлениями и той или иной продукции.

Правила запуска сарафанного радио

Прежде чем приступить к распространению информации о бренде посредством сарафанного радио, следует обратить внимание на ряд правил и рекомендаций:

  • Создание уникального предложения, которое действительно сможет удивить и привлечь потенциального покупателя. Важно максимально подробно рассказать обо всех особенностях продукта: это услуга доставки по России, выполненная совершенно бесплатно, или широкий выбор уникальных товаров, приобрести которые нигде в другом месте не получится.
  • Анализ деятельности конкурентов. Следует выявить все преимущества других компаний и понять, чего не хватает для продвижения определенного продукта. Кроме того, важно понять, что именно необходимо сделать, чтобы переключить внимание аудитории. Следует придерживаться принципов – лучше, быстрее, качественнее. Можно смело пользоваться чужими идеями, комбинируя их с собственными оригинальными решениями. Не стоит бояться воплощать в жизнь даже глупые, на первый взгляд, идеи.
  • Запас времени. Результат работы сарафанного радио станет заметен далеко не сразу. Важно запастись терпением и приступить к упорной работе, отслеживая при этом результаты выполненных работ и исправляя допущенные ошибки.
  • Разработка собственного бренда. Клиентов привлекают или оригинальное название, или логотип, запомнить который можно будет с первого раза. Кроме того, необходимо обеспечить наличие информации о компании и о продукте на просторах интернета, а также изучить мнение клиентов.

Эффективность маркетингового инструмента

Для того чтобы результатом запуска сарафанного радио стали не только разговоры между родственниками и коллегами, необходимо обратить внимание на ожидания потенциальных покупателей: побуждением к обсуждению являются именно эмоции, и совершенно не важно, положительные они или отрицательные.

Главная составляющая успеха – это правильно организованный сервис: вежливость и проявление заботы, соблюдение обещанного, небольшие презенты или регулярные скидки и акции.

Как только клиент почувствует к себе особое внимание, ему это понравится, чем он и поспешит поделиться с окружающими.

Не стоит забывать и о качестве выполняемой работы. Достаточно часто невыполнение персоналом должностных обязанностей становится причиной появления негативных впечатлений о компании в целом. Особенно актуально это для заведений общепита: клиент садится за столик, на котором не убрано еще после предыдущего посетителя.

Любое другое место, где подобная ситуация не повторится, сразу станет излюбленным.

Репутация компании – еще одна важная составляющая успешного развития и продвижения бизнес-проекта. Не исключено, что после первой неудачи покупатели дадут возможность исправить ситуацию. Однако, уровень доверия существенно снизиться, а дождаться хвалебных речей и вовсе не удастся. Нужно всегда быть на высоте и уметь признавать свои ошибки в случае их допущения. Кроме того, не стоит забывать о проведении систематического аудита репутации компании: делать это можно самостоятельно или посредством специализированных сервисов.

Важно обратить внимание на то, что сарафанное радио успешно действует при условии, что вокруг бренда регулярно разгораются скандалы и плетутся интриги. Хайп помогает сделать бренд узнаваемым, однако, такой подход может оказать негативное воздействие на лояльность пользователей.

Потенциальные покупатели будут делиться с родственниками и знакомыми информацией о том, что после очередного скандала уважать компанию нельзя, как нельзя и пользоваться выпускаемой продукцией, а допускать развитие такой ситуации категорически не рекомендуется.

Умение удивлять свою целевую аудиторию – полезный при запуске сарафанного радио навык, благодаря владению которым можно заставить покупателей делиться только положительными впечатлениями о сотрудничестве.

Это может быть оригинальный презент за покупку на определенную денежную сумму, возможность доставки на уникальном автомобиле или другой неповторимый подарок за пользование товарами или услугами компании, реализовать который не получится ни у какой другой конкурентоспособной компании.

Некоторые из уже раскрученных брендов не боятся проявлять инициативу и просят своих клиентов поделиться впечатлениями о продукте. Не стоит терять времени в ожидании активности покупателей; необходимо брать ситуацию в свои руки. Взамен на оставленный отзыв можно предложить небольшую скидку на следующую покупку.

В случае, если присутствует уверенность в том, что клиент действительно ушел довольным и удовлетворенным, достаточно просто пожелать ему хорошего дня и пригласить снова. Кроме того, эффективностью отличаются партнерские программы, согласно условиям которых, за привлечение клиентов можно также воспользоваться скидкой или получить бонусные баллы.

Некоторое вознаграждение является хорошей мотивацией для покупателей рассказать другим о том, что конкретный продукт – лучшее из всего, что есть на рынке.

Рекомендации на сторонних форумах и сервисах – еще один повод раздавать бонусы. Как правило, это сервисы Яндекс и Гугл, а также 2ГИС и отзовики, которые высвечиваются в топе выдачи по запросу.

Важно регулярно проверять площадки, на которых может быть оставлена информация о компании или о конкретном продукте.

Лидеры мнения – лица, привлечение которых в процессе развития бренда окажут положительное воздействие на ситуацию. Это не только медийные лица широкого масштаба, но и блогеры, а также спортсмены и общественные деятели.

Эти люди, наравне с простыми пользователями, смогут не только рассказать, но и продемонстрировать товар. Однако, следует обратить внимание, что артисты и блогеры, скорее всего, потребуют за такую услугу вознаграждение.

Не стоит забывать о том, что подписчики и фанаты, как правило, слепо следуют за своим кумиром, посещая те же самые места, приобретая аналогичную косметику и покупая только идентичные аксессуары.

Данный метод работает максимально эффективно, если все действия выполняются ненавязчиво: блогер отправляется в салон красоты и рассказывает своим подписчикам не о том, где именно он был, а делает упор на вежливость и мастерство персонала. В таком случае его директ будет завален миллионами сообщений с просьбами сообщить название салона красоты. Только после активности пользователей можно нехотя поделиться подробностями.

Действенным будет поход на светское мероприятие в оригинальном платье и рекламируемых аксессуарах: они непременно будут замечены, ведь каждый хочет оказаться на месте своего кумира или хотя бы быть максимально похож на него.

Производство собственной сувенирной продукции в оригинальном стиле – ручек, паспортных обложек, термокружек и шоперов – отличная возможность распространить необходимую информацию не только среди покупателей и сотрудников компании, но и между их домочадами и друзьями.

Принципы действия рекламного инструмента

Прежде чем приступить к процессу запуска сарафанного радио, следует обратить особое внимание на принципы, без соблюдения которых успех бизнес-проекта маловероятен:

  • Узнаваемость и запоминаемость бренда. Название компании должно быть максимально легким в произношении, а логотип – оригинальным и неповторимым. Необходимо добиться того, чтобы бренд выделялся на фоне других.
  • Особенности, посредством которых можно выделиться из толпы. Это эмоции клиентов, качество сервиса, скандальность.
  • Выгода для клиента, ощутить которую он сможет сразу же после приобретения конкретного товара. Необходимо тщательно проработать преимущества, которые не заставят сомневаться в правильности сделанного выбора.
  • Степень доверия клиентов. Репутация – основа любых доверительных отношений. Если бренд компании регулярно упоминается в скандалах и обманах, а также сообщается о том, что руководство компании не исправляет допущенных ошибок, это отрицательно скажется на репутации и существенно ухудшит положение компании на рынке.
  • Авторитет. Как только мнением о продукте начнут делиться настоящие профессионалы своего дела, эксперты и влиятельные люди, тем более популярным он станет.

Преимущества маркетингового инструмента

Главными достоинствами такого рекламного инструмента, как сарафанное радио, являются:

  • Повышение уровня узнаваемости бренда. Маркетинг позволяет привлечь и заинтересовать потенциальных покупателей, руководствуясь рекомендациями, которым доверяют люди.
  • Рост целевой аудитории. В ходе повышения интереса к бренду растет число подписчиков в социальных сетях или в личной базе клиентов.
  • Увеличение продаж. Сарафанное радио повышает доверие к бренду, что положительно воздействует на представителей целевой аудитории.
  • Минимальные финансовые затраты. Посредством сарафанного радио можно привлечь гораздо больше внимания, чем при помощи платной рекламы.

Необходимость использования сарафанного маркетинга

Воспользоваться таким рекламным инструментом может каждая компания: это универсальный маркетинговый ход, который подходит всем, независимо от масштаба и сферы деятельности. Оценить достоинства сарафанного радио смогут и владельцы частной парикмахерской, и представители крупной корпорации.

Однако, придется неукоснительно соблюдать одно единственно важное условие: предлагаемая продукция должна быть качественной. Таким должен быть и сервис, и обстановка, и упаковка – все, что так или иначе характеризует компанию.

В случае, если клиенты останутся довольными сотрудничеством, маркетинг начнет работать во благо. Если же ситуация повернется в обратную сторону, бренд будет похоронен под негативными впечатлениями.

Сарафанное радио – маркетинговый метод продвижения товаров и услуг, который предполагает распространение достоверной и правдивой информации.

Следует обратить внимание, что обмен впечатлениями о продукте между родственниками – не единственный метод повышения узнаваемости бренда; это лишь одна из составляющих процесса запуска бизнес-проекта.

План-прогноз по увеличению продаж
План-прогноз по увеличению продаж
План-прогноз по увеличению продаж
Услуги
Закрыть
О нас
Закрыть