Акция на SEO
Проверка SEO-здоровья – как можно спастись от грядущих перемен?

Проверка SEO-здоровья – как можно спастись от грядущих перемен?

11 месяцев назад

В цифровой индустрии постоянно применяется устрашение, чтобы убедить нас, что мы занимаемся тем, чем занимаемся, недостаточно хорошо. После «SEO умерло» и «Мобайлгеддона» кажется, что каждое новое обновление положит начало цифровому апокалипсису. Так как же нам обеспечить себе чудесное спасение?

Первичная проверка

Как мы все знаем, работа поисковых систем претерпела целый ряд серьезных изменений. В качестве первого шага следует убедиться в том, что вы учитываете основы для своего сайта. Если вы уже больны, вы никогда не сможете выжить при нападении зомби.

Техническая последовательность и целостность – отправной точкой качественной работы сайта является его техническая целостность. Тщательное изучение собственного сайта поможет вам куда лучше понять техническую сторону, которую вы навряд ли рассмотрите со стороны пользователя. Использование специальных инструментов – например, Netpeak Spider или Screaming Frog – покажет, как поисковые системы исследуют ваш сайт. Так вы и узнаете, где нарушено равновесие.

Обратите внимание на:

  • Код ответа сервера (отличный от 200);
  • Отсутствующие канонических тегов;
  • Дублирование или отсутствие заголовков страниц Title;
  • Отсутствующий код Яндекс Метрики или Google Analytics.

Быстрое решение таких сложностей позволит резко повысить общую производительность сайта.

Ссылки – несмотря на то, что в сегодняшние условия линкбилдинг скорее сулит проблемы, чем положительные результаты, ранжирование ссылок по-прежнему остается важным моментом при продвижении сайта – и это касается, в том числе, подбора правильных, подходящих площадок.

Чтобы оставаться конкурентоспособным в мире SEO, вам необходим качественный контент и ссылки на этот контент. Если вы ищете ссылки, которые повысят производительность поисковой оптимизации, вам следует подбирать их по следующим критериям:

  • Максимальная релевантность относительно контента и аудитории сайта;
  • Ссылка взята с популярного и пользующегося доверием домена;
  • Ссылка содержит релевантный, естественно звучащий текст анкора;
  • В идеале это должна быть follow-ссылка.

Поисковая система не горит желанием платить вам за ссылки – причем неважно, деньгами или бесплатным доступом к своим продуктам – как и за все прочее, что выглядит неестественно. Но это не должно останавливать вас от работы с важными ссылками; вам стоит выстроить сеть людей, которые помогут в распространении контента так, что остальные сами придут к нему. Для проверки профиля в системе ссылок можно использовать такие инструменты, как Ahrefs или Majestic, которые также способны определить возможности ваших ссылок и проверить, какими обратными ссылками пользуются ваши конкуренты.

Контент – «Контент – всему голова»! Я уверен, что вы это уже слышали. Контент и вправду является самым главным, и не стоит скупиться на ресурсы и усилия, вкладываемые в его качество. Техническая сторона поисковой оптимизации закладывает основы производительности сайта, в то время как контент выступает в роли поддержки, способной вывести сайт на более высокий уровень. Итак, вам потребуется контент, имеющий следующие характеристики:

  • Уникальность – контент должен быть уникальным как в пределах вашего домена, так и в Интернете в целом. Используйте Siteliner – прекрасный бесплатный инструмент, позволяющий находить дубликаты контента в Сети с использованием образца с вашего сайта.
  • Польза – стремитесь информировать, развлекать и убеждать людей, а не создавать контент ради контента.
  • Увлекательность – интерактивный, написанный живым языком контент вызывает куда больший отклик со стороны пользователей.
  • Свежесть – регулярно обновляйте контент, чтобы продемонстрировать активность сайта.

Если за созданием контента стоят четкое видение и ясная цель, ошибиться сложно. Важно создавать интересный контент и стремиться делать его лучше, чем у кого-либо.

Следуйте последним трендам

В поисковой оптимизации понятие «основ» постоянно меняется. Появляются новые доработки и усовершенствования технологии, которыми мы пользуемся – некоторые остаются, в то время как остальные быстро исчезают. Я бы отметил три самых важных нововведения, которые остались всерьез и надолго. Пришло время узнать о них больше!

Адаптация под мобильные устройства – если ваш контент не адаптирован для мобильных устройств, устраните этот недочет немедленно! Сегодня люди первым делом заходят на сайты именно со смартфонов и планшетов. Google – настоящий бриллиант в этом смысле, подталкивающий вебмастеров использовать каждый шанс. Инструменты Google помогают хорошо начать, но в дальнейшем очень важно самостоятельно проверять, как работает сайт на разных устройствах. Адаптивность – еще не все, должна быть также простота использования – например, нельзя располагать кнопки слишком близко друг к другу или перегружать мобильное Интернет-соединение.

HTTPS – Также известен как HTTP через SSL. Это протокол, обеспечивающий безопасное соединение с Глобальной сетью. Google очень трепетно относится к обеспечению безопасного соединения и побуждает вебмастеров использовать именно HTTPS. Покупка SSL-сертификата и переход на HTTPS является непростым процессом, способным доставить неопытным вебмастерам массу трудностей, особенно с точки зрения SEO. В Google дали понять, что страницы, доступные через HTTPS-протокол, получат приоритет при индексации, однако на деле влияние этого фактора пока минимально. Так или иначе, наблюдается массовый переход на HTTPS. Это верное решение для некоторых сайтов – в частности, для онлайн-магазинов. В конце концов, безопасность важна и поисковым системам, и пользователям, поэтому мы рекомендуем вам запланировать переход на HTTPS-протокол как можно скорее.

AMP – Ускоренные Мобильные Страницы (АМР) представляется собой фреймворк, улучшающий работу сайта на мобильных устройствах и ускоряющий загрузку мультимедийного контента – видео, графических элементов и GIF. Google запустили собственный проект, направленный на то, чтобы сделать мобильный Интернет-серфинг максимально удобным для пользователей. Недавно Google представили AMP Lite – технологию, призванную облегчить жизнь Интернет-пользователям, страдающим от нехватки производительности. Суть технологии заключается в сокращении объема данных контента, что, в свою очередь, сокращает и время загрузки страницы. Версия Lite технологии АМР уже доступна в ряде стран, где пользователи мобильных устройств испытывают нехватку производительности оперативной памяти – например, в Малайзии и Вьетнаме.

Несмотря на то, что AMP не оказывает прямого влияния на ранжирование страниц в выдаче, Google начала показывать больше страниц, оснащенных AMP. Таким образом, это все же работает в плане продвижения сайта выше в выдаче. Пользователи могут видеть, имеет ли страница технологию АМР (возле сайта в поисковой выдаче видна эмблема и название технологии).

Что же дальше?

Если вы уже добились успеха во всех аспектах, описанных выше, вам наверняка непросто уловить новое направление поисковой оптимизации, на которое следует обратить внимание. Легко описывать существующую тенденцию и подстраиваться под нее, однако предугадать грядущие нововведения в мире SEO отнюдь не просто. На горизонте, впрочем, уже маячат кое-какие новинки, и узнать о них сейчас будет нелишним.

Граф Знаний – Граф Знаний известен уже достаточно долго, но крайне важно оставаться в курсе его изменений, ведь Google постоянно добавляют туда что-то новое. Один из лучших анализов различных расширенных сниппетов был проведен командой STAT, но на этом не стоит останавливаться; постоянно наблюдайте и следите за разнообразием сниппетов – если вам удается отмечать появление новых типов, значит, вы на шаг впереди, что повышает ваши шансы попасть в топ выдачи. Также используйте подходящую разметку данных, сохраняя вспомогательные материалы (пошаговые инструкции, словари определений, вопросы и ответы) максимально простыми. Использование краткого содержания контента в верхней части страницы и более подробное его описание далее (ниже на странице) поможет найти источник полезной информации и поисковым системам, и пользователям.

Голосовой Поиск – Учитывая развитие домашнего оборудования и популярность голосового поиска важно занять здесь свою нишу. Листинги должны иметь самый лучший формат для данного типа поиска. На эту тему стоит ознакомиться с рядом полезных статей. Мы предполагаем, что, поскольку голосовой поиск ведется в основном с применением мобильных устройств, вам поможет обычная мобильная оптимизация – как в случаях с Графом Знаний – и внимание к деталям в локальном поиске.

Эта статья представляет собой очень краткий обзор некоторых факторов, которые следует учитывать при разработке SEO-стратегии, призванной помочь вам пережить грядущие перемены. Если вы достаточно давно работаете в области поисковой оптимизации, вы наверняка помните, как много сайтов серьезно пострадало от таких обновлений, как Минусинск, Пингвин и Панда. Такой провал стал результатом выбора неверной тактики и, как следствие, неготовность к изменениям алгоритмов. Конечно, 100%-ную защиту своему сайту обеспечить просто нереально, если вы, конечно, не провидец. Однако вы можете повысить свои шансы на успех, делая пребывание на вашем сайте и работу с ним удобнее и приятнее для пользователей и следуя последним изменениям в мире SEO. Хорошая осведомленность о тенденциях цифрового маркетинга, равно как прочтение массы материалов на подобные темы, помогут вам предсказывать дальнейшее развитие SEO точнее и выстраивать более действенные стратегии.

Поделитесь
Расскажи своим друзьям в социальных сетях
Будь первым
Подпишись на наши новости и получай интересный материал
Заполняя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Меню
Закрыть