Бесплатный аудит сайта
Продвижение сайта самостоятельно

Продвижение сайта самостоятельно

5 месяцев назад

Продвижение сайта самостоятельно

Для чего нужен сайт

Сейчас сложно встретить компанию, которая бы не имела своего сайта в интернете. Он значительно повышает доверие к фирме, делает ее в глазах клиентов более серьезной и настроенной на оказание качественных услуг. Если на визитке компании не обозначен сайт, это уже вызывает множество вопросов, ведь в нынешний век технологий именно в глобальной сети сосредоточено общение с клиентами и основная доля сделок.

Основная причина создания своего сайта для любой фирмы - это увеличение заявок и продаж. Притом, благодаря выходу в глобальную сеть число клиентов может расти в геометрической прогрессии. Это своего рода расширение компании, которое не требует аренды дополнительных торговых площадей с полным оснащением, найма работников и всех сопутствующих расходов. Создание своего сайта - задача относительно мало затратная, но при этом способная привлечь сотни и тысячи новых клиентов.

Требования к сайту

Требования к сайту

Чтобы сайт стал конкурентоспособным и представительным в глазах потенциальных клиентов, важно соблюдать определенные требования к его созданию. Прежде всего, следует обратить пристальное внимание на скорость работы сайта. Если сайт будет работать медленно и постоянно "зависать", это способно свести на нет все старания и не только отвернуть новых клиентов, но и заставить сомневаться в фирме старых.

Следующим важным критерием, который следует выделить, является юзабилити сайта. Удобство использования интернет площадки - чуть ли не самая важная составляющая любого представительства в сети. Удобная навигация способно многократно повысить продажи, тогда как сложности в этом вопросе вызывают только раздражение и снижение интереса к компании.

Дизайн сайта также не менее важен и способен как повысить интерес к рекламируемому продукту или услуге, так и утратить его, приведя к тому, что конкурент с более высокими ценами получит нового покупателя.

Сегодня многие пользователи сети выходят в интернет со своих смартфонов, компьютеры отходят на второй план крайне стремительно, потому без мобильной версии сайта и адаптивной верстки также не обойтись, если фирма желает идти в ногу со временем.

Скорость работы сайта

От скорости работы сайта зависит очень многое. Первое впечатление о вебсайте складывается за несколько десятков секунд. И скорость загрузки страниц играет важнейшую роль в формировании первичного мнения о компании в целом. Если навигация на сайте удобная для пользователя, а страницы грузятся быстро и не перенасыщены рекламой, это помогает сложить благоприятное впечатление о фирме. В противном случае, если приходится ждать по несколько секунд загрузку каждой страницы, а иногда и вовсе выдаются ошибки, вполне вероятно что клиент больше не захочет связываться с данной компанией и перейдет к конкуренту.

Юзабилити веб сайта

Удобство пользования сайтом - первоочередная задача разработчиков. Интерфейс должен быть интуитивно понятным для посетителя, не вызывать затруднений при желании найти нужную информацию. Сайт должен быть простым и комфортным в работе, располагающим к поиску важных данных, при этом функциональным и эстетически привлекательным. Почему же так важно соблюдать принципы юзабилити веб ресурсов?

Прежде всего, удобный для посетителя сайт подталкивает к целевым действиям, на которые ресурс и рассчитан: сделать заказ, позвонить в службу поддержки, скачать прайс-лист и т.д. Важно не перенасыщать сайт ненужной информацией, но при этом наполнять его нужными статьями, видео и графикой там, где это необходимо. Повторное посещение сайта также зависит от грамотного юзабилити. Если с сайтом легко и приятно работать, предоставлена исчерпывающая информация о товаре или услуге, навигация и интерфейс устраивают пользователя, он непременно вернется на ресурс еще раз.

Дизайн сайта

Хороший и не перегруженный дизайн веб ресурса - очень важное требование к дизайнерам сайтов. Большое количество цветов, деталей и динамических элементов наверняка отпугнет пользователя в первые же секунды знакомства с ресурсом. В идеале пользователь не должен отвлекаться от восприятия нужной ему информации и быстро принять решение о покупке или заказе услуги. Если же ему необходимо длительно знакомиться с определенной информацией, то важно не перегружать страницы сложно читаемым текстом, ненужной графикой и яркими, плохо воспринимаемыми глазом цветами. Дизайн в стиле минимализм - самое подходящее решение, которое оценят все без исключения пользователи. Простой и доступный для пользователя сайт привлечет дополнительную целевую аудиторию, а значит и потенциальных клиентов.

Мобильная версия и адаптивная верстка

Какой процент современных людей сегодня проводит время перед компьютерами? Раньше без ноутбука мы не представляли своей жизни, сейчас же все в корне переменилось. Теперь смартфон заменил нам необходимость обращаться к компьютерам практически полностью - с телефона мы заходим в браузер, на ютуб, в соц. сети и мессенджеры, делаем покупки в интернет-магазинах. Все это возможно делать в любой момент и в любом месте - с мобильным интернетом открывается море возможностей.

Исходя из всего этого мобильная версия сайта или адаптивная верстка для любой компании - важнейшая необходимость и первоочередная задача. Если этого у компании еще нет, это большое упущение и риск потерять большое число потенциальных клиентов. Не обязательно делать специальное приложение для смартфонов - это слишком долго и дорого, и имеют смысл в случае, если вы владеете крупным интернет-магазином. Но сделать адаптивную верстку необходимо. Тогда сайт легко грузится с любого смартфона, и вся информация представлена в виде, адаптированном специально для экранов телефонов.

Внутренняя оптимизация и наполнение сайта

Внутренняя оптимизация и наполнение сайта

Внутренняя оптимизация сайта, то есть комплекс SEO-работ, который не связан с получением ссылок на сайт, включает в себя почти полный объем всего SEO, то есть 99 процентов (в отличие от внешней оптимизации). Сюда относится и работа с кодом, и выполнение требований поисковиков, и работа с юзабилити. В данном случае следует понимать, какие работы необходимы и должны быть выполнены для того, чтобы начать продвигать сайт своими силами, либо контролировать работу сеошника, насколько это возможно.

Что такое SEO?

SEO, сокращенная аббревиатура от Search Engine Optimization, называют комплекс мер по поисковой оптимизации. То есть это определенные действия, которые приводят к развитию и продвижению сайта, целью которых является раскрутка сайта и выход на первые позиции выдачи в поисковых системах. А это, в свою очередь, позволяет многократно увеличить посещаемость сайта и в результате получать больше лидов (заявок).

Основными действиями по продвижению сайта являются оптимизация структуры, контента и кода страниц, повышение соответствия всех страниц поисковым требованиям, повышение значимости ресурса в сети. Алгоритмы ранжирования поисковых систем постоянно развиваются и усложняются, есть определенные формулы, которые, естественно, сохраняются в секрете. Но опытные сеошники хорошо знают, на какие факторы необходимо воздействовать для улучшения позиций сайта в результате поиска. Поисковые системы постоянно стремятся выдавать по запросам наиболее интересный и полезный материал для пользователей, потому на качество контента необходимо обращать внимание в первую очередь. Также не стоит забывать об удобстве интерфейса и скорости загрузки сайта.

Семантическое ядро

Чтобы начать поисковое продвижение сайта, следует начать с построения семантического ядра, которым называют набор слов и словосочетаний, наиболее полно отражающих структуру и тематику сайта. То есть это определенное смысловое ядро сайта, которое позволяет дать полную картину того, какую информацию на сайте можно найти. Составление семантического ядра требуется в первую очередь для того, чтобы определить, какие запросы используют люди для поиска нужной им информации. Кроме того, благодаря разбивке семантического ядра, поисковые фразы грамотно распределяются по страницам веб ресурса.

Распределение запросов на сайте

Правильное распределение запросов на сайте означает, что под каждый ключевой запрос отводится определенная страница сайта, которая продвигается в поисковых системах именно по этому запросу. Для того, чтобы грамотно распределить запросы по страницам, необходимо, прежде всего, разбить запросы по смыслу, проанализировать потребности посетителей и найти, отвечающие на данные запросы, страницы сайта.

Написание текстов и мета-тегов

Важнейшей составляющей работ по поисковой оптимизации является написание текстов для сайта под конкретные запросы. Благодаря прописанным мета-тегам (title и description) поисковикам проще найти нужную страницу определенного сайта для выдачи по обозначенной тематике. На данном этапе важно помнить, что неинформативные статьи, переполненные через край ключевыми словами, уже давно перестали выходить на первые строки выдачи в поисковых системах. Важно не просто писать статьи с заданными ключевыми словами, но и делать материал интересным, полезным для пользователя, чтобы у него возникло желание зайти на сайт повторно или поделиться информацией в социальных сетях или мессенджерах.

Перелинковка и "хлебные крошки"

Внутренняя перелинковка на веб ресурсе - очень важный инструмент поисковой оптимизации. Перелинковка (расстановка ссылок на внутренние страницы) помогает поисковым роботам индексировать страницы сайта, присваивать больше релевантности важным страницам ресурса, распределять статический вес ссылок. Это, в свою очередь, позволяет увеличить глубину просмотра веб ресурса посетителями, повысить длительность пребывания на страницах.

"Хлебными крошками" называют навигационную цепочку на сайте, которая показывает путь от главной страницы до текущей. Эта цепочка наглядно показывает структуру сайта, информирует о текущем месторасположении и дает возможность быстро переместиться на более высокий уровень. К тому же, "хлебные крошки" увеличивают время нахождения на сайте, улучшает глубину просмотра, являются важным элементом перелинковки страниц.

ЧПУ (человеко-понятные урлы)

ЧПУ, так называемые человеко-понятные урлы, помогают увидеть суть и главное предназначение контента, который становится доступным при переходе по ссылке. Хороший ЧПУ формирует название страницы в URL-адресе как отдельное понятное высказывание без лишних значений. Это важно при правильной поисковой оптимизации. Особенно удачно срабатывают ЧПУ, которые включают в себя ключевые слова, отражающие содержание контента страницы.

Карта сайта

Карта сайта (sitemap) является xml-документом со списком всех страниц сайта. Карта сайта позволяет поисковым системам обнаружить, какой контент доступен на веб ресурсе и как его можно найти. Естественно, поисковые системы смогут обнаружить страницы сайта и без sitemap.xml, но наличие этого файла показывает им, что все прописанные в нем урлы являются реальными страницами, на которые могут заходить пользователи. Наличие страниц в sitemap.xml значительно повышает шансы того, что они будут своевременно находиться поисковыми системами и проходить индексацию.

Файл robots.txt

Файл robots.txt содержит информацию о том, какие страницы и файлы на веб ресурсе можно или нельзя индексировать. Он позволяет снизить нагрузку на сервер, ограничивая количество запросов на него. Данный файл в первую очередь используется для управления трафиком поисковых роботов на сайте. Чаще всего он дает возможность избежать показа определенных страниц в результатах поиска Google и Яндекс.

Поисковые системы и аналитика

Поисковые системы и аналитика

Чтобы SEO продвижение сайта самостоятельно с нуля было продуктивным, нужно постоянно отслеживать результаты своей работы и следить за всеми текущими показателями, которые влияют на результаты выдачи. Отслеживание важных показателей в Яндекс Метрике и Google Analytics, использование других возможностей поисковых систем и дополнительных программ - важная составляющая успешного продвижения сайта и вывода его на первые строчки выдачи.

Яндекс Вебмастер и Search Console

Важные для SEO-специалиста сервисы Яндекс.Вебмастер и Google Search Console помогают управлять индексацией своих сайтов и отслеживать их соответствие стандартам поисковых систем. Этими сервисами нельзя пренебрегать особенно в том случае, если продвижение сайта реализуется самостоятельно, без привлечения специалистов. Оба сервиса очень важны для исправления текущих ошибок и оценки работы сайта.

Яндекс Метрика и Google Analytics

Данные сервисы статистики - Яндекс Метрика и Google Analytics - два основных помощника любого интернет-маркетолога. Эти сервисы располагают крайне полезными и бесплатными инструментами, которые позволяют анализировать самые разные данные. Стандартные отчеты позволяют быть в курсе ситуации с трафиком и вовремя реагировать в том случае, если что-то пошло не так. Здесь удобно проверять: показатели вовлеченности, отчеты по UTM-меткам, устройствам, конверсиям. В целом, благодаря разному набору функций этих двух сервисов становится возможным проводить глубокий и разносторонний анализ своих веб сайтов. Регулярное изучение различных показателей позволяет качественнее и быстрее продвигать сайт, а значит и увеличивает прибыль.

Цели и конверсии

Для всех, кого интересует бесплатное продвижение сайта своими руками, особо важным является привлечение целевых посетителей на ресурс. Определение цели в данном случае обозначает действие посетителя, в котором напрямую заинтересован владелец сайта. Яндекс Метрика и Google Analytics способны собирать информацию о посетителях сайта и фиксировать достижение целей. Конверсия же в данном случае является отношением числа целевых визитов на сайт к общему количеству посещений. Основная задача любого SEO-специалиста - по возможности увеличивать число целевых посетителей и целевых визитов.

Коммерческие факторы ранжирования

Коммерческие факторы ранжирования - это элементы и характеристики сайта, которые демонстрируют уровень заботы о клиентах и степень доверия к ресурсу в целом. Это целая совокупность факторов, которые помогают или мешают клиенту совершить покупку или заказать услугу. Особое внимание коммерческим факторам ранжирования необходимо уделять интернет-магазинам.

Выделяются следующие группы коммерческих факторов ранжирования: взаимодействие с пользователем, ассортимент, условия продажи, представление о компании и товаре, контентное наполнение, сервисы от Яндекса и Google. Работа с факторами ранжирования позволяет значительно повысить степень доверия к сайту, сделать его наиболее привлекательным для целевых посетителей.

Инструменты для продвижения сайта

Инструменты для продвижения сайта

Современные инструменты для продвижения сайта весьма обширны. При большом желании и наличии времени можно вывести сайт если не в топ, то хотя бы привлечь значительное число целевых посетителей, которые впоследствии могут стать постоянными клиентами. Среди наиболее действенных инструментов для продвижения сайта можно назвать SEO, контент-маркетинг, контекстную рекламу, размещение статей на других сайтах, использование возможностей Email-рассылки, социальных сетей, сайтов отзовиков и прочее.

Социальные сети

Социальные сети - популярный метод продвижения сайта для новичков раскрутки. Здесь можно создать дубль интернет-магазина, давать рекламу в разных группах, обмениваться ссылками с другими коммерческими структурами, постоянно привлекать целевую аудиторию посредством проведения конкурсов, розыгрышей, таргетированной рекламы и т.д.

Email-рассылка

Хотя этот метод уже порядком устарел, он до сих пор способен приносить свои плоды. Его плюс состоит в том, что можно напомнить о себе и проинформировать о новом поступлении товара, к примеру, сразу большому числу подписчиков на рассылку. Есть возможности раскрутки посредством рассылки спама большому числу пользователей интернета, но эти методы таят в себе много подводных камней и не являются законными.

Статьи на других сайтах

Размещение статей о своем продукте или услуге на других сайтах с ссылками на ваш ресурс - хорошая возможность продвижения своего бизнеса. Чем больше внешних ссылок есть в сети, тем выше вероятность того, что сайт будут посещать новые целевые посетители.

Контент-маркетинг

Контент-маркетингом называют маркетинговую технологию по созданию и внедрению востребованного контента для привлечения целевых посетителей на сайт. Основная задача данного инструмента - заинтересовать целевых посетителей и побудить их к целевым действиям. Благодаря контент-маркетингу потенциальный клиент получает нужную ему информацию своевременно и в полном объеме.

Отзовики и рейтинги

Сайты отзовики набрали большую популярность благодаря тому, что на них реальные люди оставляют отзывы о конкретных товарах. Прежде чем купить что-то, особенно то, в чем вы сомневаетесь, не мешает почитать отзывы людей, которые уже приобрели данных продукт и составили о нем свое мнение. Часто такие сайты оказываются очень полезными при принятии решения о покупке и множество людей их посещают постоянно. Потому для продвижения своего продукта также имеет смысл использовать возможности сайтов отзовиков и рейтингов.

Внешние ссылки

Внешние ссылки способны поднимать сайт в топе выдачи поисковых систем и привлекать новых посетителей на сайт. Ключи в ссылках должны быть тематическими, и благодаря авторитетным, качественным площадкам и большому числу таких ссылок сайт становится более значимым для поисковиков и, соответственно, более заметным пользователям.

Контекстная реклама

Контекстной рекламой называют рекламные объявления, которые показываются в поисковых системах в зависимости от запросов пользователей. То есть, при вводе запроса в поисковик пользователь получает не только результат выдачи по сайтам, но и рекламные объявления, которые содержат наименование данной услуги. Контекстная реклама широко распространена не только в поисковых системах, но и на тематических площадках. В целом, она позволяет увеличить посещаемость сайта, к тому же не только получать больший трафик, но и влиять на его качество.

Исходя из всего вышесказанного хочется отметить, что «бесплатное» продвижение сайта своими руками – это реальная задача, которая по силам даже новичкам, делающим первые шаги в SEO. Интернет предлагает огромнейшие возможности для расширения бизнеса и получения достойной прибыли в своей нише, так почему бы этими возможностями не воспользоваться в полной мере? Число доступных инструментов для продвижения своих сайтов постоянно увеличивается, возможности расширяются, и всем этим многообразием инструментов важно пользоваться своевременно.

Бесплатный аудит сайта
Бесплатный аудит
Запишись на бесплатный аудит сайта и узнай его реальное состояние!
Заполняя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Поделитесь
Расскажи своим друзьям в социальных сетях
Услуги
Закрыть
О нас
Закрыть