Продвижение книги
Продвижение книги может потребоваться как начинающим авторам, так и популярным литераторам при написании нового произведения. Создание собственного литературного творения вне зависимости от его формата и стиля не гарантирует появление читателей. Поэтому следует рассматривать продвижение книги аналогично продвижению других продуктов с помощью типичных маркетинговых инструментов и техник продаж.
Как продвигать книгу

В отличие от многих товаров и услуг, мероприятия по продвижению книг часто стартуют задолго до официальной публикации. При этом схема анонсирования и продвижения произведения не зависит от типа (бумажная или электронная версия), а нюансы и конкретные маркетинговые инструменты определяются литературным жанром и целевой аудиторией.
Начинающие авторы могут продвигать свои работы самостоятельно или же обратиться в специализированное агентство, которое возьмет на себя все организационные моменты.
Анализ и поиск целевой аудитории
Начальный этап продвижения, о котором коммерческие авторы задумываются еще в момент появления идеи, заключается в определении портрета потенциального читателя. При этом целевая аудитория зависит от жанра и типа:
- художественная литература;
- учебное пособие;
- публицистика и мемуары;
- детская литература;
- справочная литература.
На основе полученных из анализа данных (пол, возраст, интересы потенциального читателя) выстраивают план продвижения книги, а также выбирают площадки и коммуникационные каналы для взаимодействия с аудиторией.
Создание медиакита для прессы
Конкретная программа определяется типом позиционирования: продвижение может быть основано как на тематике произведения, так и на личном бренде автора. В большинстве случаев это зависит от популярности писателя, этапа его раскрутки, актуальности темы и других внутренних и внешних факторов. Однако в любом случае необходимо позаботиться о позиции создателя текста и продумать медийный образ автора: его внешность, манеру подачи, стиль взаимодействия с читателями. Для этого привлекают маркетологов и дизайнеров или собственными силами подбирают нужные ресурсы:
- Хорошую фотографию на нейтральном фоне, которая будет опубликована на обложке книги или в материалах, анонсирующих старт продаж.
- Краткую биографию для повышения доверия читателей к личности писателя.
- Обложку в электронном формате и вариант для последующей печатной версии.
Позицию автора и его стилистику подачи в прессе, социальных сетях и других каналах коммуникации с читателями определяют на основе жанра произведения и выбранной стратегии продвижения книги.
Подготовка к общению с аудиторией
Продвижение литературного произведения связано также с взаимодействием с целевой аудиторией, личными встречами, приуроченными к старту продаж книги, или коммуникацией в интернете. Для этого автору следует подготовить рассказ о себе и историю создания произведения – зарождение идеи и мотивацию для трансляции конкретной истории.
При этом стоит учитывать формат и длительность подобных историй, поскольку они могут потребоваться на каждом этапе взаимодействия с читателем. Особенно важно это при публикации учебной или публицистической литературы, когда ценность повышается благодаря авторитету или экспертной позиции писателя.
Самопиар
Вне зависимости от того, выбрано сотрудничество с маркетинговым агентством или самостоятельное продвижение, автор должен занимать активную позицию для успешной рекламы своего творчества и личного бренда. При этом ошибкой начинающих писателей становится стеснение позиционирования в качестве создателя произведения в связи с отсутствием очевидного успеха. Однако в рамках программы продвижения следует заявлять о себе как об авторе конкретной публикации на всех доступных площадках. Это могут быть тематические форумы, официальные страницы в социальных сетях издательств, известных авторов схожей тематики, экспертов в конкретной отрасли.
При этом следует не просто оставлять комментарии в качестве личного мнения, но и указывать авторство: «NN, автор книги M». Кроме того, для лучшего эффекта, если это допустимо площадкой, стоит оставлять ссылки на собственные каналы коммуникации (сайт, соцсети, конкретную позицию на маркетплейсе).
Участие в мероприятиях
В зависимости от жанра литературного произведения, его продвижение может быть косвенным и прямым в рамках тематических мероприятий, культурных и общественных событий. Начинающие литераторы могут предлагать свое выступление на фестивалях, смежных с проблематикой текста, а также на форумах и выставках, где формат подразумевает чтение отдельных отрывков или знакомство с новыми авторами. Так, например, автор научно-технического исследования может стать участником форума о новых технологиях, где представит свою книгу заведомо заинтересованной аудитории.
Бесплатный отрывок
Продвижение произведения в интернете доступно даже начинающим писателям, поскольку позволяет рекламировать его на книжном рынке с минимальными вложениями материальных и временных ресурсов. Например, многие книжные сервисы и приложения для чтения предлагают бесплатную публикацию. Кроме того, даже бесплатные платформы позволяют создателям литературных произведений монетизировать свою деятельность посредством публикации бесплатного ознакомительного отрывка. Для дальнейшего доступа к произведению читатель должен оформить платную подписку или перейти в онлайн-магазин и приобрести полную версию.
Также бесплатные отрывки следует публиковать и в собственных каналах коммуникации с целевой аудиторией – на личных страницах в социальных сетях, блоге, на личном сайте, в рассылках по электронной почте).
Помощь специалистов
При наличии сформированного образа, размещении произведения в онлайн или офлайн магазинах, или на маркетплейсах дальнейшим этапом становится обращение к специалистам. Например, таргетированная или контекстная реклама. Одновременно литераторы могут начать сотрудничество с художниками и дизайнерами, которые оформляют иллюстрации или обложку на бартерной основе.
Построение маркетинговой стратегии для продвижения книги начинается с определения потенциального читателя и анализа целевой аудитории. Независимо от опыта писателя следует задействовать все доступные площадки для анонсирования публикации произведения и позиционировать его одновременно с точки зрения тематики книги и личного бренда автора.