План-прогноз по увеличению продаж

Прибыль

Целью работы любого коммерческого предприятия является получение прибыли. Бизнес может быть успешным только при рентабельной деятельности, в ином случае нужно или модернизировать компанию, или ликвидировать. При этом важно четко разграничивать такие категории как доход и прибыль, ведь получение выручки от продаж или дохода от любого вида деятельности, еще не свидетельствует об успешном функционировании. И далее, как раз расскажем о том, что такое прибыль, какой она может быть и как рассчитывается.

Что такое прибыль

Что такое прибыль

Простыми словами, прибыль – это разница между полученным доходом и понесенными расходами компании. Очень часто в литературе или интернет-источниках можно встретить информацию, что прибыль – это сумма, которую предприятие получает от реализации продукции или предоставления услуг. Но такое утверждение не корректно. Получается, что здесь категория прибыли отождествляется с категорией доходов, а это неправильно.

Пример: компания занимается изготовлением продукции А. Себестоимость единицы готовой продукции составляет 100 рублей. По итогу месяца было реализовано 300000 единиц по цене 135 рублей.

Получается, что:

  • расходы составляют 100 * 300000 = 30000000 рублей;
  • доходы от реализации равны 135 * 300000 = 40500000 рублей;
  • прибыль составит 40500000 - 30000000 = 10500000 рублей.

По факту, прибыль является показателем, который показывает эффективно ли компания использует свои ресурсы и продает на рынке изготовленный товар. Если же цены реализации ниже понесенных затрат, или спрос на конкретный товар невелик, то предприятия получает убытки. Фактически, это обратно пропорциональный показатель, - сумма, которая образуется в результате превышения расходов над суммой доходов.

Виды прибыли

Несмотря на то, что показатель прибыли, в общем понимании, определяется как разница между доходом и расходами, есть множество классификаций данной категории.

Например, на предприятии часто классифицируют прибыль на:

  • бухгалтерскую. Определяется путем вычитания из суммы доходов, которые уже фактически отражены в системе учета, того показателя понесенных расходов, которые компания аналогичным образом отразила в системе учета и налогообложения. Рассчитать критерий можно только на основании определенных регистров и отчетности.
  • экономическую. Данный показатель прибыли определяется не только на основании учетных данных, но также на основании экспертных оценок и прогнозов. Получается, что учитываемые доходы и расходы фактически могут быть не отражены в документах. Например, компания предполагает, что от модернизации оборудования уже в течение месяца она может получить доход на 1 миллион рублей больше, чем в предыдущем отчетном периоде. Здесь также учитывается упущенная выгода, прогнозируемые риски и т.п.

Как правило, расчет экономической прибыли – весьма субъективный, поскольку его осуществляет конкретный эксперт. Он может весьма точно спрогнозировать возможные доходы и убытки, а может из-за неопытности и других факторов значительно ошибиться. Именно поэтому не все предприятия в своей деятельности используют экономическую прибыль.

Более популярна классификация прибыли на три категории: валовая, операционная и чистая. И далее о каждой из них:

  1. Валовая прибыль (ВП) – это тот показатель, который представлен в отчетности. Он рассчитывается путем вычитания из показателя выручки от реализации себестоимости проданной продукции. При расчете данного критерия не учитываются другие затраты организации, которые ею были осуществлены для выпуска продукции. Оценивать деятельность конкретного предприятия только по ВП не рационально. Четкого представления об эффективности деятельности он не дает.
  2. Операционная прибыль (ОП) – подобный предыдущему критерию показатель. Главное отличие в том, что в расходы помимо себестоимости на изготовление продукции дополнительно еще включаются и операционные расходы, например, на обслуживание станков, цеха, оплату зарплаты администрации и т.п. Этот показатель часто используется для анализа, особенно в динамике.
  3. Чистая прибыль (ЧП) – один из основополагающих показателей экономического анализа. Рассчитывается путем вычитания из доходов не только себестоимости и операционных расходов, но также и уплаченных налогов, сборов и других обязательных платежей.

Также на практике рассчитывают такой показатель как маржинальная прибыль (МП). Если сравнивать данный показатель с уже рассмотренными, то он очень похож именно на валовую прибыль предприятия. МП – это разница между полученным доходом от реализации и переменными затратами. И здесь рационально напомнить, что все расходы предприятия делятся на две категории:

  • переменные расходы. Они прямо пропорционально зависят от выпуска продукции, чем больше объем производства, тем больше такие затраты. Например, материалы, сырье, зарплата производственного персонала, амортизация оборудования и т.п. Фактически, это те расходы, которые составляют производственную себестоимость.
  • постоянные расходы. Они только косвенно зависят от объема выпуска, зачастую вообще не зависят. Например, аренда офиса для администрации, зарплата бухгалтерии и т.п.

Так вот предприятию необходимо понимать, насколько выгодно оно использует ресурсы и позволяют ли существующие продажи хотя бы покрывать себестоимость произведенной продукции. И именно для этого используется МП.

Также прибыль классифицируют еще по конечному результату:

  • нормативная, то есть та, которая соответствует прогнозу или бизнес-плану;
  • максимально или минимально допустимая, то есть выше или ниже данного значения компания не может «перешагнуть» при реализации любых действий;
  • отрицательная прибыль, то есть убытки;
  • недополученная прибыль, то есть упущенная выгода предприятия.

Такое ранжирование используется на практике весьма редко. Компания просто и так понимает, выполнила она план или нет.

Прибыль может поступать на предприятие с определенной периодичностью, например, помесячно, поквартально, сезонно и т.п. И это тоже своего рода классификация данной категории.

При расчете прибыли очень важно определить, от какого-же источника она получена. И здесь есть два варианта, как это сделать. Наиболее популярный – классификация прибыли по видам деятельности, которые осуществляет организация, в частности, прибыль может быть получена:

  • от операционной деятельности, то есть непосредственно от того вида деятельности, который для предприятия является основным. Для банка – это финансовые услуги, для магазина – реализация товаров, для салона красоты – обслуживание населения и т.п.;
  • от инвестиционной деятельности, что предполагает вложение свободных ресурсов в другие активы – акции, облигации и т.п.;
  • от финансовой деятельности, например, предоставление кредитов другим организациям, выдача займов под процент сотрудникам организации и т.п.

Вне зависимости от того, какое направление деятельности принесло прибыль компании, она обязана отчитаться перед государством за такой результат и заплатить соответствующий налог. Принципиальная разница может быть в том, по какой ставке будет определен данный платеж.

Также в научной литературе можно встретить такой классификационный признак как источник формирования прибыли. Он предполагает выделение трех разновидностей данной категории. Прибыль от:

  • реализации готовой продукции или предоставления имущества;
  • реализации имущества, в частности, оборудования, техники, других активов;
  • внерелизационных операций, то есть от финансовой и инвестиционной деятельности.

В целом, классификационных критериев прибыли очень множество. Проблема в том, что каждый автор может в своем научном труде определять новый критерий или просто наименовать его по-другому, не изменяя сущности категории. Компании же для себя определяют самостоятельно, какой вид прибыли им необходимо рассчитывать, чтобы не только соблюдать нормы закона, но также и эффективно анализировать результаты деятельности.

Экономическая роль и функции прибыли

Любая экономическая категория выполняет ряд функций. И прибыль не исключение. При этом не важно, о каком виде идет речь, в целом прибыль выполняет следующие функции:

  • Стимулирующая. Здесь все достаточно ясно: именно данная категория побуждает абсолютно все коммерческие компании работать более эффективно, искать разнообразные алгоритмы увеличения рентабельности предприятия. Конечно, есть такие гиганты бизнеса, которые уже из разряда чисто коммерческих перешли в социально ориентированные. Они работают на благо общества, развитие национальной экономики и т.п. Но для выполнения даже таких функций все равно нужна прибыль.
  • Оценочная. Именно благодаря прибыли можно оценить эффективность работы компании. Ни один другой показатель не предоставляет настолько простого и явного представления о том, эффективно ли работает предприятие или нет. Нет прибыли, нет и результата.
  • Фискальная. Федеральный и региональный бюджет наполняются посредством тех налогов, которые компания платит с полученной прибыли. Налогообложению подлежит именно такой показатель, а не доход, выручка от реализации и т.п.

В целом, экономическая роль прибыли заключается в том, что она позволяет предприятию постоянно «быть в тонусе», стремиться к определенным результатам и показателям. А такой стимул, в свою очередь, обеспечивает наполнение бюджета и выполнение ряда социальных вспомогательных функций.

Факторы, влияющие на формирование прибыли

Прибыль – это тот критерий, который зависит от множества факторов. При этом они могут быть как общими, то есть свойственны всем коммерческим предприятиям, так и индивидуальными, которые влияют только на конкретную компанию. Именно поэтому так важно каждому субъекту хозяйствования самостоятельно проводить анализ и определять индивидуальные факторы влияния. Например, для этого часто используется именно факторный и корреляционный анализы.

Также важно разделять факторы влияния на:

  1. Внутренние, которые зависят от самого предприятия. Например, компетентность начальника планово-экономического отдела, мощность оборудования, техническая оснащенность и т.п.
  2. Внешние, которые не зависят от предприятия. Например, уровень инфляции, ставки налога на прибыль и т.п. В таком случае, как бы эффективно и слаженно не работала компания, она все равно не сможет глобально что-то изменить.

Например, инфляция. Это процесс, который происходят в любом государстве. Но есть допустимый уровень инфляции, который не оказывает особого воздействия на работу предприятия, а есть высокий уровень, оказывающий непосредственно влияние. Чем выше инфляция, тем дороже сырье и другие ресурсы. Растет себестоимость, другие издержки. И с одной стороны, можно поднять цену, но такие меры могут иметь обратный эффект. Часть покупателей перейдет на сторону конкурентов, кто-то вообще откажется от данной категории товаров. Ведь при инфляционных процессах снижается уровень жизни населения, падает их покупательная способность. Предприятие вынуждено снижать норму прибыли, чтобы выжить в кризисное время.

И таких вариантов масса. Каждый фактор имеет свое влияние. Сила такого воздействия обуславливается экономической обстановкой в мире, стране, регионе.

Главные отличия между выручкой, прибылью и доходом

Как было уже сказано, многие путают такие категории как прибыль, доход и выручка от реализации. По факту, это принципиально разные категории:

  • выручка от реализации предполагает непосредственное получение средств от продажи товара. Это вся сумма, которую покупатель продукции перечисляет на счет, включая себестоимость и наценку;
  • доход – это та сумма, которую предприятие получает не только от основной деятельности, но также и от других видов работы – инвестиционная, финансовая и т.п.;
  • прибыль в упрощенном понимании – это разница между доходами и расходами. Но опять-таки, прибыль может быть разной.

Что такое чистая прибыль

Чистая прибыль – это величина, которую предприятие получает после того, как из отраженных в учете доходов вычтет все понесенные расходы, включая административные, общепроизводственные и другие издержки, а также уплаченные налоги и обязательные платежи.

Расчет чистой прибыли

Рассмотрим пример: предприятие реализовало 250 шт. готовой продукции по цене 380 рублей за единицу. Себестоимость готовой продукции составляет 180 рублей. Дополнительно на выпуск ГП было потрачено всего 20000 рублей (операционные расходы). Определить все виды прибыли.

Расчет.

  • Сумма полученного дохода составляет 250 * 380 = 95000 рублей. Себестоимость = 180 * 250 = 45000 рублей.
  • Валовая прибыль = 95000 - 45000 = 50000 рублей.
  • Операционная прибыль = 50000 - 20000 = 30000 рублей.
  • Чистая прибыль = 30000 - налог на прибыль (20%) = 30000 - 6000 = 24000 рублей.

Из этого примера видно, что фактически разница в алгоритмах расчета составляет почти 100%, например, ВП равна 50 тыс. руб., когда ЧП, которая отражает эффективность работы компании, только 24 тыс. руб.

Методы анализа чистой прибыли

Анализ чистой прибыли – одно из основных направлений работы экономических служб и аппарата управления предприятия. Как правило, компания использует не конкретный метод, а совокупность возможных способов и инструментов. Какие варианты анализа наиболее популярны:

  1. Факторный анализ. Формулу прибыли раскладывают на составляющие, то есть показатель доходов и расходов представляется как совокупность определенных элементов. При этом значение каждого из элементов исследуется за базовый и фактический период, то есть берутся два отчетных периода. И потом поэтапно определяют влияние каждого критерия на итоговый показатель.
  2. Статистический анализ. Исследуется динамика разных видов прибыли за несколько отчетных периодов, рассчитываются абсолютные и относительные отклонения, выявляются темпы роста, прироста. Также может проводиться структурный анализ, когда выявляют удельный вес прибыли от разных видов деятельности в общей массе всей прибыли.
  3. Анализ рентабельности. Основа – это расчет эффективности работы предприятия в процентах или коэффициентах. По факту, прибыль – это показатель, выраженный в денежном эквиваленте, а рентабельность, показатель, рассчитываемый в процентах. Рентабельность определяется также за определенный период, в динамике, в зависимости от видов деятельность. Есть рентабельность продаж, капитала и т.п.

Распределение чистой прибыли

Чистая прибыль – это основной источник, который позволяет компании формировать резервный капитал, выплачивать дивиденды, вкладывать деньги в акции и другие ценные бумаги других финансовых учреждений. Как будет осуществлено распределение ЧП, решает исключительно аппарат управления компании и ее собственники.

Валовая прибыль и ее показатели

В общем понимании, валовая прибыль – это разница между доходами и расходами. Но выручка от реализации может быть получена из нескольких источников, поэтому в состав валовой прибыли включается несколько показателей:

  • прибыль от реализации основной продукции;
  • прибыль от реализации других товаров, услуг, например, продажа излишков сырья, предоставление логистических услуг и т.п.;
  • прибыль от продажи имущества, в частности, основных фондов – зданий, сооружений, оборудования;
  • прибыль от внерелизационных доходов и расходов.

Особенности расчета валовой прибыли

Особенности расчета валовой прибыли заключаются в том, что сначала необходимо определить прибыль по каждому направлению, а только потом уже рассчитать итоговый показатель. И сложность на практике заключается в том, что компании не всегда правильно относят те или иные виды доходов и расходов к конкретному виду прибыли.

Но это уже остается в компетенции конкретного эксперта, который занимается данным видом работ.

Разница между валовой прибылью и маржинальной прибылью

Валовая прибыль рассчитывается в отчете о финансовых результатах, это самый первый показатель в алгоритме расчетов. Определяется он как разница между выручкой от реализации и себестоимостью произведенной продукции. При этом себестоимость включает в себя как переменные расходы, такие как сырье, материалы, зарплату производственного персонала, так и постоянные распределенные. При этом не важно, ВП считается за определенный вид деятельности, или за все направления одновременно.

Маржинальная же прибыль рассчитывается только с учетом переменных расходов. Для определения из валового дохода или выручки от реализации вычитаются переменные расходы.

Сметная прибыль

Сметная прибыль – достаточно сложный показатель. Это тема отдельной статьи. Но если в общем виде, то это та сумма денег, которую получит подрядная организация для покрытия своих расходов на социальное развитие, материальное стимулирование работников, осуществление благотворительной помощи и т.п.

Маржинальная прибыль

Маржинальная прибыль – разница между выручкой от реализации и переменными расходами, которые прямо зависят от объема произведенной продукции.

Операционная прибыль

Операционная прибыль – это разница между выручкой от реализации готовой продукции и величиной затрат, которые определены как сумма себестоимости продукции и других операционных расходов, не включенных в себестоимость.

Балансовая прибыль

Синонимом балансовой прибыли является прибыль до налогообложения. Это показатель, который учитывает все виды доходов и расходов компании, как от основной, так и вспомогательной деятельности, в частности, финансовой и инвестиционной.

Заключение

Таким образом, прибыль стоит рассматривать как основной стимулирующий рычаг, который позволяет оценить работу коммерческого предприятия. Наука и практика выделяет множество классификационных признаков такой категории, но один из основных – это показатель чистой прибыли, позволяющий оценить реальный эффект от работы компании после уплаты всех налогов и сборов.

Конечно, предприятие своими действиями и грамотной политикой может влиять на такой показатель, но в периоды кризисов или экономического подъема много зависит от государства, мировой экономики в целом. И предотвратить негативные последствия частично можно посредством грамотного анализа, в том числе и показателя прибыли.

План-прогноз по увеличению продаж
План-прогноз по увеличению продаж
План-прогноз по увеличению продаж
Услуги
Закрыть
О нас
Закрыть