Маркетинговая консультация
Партнерский маркетинг

Партнерский маркетинг

Партнерский маркетинг (Affiliate Marketing) — тип развития бренда, в который вовлекаются партнеры. Они пиарят продукт, привлекая новых покупателей. Маркетологи готовят индивидуальный план, получая прибыль за каждого нового клиента. Партнерами выступают сторонние сайты и их владельцы, а также владельцы страниц в соцсетях, каналов, трафик-мессенджеров, блогов. При продвижении используются различные инструменты интернет-маркетинга.

Что такое партнерский маркетинг

Партнерский маркетинг

Для привлечения новых клиентов, увеличения продаж и расширения охвата аудитории применяется партнерский маркетинг. Аффилиаты помогают в достижении этих целей, получая заработок на комиссии за привлечение клиентов или за выполнение целевых действий. Чаще всего в этой роли выступают владельцы блогов и сайтов, трафик-менеджеры, активные потребители социальных сетей.

Этот метод популярен в электронной коммерции и используется в туризме, мобильных приложениях, онлайн-кинотеатрах, стриминговых платформах. Также существует перекрестный маркетинг, когда компании взаимно продвигают свои товары.

Виды партнерского маркетинга

Сегодня успешно применяются несколько видов партнёрского маркетинга:

  1. Классический — компании платят посредникам за продвижение своих продуктов, предоставляя определенный процент.
  2. Сотрудничество с аффилиатами. Партнеров вознаграждают за каждое целевое действие, что мотивирует их активно работать на результат, увеличивая видимость и доход компании.
  3. Коллаборация — это когда бренды напрямую ищут партнёров для совместного продвижения. Могут быть односторонними, когда один партнёр передает промокоды своей аудитории, или двухсторонними, когда компании взаимно продвигают друг друга.

Плюсы и минусы партнерского маркетинга

Сотрудничество рекламодателя и аффилиата имеет множество преимуществ:

  1. Комплексные методы продвижения. Трафик поступает с сайтов, каналов, соцсетей и приложений. Аффилиат выбирает сам наиболее удобный метод, если не оговорено иное с рекламодателем.
  2. Лояльная аудитория. Подписчики доверяют партнерам, поэтому реклама приносит результат.
  3. Вознаграждения за целевые действия. Рекламодатель оплачивает полученный результат.
  4. Рациональный подход к штату работников. Не нужно нанимать дорогих специалистов по интернет-маркетингу.
  5. Партнёрские программы позволяют вовлечь в покупки аудиторию, доверяющую блогерам, экспертам и медийным личностям.

Модели оплаты в партнерских программах

Аффилиаты получают оплату за участие в партнерском маркетинге. Выделяют 4 основные модели:

  1. CPS – партнер вознаграждается процентом с каждого проданного товара, если покупатель пришел по его ссылке. Эта модель идеально подходит для интернет-магазинов.
  2. CPL – оплата за каждого пользователя, который оставил контакты или зарегистрировался.
  3. CPA– включает любые целевые действия: покупку, регистрацию, подписку.
  4. CPI – используется в мобильном маркетинге, партнер получает деньги за скачивание приложения.

Инструменты партнерского маркетинга

Результативность партнерского маркетинга зависит от применяемых каналов продвижения. Среди наиболее популярных можно выделить Email-рассылки, контент-маркетинг, кешбэк-сервисы, таргетированная реклама. А также применяется контекстная реклама, которая показывается только пользователям, ищущим рекламируемый продукт.

Рекламодатели могут ограничивать использование определённых каналов трафика, чтобы избежать конкуренции, например, запрещая партнёрам контекстную рекламу. Обычно заказчик предоставляет материалы, но иногда партнёры создают их самостоятельно и покрывают все расходы на кампанию.

Как запустить партнерскую программу

Для успешной реализации проекта важны следующие шаги:

  1. Выбор ниши и продукта. Товар должен органично вписываться в контент-план.
  2. Анализ конкурентов. Оцените уровень конкуренции, чтобы понять, сколько ресурсов нужно вложить в продвижение.
  3. Выбор партнерской сети. Она связывает вас с компаниями, которые предлагают подходящие условия для сотрудничества.
  4. Разработка сайта и продвижение. Работайте с дизайнерами и верстальщиками, чтобы сайт был удобен и эффективен. Используйте различные каналы для привлечения трафика.
  5. A/B-тестирование. Проводите тестирование контента, чтобы определить, какая версия сайта лучше.

Цели контент-маркетинга

Контент-маркетинг — это не прямая реклама, а инструмент для построения доверительных отношений с аудиторией. Для это важно обратить внимание на:

  1. Формирование имиджа бренда. Контент помогает компании стать узнаваемой, а также привлекать новую аудиторию.
  2. Знакомство с продуктом. Контент объясняет, чем уникально ваше предложение.
  3. Демонстрация экспертности. Публикации полезных материалов укрепляют доверие к бренду.
  4. Повышение лояльности клиентов. Качественная информация помогает покупателям лучше понять ваш продукт и приблизить их к покупке.
  5. Рост продаж. Интересный и ценный контент мотивирует аудиторию к взаимодействию с брендом.

Реферальные программы

Принцип программы основан на том, что существующие клиенты рекомендуют товары или услуги своим знакомым в обмен на вознаграждение.

Привлечение участников в реферальную программу не требует сложных усилий. Чтобы получать вознаграждение, достаточно обратиться к клиентам через доступные каналы и наглядно продемонстрировать преимущества участия.

Реферальный маркетинг мотивирует пользователей делиться положительным опытом, помогая компании привлекать новых лояльных клиентов.

Аффилиатные программы

Партнерский маркетинг функционирует, исходя из нескольких принципов.

Рекламодатель формирует рекламное предложение, в котором прописывает основные требования. Они могут касаться целевых действий, размера вознаграждения и других важных моментов.

Далее партнер выбирает интересное ему предложение. От рекламодателя он получает ссылку. Далее он настраивает рекламную компанию, запускает в социальных сетях, на сайте и других информационных ресурсах.

Когда пользователь перейдет по ссылке, и выполнит определенные целевые действия, это будет учтено рекламодателем посредством utm-метки и будут выплачены вознаграждения.

Коллаборации и кросс-промо

Компании, работающие в смежных или не конкурирующих друг с другом отраслях могут успешно развивать партнерский маркетинг. Они используют общую аудиторию для повышения эффективности рекламы и привлечения новых клиентов. Например, фитнес клуб рекламирует спортивную одежду и наоборот. В рамках рекламных компаний применяются промокоды, купоны и другие бонусы.

Этот подход называется кросс-маркетингом. Компании могут проводить общие мероприятия и предлагать подарки клиентам, либо скидки, которые пришли от партнёра. Важно, чтобы аудитория брендов совпадала по размеру чека и географии, иначе реклама не будет эффективной.

Собственный блог

Микроинфлюенсеры – интересный тренд. Привлекает внимание за счет узкой специализации — будь то кулинария, путешествия или здоровье. У таких блогеров обычно небольшая, но лояльная аудитория, доверяющая их мнению. Это делает рекламу в их контенте эффективной, так как она вызывает больше доверия.

Наиболее популярные площадки для микроинфлюенсеров — это VC.ru, Dzen, Telegram. Товары продвигают такими методами, как креативные интеграции в развлекательные посты, рейтинги, топ-листы, инструкции. Наибольшая конверсия создаётся за счет личных историй. Такой подход создает ощущение подлинности и влияет на решение о покупке.

Социальные сети

Привлечь трафик на свою страницу в социальных сетях может каждый пользователь, имеющий много подписчиков и активных друзей. Это не обязательно должен быть узкоспециализированный канал. Достаточно просто регулярно вести свою личную страницу, где есть большая и заинтересованная аудитория. Важно, чтобы подписчики были вовлечены и им было интересно следить за обновлениями. Такой подход позволяет эффективно продвигать продукты, ведь люди чаще доверяют рекомендациям знакомых, чем традиционной рекламе. Рекламодатель может предложить партнерскую программу с хорошими вознаграждениями.

Email-рассылки

Если партнер располагает готовой базой данных подписчиков с email-адресами, то может использовать её для рекламы ваших товаров и услуг. Однако данный метод целесообразен лишь в том случае, если рассылаемый контент будет интересен этой аудитории.

Получая электронную почту, пользователь может расценить письмо как спам или наоборот, как ценный для него материал. И между этими понятиями тонкая грань. Чтобы ее не перейти, необходимо овладеть наукой интернет-маркетинга.

Пользователи желают получать полезный контент. И только в этом случае его можно наполнить парой предложений от рекламодателя.

Продвижение сайта

Грамотное продвижение сайта позволяет решать важные задачи:

  1. Охват новой аудитории. О бренде узнает большее количество потребителей, посещаемость сайта увеличивается.
  2. Имидж бренда и его узнаваемость. Поскольку сайт находится на первых позициях в выдаче, его видят клиенты, узнают и выделяют среди конкурентов.
  3. Конкурентоспособность. Информацию потребители ищут в социальных сетях и поисковых системах. Если они не находят компанию, то уходят к конкурентам.
  4. Повышение эффективности продаж. Присутствие на первой странице в поисковой выдаче и хороший user experience позволяют повысить уровень конверсии и увеличить продажи.

Оптимизация сайта

Контекстная реклама (PPC) дает быстрые результаты и важные данные о поведении пользователей. Можно выявить, насколько поисковые запросы совпадают с ключевыми словами и целевыми страницами, а также анализировать показатели кликов, отмен и времени, проведенного на сайте.

Информация из A/B-тестирования в PPC-кампаниях необходима для оптимизации сайта. Успешные тексты объявлений можно использовать для улучшения мета-описаний и заголовков страниц, что повышает органический CTR.

Этот процесс можно применяться и обратным методом, например, удачные SEO-сниппеты могут стать основой для создания других рекламных объявлений.

Контекстная реклама

Квалифицированные трафик менеджеры пользуются коммерческим продвижением в поисковых системах. Они организуют медийную рекламу, баннерную, контекстные объявления. Со стороны партнера требуется финансирование рекламы.

Рекламодатель имеет возможность запретить партнеру использовать определенные каналы трафика. При размещении контекстной рекламы, дублирования объявлений создается лишняя конкуренция.

Обычно заказчик предоставляет контент. Партнер выбирает канал и размещает рекламу с utm-меткой, ведущей на сайт заказчика или специальный лендинг для аффилиатов.

Маркетинговая консультация
Маркетинговая консультация
Маркетинговая консультация
Услуги
Закрыть
О нас
Закрыть