Бесплатный аудит сайта
Основные инструменты интернет-маркетинга

Основные инструменты интернет-маркетинга

Цифровой маркетинг заметно потеснил традиционные офлайн-средства продвижения товаров и услуг. Крупный, средний и малый бизнес активно использует интернет для расширения круга покупателей.

Что такое каналы продвижения бизнеса

Что такое каналы продвижения бизнеса

Целью бизнеса является стабильное получение прибыли, в идеале – постоянный рост доходов. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо привлечь внимание покупателей и неуклонно расширять клиентскую базу, используя подходящие каналы продвижения товаров или услуг.

Каналы продвижения – это средства, позволяющие донести до потребителя сведения о предлагаемом продукте. В маркетинге выделяют следующие группы каналов продвижения:

  • массовые (прямая реклама, в том числе в СМИ);
  • локальные (направлены на охват определенной группы потребителей);
  • личные (предложения для конкретной целевой аудитории);
  • индивидуальные (персонализированные предложения).

Товары в интернете продвигают, задействуют разнообразные каналы интернет-маркетинга, включая:

  • баннерную, контекстную, таргетированную рекламу;
  • рассылки (на электронную почту, в мессенджеры, PUSH-уведомления, СМС);
  • SEO (оптимизацию сайтов);
  • рекламные публикации в личных блогах, в соцсетях;
  • лидогенерацию (партнерский маркетинг) и т.п.

Как выбрать канал продвижения

Как выбрать канал продвижения

Прежде чем выбрать каналы интернет-маркетинга, необходимо оценить финансовые возможности компании и определиться с целями. Также учитывается тип продвигаемой продукции, проводится анализ целевой аудитории.

На первом этапе выбирают один-два канала в качестве основных и по мере возможности задействуют дополнительные. Маркетинговая стратегия должна быть гибкой – результаты продвижения необходимо постоянно анализировать. Универсальной методики не существует, в каждом конкретном случае приходится действовать методом перебора комбинаций, пробуя и ошибаясь.

Воспользовавшись статистикой и аналитическими инструментами (в первую очередь Yandex.Метрика и Google Analytics), можно оценить эффективность выбранных каналов и внести коррективы в маркетинговую стратегию.

Основные каналы интернет-маркетинга

Основные каналы интернет-маркетинга

Развитие бизнеса в онлайн-среде сегодня не может ограничиться созданием сайта. Для продвижения товаров и услуг необходимо наладить эффективную коммуникацию между продавцом и потенциальными потребителями.

В список основных каналов продвижения продуктов в интернет-пространстве входит:

  1. SEO
  2. Контент-маркетинг
  3. SMM
  4. Контекстная реклама
  5. E-mail-маркетинг
  6. Таргетированная реклама.

Выбор зависит от специфики предлагаемого продукта, особенностей и локализации целевой аудитории. Рекомендуется сосредоточить основные усилия на одном-двух направлениях, параллельно тестируя остальные или используя дополнительные инструменты маркетинга.

Стратегические инструменты маркетинга

Применяя стратегические инструменты невозможно добиться моментального результата, это игра вдолгую. Вложения со временем окупаются за счет:

  • создания мощного базиса в интернет-пространстве, который в перспективе позволит снизить стоимость привлечения покупателей;
  • формирования устойчивой репутации и лояльного отношения целевой аудитории.

SEO

Чем выше позиции сайта в поисковой выдаче по целевым запросам, тем он заметнее для потенциальных клиентов. При ранжировании сайта поисковая система учитывает:

  • метрики интереса пользователей – количество просмотренных страниц, глубину просмотра, длительность посещений и т.д.;
  • корректность структуры сайта, правильность расстановки тегов;
  • качество контента – уникальность, плотность ключевых слов, смысловую нагрузку, водность текстов, отсутствие спама.

SEO-оптимизация не дает мгновенных результатов, продвижение сайта требует постоянной кропотливой работы. Особое внимание уделяется текстовому контенту. Содержательные, удобно структурированные тексты привлекают читателей. Они задерживаются на странице, и поисковик воспринимает это как сигнал о пользе сайта и повод ранжировать его выше.

SEO позволяет привлечь клиентов, которые ищут ваш товар или услугу. Если сайт прочно закрепился в ТОПе:

  • для популярных запросов стоимость посетителя становится ниже, чем при использовании рекламы;
  • контент остается видимым и доступным для пользователей, отключивших показ рекламы – органическую выдачу скрыть невозможно;
  • компания вызывает больше доверия, чем при показе рекламных объявлений, конверсия в покупку выше.

Поисковые системы штрафуют и банят за нарушения, в число которых входит накрутка поведенческих факторов и ссылочной базы. SEO-оптимизация должна осуществляться корректными методами и только профессионалами.

Контент-маркетинг

Прямая реклама товаров и услуг рассчитана на горячего клиента, который сравнивает коммерческие предложения конкурентов. Контент-маркетинг призван наладить контакт с посетителем сайта и постепенно сформировать у него потребность в продвигаемом товаре или услуге. Правильно поданный контент с профессиональными советами и экспертными оценками помогает захватить внимание, вызвать интерес к продукту и доверие к продавцу.

Пример: компания реализует оборудование для монтажа автономных систем отопления. На сайте размещаются материалы, посвященные проектированию частных домов, даются советы по теплосбережению. Потенциального клиента плавно подводят к консультациям по выбору отопительного оборудования, и на определенном этапе он окажется достаточно прогрет и лоялен, чтобы сделать заказ.

Контент-маркетинг не продает продукт здесь и сейчас, он дает знания и предлагает комфортное взаимодействие. Его задача – повысить лояльность целевой аудитории, сделать бренд узнаваемым и уважаемым. Интересный и полезный пользователям контент привлекает посетителей на сайт, повышает органический трафик.

SMM

Продвижение бизнеса в социальных сетях можно назвать интерактивным контент-маркетингом. Работа ведется в двух направлениях: улучшение репутации компании и увеличение продаж. Достоинство SMM – двусторонняя коммуникация, возможность наладить обратную связь, сформировать растущее лояльное сообщество.

В крупных компаниях ведением корпоративных аккаунтов занимаются специалисты, малый бизнес справляется своими силами. Чтобы наладить полноценное взаимодействие с клиентом и получить требуемый результат, необходимо определиться с контент-стратегией и сформировать концепцию. В зависимости от целевой аудитории и функционала площадки выбирается формат и тематика, определяется график обновления контента.

Коммуникация в рамках SMM – это ответы на комментарии к постам и общение через систему личных сообщений. Первое повышает популярность страницы в соцсетях, второе помогает продавать товары или услуги. Оба варианта коммуникации могут использоваться как инструмент для решения конфликтных ситуаций с клиентом и укрепления репутации компании.

Тактические инструменты маркетинга

Задача бизнеса – сохранять и наращивать объемы продаж, при этом рыночная ситуация непрерывно изменяется. Это может быть связано с сезонным снижением спроса, обострившейся конкурентной борьбой, скачками валютного курса, с падением интереса покупателей к продукции. Стратегические каналы digital-маркетинга не позволяют гибко реагировать и быстро наращивать клиентскую базу.

Чтобы в короткие сроки увеличить рост продаж, применяют тактические инструменты маркетинга. Они направлены на активный поиск горячих клиентов, нагрев холодной целевой аудитории, сохранение уже имеющейся клиентской базы, продвижение товаров с краткосрочным горизонтом планирования. При грамотном подходе тактические инструменты интернет-маркетинга позволяют быстро достичь запланированных результатов.

Контекстная реклама

Контекстная реклама выглядит как текстовые рекламные объявления, которые появляются в ответ на пользовательские запросы. Это один из первых каналов диджитал маркетинга, он и сегодня приносит значительную прибыль популярным поисковым системам. Данный инструмент подходит большинству видов бизнеса. Сложности могут возникнуть при продвижении новых для рынка продуктов и услуг, но в таких ситуациях задействуют смежные запросы.

К достоинствам контекстной рекламы относят:

  • минимальные финансовые вложения на старте, быстрый и простой запуск рекламной кампании;
  • полную прозрачность – цена клика на рекламное объявление устанавливается пользователем, все фиксируется в отчетах;
  • точное попадание в целевую аудиторию – рекламу продукта видят только пользователи, задавшие соответствующий запрос;
  • разнообразие настроек, включая геотаргетинг, минус-фразы и т.д., благодаря которым отсекается ненужная аудитория и бюджет тратится рационально.

Используя одновременно обе популярные площадки, Google Рекламу и Яндекс Директ, можно добиться максимального охвата ЦА.

E-mail-маркетинг

Электронная почта удобна для рекламных рассылок. Этот инструмент довольно быстро стали использовать спамеры и мошенники, в результате чего ценность e-mail-маркетинга сильно снизилась. Значительная часть писем, приходящих на почту пользователю с неизвестных адресов, автоматически уходит в спам или удаляется.

Открываемость рекламных писем, рассылаемых по email, составляет около 30-40%. В эту категорию главным образом попадают послания от компаний, с которыми пользователь уже взаимодействовал.

E-mail-маркетинг решает ряд задач:

  • регулярно напоминает адресату о компании – это увеличивает вероятность, что клиент воспользуется услугами или купит товар именно здесь, когда в этом возникнет потребность;
  • стимулирует продажи, в том числе в рамках специальных акций, рассчитанных на подписчиков;
  • формирует доверительное отношение к компании, если письма содержат полезную информацию, советы от экспертов.

При наличии базы подписчиков данный метод онлайн-маркетинга достаточно эффективен.

Таргетированная реклама

Таргетированной называют рекламу, нацеленную на охват четко обозначенной целевой аудитории. Если контекстная реклама привязана к запросу пользователя, то таргетированная настраивается рекламодателем. Она может быть привязана:

  • к географическому положения клиента (вплоть до микрорайона, улицы или дома);
  • к профессиональной деятельности;
  • к интересам, хобби;
  • к полу, возрасту;
  • к сообществам и людям в соцсетях, на которые потенциальный клиент подписан;
  • к уровню доходов и т.д.

Чем лучше изучена целевая аудитория, тем точнее задаются настройки. Данный вид рекламы доступен в поисковых системах, в социальных сетях, на платформе MyTarget и многих других площадках.

Грамотное применение таргетированной рекламы позволяет добиться лучших показателей по сравнению с контекстной в пересчете на стоимость привлечения покупателя. Настройку рекомендуется доверить профессионалам – затраты окупятся за счет эффективной работы инструмента.

Дополнительные каналы продвижения в интернете

С каждым годом все выше уровень рекламного шума в онлайн-пространстве. Это усложняет задачу выделиться на фоне конкурентов. Рассылки на электронную почту остаются неоткрытыми, баннеры режутся программами или просто игнорируются пользователями. Использование дополнительных каналов продвижения дает возможность:

  • привлечь больше внимания к бренду или продукту;
  • сформировать и поддерживать положительный имидж компании.

Мессенджер-маркетинг

Популярность мессенджеров неуклонно растет – все большее число людей предпочитает данный вид связи привычному телефонному звонку. Параллельно с этим снижается эффективность рекламных рассылок по электронной почте. В таких условиях мессенджер-маркетинг начал набирать обороты – открываемость рекламных сообщений в мессенджерах многократно превышает показатели e-mail-рассылок.

К достоинствам мессенджер-маркетинга относят:

  • круглосуточные продажи в автоматическом режиме;
  • прогрев холодных клиентов;
  • формирование дополнительного канала привлечения покупателей;
  • снижение затрат на привлечение покупателя;
  • возможность вести работу с ЦА используя CRM.

Со стороны компании с клиентами общается специалист по продвижению или менеджер. Можно автоматизировать систему и использовать чат-бот – виртуального собеседника. В зависимости от сложности программы, чат-бот использует для ответов заданные алгоритмы или сам выстраивает диалог на базе накопленной информации.  Чат-бот способен ответить на вопросы, помочь в выборе товара, провести опрос или склонить пользователя подписаться на рассылку.

Высокая открываемость сообщений в мессенджерах (80-90%) объясняется тем, что люди не воспринимают личное сообщение как рекламу. Кроме того, подписка означает, что контент, предлагаемый компанией, им интересен.

Крауд-маркетинг

Важно задействовать каналы цифрового маркетинга для популяризации компании. Растущая известность, узнаваемость бренда, положительная репутация оборачивается повышением продаж. Именно эту задачу решает крауд-маркетинг.

Инструментами служат:

  • обсуждения компании в соцсетях, на форумах (в том числе тематических), на любых площадках с высокой посещаемостью;
  • отзывы на предлагаемые компанией товары или услуги;
  • презентации и пресс-релизы.

Крауд-маркетингом должен заниматься специалист, способный неявно начинать обсуждения компании – комментаторы не должны воспринимали дискуссию как инструмент рекламного продвижения. Важно контролировать и направлять ход беседы, чтобы предотвратить появление негативных отзывов о компании.

Управление репутацией

Более 60% пользователей ищут отзывы о продуктах или компаниях, размещенные на сторонних ресурсах. И практически все эти люди прислушиваются к полученной информации. Опросы, проведенные в 30 странах мира, показали, что пользователи больше доверяют отзывам в интернете, чем рекламным текстам на официальных сайтах компаний.

По этой причине нельзя забывать о SERM - управлении репутацией в интернете. Этот профессиональный инструмент направлен на формирование положительной репутации компании. Комплекс мероприятий включает:

  • ручной и автоматический мониторинг упоминаний бренда – требуется выявить все негативные отзывы;
  • коррекцию репутации – каждый негативный отзыв должен быть перекрыт нейтральным или положительным, постепенно эти материалы вытеснят отрицательные из ТОПа выдачи;
  • работу с социальными сетями – гашение или предотвращение «волн» негатива, обсуждения компании в позитивном ключе;
  • взаимодействие с клиентами на официальном уровне – решение проблем, спровоцировавших негативный отклик.

О методах SERM нельзя забывать, используя крауд-маркетинг для продвижения – конкуренты всегда готовы воспользоваться удобной ситуацией, чтобы распространить о компании негатив.

Вирусный маркетинг

Свое название данный вид онлайн-маркетинга получил благодаря лавинообразному характеру распространения рекламного контента. В качестве распространителей информации коммерческого характера (явного или скрытого) выступают сами потенциальные клиенты.

Вирусное рекламное послание должно быть провокационным, чтобы вызвать резонанс. «Цепляющий» видеоролик, изображение или текст распространяется по целевой аудитории по принципу «сарафанного радио» в онлайн и офлайн-пространстве. С точки зрения рекламной технологии не имеет значения, какими эмоциями спровоцирована вовлеченность – позитивными или негативными. Главное – стремление человека поделиться увиденным контентом.

Ошибки при запуске продвижения

Ошибки при запуске продвижения

Продвижение товара или услуги таит множество подводных камней. Рассмотрим часто встречающиеся ошибки, которые не дают достичь поставленных целей.

  1. Ошибки в выборе бизнес-стратегии – неправильная оценка объема рынка, неправильно выбранные инструменты продвижения, отсутствие анализа целевой аудитории.
  2. Отсутствие уникального торгового предложения. Без УТП невозможно заинтересовать ЦА.
  3. Неправильно рассчитанный бюджет. Лучше выбрать меньше каналов для продвижения, чем распылять средства, не добившись эффективности ни по одному из многочисленных направлений.
  4. Отсутствие лид-магнитов – подарков и бонусов в обмен на контактные данные пользователя. Это действенный прием привлечения целевых клиентов и пополнения базы для рассылок.
  5. Пренебрежение аналитикой. Важно постоянно отслеживать эффективность каждого задействованного рекламного канала – следить за посещаемостью сайта, количеством поданных заявок и совершенных звонков. На основании полученных данных рассчитывается ROMI – показатель рентабельности инвестиций в рекламное продвижение.
  6. Ошибки при создании и запуске сайта:
  • плохое юзабилити (посетители не задерживаются на сайтах с непродуманной структурой и неудобной навигацией);
  • перечисление запросов через запятую в одном предложении;
  • некорректный подбор посадочных страниц;
  • продвижение сайта без контента;
  • продвижение только главной страницы;
  • продвижение только высокочастотных запросов;
  • продвижение только одного-двух запросов;
  • продвижение страниц, не оптимизированных под запросы;
  • некачественный контент – неструктурированные тексты, информация, бесполезная для потенциального клиента;
  • медленная загрузка страниц, отсутствие мобильной версии сайта;
  • отсутствие актуальных обновлений контента.

Выводы

Разнообразные инструменты продвижения в маркетинге дают возможность подобрать оптимальную комбинацию приемов для каждого конкретного бизнеса. Но на каждом этапе, начиная с разработки стратегии продвижения и расчета бюджета, необходим профессиональный подход. Ошибки оборачиваются пустой тратой ресурсов. И наоборот – благодаря грамотным стратегическим и тактическим решениям инвестиции в продвижение быстро окупятся и будут приносить прибыль.

Бесплатный аудит сайта
Бесплатный аудит
Запишись на бесплатный аудит сайта и узнай его реальное состояние!
Заполняя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Поделитесь
Расскажи своим друзьям в социальных сетях
Бесплатный аудит сайта
Услуги
Закрыть
О нас
Закрыть