Низкочастотные запросы
Низкочастотные запросы (НЧ) – это вид узконаправленных запросов, которые достаточно широко применяются для продвижения. С их помощью можно продвигать даже молодые площадки, под них можно оптимизировать отдельные страницы, созданные внутри категорий товара или сайта.
Они включают несколько слов, обычно не менее 3, и содержат конкретную информацию о предлагаемом товаре, услуге, событии. Чем более подробным и длинным будет запрос, тем точнее описывается потребность, и тем реже его вбивают в поиск. Используются в СЕО-текстах и при написании других видов статей.
Что такое НЧ запросы

Это фразы, по которым происходит небольшое количество обращений к поисковой системе. В зависимости от региона и ниши НЧ ключи могут иметь менее 100, либо менее 1000 запросов в месяц по Яндекс.Вордстат. Это зависит в первую очередь от количества обращений по главному ключевому запросу ресурса.
Низкочастотные ключевые фразы содержат высокочастотный или среднечастотный ключ плюс важную дополнительную уточняющую информацию, которая позволяет поисковой системе сделать максимально релевантную выдачу. Такие длинные и подробные запросы вводят пользователи при поиске конкретного товара, услуги или информации.
Также увидеть их можно и в подсказках Google, Яндекс и других поисковиков. При вводе поискового запроса система предлагает свои варианты продолжения ключевых фраз, которые генерируются автоматически на основании статистики. Также увидеть варианты НЧ фраз можно внизу поисковой страницы в блоке «Вместе с … часто ищут» или «Поиск по похожим запросам».
«Хвосты» можно создавать и самостоятельно. Для этого к ключевому слову нужно добавлять любые подробности или детали, которые увеличат длину запроса и сделают его низкочастотным. Например, сферу применения товара, цвет, размер, специализацию услуги, конкретное направление, страну, город.
Какие запросы эффективнее: НЧ, СЧ или ВЧ
Выбор конкретного вида ключевых фраз зависит от целей продвижения. Если при развитии портала нужно повышать узнаваемость или увеличивать спрос, тогда лучше заниматься продвижением с помощью высокочастотных ключевых слов. Для привлечения посетителей по ряду различных направлений деятельности компании это лучше делать с помощью среднечастотных ключевых фраз.
Низкочастотные используются в следующих случаях:
- Новые сайты, не располагающие большим бюджетом для продвижения по высокочастотным и среднечастотным ключам.
- Ресурсы, которые уже имеют высокие позиции по ВЧ и СЧ – для еще большего увеличения числа пользователей, посещающих сайт.
- Порталы с большим числом разноплановых товаров, услуг или информационного контента, для продвижения которых требуется больше конкретики.
- Если целевая аудитория имеет конкретные потребности, которые можно четко сформулировать.
- Для привлечения качественного трафика с целью увеличения продажи товаров или услуг.
Поскольку по каждому НЧ запросу потенциально можно привлечь небольшое количество посетителей, их нужно использовать сотни, что в сумме может привести на сайт значительный трафик.
Семантическое ядро должно содержать НЧ ключей не менее 70%, СЧ – 20%, ВЧ – 10%. Под каждую фразу или группу ключевых фраз желательно создавать отдельные статьи, сначала лучше размещать контент с транзакционными ключами.
Продвижение по НЧ запросам обладает определенными особенностями и имеет свои преимущества и недостатки.
Плюсы продвижения по НЧ ключевым фразам
По низкочастотным ключам информацию ищут горячие клиенты, которые наиболее четко представляют, что им нужно. Поэтому количество продаж, то есть процент конверсии, получается существенно выше. Это в свою очередь улучшает поведенческий фактор и соответственно оказывает положительное влияние на ранжирование сайта и по СЧ и ВЧ ключам, повышая доверие поисковиков.
Продвижение по низкочастотным ключам имеет следующие преимущества:
- Для такого продвижения необходим минимум вложений и усилий в сравнении с ВЧ ключами. При этом финансовые ресурсы вкладываются только один раз, и больше затрат не требуется.
- Гарантированный результат при использовании большого количества НЧ ключей, так как в любом случае по многим из них трафик будет расти. Причем через несколько недель, что существенно быстрее, чем по СЧ и ВЧ, где нужно не менее 6 месяцев. Кроме того, по НЧ фразам гораздо легче удерживать позиции за счет продвижения по сотням запросов, чем по СЧ и ВЧ, где высокая конкуренция или изменения в алгоритме поисковой системы могут быстро отбросить сайт с ТОПа вниз выдачи.
- Такие ключевые фразы приводят пользователей даже на новые ресурсы, так как по этим ключам конкуренция обычно гораздо ниже.
- Поисковая выдача при продвижении будет больше соответствовать потребностям потенциальных клиентов.
- Сегодняшние НЧ могут со временем стать СЧ или ВЧ, а сайт уже будет иметь по ним высокие позиции.
- НЧ запросы, сгруппированные по смыслу, могут продвигаться на одной странице.
Минусы оптимизации по НЧ
Для информационных сайтов, продающих рекламу, такое продвижение может не принести требуемого трафика. Для таких порталов лучше использовать комбинированный метод.
В то же время для ресурсов, ориентированных на продажи, такая стратегия будет эффективной. В силу того, что НЧ ключи для различных товаров и услуг подбираются отдельно, их количество обычно бывает достаточно большим. В связи с этим, недостатками продвижения сайтов по таким ключевым словам являются большие временные и трудовые затраты, которые нужны:
- На сбор, чистку и кластеризацию обширного семантического ядра. Если для сбора может использоваться ряд инструментов, то чистка и кластеризация по группам делается вручную.
- На создание обширного контента под все НЧ ключи. Если для этой работы привлекать копирайтеров, потребуются значительные бюджетные вливания.
- Большое количество низкочастотников для продвижения также требует много времени на аналитику по всем таким фразам позиций в поисковиках и количества привлеченного с их помощью трафика.
- Небольшой охват аудитории и низкая, особенно в первое время, посещаемость сайта.
Как найти НЧ запросы
С «длинными хвостами» можно работать двумя способами. В первом случае ключевые слова искать не нужно. Основное внимание необходимо уделить созданию качественного контента, связанного с предметом бизнеса. При публикации большого количества статей, глубоко раскрывающих тематику сайта, в текстах гарантированно будут присутствовать низкочастотные запросы.
Второй способ. Для поиска НЧ фраз можно использовать различные сервисы. Например, для Google последовательность следующая:
- Зайти в планировщик и выбрать баннер «Найдите новые ключевые слова».
- Внести наиболее популярное ключевое слово или несколько таких слов, которые относятся к товару или бизнесу.
- Выбрать «Получить варианты».
- Затем появится вкладка «Варианты ключевых слов». Сервис выдаст всевозможные варианты с информацией о числе ежемесячных обращений, а также показывающей уровень конкуренции.
- Можно скопировать список, внести в планировщик теперь уже полученный перечень слов и фраз, повторить процедуру.
- Из итогового списка выбрать наиболее релевантные длинные НЧ запросы.
Инструмент бесплатный, но доступен пользователям, которые создали рекламный аккаунт в Гугл.
На Яндексе также есть бесплатный инструмент для подбора ключевых слов – Яндекс Wordstat. Алгоритм для подбора НЧ ключей для Яндекс следующий:
- Для удобства работы установить расширение Yandex Wordstat Helper, которое помогает собирать и сортировать ключи.
- Внести наиболее популярное ключевое слово или несколько таких слов, которые относятся к товару или бизнесу.
- Выберите ключевые фразы с количеством обращений менее 100, либо менее 1000 в месяц в зависимости от продвигаемой ниши.
- Нажмите на плюсы напротив каждого подходящего слова или фразы, отправляя их в приложение, и скопируйте полученный в окне приложения список.
- Можно снова повторить процедуру с полученным списком.
Для поиска ключей также можно использовать и другие сервисы. Например, Serpstat, Semrush, SE Ranking.
После того как будет получен итоговый список, уберите неподходящие и мусорные запросы. Сходные ключи объедините в кластеры. Затем желательно оценить конкуренцию каждого ключа. Сделать это можно следующим образом: вручную вводить в поиск ключевые фразы и смотреть, как много сайтов с точным вхождение НЧ появится в выдаче. Если их будет большое количество, этот запрос использовать нет смысла.
На каких сайтах нужно использовать НЧ продвижение
С помощью НЧ ключей создают и осуществляют оптимизацию страниц фильтров, описаний товаров, информационного и новостного контента, тегов, они применяются для внутренней перелинковки.
Продвижение по низкочастотным ключам подходит следующим ресурсам:
- Сайтам компаний, которые имеют большой ассортимент продукции и много страниц, например, агрегаторам под различные страницы.
- Для продвижения интернет-магазинов, независимо от количества продаваемого на них товара.
- Мультилендингам, имеющим различные посадочные страницы под разные запросы.
- Сайтам, которые могут предложить конкретный товар или услугу потребителям, интересы которых они хорошо понимают.
- Различным молодым порталам.
Требования к созданию контента под НЧ
Для оптимизации по НЧ важно создавать качественный и уникальный контент с грамотным использованием низкочастотных ключевых слов. Нужно ориентироваться на создание статей, интересных в первую очередь для людей, а не поисковых систем.
Материал должен легко читаться, полностью раскрывать тему, иметь логичную структуру, быть информативным, полезным и удобным для пользователей. Не допускается использование сложной терминологии, а также излишнее перенасыщение ключами.
Подобранные НЧ запросы обязательно должны использоваться в заголовках, подразделах, метатегах, в title. Ключевые фразы должны быть распределены по всей статье. Отдельную страницу под каждый запрос делать не нужно. Сходные ключи можно объединить на одной странице, подкрепив каждый из них целевой информацией.
В текстах обязательно должны присутствовать перелинковки. Для этого достаточно внедрить блоки «похожие статьи» или «похожие товары»
По каким факторам происходит ранжирование по НЧ ключевым словам
На позиции сайта в поисковой выдаче оказывают влияние различные параметры, поэтому для продвижения по НЧ необходимо учитывать множество факторов, оно должно быть комплексным и включать выполнение целого ряда работ. Для этого нужно:
- Проанализировать запросы, по которым продвигаются сайты конкурентов.
- Подобрать низкочастотные ключевые слова, сформировать семантическое ядро для написания текстов.
- Создать большой объем качественного контента под все собранные ключевые фразы с вхождением ключевиков, в том числе в заголовки, и обязательным наличием перелинковок.
- Проработать структуру сайта, провести его внутреннюю оптимизацию.
- Обеспечить соответствие ресурса требованиям поисковиков, в том числе юзабилити портала. Также сайт должен быть адаптирован под мобильные устройства.
- Работать над улучшением поведенческого фактора.
На ранжирование влияет качественное выполнение каждого этапа продвижения.
Продвижение по НЧ запросам – это наиболее простой и эффективный способ улучшения позиций сайтов, особенно молодых, хотя и достаточно трудоемкий по сравнению с использованием среднечастотных и высокочастотных ключей. Его основные преимущества заключаются в более низкой конкуренции и более быстром достижении результата. С его помощью на сайт приходят целевые пользователи, которые повышают конверсию и улучшают поведенческий фактор.
При наличии минимальных знаний по СЕО и умении создавать качественные и уникальные статьи НЧ продвижением можно заниматься самостоятельно. Вложения средств при этом потребуются самые минимальные.