Акция на SEO
Многостраничность сайта - залог его успеха в поисковых системах

Многостраничность сайта - залог его успеха в поисковых системах

1 год назад

Многие начинающие вебмастера вполне резонно начинают раскрутку своих первых сайтов именно в поисковых системах, а не в каких-то других плоскостях, так сказать. Естественно, на первоначальном этапе годятся любые способы раскрутки, например обмен ссылками с родственными ресурсами, получение ссылок с тематических форумов, каталогов и других ресурсов, которые способствуют получению трафика. Но это всё временные меры, так как потоки посетителей быстро иссякают, а вот продвижение веб-ресурса в поисковых системах сулит очень большие перспективы. И чем серьёзнее новичок подходит к проблеме, тем больших выгод он в конечном итоге может ожидать.

Итак, раскрутка сайта в поисковиках – это самая важная задача для любого вебмастера, по крайней мере, на сегодняшний день. Однако подводных камней в этой теме немало, и со многими из них вебмастер начинает сталкиваться с самого начала. Наверняка многие заметили, что каким бы хорошим не получился сайт, а трафик из поисковых систем на него не идёт. Порой приходится ждать очень долго, пока проиндексированные страницы начнут занимать более-менее достойные позиции в выдаче. Часто сайт достигает посещаемости десятка-другого посетителей, а дальше – никак. И это несмотря на то, что все страницы проиндексированы, не находятся в «песочнице» (это фильтр для молодых и не получивших репутации сайтов), и контент уникальный, интересный для людей, и ключевые фразы расставлены правильно и в нужном количестве… Ну и так далее и тому подобное.

Конкуренция

Однако очень многие начинающие вебмастера напрочь забывают о такой штуке, как конкуренция. Вернее, они о ней знают, но не уделяют должного внимания. Хотя, казалось бы, загляни в выдачу поисковой системы по любому интересующему тебя запросу, и всё прекрасно будет видно. То есть причины проблемы налицо, они никуда не спрятаны, они демонстрируют своё наличие в полной мере. Но новички этого в упор не замечают. Они никак не могут понять, почему их прекрасный сайт не может растолкать конкурентов и занять хорошие позиции.

Однако конкуренция – это вовсе не какой-то побочный фактор, который просто так возьмёт и исчезнет сам собой. Да и подвинуть большинство конкурентов новичку не так-то просто. Скажем больше – невозможно. В основном все конкуренты – калачи тёртые, они прекрасно разбираются в продвижении сайтов, раз заняли такие хорошие места в поисковой выдаче. И бороться с конкурентами лоб в лоб совершенно бесполезно, пока вы не обладаете знаниями, опытом и умениями как минимум не хуже тех, которыми обладают конкуренты. Но пока вы не обладаете этими знаниями и опытом, нужно не бороться, а просто перейти в ту плоскость, где этих конкурентов нет, а есть только такие же новички, как и вы, и которых при некоторых усилиях «подвинуть» достаточно легко. Ну, не совсем легко, поработать, конечно, придётся, зато результат того стоит. Плоскость эта называется «низкочастотные запросы», то есть те запросы, по которым имеется очень маленькая конкуренция.

Низкочастотные запросы

По низкоконкурентным запросам профессионалы, как правило, не работают. Естественно, на своих сайтах они их используют тоже, но специально по ним свои веб-ресурсы не продвигают. Чтобы было более понятно – они не оптимизируют свои сайты под «низкочастотники», сосредотачиваясь, в основном, на «высокочастотных» ключевых фразах. А новичок должен делать наоборот – оптимизировать сайты не по конкурентным ключевым фразам, а по малоконкурентным, по которым у него есть все шансы продвинуть страницы своего сайта. Кто-то спросит – а зачем нам малоконкурентные ключевые фразы, если по ним идёт мало трафика? Вопрос хороший, но ответ на него имеется очень убедительный.

Для того чтобы получить максимально возможное число посетителей с малоконкурентных ключевых фраз, мы будем использовать многостраничность сайта. Другими словами – мы сделаем сайт, на котором разместим достаточно большое количество страниц, например, 1000, 2000 или больше. Каждая страница такого сайта будет «заточена» под определённый ключевик. По этому ключевику, если он практически не имеет конкуренции, мы и будем продвигать страницу. Другую страницу – по другому ключевику, третью – по третьему, и так далее и тому подобное. Даже если по каждому ключевику на сайт будет приходить хотя бы 1 посетитель в сутки, то, учитывая многостраничность сайта, мы получим в общей сложности 1000 и более посетителей. Конечно, не на каждый ключевик будут приходить посетители так часто, как нам кажется, но на многие другие посетителей наверняка будет побольше, чем один. А если сделать сайт на 5000 страниц, то можно примерно представить, какой трафик ожидается.

Естественно, пока что это всего лишь теория, для воплощения которой в жизнь придётся хорошо потрудиться, однако не забывайте, что пока вы её будете воплощать в жизнь, ваше мастерство существенно повысится, придёт необходимый опыт, вы причерпнете для себя новые, ранее неведомые вам знания. Постепенно вы станете профессионалом, и ваши шансы на успех повысятся в геометрической прогрессии. Так что отбросьте все сомнения и немедленно приступайте к работе.

Семантическое ядро

Итак, для начала вам нужно будет собрать необходимое количество ключевых фраз. С этим принципиальных проблем не предвидится. Существует множество парсеров ключевых фраз из разных поисковых систем, в том числе и бесплатных. Один из таких – широко известная программа Магадан. Она платная, но у неё существует бесплатная версия (Lite). Она достаточно простая, главное – делать всё правильно и согласно инструкции. «Зарядите» в нее как можно больше всяких тематических слов, и он отпарсит вам по ним все ключевые фразы, которые имеются в базе Яндекса. После того как отпарсили, выбирайте только те фразы, которые имеют конкуренцию не более 300, нам «среднечастотники» и «высокочастотники» совершенно не нужны. Если «ключевиков» получится мало, то добавляйте в парсинг новые слова и ищите по ним. Конечно, не все темы равноценны, по каким-то верхний порог популярности лучше ставить 200, а по каким-то можно поднять и до 1000. Но это всё придёт с опытом, а пока и 300 – порог вполне нормальный.

Итак, вы собрали в общей сложности 3000 ключевых фраз (конечно, можно и больше, можно и меньше, но для начала нужно никак не менее 1000). Сколько вы собрали фраз – столько будет и страниц на вашем сайте. После того как вы все фразы сложите в отдельный файл, просмотрите его глазами и удалите из списка ключевых фраз всё то, что не относится к теме вашего сайта. Не ленитесь, потратьте на это своё время, и оно окупится с лихвой.

Создание многостраничного сайта

Далее, делаем руками сайт на 10-20-30 страниц, используя обычный текстовый и графический контент – ну, как и для обычного сайта. Этот небольшой сайтик будет ядром нашего большого многостраничного сайта. На страницах ядра расставьте некоторые из собранных вами ключевых фраз, лучше всего внедрить их в текст. Абсолютно все ставить не надо, это бессмысленно, хватит и штук 5-10, в крайнем случае, 20-30. На сайт ставим также нужную вам рекламу и промо-контент. Затем приступаем к созданию многостраничного сайта, в основу которого мы внедрим наше сделанное вручную «ядро».

Обычно многостраничные сайты производятся с помощью специальных программ, так называемых «дорогенераторов». В основном они платные, но у многих существуют и бесплатные варианты, их ещё называют «кряками». Такие «кряки» лучше искать на различных вебмастерских сайтах по соответствующим запросам в поисковых системах. Генераторы обычно производят страницы по шаблону, поэтому возьмите главную страницу своего «рукодельного» сайта, сделайте из неё копию, положите в директорию генератора в папку для шаблонов. Из страницы сделайте шаблон, то есть вставьте в неё вместо переменных элементов соответствующие макросы. Кроме макросов в шаблоне должна стоять ссылка на главную страницу сайта, в описании ссылки должно быть название этой страницы. Ссылку эту лучше поставить вверху страницы, а над ней на графическом файле сделать надпись для посетителей, объясняющих, что они должны кликнуть по этой ссылке и перейти на главные страницы сайта.

Теперь поясним по ключевым фразам. В генераторе имеется макрос, который ставит в указанные места одну и ту же ключевую фразу, то есть ту, по которой страница будет продвигаться в выдачу поисковой системы. Она же должна стоять и в TITLE. Всего рекомендуется размещать на каждой странице примерно 5-10 копий этой фразы (включая и заголовок страницы). Также на странице расставьте штук 10-15 макросов «случайной фразы», такие фразы будут выступать в качестве текстового контента. С помощью некоторых других макросов можно регулировать количество фраз для тех или иных страниц. Например, на одной странице дорогенератор расставит 5 «кеев страницы», на другой – 10, на третьей – 7, и так далее. Это надо для пущего разнообразия, чтобы в глазах поисковой системы все страницы не выглядели однообразно, были похожи на творения человеческих рук, а не автоматического генератора. Также не забудьте поставить макрос внутренней перелинковки страниц, значение в генераторе выставьте от 3 до 10 – это самое оптимальное количество внутренних ссылок для каждого нормального сайта. Также можете расставить на страницах макросы графических картинок, чтобы страницы выглядели как страницы сайта, а не дорвея. Правда, для этого вам придётся иметь базу картинок с именами от 1 и до самого последнего номера (такие имена нужны для того, чтобы с ними мог работать генератор). Однако если вы хотите хорошего качества, то вам придётся потрудиться.

Как только вы сделали шаблон, включайте дорогенератор и производите генерацию страниц. Созданные страницы вместе с графическим контентом загружайте на хостинг. В корень директории сайта заливайте свой «рукописный» сайт. Обязательно должна присутствовать карта всего сайта. Её обычно делает сам генератор, вы только от руки впишете в неё ссылки страниц «сайта-ядра», а с главной страницы этого «ядра» проставите на неё обратную ссылку. Также можете поставить с главной страницы ссылки на десяток-другой страниц «многостраничника», это надо для того, чтобы поисковая система приняла ваш основной сайт и многостраничник за один сайт (то есть за единое, связанное целое).

Продвижение многостраничного сайта

Ну вот, в общем, и всё. Теперь рассмотрим, что у нас получится в плане продвижения. Для того чтобы поисковики начали индексировать ваше творение, достаточно поставить на него несколько ссылок с других проиндексированных веб-ресурсов. Можете зарегистрировать свой сайт в каталогах, или поставить на него ссылки с каких-нибудь хорошо раскрученных форумов. На худой конец сгодятся ссылки из комментариев в блогах или из гостевых книг. Обычно по ключевым фразам, не имеющим серьёзной конкуренции, страницы «выползают» в топы очень быстро, соответственно, также быстро они начинают получать из этих топов свой первый трафик. Не пройдёт и нескольких недель, как все ваши страницы начнут «работать». Конечно, трафик, получаемый на такой многостраничник, не будет целенаправленным, однако его ценность для вас будет определяться тем, как вы с ним будете обращаться. Если вам всё равно каким способом вы будете превращать трафик в деньги, то лучше всего расставить на сайте рекламу клик-программ, которые платят вам за клики по баннерам, не требуя при этом от посетителя за что-то платить. Конечно, вдобавок вы можете расставить ещё и более серьёзную рекламу, но опять же – это всё уже не зависит от способа раскрутки. Это зависит исключительно от вашего профессионализма, которым вы станете обладать, раскручивая сайт в поисковых системах и анализируя поведение приходящих на него посетителей. Монетизация трафика – очень интересная тема, но она не входит в программу проведённого нами исследования.

Стоит отметить, что период жизни таких сайтов очень маленький. Плюс если вы владелец бизнеса, то вам данный способ не подходит и лучше заказать сайт у профессионалов. Профессиональный сайт будет сделан на получение заявок и звонков, а профессиональное поисковое продвижение даст вам долговечный результат!

Поделитесь
Расскажи своим друзьям в социальных сетях
Будь первым
Подпишись на наши новости и получай интересный материал
Заполняя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Меню
Закрыть