План-прогноз по увеличению продаж
Маркетинговая стратегия как способ развития бизнеса

Маркетинговая стратегия как способ развития бизнеса

Развитие имеющихся на рынке компаний и появление новых способствует увеличению конкуренции. Чтобы предприятие оставалось на плаву, необходимо эффективное планирование. Для этого и формируется маркетинговая стратегия — долгосрочный алгоритм действий, направленных на достижение целей организации. Большое значение в ней уделяется продвижению фирмы на рынке. Ведь без этого она просто не сможет существовать.

Что такое маркетинговая стратегия

Что такое маркетинговая стратегия

Маркетинговая стратегия — планирование работы организации на длительный срок с целью достижения конкурентного преимущества. Она фиксируется в общей политике предприятия. Перед разработкой плана развития необходимо проанализировать большое количество информации. Это поможет выявить приоритетные направления.

При составлении плана важно определиться с реализуемыми продуктами или услугами, отметить преимущества, которые выделяют компанию среди конкурентов. В стратегии прописывают следующие элементы:

  • Целевая аудитория. Это те люди, которым вы будете продавать товар или услугу. Если аудитория делится на несколько групп по схожим признакам, необходимо описать каждую из них.
  • Продукт. Обозначаются характеристики товара и его ценность для потребителей.
  • Распределение. Здесь выделяют основные каналы, через которые планируется реализация продукта.
  • Цена. Определяется стоимость продукции. Здесь же фиксируются возможные акции и прибыль с товарной единицы.
  • Продвижение. Чтобы продукцию узнавали и покупали, необходимо рассказать о ней, сформировать у потребителей положительное впечатление. Для этого могут использоваться социальные сети, наружная реклама и другие каналы.
  • Бюджет. Здесь рассчитывается, сколько потребуется потратить на реализацию плана.

Стратегия составляется на срок от 20 лет. Однако в малом бизнесе период может быть значительно меньше. Это связано с тем, что ситуация на рынке нестабильна. За счет планирования можно правильно распорядиться ресурсами и заранее увидеть будущие проблемы. При этом важно вовремя реагировать на изменения. План необходимо постоянно анализировать и корректировать при необходимости.

Цель и задачи маркетинговой стратегии

Основная цель маркетинговой стратегии — увеличить объем реализации продукции и прибыль компании. Для этого нужно эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Стратегия имеет несколько групп задач:

  • Рыночные. К ним относится захват большей доли в нише, увеличение количества покупателей. Сюда же входит и повышение прибыли. Для достижения этих целей важно правильное позиционирование бренда. Целевая аудитория должна понимать ценность приобретаемого продукта.
  • Производственные. Сюда входят процессы по внедрению современных технологий, запуску новых продуктов, увеличению производственных мощностей.
  • Организационные. Для достижения своих целей компания должна обратить внимание и на управление персоналом. Для снижения издержек потребуется рациональное использование труда рабочих. Кроме того, необходимо четко определить функции каждого подразделения, чтобы потом не было неразберихи.
  • Финансовые. Сюда относится оптимизация затрат, повышение показателей рентабельности производства.

Для решения поставленных задач необходимо изучить целевую аудиторию, подробно описать все ее сегменты. Важно понимать потребности своих покупателей. Также необходимо выполнить анализ деятельности конкурирующих компаний, выделить достоинства и недостатки собственного предприятия.

Виды маркетинговой стратегии

Выделяют маркетинговые стратегии роста, а также глобальные, базовые и конкурентные. В каждом из видов есть несколько подходов. Какой из них выберет компания, обуславливается ее целями и текущим состоянием развития. Довольно редко подходы реализуются в чистом виде. Чаще мы видим их комбинации.

Глобальные

Выделяют 5 разновидностей глобальных стратегий:

  • Интернационализация. Подход подразумевает освоение новых цепочек сбыта не только в своей стране, но и за рубежом.
  • Глобализация. Компания осуществляет производство продукции с учетом общепринятых рыночных стандартов. Это позволяет привлечь клиентов, привыкших к определенному типу товаров.
  • Кооперация. Подход подразумевает взаимовыгодное сотрудничество с другими фирмами.
  • Сегментирование. Компания осуществляет производство товаров для разных групп клиентов.
  • Диверсификация. Предприятие генерирует новые разновидности продукции. Происходит одновременное развитие нескольких видов деятельности.

Выбор конкретного варианта зависит от текущей ситуации в фирме.

Базовые

Стратегии определяют, будет ли компания расти, сохранять свое положение или сокращать деятельность. К ним относятся следующие подходы:

  • Специализация. Компания развивается в узкой нише и стремится добиться в ней лидирующего положения.
  • Дифференциация. Производитель стремится придать продукции такие свойства, которые отличали бы ее от товаров конкурентов.
  • Лидерство. Внимание обращается на издержки. Предприятию важно добиться их снижения. Для этого анализируется эффективность производственного процесса, определяется, где деньги расходуются нерационально.

Конкурентные

Здесь определяется путь развития предприятия в зависимости от действий конкурентов. К таким стратегиям есть несколько подходов:

  • Лидер рынка. Компании важно не потерять свои позиции. Для этого необходимо опережать действия конкурентов, суметь предложить лучшие решения.
  • Последователь. Действия фирмы зависят от лидера. Она либо подражает ему, либо ищет в его стратегии слабые места.
  • Челленджер. Стратегия заключается в корректировке цены или атаке на слабые места конкурентов.
  • Нишевый игрок. Это узкоспециализированные компании, обслуживающие свой сегмент. Предприятие стремится завоевать область, которую лидер проигнорировал.

Стратегии роста

Стратегии рассчитаны на рост бизнеса, увеличение регионов охвата. Здесь есть несколько подходов:

  • Проникновение на рынок. Предприятие стремится к увеличению доли. Например, при помощи уменьшения цен.
  • Расширение. Продукцию реализуют на новых рынках, когда на предыдущих больше нет перспектив для дальнейшего роста.
  • Изменение продукта. Предприятие повышает объем производства или добавляет функции у выпускаемых товаров.
  • Диверсификация. Компания производит новые продукты с сохранением текущих. Возможно производство схожих товаров, но с применением более современных технологий.
  • Приобретение. Компания приобретает другую и через нее выходит на новые рынки.

Каждую стратегию можно применять в интернет-маркетинге. Но важно адаптировать ее под конкретный бизнес.

Уровни маркетинговой стратегии

Ранее выделяли уровень бизнес-единиц, а также корпоративный, операционный и функциональный. На практике принята другая классификация. Функциональный уровень из нее удаляют, поскольку он уменьшает возможности развития предприятия. Рассмотрим те направления, которые выделяют в современной классификации.

Корпоративный уровень

Уровень имеет значение, если предприятие выпускает разные продукты. Здесь нужно определиться с ассортиментом, количеством позиций в различных категориях. Возможно, потребуется выпустить новый продукт, убрав прежний. Чтобы решить эти вопросы, необходимо проанализировать торговый оборот, производственные издержки. В зависимости от ассортимента выбирается и рынок сбыта. В него может входить один сегмент или несколько.

Уровень бизнес-единиц

Здесь формируется план для каждого подразделения фирмы. Нужно проанализировать конкуренцию на рынке и место своей компании среди других. В ходе оценки рассматриваются сильные и слабые особенности предприятия, а также внешние возможности и угрозы.

Продуктовый уровень

Сюда относят представление продукта на рынке. Товарные единицы можно объединять в группы. Чтобы выделить компанию среди конкурентов, используются разные приемы. Это может быть особый алгоритм обслуживания или такие особенности продукта, которые не предлагают другие производители. Также товару могут придаваться дополнительные характеристики. К этому же уровню относится и ценообразование. Оно определяется качеством товара, существующими на рынке ценами, спросом, заработной платой в регионе сбыта и другими параметрами.

Как формируется стратегия

Существует несколько этапов составления маркетинговой стратегии:

  1. Аналитический.
  2. Практический.
  3. Контрольный.

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Аналитический

В ходе этого этапа осуществляется анализ внешней среды. Специалисты рассматривают характеристики рынка и реализуемых товаров, уровень зарплаты в регионе и местные тренды. Изучается деятельность конкурентов и запросы целевой аудитории. Также рассматривается законодательство в регионе, способы поддержки предпринимателей, проверяется наличие возможности взять кредит. Изучается логистика, анализируется состояние компании, ее достоинства и недостатки.

Практический

На этой стадии ставятся конкретные цели. Они должны быть реалистичными и измеримыми. Предприятие выбирает рынок сбыта, создает свое УТП. Также формируется ценовая политика, методы донесения информации до потребителей. Когда все вопросы решены, составляется итоговый план действий.

Контрольный

Чтобы компания не стала банкротом, необходим постоянный контроль. Важно давать оценку проводимым мероприятиям, анализировать результаты. Необходимо отслеживать, как прошла рекламная кампания, стал ли выше спрос на продукцию. Также требуется регулярный мониторинг отзывов покупателей. При необходимости составленный ранее план изменяют.

Пример маркетинговой стратегии

Маркетинговая стратегия выбирается в каждом случае индивидуально. Для ее формирования необходимо проанализировать исходные данные. Создадим стратегию развития для магазина товаров для дома и дачи в Челябинске:

  1. Определим реализуемый ассортимент. У нас есть две категории продукции: для дома и для дачи. Первая включает посуду и приспособления для кухни, а вторая — удобрения, инструменты и землю.
  2. Продукция пользуется спросом, однако и конкуренция на рынке высокая. Уровень доходов в регионе небольшой. Поэтому люди вместо поездки в другие города проводят много времени на даче. Для развития магазина можно использовать конкурентные стратегии челленджер и нишевый игрок. В первом случае на товары устанавливаются более низкие цены либо предлагаются особые условия обслуживания. Второй вариант подразумевает продажу такой продукции, которой нет у конкурентов.
  3. Магазин еще небольшой и только выходит на рынок. Поэтому при ценообразовании можно использовать скидки при особых способах оплаты и всевозможные акции.
  4. Для распределения продукции можно открыть небольшую торговую точку, а также создать интернет-магазин.
  5. Для продвижения используем SEO, социальные сети и платную рекламу.
  6. После выбора всех условий осуществляется расчет бюджета.

Итак, если говорить простыми словами, то маркетинговая стратегия — это долгосрочный план достижения целей фирмы по продвижению на рынке. Наибольшее значение имеет рост объема продаж. Хорошая стратегия позволяет выбрать правильный курс развития бизнеса, освоить новые рынки, заранее обнаружить возможные проблемы.

План-прогноз по увеличению продаж
План-прогноз по увеличению продаж
План-прогноз по увеличению продаж
Услуги
Закрыть
О нас
Закрыть