Маркетинговая консультация
Лидер мнений

Лидер мнений

Социум устроен таким образом, что в нем всегда имеется лидер мнений – человек, чья оценка того или иного предмета будет для всех окружающих очень важной. Он не всегда может оставаться беспристрастным, может эмоционально реагировать на какие-либо вещи или события, однако, обладает настолько сильным авторитетом, что окружающие предпочитают к нему прислушиваться, а в некоторых случаях, поступать так, как он советуют. Этим активно пользуются маркетологи, когда нанимают их для проведения рекламных кампаний, поскольку чужое авторитетное мнение может принести их компаниям большую прибыль.

Кто такой лидер мнений

Лидер мнений

Лидер общественного мнения – известный человек, пользующийся авторитетом у большого количества людей. Их уважают и им доверяют, зачастую они обладают высоким положением в обществе. В России такого человека часто называют инфлюенсером, однако, это не совсем верно, последний зачастую становится популярным из-за своей медийности и созданию интересного для пользователей контента. Однако этот контент может не иметь какой-либо практической пользы, инфлюенсер может просто рассказывать о том, что происходит в его жизни и за счет этого получать новых подписчиков.

Лидером мнения правильнее считать человека, который состоялся в профессии и обладает высоким экспертным мнением, которое можно озвучить в процессе общения или решения важных для социума задач. Он может обрести свою популярность вовсе не в интернете, а за счёт общественной деятельности. К примеру, Алексей Ягудин известен как фигурист и олимпийский чемпион и в своей области он является экспертом, к мнению которого прислушиваются многие начинающие спортсмены. Он активно пользуется социальными сетями, но от блогинга далек.

Лидеры общественного мнения (opinion leaders, ЛОМ) оказывают огромное влияние на социум. Происходит это благодаря эффекту социального доказательства, когда человек видит успешный пример действия и его подсознание считает это стоящей идеей. ЛОМ воспринимается им как умный, продвинутый человек, который разбирается во многих важных вопросах и разделяет его личную точку зрения. Лидер, воплощающий то, о чем человек размышляет в положительном ключе, вызывает доверие.

Ключевое отличие лидера в том, что он умеет незаметно манипулировать аудиторией и при помощи собственных эмоций склонять ее к определенным мыслям и поступкам.

Типы лидеров мнений

Зачастую лидерами, активно влияющими на мнение окружающих, становятся известные личности. Каждый из них имеет собственные жизненные установки и ценности, поэтому может откликаться совершенно разной аудитории. К примеру, один преподаватель вокала может быть известен, поскольку воспитывает своих учеников в строгости, придерживаясь классической школы, а другой – поскольку позволяет им вольности, лишь слегка сдерживая их пыл. У каждого из них будет своя аудитория.

Социологи считают, что можно выделить четыре категории лидеров мнений:

  1. Классические – это люди, которые обладают большим количеством опыта в определенной сфере. К этой категории принято относить экспертов, а также общественных деятелей, которые заработали авторитет своими поступками.
  2. Близкие люди – сюда следует отнести родственников, друзей, знакомых. Они могут не обладать профессиональными знаниями, однако, могут выступать в качестве авторитетов.
  3. Мега-лидеры – в эту категорию относят блогеров и инфлюенсеров. Чаще всего речь идет о спортсменах, музыкантах, актерах театра и кино, телеведущих. Далеко не всегда они являются профессионалами своего дела, однако, в силу того, что человек является социальным существом, они все равно являются для него авторитетом.
  4. Социальные – персоны, обладающие развитой харизмой, позволяющей им влиять на свою аудиторию.

Крупные компании предпочитают прибегать к услугам лидеров мнения, особенно если необходимо протестировать новую продукцию. ЛОМы тестируют продукты, анализируют их, оценивают, после чего рассказывают подписчикам о результатах своей деятельности. Люди, к которым прислушивается аудитория, почти всегда активно ведут соцсети и общаются с ней. О продукте можно рассказать большому количеству людей, если маркетолог и лидер приложат совместные усилия и серьезно подойдут к его раскрутке.

Влияние лидеров мнений

ЛОМы влияют на собственную аудиторию при помощи специального психологического воздействия. Это напоминает эффект лавины, когда от одного человека информация передается к другому, а от него – к третьему, таким образом в процессе оказываются задействованными огромное количество участников. Предприниматели считают, что процесс взаимообмена информации построен по принципу эстафеты. Предприятия предоставляют своим клиентам информацию, а те делятся ей по принципу «сарафанного радио» с окружающими.

Однако лидеры сами очень редко попадают в список тех, кто распространяет мнение о продуктах и брендах. Они чаще всего собираются в группы и обсуждают, какую информацию следует доносить до своих подписчиков. ЛОМы являются двигателем прогресса, с их помощью появляются рынки, где обсуждаются инициативы по продвижению услуг и товаров.

Их всегда можно выделить по ряду признаков:

  • любят коммуницировать в свой адрес и всегда приветствуют критику по отношению к себе;
  • нуждаются в том, чтобы рассказывать о собственных идеях;
  • всегда имеют активную общественную позицию;
  • пытаются улучшить жизнь окружающих;
  • ищут способ всячески упростить коммуникацию с окружающим социумом.

Аудитория тщательно отслеживает все публикации лидера, комментирует их и дает советы. На основе полученной информации лидер понимает, как именно ему следует позиционировать себя, чтобы продолжать получать общественное одобрение. Иногда лидер намеренно ведет себя агрессивно, чтобы вызвать эмоциональный отклик аудитории, который все равно приведет ее к совершению необходимого действия.

Работа с лидерами мнений

Работа с лидерами мнений – непростая задача, которую должны вести совместными усилиями маркетологи и владельцы бизнеса. Как правило, используется один из наиболее удобных форматов сотрудничества, удовлетворяющих все стороны. Они различаются друг от друга по сумме гонорара, который получает ЛОМ, его активным действиям и длительности подписанного соглашения.

Первый вариант – лидер становится амбассадором продукта, это значит, что контракт обязывает его постоянно использовать продукцию бренда не только в рекламе, но и в обычной жизни. За счет этого он демонстрирует преимущества продукта на собственном примере, в некоторых случаях разрешается даже говорить и о недостатках, однако, это редкость. Владельцы бизнес-продукта для подобных задач чаще всего подбирают человека, деятельность которого, так или иначе, пересекается с основным функционалом предприятия.

Существует также понятие бартера, когда лидер общественного мнения может воспользоваться услугами бренда и получить взамен не денежное вознаграждение, а подарок. Например, известная модель может прорекламировать швейную мастерскую, а взамен кутюрье предоставит ей понравившийся наряд бесплатно. Данная практика распространена повсеместно, особенно часто к ней прибегают звезды шоу-бизнеса.

Аналогичным способом пользуются микроблогеры, популярность которых за последнее время значительно выросла. Работа с ними зачастую эффективнее рекламы по телевизору, поскольку они – живой пример использования продукта, в то же самое время они работают с маленькой аудиторией, которая очень сильно им доверяет. И если микроблогер порекомендует ту или иную продукцию, то отклик будет гораздо больше, поскольку подписчики воспринимают его, как друга, пусть и виртуального.

Маркетинг может предложить ЛОМу стать лицом бренда, которое не должно постоянно использовать продукцию предприятия. У него с фирмой имеется длительный контракт, который обязывает его участвовать в съемках рекламных роликов и посещать определенные мероприятия. В качестве такого лица обычно выбирается харизматичный известный человек, образ которого тесно связан с ценностями, которые проповедует бренд.

Знаменитость может просто опубликовать рекламный пост с подробным повествованием о продукте, подобное явление называется разовой активностью. Некоторые ЛОМы предпочитают нативную рекламу, которая снимается так, чтобы поклонники даже не ощутили, что им пытаются предложить какой-то товар.

Роль эмоционального интеллекта

Лидеры мнений в России и других странах мира должны обладать хорошо развитым эмоциональным интеллектом. Это качество помогает выдержать давление людей, которые не согласны с той информацией, которую ЛОМы озвучивают публично.

Негативная реакция может проявляться всяческими способами:

  • кто-то может молча отписаться от лидера мнения;
  • другой может оставить гневный комментарий;
  • третий может начать забрасывать его негативными личными сообщениями.

На все проявления необходимо уметь грамотно реагировать.

Если лидер мнения позволяет себе негативное высказывание о ком-либо или о чем-либо, он должен понимать, что рано или поздно ему придется прокомментировать свою мысль. В целом же, ему необходимо контролировать свои эмоции, не поддаваться на провокации, которые случаются достаточно часто, а также грамотно реагировать на все поступающие сообщения.

Лидер, который срывается на людей, очень быстро теряет свою репутацию, а восстановить ее очень трудно. Некоторые из них даже посещают психотерапевта, который может научить работать с эмоциями, а также правильно реагировать на нарушение личных границ, которые постоянно будут нарушаться критиками или даже собственной аудиторией.

Лидер мнений в команде

Лидер мнений может являться таковым не только для массовой аудитории, но и для отдельно взятого коллектива. Существует ошибочное мнение о том, что руководитель всегда является лидером, но на самом деле он может не быть, поскольку не обладает необходимыми качествами. В коллективе всегда существует неформальный лидер, второй, если говорить простыми словами, может оказывать влияние на весь коллектив и даже настраивать его против руководителя.

Лидер коллектива должен быть профессионалом, быть способным ответить на любой вопрос, прислушиваться к коллегам и подчиненным, уметь анализировать их действия и намерения. Авторитет строится не сразу, как правило, это происходит после того, как человек продемонстрирует собственную эффективность и уверенность, умение мотивировать коллег, а также отличное владение навыками soft-skills – умением общаться и находить компромисс при возникновении конфликтных ситуаций с окружающими.

Руководитель может и должен занимать лидирующую позицию в коллективе, только он сможет привести его к нужной цели. Чтобы завоевать авторитет в команде, необходимо быть с ней на одной волне, постоянно развивать подчиненных, давать им возможность получать новые знания и постепенно отпускать в новые подразделения, чтобы люди не засиживались на одном месте подолгу.

Заключение

Влияние лидеров на современный мир очень велико, каждый из них умеет нести информацию окружающим так, чтобы получать ответный отклик. Именно лидеры могут принимать важные решения, оказывающие огромное влияние на жизнь социума, в их руках может быть сосредоточено большое количество власти и ресурсов. Кому-то достаточно быть лидером на работе, а кто-то желает проявлять эти качества в собственном бизнесе.

Именно люди с лидерскими задатками помогают развиваться огромному количеству сфер жизнедеятельности: медицине, строительству, культуре и т.д. Каждый из них может внести свою лепту в развитие человечества, а также научить окружающих лидерским качествам, необходимым для жизненной самореализации. Существует большое количество курсов и школ, в которых опытные психологи и специалисты помогают воспитывать в себе лидерские качества, записаться туда может любой желающий, однако, это потребует значительных материальных затрат, к которым следует быть готовым. Также следует помнить о том, что воспитание в себе лидера – процесс небыстрый, поэтому в кратчайшие сроки измениться не удастся.

Маркетинговая консультация
Маркетинговая консультация
Маркетинговая консультация
Услуги
Закрыть
О нас
Закрыть