Бесплатный аудит сайта
Как увеличить продажи через интернет

Как увеличить продажи через интернет

Финансовый успех любого бизнеса зависит от показателя продаж. Как бы ни был хорош товар или услуга, главная цель - сбыть его как можно большему числу клиентов, а для этого требуется заняться продажей через интернет. Онлайн-торговле, в отличие от обычных магазинов, не страшны самоизоляция, переход на удалённую работу, и прочие форс-мажорные обстоятельства. Здесь мы собрали максимально полезную информацию о том, как увеличить продажи через интернет и привлечь новых клиентов.

Определите нишу

Определите нишу

Ниша товаров или услуг это сфера рынка или деятельности, где будет проходить взаимодействие с целевой аудиторией. Успешный бизнес начинается с личной заинтересованности предпринимателя, который осознаёт, что у него получается лучше всего, какая бы вещь ему понравилась настолько, что он бы купил её. Сочетание хорошей идеи и профессионализма в этой сфере гарантирует финансовый успех. Рассмотрим подробнее виды товарных ниш:

  1. Узкие и широкие. Пример, интернет-магазин удочек - узкая направленность, магазин товаров для рыбалки - широкая. Отличие: узкая ниша требует глубоких знаний и широчайшего ассортимента товара, чтобы удовлетворить потребности каждого покупателя, широкая ниша даёт больший охват аудитории, но конкуренция будет выше и первоначальных вложений потребуется больше.
  2. Сезонные и несезонные. Пример, онлайн-торговля новогодних украшений приносит прибыль обычно только 2 месяца в году. Сезонная ниша не лучший выбор для новичка, гораздо практичнее обновлять обычный ассортимент сезонными товарами.
  3. Видимые и невидимые. Видимые ниши самые популярные, одежда и обувь, техника, косметика, мебель, здесь самая высокая конкуренция. Но есть невидимые ниши, например, запчасти, комплектующие, ингредиенты, детали. Здесь низкая конкуренция, но занятие требует знаний и опыта в узкой области.
  4. Трендовые и универсальные ниши. В трендовой нише реализуется товар, находящийся на пике популярности, например, новинки техники. Сложность работы здесь в том, что важно успеть наладить работу интернет-магазина, пока спрос высок, а минус в том, что популярность быстро проходит. Найти товар, который скоро будет в трендах, можно с помощью анализа продаж в США и Западной Европе. Универсальные ниши самые конкурентные, это товары повседневного спроса, для новичка это самый лёгкий старт.

Итак, после выбора ниши, необходимо проанализировать конкурентов для выявления их слабых мест. Для этого нужно совершить покупку, пройти все этапы оформления, обратить внимание на ассортимент и цены, скидки и бонусы. Также нужно тщательно проверить сайт, для этого есть несколько полезных сервисов:

  • Alexa: покажет посещаемость сайта;
  • WordStat: статистика Яндекса по ключевому запросу для поиска товара, позволяет оценить популярность и конкуренцию;
  • Google Trends: динамика популярности товара во всём мире, можно оценить сезонность и спрогнозировать популярность.

Собранные данные помогут при оптимизации собственного сайта для продвижения в топы поисковиков, а также для выявления целевой аудитории.

Портрет целевой аудитории: почему важно знать клиента в лицо?

Портрет целевой аудитории

Рентабельность бизнеса будет обеспечена, если продавец будет чётко знать, на кого нацелен его товар или услуга. Эта группа людей и есть потенциальные покупатели, которые вероятнее всего приобретут товар, важно её подробно описать. Размытая обобщённая информация, типа «женщины и мужчины от 20 до 40 лет, с высоким доходом» не повысит эффективность рекламы, важно составить точный портрет типичного представителя целевой аудитории (ЦА).

Чем конкретизированнее будет описание воображаемого покупателя, тем лучше можно понять, какой товар его заинтересует, и как максимально эффективно построить рекламную компанию. Маркетологи составляют портрет представителя ЦА, отвечая на вопросы:

  1. Социальные характеристики (пол, возраст, семейное положение, уровень заработка, образование, профессия, интересы).
  2. Как проводит время в интернете: какими пользуется соцсетями, форумами, группами, сайтами, в какое время суток.
  3. Какие у него есть потребности (желания, «боли»), в соответствии с этим подбирается ассортимент.
  4. Почему наш товар будет лучше товара конкурентов? Какие наши сильные стороны?

Точное описание ЦА позволит наладить общение между покупателем и продавцом, сократит временные затраты на продвижение и развитие онлайн-продаж. Если список характеристик ЦА небольшой, то аудитория достаточно широкая. В этом есть плюсы и минусы: большой охват потенциальных покупателей, но с другой стороны, снижается вероятность совершения покупки. Поэтому сужение ЦА даёт положительный эффект.

Пример: магазин брендовой дорогой одежды.

  1. Женщины от 30 до 40 лет.
  2. 1 или несколько высших образований.
  3. Заработок от 65 тыс. руб. в месяц.
  4. Проживают в столице и других крупных городах.
  5. Работают в офисах крупных компаний.
  6. Замужем, в разводе, имеют 1 или более детей.
  7. Хотят выглядеть молодо, стильно, дорого, несмотря на возраст, незамужние мечтают о новых отношениях, большинство желают продвинуться по карьерной лестнице, нужно подчеркнуть статус дорогой одеждой.

Из охвата аудитории лучше сразу исключить категории, которые вряд ли совершат покупку, например, немногие студентки и пенсионерки позволяют себе брендовую одежду. Конкретизированное описание позволит сформировать ядро ЦА из постоянных покупателей, которые будут рекомендовать магазин своим знакомым. Сарафанное радио это один из самых эффективных способов рекламы, за неё даже не нужно платить.

Создание сайта

Создание сайта

Основным инструментом для современных продаж через интернет является удобный сайт, успешному бизнесу без него не обойтись. В последнее время поисковики учитывают показатель удобства пользования сайтом, так называемый юзабилити. Если покупатель заходит в реальный магазин, то ему должно быть комфортно в нём, он должен без труда найти то, что ему нужно. То же самое должно быть на сайте интернет-магазина, пользователь не будет тратить впустую своё время на неудобный сервис, а перейдёт на ресурс конкурентов.

Высокий юзабилити может увеличить посещаемость сайта в несколько раз, для этого структура сайта должна быть настолько проста, чтобы любая страница была доступна максимум в 3 клика. Это делается с помощью:

  • поисковой строки;
  • карты сайта;
  • каталогов с категориями;
  • фильтров (по цене, по популярности, по обновлению);
  • удаления несуществующих страниц.

Главная страница сайта должна содержать конкретную информацию о продаваемом товаре, роде деятельности или услугах. Большее внимание уделяется верхнему левому углу, куда сразу попадает взгляд пользователя, не стоит размещать здесь туманные рекламные лозунги, иначе будет непонятно, чем занимается компания.

Вот несколько полезных рекомендаций, которые помогут улучшить пользовательский интерфейс:

  1. Контактная информация в правой верней части. Внизу страницы можно разместить дополнительные контакты для связи с менеджером: «Остались вопросы? Позвоните нам!», основные контакты должны быть заметны сразу.
  2. Наиболее посещаемые страницы должны содержать эффектные, привлекающие внимание заголовки. В заголовки обычно вписывают ключевой запрос для поисковика и призыв к оформлению заказа.
  3. Картинки. Визуальная составляющая страницы должна содержать качественные фотографии. Пользователю приятнее рассматривать изображения, чем читать текст.
  4. Блог с полезной информацией.  На хороших сайтах всегда присутствуют информационные статьи с ключевыми запросами, дающие ответы на часто задаваемые вопросы, обзоры новинок, анонсы будущих поступлений.
  5. Мигающие баннеры. Здесь можно поместить ссылки на распродажу, товары со скидкой.
  6. Кнопка «Купить» должна быть на видном месте. Нельзя ставить кнопку в самый низ страницы, её могут просто не заметить, и принять магазин за электронный каталог.
  7. Кнопка «Поделиться». Покупатели смогут порекомендовать магазин своим близким через соцсети за пару нажатий, при этом у компании должно быть звучное, но простое название, которое легко запомнить.

На популярных сайтах часто размещают рекламу других компаний. Это приносит дополнительный доход, но обилие рекламных объявлений мешает просмотру контента и отпугивает клиентов.

Маркетинговые приёмы для увеличения продаж

Маркетинговые приёмы

В условиях высокой конкуренции такими приёмами, как скидки, акции, бонусы, розыгрыши, пользуется большинство компаний. Они имеют положительный отклик у покупателей, поэтому помогают увеличить продажи. Вот несколько распространённых маркетинговых ходов:

  1. Бесплатная доставка. Обычно делается при заказе от определённой суммы (средняя сумма всех покупок).
  2. Увеличение среднего чека. Покупателю предлагается купить 2 товара, а третий получить в подарок. Отдельно размещается перечень таких товаров и сроки проведения акции.
  3. Рассрочка и кредит. Покупатели охотно пользуются рассрочкой и кредитом, если у них нет необходимой суммы. Банкам также выгодно сотрудничать с магазинами.
  4. Скидки для постоянных клиентов. Постоянные клиенты — это ядро ЦА, которые обеспечивают стабильную прибыльность и помогают в рекламе. Необходимо поддерживать их лояльность с помощью дисконтных карт, системы накопительных скидок, бонусов, индивидуальных предложений.
  5. Распродажи. Чтобы товар не залёживался, и ассортимент обновлялся чаще, можно устраивать распродажи старых коллекций, сезонных вещей.
  6. Подбор подходящего товара к покупке. Особенно это актуально для магазинов одежды, например, когда к вещи можно предложить несколько аксессуаров («С этим покупают», «К этому подходит»).

Упрощение оформления заказа

Как показывает практика, клиенты часто не доходят до завершения процесса покупки из-за сложности в оформлении, возникают «брошенные корзины». Это первый признак того, что нужно максимально упростить процедуру, сделать её доступнее для широкого круга пользователей. Можно самостоятельно пройти все шаги оформления заказа, чтобы выяснить, на каком этапе возникают трудности или построить воронку продаж в системах аналитики и проанализировать её.

Заказчиков может не устраивать предложенный способ оплаты, нужно предложить все возможные варианты. Часто покупатель хочет задать вопрос о товаре, но не знает, как это сделать, поэтому все нужные кнопки, контакты, должны быть на виду, отмеченные ярким цветом. Обязательно должна быть предусмотрена система отзывов с реальными фото, клиенты неохотно покупают «кота в мешке», если на товар нет ни одного отзыва.

Совершить покупку быстро и легко поможет сокращение полей в заявке заказа. Самое главное, что клиент должен заполнить о себе, это имя, телефон, адрес, электронная почта, что предусматривает оформление быстрого заказа. На сайте должно быть постоянное сопровождение клиента с помощью всплывающего помощника.

Маркетинговая стратегия

Маркетинговая стратегия

Продуманная маркетинговая стратегия поможет привлечь в магазин покупателей и увеличить продажи. Главная цель заключается в обеспечении постоянного потока клиентов, который достигается за счёт продвижения товаров и услуг в интернете. Сложность в том, что невозможно вывести универсальную формулу, алгоритм действий, который гарантирует успех рекламной компании. Нужно постоянно пробовать новые пути продвижения и отслеживать статистику. Лучшая маркетинговая стратегия — это совокупность нескольких способов рекламы, причём для каждого бизнеса стратегия разрабатывается индивидуально.

Поисковое продвижение

Даже наличие хорошего товара и удобного сайта не обеспечит объёмы продаж, если нет поискового продвижения. Качественная SEO-оптимизация сайта заключается в наполнении страниц полезным контентом, формированием уникальных метатегов (броский заголовок Н1, короткое описание с ключевым запросом description, title – видимое название страниц в поисковиках). По статистике пользователь просматривает только первые 7-10 сайтов, выведенные в поиске, поэтому так важно продвинуть сайт в ТОПы.

Контекстная реклама

Рекламная компания не будет эффектной, если показывать объявления незаинтересованной аудитории, так можно только оттолкнуть потенциальных клиентов. Поэтому контекстная реклама нацелена только на целевую аудиторию, она избирательно выходит вместе с поисковым запросом, на сайтах похожей тематики или в мобильных приложениях. Лидерами на рынке контекстной рекламы сейчас являются «Яндекс.Директ» и Google AdWords.

Реклама в соцсетях

Несмотря на высокую занятость, работающий человек молодого и среднего возраста обязательно находит время в течение дня для посещения своих страничек в соцсетях. Статистика указывает на огромнейшую популярность Instagram, ВКонтакте, TikTok, YouTube, здесь люди смотрят блогеров, получают новости, общаются в комментариях. Поэтому сейчас настолько эффективен маркетинг в соцсетях (SMM).

У SMM есть два направления: комьюнити-менеджмент (ведение группы или сообщества) и таргетированная реклама. Первое направление реализуется с помощью аккаунта в социальной сети, где подписчики могут читать полезные посты, задавать вопросы в комментариях, делать репосты. Таргетированная реклама — это аналог контекстной рекламы, она нацелена только на определённый круг пользователей соцсетей, подписчиков магазинов товаров и услуг. Она эффективна, потому что видна только заинтересованной аудитории.

Вывод

Современный бизнесмен понимает, что интернет - это перспективная и развивающаяся площадка для торговли. При умелом продвижении интернет-магазина и грамотно организованной рекламе, продажи возрастут во много раз. Коммерческий успех необходим для развития любого бизнеса.

Поделитесь
Расскажи своим друзьям в социальных сетях
Бесплатный аудит сайта
Бесплатный аудит сайта
Бесплатный аудит сайта
Услуги
Закрыть
О нас
Закрыть