План-прогноз по увеличению продаж
Как работают венчурные инвестиции

Как работают венчурные инвестиции

Инвесторы делятся на две категории: одни хотят получать стабильный доход и минимизировать риски. Вторые, несмотря на неопределенность и отсутствие гарантий, желают получить высокую норму маржи. Так вот второй случай как раз и описывает сущность венчурных инвестиций. И далее о том, что это такое, как работает и какие схемы венчурного инвестирования активно применяются в мировых трендах.

Что такое венчурные инвестиции

Что такое венчурные инвестиции

Если инвестор вкладывает деньги в молодой или новый инвестиционный проект, который только выходит на мировой рынок и не гарантирует получение прибыли, то это и является венчурным инвестированием.

Но важно понимать: не каждое вложение денег в молодой проект считается венчурным инвестированием. Например, есть две ситуации:

  1. Деньги вкладываются в открытие ресторана или кафе. Стратегия развития заведения общепита стандартная, принципиальных отличий от конкурентов нет.
  2. Капитал вкладывается в новый коммерческий проект с продвижением его в социальной сети. Он является инновационно новым для рынка.

Так вот первая ситуация не является венчурным инвестированием, а второй пример – типичная картина венчурного инвестирования.

Говоря простыми словами, венчурное инвестирование – это вложение денег с высокими рисками и отсутствием гарантий их окупаемости в новый для рынка проект.

Специфика такого инвестирования еще и в том, что проект должен активно «ворваться» на рынок, масштабируя свой успех. Как правило, такие проекты характеризуются не линейным ростом и прогрессом. Эксперты сходятся во мнении, что таким инвестициям характерен экспоненциальный рост – с каждым притоком денег увеличивается и развитие стартапа.

Виды венчурных инвестиций

Есть несколько механизмов осуществления капиталовложения в стартап. Об этом далее. Но в целом в практике выделяют 4 вида венчурных инвестиций:

  1. На запуск бизнеса или производства. По факту, компании, в которую нужно инвестировать, еще нет. Разработана идея, может есть бизнес-план, проходит процедура регистрации. Но самого производства и бизнеса на рынке нет.
  2. На развитие. Компания уже есть, есть успешно развивающаяся модель поведения. Но нужно вывести бизнес на новый этап развития или реализовать новую концепцию развития, в частности, через запуск новой услуги, продукта и т.п.
  3. Таргетированная инвестиция. Не очень популярный вид инвестирования. Деньги направляются на покрытие определенного вида расходов или участка работы.
  4. Инвестирование для ликвидации кризисных явлений (антикризисное). В целом компания перспективная, имеет интересную идею, но что-то идет не так. Предприятие или на стадии закрытия, или уже на этапе банкротства. И инвестирование может вывести его на новый этап развития.

Механизм венчурного инвестирования

Венчурное инвестирование возможно двумя способами:

  1. Прямое капиталовложение. Инвестор (бизнес-ангел) самостоятельно через фондовый рынок приобретает акции молодой компании или вкладывает деньги в стартап, выступая его собственником.
  2. Капиталовложение через венчурный фонд. Инвестор вкладывает деньги в формирование некого венчурного фонда, из которого деньги и направляются на развитие некого проекта.

В России до 75% венчурного инвестирования в 2020 году проходило через фонды. С одной стороны, это удобно. Но с другой стороны, минимальная сумма входа в венчурный фонд в России – 500 000 долларов. И получается, что не у каждого есть возможность даже при большом желании выступить инвестором.

Можно попробовать достаточно новый механизм – инвестирование посредством участия в неких клубах. Например, в Москве активно продвигается Московский клуб инвесторов. Здесь нет какого-то порога для входа, люди просто по интересам или взглядам объединяются и самостоятельно вкладывают деньги в некий проект. При этом опытные люди и эксперты могут выбрать выгодный и менее рискованный, но перспективный вариант для «игры»

Преимущества, недостатки и риски венчурных инвестиций

Главное преимущество венчурного инвестирования – это высокая норма прибыли. Например, статистика последних 20 лет говорит о том, что средний процент доходности по такому направлению составляет почти 35%. Это на 20-25% больше, чем доходность крупных и активно развивающихся компаний мирового значения.

Но нужно четко оценивать свои риски. Эксперты также говорят, что только 3 из 10 проектов венчурного инвестирования будут успешными. Все остальные просто прогорят.

О каких же недостатках стоит знать на старте:

  • Высокая норма рисков. Только 20-30% инвесторов смогут получить свою прибыль. До одной пятой стартапов закрываются уже в первый год своего существования, то есть на старте.
  • Долгосрочная окупаемость. Не всегда проект может быстро принести прибыль. Стартап может взлететь на старте, заявив о себе миру, но для раскрутки и набора оборотов потребуется время.
  • Большой первоначальный капитал. Для входа на венчурный рынок нужно иметь большой взнос. Например, для России – это 10-15 миллионов рублей.

Важно уметь выбирать инвестиционный проект. Ведь на рынке много мошенников, которые просто маскируются под маской венчурного инвестирования. По факту, это или обман, или отмывание денег. И эта проблема порождает другую трудность – необходимость самостоятельно проделать большой пласт работы. Можно обратиться к эксперту, попросив его подобрать нужный стартап. А можно самостоятельно отследить тенденции, изучить предложение, возможные варианты, проанализировав все за и против.

И именно поэтому венчурное инвестирование не так развито в РФ и странах СНГ, как в других странах мира.

Участники венчурного рынка

Рынок венчурного инвестирования предполагает наличие определенных участников, которые по определенным принципам и взаимодействуют между собой. В данном случае есть несколько групп таких субъектов:

  1. Инвесторы, готовые вложить деньги в проект.
  2. Стартап, то есть молодая компания, которая нуждается в деньгах.
  3. Посредники.

И далее более подробно о каждом из них.

Вкладчик

Вкладчик или инвестор может быть обособленным субъектом, то есть работать от своего имени, или работать от некого венчурного фонда. Кстати, часто частных инвесторов, которые готовы работать от собственного имени, называют бизнес-ангелами.

Проблема в том, что очень трудно оценить участие и объемы инвестирования частных участников рынка. По не официальным данным, именно в России ежегодно бизнес-ангелами в стартапы вкладывается более 50 миллионов долларов. Реальные цифры могут быть еще выше.

Компания

Компания представлена на рынке в качестве нового проекта, который нуждается в определенной сумме средств для раскрутки и реализации определенной бизнес-стратегии.

Венчурный фонд

Венчурный фонд – это некий аккумулированный капитал, сформированный посредством участников такого фонда с целью вложения средств в новые и доходные проекты. В России есть несколько разновидностей венчурного инвестирования посредством создания фондов:

  1. Паевые инвестиционные фонды закрытого типа. Это частные объединения инвесторов, готовые рисковать своими средствами для развития новых стартапов. По прогнозам экспертов, минимальный объем такого финансирования в России составляет 100 миллионов долларов в год.
  2. Государственные венчурные фонды, формирующиеся при поддержке государства. Есть как региональные фонды, которые в большей степени финансируются за счет региональных бюджетов, так и прочие государственные фонды, которые создаются при определенных министерствах и ведомствах.
  3. Международные организации, которые готовы принять участия в развитие отечественных проектов.

Но если анализировать объемы инвестирования в России и странах Европы, Азии, то в нашем государстве они не сопоставимо малы. И особо остро такая проблема наблюдается в частном сегменте инвестирования, когда частные субъекты не готовы вкладывать большие суммы средств в высоко рискованные бизнес-проекты.

Самые крупные фонды развития венчурных инвестиций России:

  1. Runa Capital
  2. Admitad Invest
  3. Kite Ventures

По итогам 2020 года объемы венчурного инвестирования сократились почти на 20%, хоть само количество заключенных контрактов увеличилось на 15%. В целом по результатам 2020 года объем венчурного инвестирования по всем направлениям составил чуть больше 700 миллионов долларов.

Схемы венчурного инвестирования

Есть две схемы венчурного инвестирования – напрямую или через венчурный фонд.

Напрямую

Самостоятельное участие в венчурном инвестировании предполагает свободу выбора, приемлемый стартовый капитал. Субъект вкладывает деньги туда, куда считает нужным. Но для получения качественного результата нужна экспертность, опыт и достаточный дополнительный капитал. Другими словами, потеря некой суммы денег для такого участника должна быть не критичной. В таком случае он может проиграть на рынке.

Через венчурный фонд

Субъект не будет являться единоличным инвестором для одного проекта. Но плюс в том, что вся сумма одновременно может быть направлена на 5-10 проектов. И какой-то из них в любом случае окажется успешным.

Недостаток только в том, что для участия в таком фонде на старте нужно иметь от 500 000 долларов. И это при условии, что часть таких денег все-равно будет вложена с промахом.

Стадии венчурного инвестирования

Несмотря на то, что венчурное инвестирование предполагает вложение средств в новый проект, время играет здесь важную роль в минимизации рисков. Компания, нуждающаяся в деньгах, может быть, как на самой ранней стадии становления, так и на этапе обкатки бизнес-модели, ее апробации, когда понятны все риски и рычаги воздействия. И поэтому так важно вкладывать деньги не сразу в полном объеме, а поэтапно.

Какие стадии венчурного инвестирования существуют:

  1. «Посев». Первоначальное капиталовложение денег в раскрутку бизнеса. Деньги направляются на исследование рынка, разработку стратегии, становление самого бизнеса. Это некий старт, который должен запустить воронку.
  2. Стартап или Начальная стадия. Здесь уже компания понимает механизм работы, рынок, потенциального потребителя. Происходит непосредственный запуск компании, решаются все организационные вопросы по набору персонала, закупки техники, маркетинговые составляющие и т.п.
  3. Расширение. Здесь уже инвестирование необходимо для роста продаж, увеличения роста производства, повышения качества конечного продукта и т.п.
  4. Промежуточная стадия. На этом этапе деньги уже могут привлекаться не только от инвестора, но и от других финансовых компаний. Компания по чуть-чуть привыкает обходиться без инвестора, беря на себя долговые обязательства перед банком или другими фондами.
  5. Выход. Пакет акций, который принадлежит инвестору, продается, а деньги с прибылью ему возвращаются.

Как стать венчурным инвестором

Если у компании или физического лица есть некая сумма денег, то у него есть и несколько способов, как стать венчурным инвестором:

  1. Самостоятельный поиск проектов. Можно принимать участие в различных конкурсах стартапов, искать предложения в интернете и т.п. Риски очень высоки, но зато небольшой порог для входа.
  2. Членство в клубах инвесторов. Есть шанс «отхватить» неплохой проект на старте с высокой нормой прибыли. Дополнительно оказывается помощь экспертов. Да и порог входа для старта будет ниже, чем для вхождения в венчурный фонд. Недостаток – необходимо принимать активное участие в жизни клуба, чтобы реально попасть на выгодный проект.
  3. Финансирование венчурного фонда. Именно сюда обращаются за помощью инновационно привлекательные компании, которые можно хорошо раскрутить как на локальном, так и международном уровне. Плюс нужно минимальное участие, представители фонда все сделают за инвестора. Но порог вхождения достаточно высок.

Конечно, каждый самостоятельно выбирает свой путь, как стать инвестором. Нужно учитывать стартовый капитал, опыт, возможность безболезненной потери денег и срок, за который важно окупить проект.

Заключение

Венчурное инвестирование – это то, что помогает молодым и неизвестным компаниям, имеющим необычную и привлекательную стратегию развития, найти необходимые ресурсы для своего развития.

Конечно, для самого инвестора такой процесс капиталовложения сопряжен со многими рисками. И предугадать их все, практически невозможно, о чем и свидетельствует статистика – только 3 из 10 подобных проектов принесут прибыль.

Но с другой стороны, при успешном выборе субъект может получить высокую норму доходности, которая в разы будет больше стандартных инвестиционных проектов. И плюс, есть возможность быть причастным к созданию чего-то нового.

План-прогноз по увеличению продаж
План-прогноз по увеличению продаж
План-прогноз по увеличению продаж
Услуги
Закрыть
О нас
Закрыть