Бесплатный аудит сайта
Как продвигать товар в социальных сетях

Как продвигать товар в социальных сетях

Торговля – механизм, основанный прежде всего на рекламе. Современные методы позволяют продавать любой товар не только посредством прямых сделок, но и с помощью глобальной сети. Там же можно продвигать свой товар в соцсетях. Продвижение, само по себе, занимает основную часть продаж и является основным инструментом на пути к успешному товарообороту. Чтобы лучше понять, как именно работает продвижение товаров через социальные сети, стоит рассмотреть все аспекты по отдельности.

Цели продвижения

Цели продвижения

Основная задача любого продавца – реализовать как можно больше товара. Для этого требуется:

  • Найти клиентов;
  • Красиво предложить имеющийся товар;
  • Грамотно его продать и постараться сделать клиента постоянным.

Все это возможно с помощью продвижения, которое является комплексом мер, нацеленных на поиск клиентуры, рекламу, создание положительного образа и само осуществление сделки.

В отличие от прямых продаж, продавать в соцсетях товары с одной стороны проще, с другой труднее. Проще тем, что не требуется выходить из дома, все можно сделать с помощью ноутбука, фотоаппарата, графических редакторов и самих социальных площадок. Труднее тем, что потенциальных клиентов – целевую аудиторию, необходимо определять и искать самостоятельно. Очень редко человек без рекламы сам будет настроен купить что-либо.

Поэтому, чтобы продвинуть товар в соцсетях необходимо иметь понимание этой технологии. Если опыта и знаний в этой сфере нет, можно обратиться к SMM-специалисту. Грамотный СММ-специалист имеет не только опыт, но и определенный инструментарий, как например: базу аккаунтов, несколько человек в команде, понимание самих принципов продвижения. Стоимость таких услуг зависит как от самого специалиста, так и от товара. Гораздо проще продать что-то новое, молодежное и модное, нежели реализовать товар, аналогов которого полно на рынке и предназначен он только для определенной категории лиц.

Портрет целевой аудитории

Портрет целевой аудитории

Целевая аудитория – это потенциальные клиенты, которые предположительно могли бы быть заинтересованы в товаре. Специфика подбора основывается на нескольких категориях ЦА:

  • Возраст;
  • Пол (опционально);
  • Местоположение;
  • Сфера занятости;
  • Интересы.

Анализ всех этих факторов позволяет грамотно представить будущего клиента и сосредоточится на поиске таковых по уже определенному портрету. Это позволяет не тратить деньги и время на рекламу, которая будет охватывать все категории клиентов. Гораздо рентабельнее сразу сосредоточится на определенных рамках поиска.

Работает это следующим образом. Представим, что товар – это гироскутер. Будет ли интересен этот товар людям от 40 лет и выше? Нет. Купит ли родитель 5-13 летнему ребенку такую технику? Нет. Следовательно, поиск сужается до коридора 14-40 лет.

Также это работает и в обратную сторону. Например, в покупке газонокосилки не заинтересована молодёжь, или даже женщины. Товар преимущественно мужской, для людей в возрасте от 35 и выше. Следовательно, здесь вырисовывается другой портрет целевой аудитории.

Правильно проанализировав и создав представление о ЦА, можно направить продвижение в нужное русло, тем самым сэкономив не только время, но и деньги.

Разработка товарной стратегии

Разработка товарной стратегии

План – основа любого мероприятия. И продвижение товаров через социальные сети не исключение. Стратегия – это процесс планирования того, что будет продаваться, когда, кому, что будет продаваться после сбыта основного ассортимента, что предложить клиенту если у него уже есть основной товар.

То есть, это планируемые действия для поддержания торговли на стабильно положительном уровне, а также выведении товарооборота в максимальный пик продаж. Допустим, основной товар – кальяны. Как быть, если они есть уже почти у всех? Что еще предложить клиенту, чтобы он не ушел «пустым»? Товарная стратегия как раз и занимается ответами на эти вопросы.

Существует несколько видов торговых стратегий:

  • Инновационные – предложение чего-то совершенно нового;
  • Вариационные – предложение модификации товара;
  • Сохраняющие – сохраняют основной ассортимент продукции;
  • Устраняющие – редко применяемый тип стратегий с полным устранением товара.

Каждый вид подбирается, прежде всего, исходя из самого товара. Также можно опираться и на ЦА. Допустим, магазин продавал обычные самокаты, но так как продажи упали, решил продавать электросамокаты – это пример инновационной стратегии. Или в качестве товара выступал гироскутер, а магазин стал продавать к ним съемные корпуса с креативным дизайном – пример вариационной стратегии. Не каждая стратегия подходит ко всем видам продаваемого продукта. Потому этот аспект следует просчитать заранее.

Проработка предложения

Это само по себе проектирование рекламы. То есть, создание того, что привлечет внимание клиента. Современное продвижение товара в социальных сетях может быть выполнено как в виде простого текстового оффера (торгового предложения), так и в виде целого ролика, сделанного с применением качественной техники и опытными монтажерами.

Небольшой пример можно представить следующий. Два продавца предлагают клиентам квадрокоптеры. Первый в продвижении использовал простой текстовый вариант, как объявление. Запустил продвижение в «ИГ» и «ОК». Второй продавец проработал свое предложение. Снял как летает дрон, как с него ведется съёмка, каково качество видео, что с помощью гаджета можно сделать. Также второй продавец позаботился о качественно монтаже ролика, продумал в каких соцсетях его товар будет максимально раскручен, и запустил продвижение в «ВК», Телеграмме и Ютубе.

Отвечая на вопрос – кто больше из двух человек продаст своего товара, следует встать на место клиента. Какая реклама вам будет интересна к просмотру, текст или ролик? Соответственно ролик, ведь в нем можно посмотреть на сам дрон в работе. Тем более его рекламируют не только в «Вконтакте», но и в Телеграмме, что посмотреть рекламу можно удобнее. Весь этот комплекс мер и является грамотной проработкой товарного предложения.

Работа с брендом, имиджем компании

Бренд и имидж компании – основа любого бизнеса. Это то, уже на слуховом уровне ассоциируется с определенным товаром. Продвигать товар просто от своего имени, например, ИП Иванов, максимально не выгодно. Простой пример, представим, что перед клиентом лежит модель спортивного костюма, который ему вроде бы нравится. Но фирма производитель Адольф Дасслер. Не звучит, да и никогда никто не слышал об этом человеке.

А теперь представим ту же ситуацию, но костюм от фирмы «Адидас», основателем которой и являлся Адольф Дасслер. Будут ли брать такой товар? Будут, и причины не нуждаются в объяснении. То же самое с фирмой «Эпл», чьи смартфоны раскупаются в громадном количестве. И не потому, что они качественны или дешевы, а потому что это бренд.

Название и имидж продавца – первый ключ к раскрутке бизнеса. Необходимо подобрать звучное короткое название, продумать логотип (если он нужен), придумать свою индивидуальную черту. Все это очень положительно сказывается на продажах и играет важную роль в продвижении товара в соцсетях. Если времени не хватает на все и сразу, то вполне рентабельно нанять для некоторой работы опытных людей.

Анализ отзывов о продукции

Анализ отзывов о продукции

В продвижении важно не только начать старт продаж, но и продолжать активно анализировать ситуацию с товарооборотом. Любой клиент будет либо доволен покупкой, либо не доволен. И свое мнение, скорее всего, он выразит отзывом. Собирая эту информацию и тщательно ее анализируя, можно конфигурировать продвижение и систематику продаж, добиваясь лучших результатов.

Особое внимание следует уделить негативным отзывам, по существу. То есть, если поступает информация от многих заказчиков, что есть проблемы с доставкой, следует сменить транспортную компанию. Если есть проблемы с самим товаром, следует сменить поставщика или проконсультироваться с ним.

Также, если есть конкурентоспособный объект, продвигающий аналогичный товар, стоит ознакомиться с отзывами на его продажи. Это даст возможность не только не повторить ошибки конкурента, но и заранее превзойти его, предоставив сразу качественный сервис и товар. Этот аспект важен для всех групп товаров. Отзывы – это инструмент оценивания бизнеса и его вариации в лучшую для клиентов сторону.

Как продвигать товар через соцсети

Качественно продвинуть товар в соцсетях можно только понимая аудиторию и механизмы самих ресурсов. Тот же ВКонтакте основательно отличается от Instagram или Facebook. Они разняться не только аудиторией, но и механизмами работы самих площадок. Для более полного понимания стоит рассмотреть каждую соцсеть детально.

ВКонтакте

ВКонтакте – основная социальная сеть для русского сегмента целевой аудитории и продвигать здесь товар достаточно легко, зная механику мероприятия. Первое, что необходимо сделать – создать группу. Ее также необходимо креативно сверстать, с применением качественной графики, настроить рекламу. Описание товара, его фото, контакты, ответы на вопросы, качественная аватарка. И это далеко не весь требуемый арсенал.

Стоит завести чат-бота, который будет имитировать общение с клиентами и отвечать на их вопросы. Особое внимание уделяется блоку с вопросами от целевой аудитории, а также отзывам. Общаясь с клиентами еще до совершения сделки, при грамотном диалоге можно заинтересовать человека и провести его от этапа заинтересованности до этапа приобретения в 90% случаев. Также стоит заняться анализом конкурентов на этой же площадке.

Instagram

Массовый инструмент продвижения в этой соцсети – качественные изображения. Сам «Инстаграмм» и был создан для публикации фото. Первое, что требуется сделать – завести бизнес-аккаунт. Важно уделить внимание его оформлению. Оно должно быть оригинальным и уникальным. Важно грамотно подобрать аватар, настроить ссылки, создать описание

Также требуется грамотная работа с хештегами. Они являются основными направляющими в этой социальной сети. В этом моменте важно и не переборщить, и не поскупиться. Главное, чтобы они отражали цель продвижения и охватывали определенную ЦА. Также необходимо подобрать контент-план и рубрики постов. Какая тематика постов будет более приемлема пользователями, в ту сторону и следует двигаться.

Facebook

Начало продвижения, как и в выше описанных социальных сетях, начинается с правильно оформленного профиля. Подбирается аватарка, пишутся адреса, настраивается шаблон и целевая кнопка, прописывается информация на самой странице. Далее корректируется контент с продвигаемым товаром. Будет ли это «сторис», фото, видео – зависит от бюджета и самого товара.

Далее идет «тяжелая артиллерия» по продвижению. Уделяется внимание общению с клиентами, таргетированию рекламы, открытию магазина и приглашениям. Также стоит поработать над автоматизацией возможных процессов продвижения. Можно спроектировать конкурсы, оформить блок с отзывами, договориться о партнерских размещениях рекламы.

Ошибки продвижения в соцсетях

Начиная продавать в соцсетях товары, следует быть готовым к ошибкам. Некоторые из них останавливают человека на пути к успешному продвижению, для других – это пища для ума и опыт. Из основных ошибок выделяют следующие:

Ожидание быстрого результата

Продвижение никогда не бывает быстрым. Это не зависит ни от товара, ни от аудитории. Здесь роль играет не скорость, а грамотный подход, время и вложенный бюджет. Время является основополагающим фактором.

Отсутствие делегирования

Нельзя вести несколько аккаунтов в разных социальных сетях с одинаковым успехом. На этом просто не хватит физических возможностей. Гораздо результативнее делегировать некоторые функции продвижения – то есть, передать их на ответственное исполнение квалифицированному сотруднику. Так экономится время и повышается процесс продвижения с приростом качества. Лучше иметь в штате 3 сотрудника на каждое из 3 направлений, чем одного на все.

Завышенные ожидания

Продвижение товара в соцсетях – это всего лишь инструмент. Не стоит ждать, что при успешном старте будет вал клиентов. Основа бизнеса именно сервис и качество самого товара. Если реклама будет качественной, а товар будет приходить бракованный или долго, продвижение не поможет вывести количество сделок в ТОП.

Односторонняя связь

Общение с ЦА и клиентами очень важно для любого бизнеса. Посредством контактов с ЦА, можно грамотно расположить их не только к самому товару, но и к бренду в целом. Мало иметь просто отдел технической поддержки. Важно также сформировать отдел консультантов, которые всегда будут на связи с клиентурой. Также необходимо отвечать на комментарии и буквально вести страницы товара.

Отсутствие аналитики

Успех, особенно в продвижении – дерево, которое требуется постоянно поливать. Нельзя убирать из поля внимания аспекты продвижения при первых успешных показателях. Важно анализировать их, что больше нравится пользователям, какие посты лучше «заходят», что не нравится. Опираясь на эти аналитические данные можно шаг за шагом раскрутить любой товар.

Копирование других

Большая ошибка продвижения – плагиат. Ни одному клиенту не понравится, если продвижение будет похоже на чье-либо другое. Оно должно быть уникальным, креативным, все «фишки» бренда должны быть авторскими. Товар должен формировать у клиента мысли не «как у кого-либо» или «очень похож на…», а совершенно иные, в стиле «такого ... я еще не видел»! Только тогда можно создать успешный бренд.

Важные факторы продвижения в соцсетях

Факторы продвижения в соцсетях

Из ключевых особенностей продвижения товара в соцсетях можно выделить следующие:

  • Время – оно играет самую важную роль. Чем больше его будет потрачено на планирование и осуществление продвижения, тем качественнее результаты оно даст.
  • Не бояться работать в группе – важно распределить роли и четко им следовать. Каждый сотрудник занят одним делом, одной соцсетью, клепает контент только для нее, не отвлекаясь на другие темы.
  • Общение – необходимо быть открытым для клиента. То есть, сначала требуется продать себя, как партнера в сделке, и уже тогда клиент сам захочет купить товар с ваших слов и рекламы. Приветливость и отзывчивость – ключи к успеху.
  • Стабильность – продвижение нельзя бросать. Не стоит думать, что, прекратив продвигать продукт даже после 100 000 продаж, его будут и дальше брать. Совершили 10 сделок, половину бюджета вкладываете в улучшение продвижения. И так далее. То есть обоюдно наращивая товарооборот, следует наращивать и продвижение.
  • Комплексный подход – завоюйте всевозможные ниши. Постепенно освойте все соцсети, которые в теории могут принести прибыль. Не стоит гнаться за всеми сразу. Успех приходит постепенно. Освоили Вконтакте, выделите бюджет и время на «Инстаграм» и так далее.

Это лишь немногие факторы, но основные, на которых и стоит качественное продвижение любого товара.

Вывод

Продвижение и продажа товара в соцсетях – это нелегкий труд, который требует внимательности, терпения, усидчивости и креативности мышления. Если продажи не идут, значит где-то есть просчет. Его следует выявить и исправить. Если появился успех, следует выявить, что привело к поднятию продаж и идти в этом направлении дальше. Также не стоит забывать, что для понимания того, насколько ваш товар является интересным для клиента. Поставьте себя на его место, станьте тем пользователем соцсети, которого вы ищите. Сделав товар интересным для себя, продав его себе – можно переходить к масштабному продвижению.

Поделитесь
Расскажи своим друзьям в социальных сетях
Бесплатный аудит сайта
Бесплатный аудит сайта
Бесплатный аудит сайта
Услуги
Закрыть
О нас
Закрыть