Бесплатный аудит сайта
Как продавать товары и услуги через интернет

Как продавать товары и услуги через интернет

Рынок e-Commerce признан самым быстроразвивающимся – по данным исследовательской платформы Mediascope, только в России интернетом пользуются 96 млн. человек. 50% из них, а это 48 млн. человек, регулярно заказывают товары и услуги онлайн.

Представьте, что это ваши потенциальные клиенты. Возьмем самую скромную цифру – всего 1% приобретет ваш товар. А это 480 тыс. человек! Давайте разберемся, как же организовать продажи через интернет?

С чего начать бизнес в интернете?

Начать бизнес в интернете

Запустить продажи в интернете можно в 4 этапа:

  1. определиться с товаром/услугой;
  2. выбрать площадку для бизнеса;
  3. настроить маркетинговые инструменты;
  4. внедрить лидогенерацию.

Список вещей, которые нельзя продать через интернет

Существует миф, что «в Интернете можно продать все». Все-таки есть категории товаров и услуг, которые запрещены к продаже в цифровом пространстве. Это:

  • продукты под ТМ или патентом без ведома правообладателя;
  • оружие, боеприпасы и боевой транспорт;
  • конфискованные и контрафактные товары;
  • продукция, содержащая этиловый спирт, табачные изделия.

Также к продаже через интернет запрещены все товары, которые нельзя продавать в обычных магазинах. Это наркотические вещества, антирадары, поддельные денежные знаки, услуги интимного характера.

Каналы продаж в интернете

Каналы продаж в интернете

Когда вы определились с товаром, предстоит выбрать канал продаж – площадку, через которую вы будете реализовывать товар. Это могут быть:

  • социальные сети;
  • торговые платформы;
  • собственный сайт.

Социальные сети

По данным ежегодного отчета Digital-2020 соцсетями в мире регулярно пользуются 3,48 млрд человек. В России – 70 млн.человек.

Вам подойдет продажа товаров через соцсети, если:

  • вы только начали торговлю и нет бюджета для создания интернет-магазина;
  • вы продаете товар собственного производства и хотите привлечь внимание;
  • вы хотите переправить трафик со странички в соцсети на продающий сайт.

Какую соцсеть выбрать?

Какую соцсеть выбрать для продаж в интернете

Это зависит как от ваших предпочтений, так и от особенностей целевой аудитории. В идеале рекомендуем завести бизнес-аккаунты в нескольких сетях. Рассмотрим основные ресурсы для продаж.

Instagram

В российском Инстаграм около 40 млн. пользователей. Из них 71% - молодежь в возрасте до 25 лет. Поэтому продажи будут более успешными, если целевая аудитория – это подростки и молодые люди. Однако, в Инстаграм продают дорогие товары и услуги.

Из-за яркой и привлекательной картинки лучше всего в Instagram продаются услуги бьюти- и пищевой индустрии. Это прекрасный инструмент для продвижения – вы можете закупить таргетированную рекламу.

Facebook

Facebook — соцсеть с выраженной деловой направленностью, поэтому считается, что процент платежеспособной аудитории тут высок и охваты самые дорогие.

Facebook подойдет вам, если вы продаете:

  • товары премиум-класса;
  • финансовые и банковские услуги;
  • туристические продукты;
  • образовательные программы, курсы;
  • IT и книжную продукцию.

По исследованию Brand Analytics ежемесячная аудитория Facebook в России составляет более 2 млн. активных пользователей ежемесячно.

YouTube

Это универсальная платформа, которая из обычного видео хостинга превратилась в мощнейший бизнес-инструмент Интернета. Прямые продажи на Ютубе неактуальны, зато если вы заведете тематический канал, то сможете привлечь трафик на продающий сайт или соцсеть.

Например, вы делаете торты на заказ. Снимайте процесс приготовления, предложите хозяйкам несколько простых вариантов, которые они смогут приготовить сами. Это заинтересует клиентов, на языке маркетологов «подогреет» аудиторию.

А главное преимущество Ютуба состоит в том, что в отличие от Интаграма или Фейсбука, где необходимо закупать рекламу, платформа сама продвинет ваш контент, если он окажется интересным для зрителей.

VK

ВКонтакте тоже можно использовать для продаж дистанционным способом. Согласно данным Mediascope на свою страничку хотя бы раз в месяц заходят 71,8% жителей России.

Кстати, специфика аудитории такова, что 11,2 млн пользователей сидят только во ВКонтакте — они не пользуются Facebook или Instagram. В этой сети можно создавать как продающую страничку, так и тематическое сообщество для покупателей.

Система также позволяет проводить платежи через ВК – удобно для клиентов.

Торговые площадки

Торговые площадки для продажи в интернете

Торговые площадки – это инструменты для продаж через Интернет, на которых регистрируются разные продавцы.

Главное преимущество таких сервисов по сравнению с социальными сетями, это то, что аудитория «горячая». Это значит, что человек зашедший на платформу, скорее всего, хочет что-то приобрести. В то время как в соцсетях люди проводят время в основном с целью развлечения или общения.

Авито

Изначально Avito был создан как классифайд – то есть сервис для размещения объявлений. Со временем он стал торговой площадкой не только для физических лиц, но и для бизнеса. За 2019 год число посещений Авито составило более 70 млрд. раз.

Сервис предлагает разные решения для продажи товаров через интернет:

  • профессиональный кабинет AvitoPro и скидки на объявления;
  • аналитику продаж;
  • продвижение объявлений;
  • таргетированную рекламу.

Юла

Сервис Юла – главный конкурент Авито, принадлежащий российской компании Mail.ru Group. Месячная аудитория сервиса в 2019 году составила 27 млн активных пользователей.

Помимо размещения бесплатных объявлений, Юла предлагает платные услуги, которые помогут превратить ваш аккаунт в настоящий интернет-магазин. Это:

  • настройка интерфейса магазина;
  • удобные инструменты для отслеживания статистики продаж;
  • возможность создания и настройки портфолио (для категории «услуги»).

Яндекс.Маркет

Этот крупнейший инструмент для продаж через интернет. Ежемесячно миллионы людей приобретают на Яндекс.Маркете товары.

Помимо пакетов решений для продавцов и производителей, ЯМ предлагает бесплатные кейсы по темам электронной коммерции, курсы по работе с Маркетом и сервисы аналитики. Так что это не только реальный инструмент для продаж в интернете, но и информационная площадка для начинающих и опытных предпринимателей.

Wildberries

Вайлдберриз – крупнейший онлайн-магазин в СНГ по итогам работы в 2016-2019 годах. Если ваша мечта – продажа товаров в интернет-магазине, но его у вас нет, есть смысл сотрудничать с Wildberries.

Стать партнером могут ИП, ООО, компании, работающие без НДС и даже самозанятые граждане.

Преимущества Wildberries:

  • выплата дохода еженедельно;
  • низкая комиссия – 19%;
  • легко стать партнером – без бумажных документов.

Недостаток платформы – платная доставка заказа до клиента и до склада при возврате. Также вы не сможете предлагать через Вайлдбериз услуги.

ПРОФИ.РУ

А этот сервис как раз предназначен для реализации услуг как компаниями, так и частными специалистами. Каждый день на Профи.ру совершаются около 10 000 заказов.

Все, что нужно – это зарегистрироваться и откликаться на заказы клиента. Вместе с откликом человек получает номер телефона и может с вами связаться. Все деньги от услуги вы получаете себе. На Профи.ру необходимо платить только за отклик.

Главный минус сервиса – высокая конкуренция. Там уже зарегистрировано более 1 000 000 специалистов, и у клиента есть возможность выбирать наиболее выгодные предложения среди поступивших откликов.

Продающий сайт

Продающий сайт для продаж в интернете

Собственный сайт – это классический способ продаж через Интернет и верная инвестиция в бизнес.

В отличие от других инструментов продаж он отличается:

  • полной свободой как в дизайне, так и в содержании;
  • возможностью выгодной презентации товара/услуги;
  • способностью вызвать доверие и расположение покупателя;
  • сайт – это актив компании, инвестиция в свой бизнес.

В зависимости от специфики товара и бюджета, можно выбрать из трех вариантов:

  1. Лендинг-пейдж;
  2. Корпоративный сайт;
  3. Интернет-магазин.

Лендинг (Landing page) — это посадочная страница для продаж. Как правило, это одностраничный сайт, на котором содержится наглядная информация о продукте, и о том, как его заказать.

Плюсы лендинга:

  • относительно низкая стоимость;
  • быстрое создание;
  • активное привлечение клиентов.

Такая страница идеально подходит, если вы продвигаете один товар/услугу или у вас свой бренд с ограниченным числом позиций. Продвигать лендинг можно только при помощи тактических инструментов интернет-маркетинга.

Создание корпоративного сайта обойдется дороже. Его главная цель – не просто продать продукцию, но и достойно представить фирму в интернете.

Корпоративный сайт содержит:

  • подробную информацию о компании: сферу деятельности, портфолио, кейсы;
  • каталог товаров и услуг;
  • сведения о производстве, сотрудниках.

Корпоративный сайт – идеальный вариант для компаний из сферы услуг и производителей, которые ищут дистрибьюторов для реализации своей продукции. Или же просто хотят реализовать ее оптом и в розницу.

Если вы хотите предложить продукцию разных производителей или наименований, то лучшее решение – продажа через полноценный интернет-магазин.

Но, в отличие от лендинга, создание такого ресурса – процесс трудоемкий и дорогой. Однако корректно настроенный интернет-магазин может заменить офлайн-продажи и менеджеров по привлечению клиентов, окупив затраты.

Маркетинговые инструменты

После выбора одной или нескольких платформ для продаж, нужно продвинуть свой товар или услугу. Не важно сайт это, или страница в Инстаграм – везде найдется сотня конкурентов, среди которых придется выделяться.

Для этого применяют особые маркетинговые инструменты.

Стратегические инструменты: SEO и SMM

SEO и SMM для продаж в интернете

Стратегические механизмы продвижения направлены на медленный, но стабильный результат. Как правило, он становится заметным спустя 6 месяцев после начала работ.

SEO (Search Engine Optimization) – комплекс мероприятий для вывода сайта на первые позиции в результатах выдачи поисковых систем по ключевым словам.

Например, правильное SEO способно сделать так, что ваша страница будет располагаться первой по запросу в поисковике «купить цветы недорого». Соответственно, ее будут посещать чаще. Можно как заниматься SEO-оптимизацией самостоятельно, так и обращаться к специалистам, которые сделают работу быстрее и эффективнее.

SMM (Social Media Marketing) – это процедура по настройке социальных сетей для продвижения товара. SMM повышает охваты, взаимодействия, интерес к товару и помогает прилечь потенциальных клиентов.

Тактические

Тактические инструменты интернет-маркетинга подходят для тех, кому нужно получить заявки, звонки и продажи здесь и сейчас. Результат использования тактических инструментов виден сразу же – в 1-ый месяц работы.

Это такие каналы продвижения:

  • контекстная реклама – это реклама в виде текстовых объявлений и баннеров, подстраиваемая под пользователя. Она показывается в поисковых системах Яндекс и Google, а также на их сайтах-партнерах. Например, пользователь хочет купить ботинки. Ему в выдаче поисковика предлагаются объявления обувных магазинов;
  • таргетинг в соцсетях – это выделение конкретной целевой аудитории и создание рекламных кампаний специально для нее. Например, если вы продаете гироскутеры в Рязани, то ваша целевая аудитория в основном молодежь до 20 лет, проживающая в Рязанской области. Таргетинг настроит ваши посты так, что они будут демонстрироваться вашей ЦА.

Что такое лидогенерация?

Что такое лидогенерация

Это сбор базы потенциальных клиентов с конкретными контактами. То есть это сбор данных о тех, кто посетил ваш сайт. Возможно, покупатель просто отвлекся или сомневается в покупке. Но если вы получите его контакт и предложите товар сами, есть вероятность, что он приобретет его.

Этот процесс можно осуществлять с помощью:

  • предоставления бесплатных онлайн-консультаций;
  • call-back систем – позволяют мгновенно и бесплатно связаться посетителю вашего сайта с вашим менеджером и снабдить его всей необходимой информацией;
  • Leeloo и Chat2Desk: чат-боты и мессенджеры на сайте упрощают путь пользователя к покупке товара, если те предпочитают общаться через мессенджеры;
  • всплывающие окна (pop-up). При правильной настройке могут повысить конверсию сайта до 40%.

Таким образом, выбрав площадку, настроив ее продвижение и рекламу товара, вы сможете получать хорошую прибыль с продаж дистанционным способом в Интернете. Главное – не бояться и начать. А если не знаете к кому обратиться, пишите или звоните – мы обязательно поможем!

Бесплатный аудит сайта
Бесплатный аудит
Запишись на бесплатный аудит сайта и узнай его реальное состояние!
Заполняя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Поделитесь
Расскажи своим друзьям в социальных сетях
Бесплатный аудит сайта
Услуги
Закрыть
О нас
Закрыть