Акция на SEO
Growth Hacking – что это?

Growth Hacking – что это?

2 года назад

«Что такое Гроу Хакинг и с чем его едят?» – такой вот поисковый запрос не дает спокойно спать современным интернет-маркетологам. Непосвященные рассматривают Growth Hacking как своего рода рекламный шаманизм или колдовство, когда адепт одним кликом по клавише Enter запускает некие тайные магические силы компьютерных технологий и стартап мгновенно прыгает в дамки. При этом обычно упоминается знаменитая история с DropBox, который раскрутился до миллионов активных пользователей, не затратив на рекламу ни одного цента.

Только не спрашивайте самих гроус-хакеров, что и как они делают для стремительного продвижения проектов. Большинство успешных хакеров роста чистые практики и действуют интуитивно, совершенно не понимая системы процессов.

Взломщик роста начнет вам рассказывать о том, что нужно ежедневно перед сном молиться на клавиатуру, судорожно сжимая потными ладошками мышку. Выкопать компьютерный корень мандрагоры и сварить тинктуру из SMM, SEO и SMO. Дать выпить владельцу продвигаемой компании натощак и тогда произойдет взрывной рост продаж.

Более трезвомыслящие маркетологи понимают взлом роста как разновидность партизанской рекламы – творческий подход к продвижению продукта и активизации целевой аудитории. Мало, кто способен увидеть в Growth Hacking новый тип стратегии и систему, а ведь они есть и довольно ясно прослеживаются при внимательном рассмотрении.

Теория и практика Взлома Роста

Взлом Роста – довольно необычная для русской грамматики идиома. Но именно так переводится Growth Hacking с языка двух великих Уильямов – Шекспира и Сарояна. Какой именно рост предлагается взламывать?

Здесь все совершенно четко и конкретно, речь идет о взрывном росте количества продаж на сайте. Цель совершенно меркантильная, а решение совершенно хакерское. Образно выражаясь, можно сравнить Growth Hacking с работой медвежатника, вскрывающего сейф с миллионом долларов внутри.

Прокручивая микрон за микроном кодовые колесики, взломщик чутко прислушивается к еле слышным щелчкам механизма в поисках заветной комбинации. Или работа селекционера, который высеял на экспериментальном поле десятки комбинаций сортов и каждое утро, даже не попив чайку, спешит на поля посмотреть, какой образец дает максимальную скорость роста.

Примерно такого рода творчеством замаются и хакеры роста. Гроу хакер – это маркетолог, вооруженный до зубов компьютерными программами, которые помогают автоматизировать процессы продвижения продукта и анализировать результаты.

Пять китов гроус хакинга

Мир усложняется – сегодня трех китов уже недостаточно для удержания на плаву. Стратегия взлома роста основана на рутине, которая в комплексе приводит к креативу – творческому прорыву и вознесению над традиционной медийной рекламой.

  1. Постоянное изучение продукта.
  2. Постоянное изучение целевой аудитории.
  3. Использование всех известных маркетинговых инструментов.
  4. Постоянное альфа-бета тестирование результатов.
  5. Аналитика с использованием компьютерных программ.

Аналитика поставлена завершающим пунктом, но именно с анализ процессов начинается утро гроу-хакера. Кредо Growth Hacking – нацеленность на результат, а аналитика дает предоставление о степени и уровне достижений.

Взломщик роста проводит десятки экспериментов, примеривая к продвижению продукта все возможные методики, испытывая любые доступные пути к потребителю. Все неэффективные, не дающие быстрого результата направления без сожаления отбрасываются.

Создается новый пакет тестов и после окончания контрольного периода снова оцениваются результаты. Все неработающие методы снова отбрасываются, и так продолжается до тех пор, пока на произойдет взрыв роста продаж.

Воронка работы с целевой аудиторией

В идеале гроусхакер стремится выстроить воронку продаж на почве зыбучих песков, которые неотвратимо затягивают всякого случайного прохожего в сообщество постоянных пользователей. Принято различать три уровня эволюции клиентов.

  • Случайный посетитель.
  • Активный член.
  • Постоянный пользователь.

Первая задача взлома роста – привлечь целевую аудиторию на сайт. Для этого углубленно изучаются потребности потенциальных клиентов в отношении продвигаемого продукта – зачем им это нужно, как они это используют, какие проблемы решают, какое удовольствие приносит им потребление, какую боль облегчает.

Вопрос поискового продвижения – какими словами целевая аудитория рассуждает о продукте? Поисковый запрос должен точно соответствовать способу выражения мыслей целевой аудиторией.

Второй уровень воронки, посетитель уже пришел на сайт и несколько там задержался. Как вовлечь его в активность? Стимулировать какие-то регистрации, подписки, вовлечь в жизнь проекта. Как только клиент подписался на RSS – он уже сам себе создал эмоциональную привязку и обязательно будет всякий раз вспоминать именно об этом сайте, думая о продукте.

Третий этап – клиент начал пользоваться продуктом на постоянной основе. А раз постоянно пользуется, значит, будет делиться своими впечатлениями в социальных сетях и офлайн. Вот он, долгожданный вирусный эффект и взрывной рост продаж.

Поделитесь
Расскажи своим друзьям в социальных сетях
Будь первым
Подпишись на наши новости и получай интересный материал
Заполняя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Меню
Закрыть