Акция на SEO
Функциональные требования к поисковой оптимизации для нового сайта

Функциональные требования к поисковой оптимизации для нового сайта

7 месяцев назад

Переход на новую платформу - затея масштабная, однако при должном подходе способная стать надежным фундаментом для развития на долгие годы. Интернет изобилует статьями о поисковой оптимизации, где перечислены важнейшие моменты и действия при запуске нового сайта, однако, в данной статье мы уделим основное внимание функциональным требованиям платформ для создания сайтов. Это необходимо, чтобы убедиться, что ваш новый сайт позволит использовать лучшие методы и решения поисковой оптимизации, а также, что вам не придется нести расходы из-за преждевременного перехода на другую платформу в будущем.

Несмотря на то, что некоторые из перечисленных далее требований выглядят достаточно очевидными, специалисты по продвижению сайтов по-прежнему сталкиваются с отвратительно выполненными сайтами, не соответствующими этим самым очевидным базовым требованиям. Очень важно начинать работу над поисковой оптимизацией на самой ранней стадии проектирования нового сайта - только так можно быть уверенным, что нужные функции и характеристики сайта будут доступны на абсолютно любой платформе.

Ручное управление заголовками Title и мета Description

Каждый title и каждый description должны быть уникальны и релевантны по отношению к содержимому страницы. Автоматическая генерация заголовков и описаний на основе заданных правил отлично подходит - зачастую это оптимальное решение для крупных сайтов, если, конечно, конфигурация для генерации была задана верно. Так или иначе, для продвинутой поисковой оптимизации редактировать заголовки и описания каждой страницы сайта необходимо вручную.

Способность изменить эти поля по своему усмотрению позволит вам проверить на практике собственные стратегии по повышению CTR (процент переходов по ссылке) при органическом поиске. Хороший CTR в таком случае позволит сайту занять более высокое место в выдаче.

Редактируемая, дружественная поисковым системам URL-структура

Человекопонятный URL (ЧПУ) дает представление о содержимом страницы как для посетителей, так и для поисковых систем.

Пример такого URL приведен ниже:

www.site.ru/plitka/napolnaya

Для контраста рассмотрим URL, который не будет классифицироваться поисковой системой ввиду своей недостаточной информативности:

www.site.ru/cat=12/plitka?12654

Дабы убедиться в важности человекопонятного URL, посмотрим, что говорит об этом Google:

Структура URL сайта должна быть предельно простой. Попробуйте организовать контент так, чтобы URL имели логическую структуру и были понятны для человека (по возможности используйте слова, а не идентификаторы, состоящие из множества цифр).

Яндекс так же рекомендует использовать ЧПУ:

Желательно, чтобы вид URL давал представление о том, что содержится на соответствующей странице. Использование транслитерации в адресах страниц также позволит роботу понять, о чем может быть страница.

Прочие рекомендации касательно URL при выборе новой платформы:

  • Не используйте Session ID - если страницы не канонизированы должным образом, поскольку это может вызвать дублирование контента. К счастью, число платформ, по-прежнему использующих Session ID в URL сайтов, невелико.
  • Убедитесь, что URL продуктов зависят не только от категории, к которой относятся эти продукты - это также может вызвать дублирование содержимого. Такое возможно, например, в онлайн-магазинах, где один продукт может находиться в нескольких категориях.

Возможность изменения заголовков страниц

Теги заголовков по-прежнему играют важную роль в поисковой оптимизации. Как и в случае с Title и Description, все заголовки страниц также должны быть уникальными и созданными пользователем.

Я до сих пор встречаю сайты с автоматически сгенерированными заголовками, соответствующими названию страницы, которое к тому же оказывается влияние и на анкорный текст в навигационном меню сайта.

Во избежание ненужных сложностей и ограничений при редактировании заголовков, пожалуйста, убедитесь, что вы можете редактировать заголовки на каждой странице, не оказывая влияния на навигационное меню.

Редактируемые Title и Alt изображений

Title и Alt изображений используются поисковыми системами для лучшего понимания смысла и назначения изображения. Редактирование этих элементов является важной частью оптимизации страницы, а также позволяет улучшить позиции в выдаче поиска изображений.

Новая платформа для вашего сайта должна обязательно предлагать возможность редактирования Title, Alt изображения и подписи каждый раз, когда изображение загружается.

Динамическая генерация XML-карты сайта

Иногда можно услышать заявления, что хорошо структурированный сайт не нуждается в XML-карте, упрощающей нахождение сайта поисковиками, очень важно принять во внимание следующее:

  • Карта сайта в XML - отличный способ выделения ключевых страниц для поисковых систем с применением инструментов вебмастера. Поисковые системы отметят те страницы, которые им не удалось проиндексировать.
  • Динамическая карта сайта позволяет владельцу немедленно обозначить существование новых URL для поисковых систем вместо того, чтобы ждать, пока они обнаружат их самостоятельно, проанализировав внутренние ссылки сайта.

«Хлебные крошки»

Использование навигационной цепочки позволит вам сделать сайт более привлекательным для поисковиков, поэтому имеет смысл использовать эту разновидность навигации.

Google недавно заменил URL-адреса с именем сайта и навигационные цепочки появились в мобильных поисковых сниппетах.

Вебмастера теперь могут выделить «хлебные крошки» в Google, используя схему для навигационной цепочки, которая переносит меня к следующему требованию.

Возможность применять структурированные данные

Структурированные данные - это система, совмещающая имя и некое значение, которое позволяет поисковой системе лучше проиндексировать и категоризировать ваш контент, нежели при анализе HTML-кода.

Ниже перечислены популярные методы использования структурированных данных, которые следует применять при создании любого сайта:

  • Schema.org (часто называют “разметкой Schema”) - специфический словарь микроданных, которые можно добавлять к HTML (кстати, это объясняет название “разметка”) для улучшения позиции в поисковой выдаче. Возможность добавления схемы продукта на страницы онлайн-магазина помогает продавцам выделяться в поисковой выдаче, а возможность размечать обзоры продуктов - повысить CTR:
  • Разметка Facebook Open Graph и Twitter Cards позволяют находить и определять такую информацию, как, например, какое изображение и описание привязать к URL, опубликованному в сообщении в социальных сетях.

Популярные системы управления контентом - такие, как WordPress и Magento - предлагают широкое разнообразие плагинов и расширений, поддерживающих применение структурированных данных.

Настройка функциональности страницы 404

Возможность настройки страницы 404 может помочь удержать посетителей на сайте даже в том случае, если продукт распродан или если продажа прекратилась. Также это - отличный способ сохранить заметность продукта для поисковых систем в том случае, если вы можете предложить пользователю, приходящему на сайт, альтернативу недоступному для продажи продукту.

Отличным примером использования пользовательской страницы 404 для привлечения и удержания посетителей на сайте является магазин велосипедов Evans: вместо страницы с ошибкой 404 мы видим страницу с сообщением о том, что данный товар больше недоступен, однако сервис предлагает нам альтернативную продукцию.

Существует великое множество творческих, креативных примеров применения пользовательской страницы 404, однако стоит помнить, что эта страница в любом случае должна иметь соответствующий код состояния. В противном случае велика вероятность появления мягких ошибок 404, крайне отрицательно влияющих на органическую производительность сайта.

Встроенная поисковая функциональность

В среднем около 30% пользователей используют функцию поиска по сайту, если таковая имеется.

Поиск по сайту позволяет посетителям быстро найти то, что им интересно, а также позволяет вебмастерам открыть новые возможности страниц сайта и повысить органическую видимость для большего числа ключевых слов.

Функционирование на мобильных устройствах

Здесь никаких разночтений быть не может - для занятия выгодной позиции в поисковой выдаче поисковых систем сайт должен быть полноценно адаптирован для отображения на мобильных устройствах.

Два ключевых момента, которые необходимо учитывать в мобильном отображении сайта:

  • Область просмотра страниц должна всегда соответствовать размерам дисплея того или иного устройства;
  • Содержимое страницы должно полностью умещаться в области просмотра.

Иными словами - платформа, поддерживающая гибкий дизайн сайта, является самым простым способом, позволяющим соответствовать требованиям к области просмотра для мобильного отображения.

Требования к скорости сайта

Скорость работы сайта также стала фактором, влияющим на ранжировании ресурса в поиске. Таким образом, любая платформа для создания сайтов должна соответствовать следующим требованиям:

  • Время отклика сервера - менее 300 мс;
  • Сервер поддерживает кэширование браузера и сжатие файлов;
  • Поддержка минификации JS и CSS.

Интеграция блога с RSS

Блог - идеальное решение для хранения контента, созданного для привлечения внешних ссылок на сайт, которое обязательно нужно использовать при создании нового сайта.

RSS позволяет вашему контенту быстрее распространяться и индексироваться поисковыми системами.

Настраиваемое меню

У вас должна быть возможность самостоятельно подбирать или удалять те или иные страницы из основной навигации.

В онлайн-магазинах также должна быть возможность проставления ссылок на подкатегории из нескольких областей навигации одновременно - не стоит полагаться на иерархию категорий для автоматической генерации навигационного меню (что может вызвать дублирование контента в случае, если вы хотите дать ссылку на подкатегорию из нескольких областей навигации).

Прочие рекомендации касательно навигации сайта:

  • Навигацию следует рендерить в формате plain HTML text (ссылки должны остаться кликабельными для пользователей с отключенным JS, CSS и cookies);
  • Текст анкора, используемый в навигационном меню, должен быть доступным для редактирования за пределами наименований страниц.

Настраиваемые канонические теги и теги пагинации

Это - один из самых важных элементов, о котором нередко забывают. Итак, поддерживает ли платформа канонические теги? Насколько проста интеграция сложных правил и вставка канонических тегов?

Канонические теги позволяют избежать дублирования контента, поскольку они выделяют предпочтительную версию страницы для ПС.

Заключение

Планирование соответствия функциональности сайта лучшим методам поисковой оптимизации позволит сэкономить на дорогостоящей модернизации и тегировании в будущем. Способа обезопасить платформу веб-сайта от изменений в будущем не существует - самым разумным решением будет выбрать ту платформу, какую выбирает большинство мировых игроков.

А если ничего не поможет…

Разумеется, переход на новую платформу - дело дорогостоящее и не всегда доступное.

Если вы «застряли» на CMS, не допускающей пользовательских настроек, то вам может показаться, что все ваши усилия напрасны. А знаете ли вы, что можно вносить изменения в HTML через Google tag manager? Так вы сможете внести определенные изменения - такие, как добавление структурированных данных для повышения органической производительности. Это возможно даже на самых строгих платформах!

SEO
Поделитесь
Расскажи своим друзьям в социальных сетях
Будь первым
Подпишись на наши новости и получай интересный материал
Заполняя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Меню
Закрыть