План-прогноз по увеличению продаж
Формула счастья в законе Парето

Формула счастья в законе Парето

Жизнь человека состоит из череды проб и ошибок, побед и проигрышей, взлетов и падений. И многие обстоятельства случаются не по каким-то принципам везения или, как говорят, по закону жанра, а вполне естественным образом. При этом большинство жизненных правил уже успело на протяжении долгого времени сформировать общество. Одним из таких принципов является закон Парето, присутствующий в жизни каждого человека ежедневно.

Суть закона Парето

Закон Парето

Закон Парето – метод, который позволяет дать оценку эффективности деятельности, которую применяет человек в тех или иных жизненных условиях. Согласно его теории, 20% затрачиваемых на достижение цели усилий приносят 80% результата, в свою очередь, при выполнении 80% действий человек получает только 20% эффективности. Простыми словами, чем больше приложено труда, тем меньше получается выгоды. Применяя знания этого закона на практике, можно эффективно распределять необходимые для решения задач ресурсы при минимальных затратах.

Важная мысль этого закона кроется в возможности адекватно оценить эффективность достигаемого или желаемого, не распыляя внимание на все аспекты данного дела, а придавая значение только самому необходимому. Такая «выборка» поможет достигнуть результата. Правильное применение закона дает человеку при принятии решения в любых сферах его жизни знание двух основных принципов:

  • ориентироваться только на важных деталях при достижении цели;
  • затрачивать меньше ресурсов взамен тотальному рассредоточению своих ресурсов.

Таким образом, закон Парето – это принцип оптимальности. Человек прилагает не максимум усилий для максимума результата. При это он сам ответственен за выбор действий, которые считает важными для успешного исхода дела.

История возникновения

Автором закона Парето является итальянский экономист и социолог Вильфредо Парето (1848-1923). Что интересно, при жизни он не предлагал никакую формулировку какому бы то ни было закону, а сам принцип Парето был назван в его честь уже после его смерти на основании данных, которые им были собраны.

Вильфредо Парето, будучи экономистом изучал финансовое положение своих соотечественников. Собранные наблюдения показали, что небольшое количество семей в стране имеет выгодное материальное положение, в то время как большинство итальянцев испытывают финансовые трудности.

При этом экономист показал в исследовании не обобщенные данные, а конкретные цифры, которые в процентном соотношении были выражены как 20 к 80. То есть в контролируемой группе на 20% богатых людей приходилось 80% бедных, а также на 20% людей с достатком приходилось 80% благ всего населения. На долю же 80% людей выпадало только 20% всех денег государства. Такое распределение привело ученого к выводу об экономическом дисбалансе, который актуален, как показывает опыт, и в наше время.

Такое нечеткое распределение доходов Парето вывел в историческую плоскость, указав на страны и времена, когда закономерность дисбаланса имела место быть везде и не была присуща только исследованиям, проводимым им в Италии в 19 веке.

Парето не раз публиковал свои исследования на тему экономики в местных изданиях, в том числе и эти наблюдения. Он неотъемлемо считал экономику приложением математики и во всех социальных вопросах находил арифметическое обоснование. Работы Парето при его жизни всегда производили впечатление на его современников. Особое впечатление они произвели и на итальянского диктатора Бенито Муссолини, который не стеснялся считать себя его учеником.

В свою очередь, все математические изыскания Парето при его жизни не были сложены в признанный принцип. Уникальность этого метода вывел другой ученый - Джозеф Джуран – американский специалист в области качества, который только в 1941 году предложил официальную формулировку принципа Парето. Поэтому данное обозначение никаким образом не принадлежит авторски самому итальянскому ученому, а названо в его честь другим исследователем на основе изученных им работ.

Джозеф Джуран, обращаясь к математическим исследованиям Парето, выявил, что применение принципа возможно использовать не только в области доходности людей, формула «благополучия» получала свое подтверждение в его исследованиях в изучении многих других областей.

Применение закона Парето в разных отраслях деятельности и жизни человека

Заручившись знаниями о принципе 80/20, можно многие сферы личной и общественной жизни сделать более продуктивными, а также научиться рациональному использованию времени и сил для решения задач и достижения целей.

Актуальность закона Парето можно увидеть в разных сферах:

1. Тайм-менеджмент.

Это только в теории существует лозунг о том, что нужно приложить все усилия для продуктивной работы, на практике же только 20% своего рабочего времени человек используется целесообразно. Потому важно включать именно в эти 20% времени наиболее результативные действия, а отвлекающие и энергетически опустошающие дела отпустить вовсе.

2. Саморазвитие и самообразование.

Для успешной самореализации в той или иной сфере человеку необходимо выбирать не то, что модно, а то, что ему нравится, то, что ему дается легко. В этом случае не нужно будет прилагать много усилий для того, чтобы освоить сложную тему. К примеру, гуманитарию не нужно изучать высшую математику только потому, что открыта выгодная вакансия. Ему придется приложить как раз 80% усилий, но результата от этого будет как раз 20%. Необходимо, прежде всего, развивать талант, который есть у человека, сосредоточиться на его аккумуляции и совершенствовании.

3. Работоспособность.

Каждый человек знает свои особенности сна и бодрствования. И нужно четко разделять свои умения работать утром или вечером в зависимости от биоритма, присущего каждому конкретному человеку. Работоспособность значительно повышается, если человек привык высыпаться, и напротив, понижается, если ему необходимо идти на работу тогда, когда его организм еще спит.

4. Наука.

Довольно часто значимые открытия делают совершенно неизвестные доныне ученые, причем это могут быть исследователи, которые долгое время оставались в тени, тщательно разбирали научный материал, но при этом не спешили с выводами, спали ночами, не прилагая максимум усилий к открытию. Закон Парето здесь действует как отношение, что только 20% ученых создают 80% изобретений.

5. Быт.

Прежде всего, вышеобозначенный принцип в быту присутствует у каждого человека. Проявляется он в том, что окружающие хозяина вещи занимают 80% пространства, являясь совершенно бесполезными. Это могут быть разные предметы интерьера и гардероба: документы, превратившиеся в макулатуру; игрушки детей, которые жалко выбросить; вещи, которые не носят; посуда, которую не используют; сувениры, которые не декорируют помещение и многое другое. Как правило, именно 20% всего находящегося в доме у человека используется по назначению, остальные 80% - ненужные вещи. В этом случае закон Парето синтезируется с очень нужным принципом «воздушного шара», согласно которому необходимо освобождаться от ненужных вещей, чтобы обрести порядок в доме и голове.

6. Экономика.

В этом вопросе есть личная составляющая и общественная. С точки зрения общественной ответственности, есть теория о 20% работающего населения, которое обеспечивает 80% неработающего (пенсионеры, безработные, инвалиды, домохозяйки). С точки зрения личных расходов, только 20% приобретаемых вещей имеют целевое назначение и действительно считаются необходимыми. 80% либо не используются, либо используются по причине того, что уже куплены. Если проанализировать свои личные расходы, то можно составить смету и существенно снизить свои финансовые затраты.

7. Торговля и маркетинг.

Рыночные отношения давно уже имеют законы и методы. Каждая компания, анализируя продажи и рекламу, понимает, что не получит 100% доходности. Как правило, по рекламе приходит только 20%. От общего числа продаж только 20% клиентов компании приносят 80% прибыли, а из 100% ассортимента компании продается только 20% продуктов или услуг, которые составляют 80% продаж.

8. Круг общения.

Каким бы большим не был социальный круг человека, только 20% от общего числа является для него действительно важным. Чуть меньше четверти людей от общего числа всех друзей и знакомых наиболее часто взаимодействуют с человеком, приходят на помощь, делятся мнением и советом, находят время на встречи и общение. Остальные 80% присутствуют в жизни людей как число: они есть, но их присутствие номинально. К примеру, в наше время это приобрело наиболее яркие очертания в связи с наличием социальных сетей, в которых в числе друзей могут быть совершенно незнакомые люди.

9. Хобби и обучение

Несмотря на большой выбор литературы разных жанров и различных методик по внедрению идей в жизнь, только 20% книг из всего числа дают действительно нужную и важную информацию, которую можно применить на практике. Аналогично вопрос обстоит с обучением, к примеру, иностранному языку. Для того, чтобы освоить язык, человеку достаточно изучить 20% лексикона, чтобы иметь разговорную речь.

Эффективность закона Парето

После обнародования принципа 80/20 Джозефом Джураном нашлось не только много его сторонников, но и много критиков, которые не согласились с приведенным соотношением и находили в данных цифрах субъективный взгляд самого Парето. Действительно, цифры эти не всегда точные и могут в каких-либо сферах вообще не работать. Но знание этого закона стимулирует человека к оптимизации практически любой деятельности. Выбирая путь достижения целей не обязательно прикладывать весь максимум усилий, достаточно объемно и трудоемко поработать в рамках 20% энергозатрат. Человеку важно определить, исходя из обстоятельств, ситуации, в которой он находится, желаемого результата и других деталей, какие именно усилия, в каком направлении и с каким подходом стоит прилагать.

Достоверно известно, что затраченное на работу время в большей части тратится впустую. За время рабочего процесса человек отвлекается на множество ненужных дел, разговоров, действий, не рационально используя свои ресурсы и знания. Отвлекаясь на мессенджеры и социальные сети, он не успевает сделать рабочий план и здесь принцип Парето вовсе работает не в пользу человека. Тратя 80% рабочего времени на нужные дела, человек получает только 20% результата от работы, и, как следствие, неудовлетворенность и профессиональное выгорание.

Для того, чтобы принцип был максимально полезным в жизни, необходимо освоить парадигму его применения:

  1. Не нужно акцентировать внимание на процентном соотношении как догме. Важна сама идея закона, заключающая в понятии, что во всем присутствует дисбаланс.
  2. Невозможно достигать результатов и решать задачи, не используя при этом ошибочные, малоэффективные шаги.
  3. Необходимо анализировать свои действия, предвидеть возможный успех и дифференцировать важное и второстепенное.

Правила закона Парето

Любой закон, как и формула, имеют свои правила и исключения из них. И если в данном законе исключением может быть метод проб и ошибок и неправильное применение знаний, то к числу правил можно отнести целый список важных уточнений.

  1. Достижение больших результатов осуществляется за счет незначительных усилий.
  2. Многие шаги на пути к достижению цели являются лишними и ненужными.
  3. Логика не всегда имеет верное обоснование. Зачастую ее не надо искать там, где ее нет или где ее применение не имеет значения.
  4. Неудача может возникнуть по причине небольшого проигрыша.
  5. Тотальная и всепоглощающая работа над собой для выстраивания своей модели жизни или профессиональной платформы не всегда является панацей по получению 100% результата.
  6. Для сохранения личностной наполненности и профессионального самоутверждения необходимо прилагать труды в компетентной для человека области, где он сможет с легкостью принимать знания и участие, прилагая минимум затрат.
  7. Не стоит тратить время на малоинтересные, затрачивающие энергию и время дела, которые не приносят удовольствия и умений.
  8. Предлагаемые обстоятельства стоит рассматривать с позиции облегченной теории: выбирать наиболее короткий путь, который позволит быстрее продвинуться по лестнице, не используя дополнительных шагов.

Таким образом, принцип Парето – это некоторая формула счастья, когда не нужно усиливать свои знания и увеличивать время на достижение желаемых результатов. Применение межбалансового принципа человек может увидеть в любой сфере – от экономики и политики до быта и отношений. Но самое главное, это правильно его трактовать и анализировать действия и поступки, совершаемые на пути к задуманному итогу.

План-прогноз по увеличению продаж
План-прогноз по увеличению продаж
План-прогноз по увеличению продаж
Услуги
Закрыть
О нас
Закрыть