Бесплатный аудит сайта
Фильтры Яндекса

Фильтры Яндекса

1 неделя назад

Фильтры Яндекса

Чтобы в выдачу попадали только качественные и полезные для пользователей ресурсы, поисковые системы вводят так называемые фильтры, которые представляют собой совокупность санкций, накладываемых на сайты. Даже в тех случаях, когда веб-мастера допускают незначительные ошибки при оптимизации, проект вполне может попасть под тот или иной фильтр, что неминуемо приведет к снижению позиций в выдаче.

Текстовые фильтры Яндекса

Текстовые фильтры Яндекса

Текст - основной вид информации на сайтах, и естественно именно он проверяется поисковыми системами в первую очередь. Существует целый набор текстовых фильтров Яндекса, о которых желательно знать хоть что-то, чтобы не попасть под них и тем самым не соскочить с выгодных позиций в выдаче.

Переоптимизация

Под этот фильтр часто попадают страницы ресурсов, которые имеют большое количество ключевых слов, а также много несвязных предложений. То есть это страницы с текстом, который плохо читается и не предназначен для этого. В результате попадания страниц под фильтр переоптимизации возможно снижение в выдаче на двадцать-тридцать позиций, а также теряется значительная часть трафика.  Чтобы "соскочить" с фильтра, необходимо полностью видоизменить текстовый контент страниц сайта, которые опустились в выдаче. Следует уменьшить количество ключевых запросов в тексте, видоизменить его, сделав более полезным и читабельным для пользователей.

Текстовый антиспам или «Новый»

Данный фильтр в какой-то мере схож с переоптимизацией, но при этом является более сложным и может привести к серьезным последствиям. При «Новом» фильтре санкции накладываются сразу на группу страниц и происходит потеря позиций на 100 или даже более единиц. Это серьезная цифра, которая, по факту, полностью убирает страницы из выдачи. Чтобы бороться с санкциями, необходимо полностью переписать страницы сайта, попавшие под фильтр. Кроме того, что текст должен стать более полезным и человечным, важно убрать alt и tıtle у картинок и ссылок, если они наполнены ключевыми словами и никак не помогают посетителям.

Фильтр на одинаковые сниппеты

Этот фильтр может быть наложен на сайт, если поисковая система выявляет совпадение по сниппетам на одном или нескольких ресурсах. Обычно падение позиций по определенным запросам наблюдается у менее релевантного ресурса.

Чтобы снять этот фильтр, необходимо в первую очередь переписать заново часть текста страницы, который берется поисковой системой для формирования сниппета, затем сформировать новый Description или изменить уже имеющийся, а также откорректировать Title, сделав его уникальным.

«Баден-Баден» (запросозависимый и хостовый)

Этот фильтр, который был запущен еще в две тысячи семнадцатом году, понижает в выдаче переоптимизированные страницы сайта. Он в некоторой степени схож с фильтром "переспам" по проявлению и размеру штрафа. Страницы могут просаживаться в выдаче на десять-сорок позиций, что зависит от конкуренции в заданном регионе.

Решая обойти данный фильтр, многие считают, что достаточно лишь снизить плотность ключевых слов. Но, как показывает практика, этого мало, что регулярно подчеркивает Яндекс. Если текст страниц сайта не несет пользы, поисковая система считает, что ему нет места в интернете и может загнать под санкции весь ресурс целиком.

Чтобы не попасть под фильтр, нужно регулярно проверять частоту ключевых слов и читабельность новых текстов, например, с помощью сервиса "Тургенев", который позволяет оценить риск фильтра в баллах. В этом случае чем меньше будет баллов, тем лучше, и если эта цифра превышает 8, то риск попадания под фильтр достаточно велик. Но сервис не даст вам 100% гарантии, поэтому только на него полагаться не нужно. Имеется и вторая отдельная часть алгоритма — так называемый хостовый фильтр.

Что нужно сделать:

  • удалить некачественный контент и создать новый;
  • подумать о пользе текстов для читателей;
  • закрыть лишний SEO-контент от индексирования, пока готовятся новые тексты для людей.

«Повторяющийся контент»

Смысл этого фильтра можно понять исходя из названия. Он может быть применен за копирование контента с других ресурсов. Приводит к постепенному снижению позиций ресурса в результате применения повторяющегося текстового контента. Фильтр может использоваться из-за наличия региональных поддоменов, геопапок, сквозных блоков текста. Чтобы выйти из под фильтра "повторяющийся контент", необходимо переписать текстовый контент на сайте, качественно поработав над его уникальностью.

Запросный спам

Под данный фильтр попадают ресурсы с выраженным поисковым спамом. Сюда могут относиться страницы с текстовыми блоками, содержащими широкий список поисковых запросов, либо не имеющие смысла и бессвязные тексты с ключевиками. Такие тексты и списки не несут никакой смысловой нагрузки и пользы для посетителей, потому Яндекс к ним относится плохо и может исключить ресурс из результатов поиска.

Чтобы исправить ситуацию, достаточно удалить или изменить все подозрительные элементы, чтобы они стали полезными для посетителей ресурса.

Скрытый текст

Когда речь идет о скрытом тексте на страницах сайтов, это означает что он не виден пользователям, но заметен поисковым краулерам. Для посетителей текст может быть незаметным, потому что он либо совпадает с цветом фона, либо используется слишком мелкий размер кегля. В качестве продвижения использовать скрытые тексты строго запрещено и карается наложением штрафа.

Если сайт попал под этот фильтр, первым делом необходимо убрать скрытый текст с ресурса. Бывает, что скрытый текст размещают без ведома владельца сайта или веб-мастера в результате взлома. Если такое произошло, нужно убрать внедренный контент и сменить логин и пароль в админке. Если же текст является полезным для пользователя, необходимо привести его в надлежащий вид. Обычно санкции, наложенные по данному фильтру, снимаются в течение месяца.

Ссылочные фильтры Яндекса

Ссылочные фильтры Яндекса

Ссылочные фильтры Яндекса - огромный пласт проверок, которые проводит поисковая система по регулированию использования ссылок для раскрутки сайтов, как внутренних, так и внешних. Ниже представлены основные из них, которые более всего влияют на результаты выдачи и могут сыграть плохую службу, если не следовать жестким правилам поисковой системы.

Ссылочный взрыв

Этот фильтр применяется к сайтам при неестественно быстром наращивании ссылочной массы. Можно попасть под фильтр при покупке большого количества ссылок на ресурс. Все "доноры", которые участвуют в спаме, также объявляются неблагонадежными и могут ожидать штрафных санкций.

Если сайт попал под фильтр, необходимо срочно прекратить манипулирование ссылочной массой, чтобы и дальше не понижать позиции в запросах выдачи. Достаточно на какое-то время перестать закупать ссылки. А вот чтобы и вовсе не попасть под этот фильтр, важно при продвижении сайта закупать ссылки постепенно, с равномерной динамикой. Важно чтобы ссылки использовались вместе с полезной информацией о компании на тематическом ресурсе.

Ссылочный спам

Сюда относятся разные типы санкций, которые применяются к ресурсам при манипулировании ссылочной массой. Не допускаются ссылочные кольца, прогоны и пр., которые влияют на выдачу. Чтобы не попасть под фильтр, важно не допускать подобных методов продвижения сайтов.

«Минусинск»

Этот фильтр наказывает владельцев сайтов за избыточное число и долю SEO-ссылок в ссылочном профиле ресурса. То есть, если для продвижения используется большое количество сео-ссылок на ресурс со сторонних сайтов, за это штрафуют. Если сайт попадает под фильтр, то может наблюдаться сильное проседание позиций по большинству запросов. Выйти из под «Минусинска» можно за один-три месяца. Чтобы оправиться и вернуть позиции, необходимо снять сео-ссылки, перестать их покупать и добавить, по-возможности, естественных.

Внутренний и внешний непот

Внутренний и внешний непот означает исключение одной или пула ссылок из ранжирования. При этом, внутренний непот применяется в результате слишком заметной спамной перелинковки внутри сайта. А внешний - при обмене ссылками с другими ресурсами. Чтобы избежать фильтра или исправить ситуацию, необходимо сократить количество ссылок как внутри сайта, так и на внешних ресурсах.

Прочие фильтры Яндекса

Прочие фильтры Яндекса

У Яндекса есть и другие фильтры и порой довольно сложно ориентироваться в требованиях, которые предъявляет поисковая система. Но знать об их наличии и основных критериях важно, особенно если учесть, что по некоторым из них накладывают очень серьезные санкции на ресурсы.

За накрутку поведенческих факторов (Имитация действий пользователей)

Яндекс не любит, когда его откровенно обманывают. Если происходит накрутка кликов с использованием мотивированного трафика или эмуляция действий пользователей в поисковой системе, это довольно быстро вычисляется. В результате происходит значительное падение позиций в выдаче, а это, в свою очередь, можно исправить прекращением подобного рода деятельности. Накажут, как правило, на 8-12 месяцев.

Содействие имитации действий пользователей

Санкции накладываются при использовании капчи, побуждающей обычных посетителей производить желаемые действия по накрутке. Обычно под этот фильтр попадают ресурсы, которые активно вовлекают случайных посетителей в накрутку, потому как действия этих пользователей значительно сложнее отфильтровать.

За агрессивную рекламу

Агрессивную рекламу недолюбливают не только пользователи интернета, но и ПС, включая Яндекс. При использовании такого вида рекламы понижается ранжирование ресурса в выдаче, если он активно использует popunder, clickunder, pop-up и другие методики. Также позиции могут быть снижены за навязчивые оповещения, вынуждающие подписываться на рекламу (push).

За взрослый контент (Adult-фильтр)

Сайты с откровенно взрослым содержимым почти всегда исключаются из зоны видимости в поисковой системе по другим запросам. Это и понятно, ведь к такой информации можно допускать только совершеннолетних, и чтобы детям не выпадали в поиске "взрослые" сайты, их исключают из поиска. Как только поисковая система обнаруживает "взрослый" контент на сайте, он тут же перестает выпадать по любым запросам в поиске, кроме тематических. Это естественным образом приводит к резкому снижению трафика.

Многие веб-мастера считают, что их ресурс не подвергнется наложению Adult-фильтра, ведь взрослого контента у них нет. Но проблема может подкрасться незаметно, даже если рекламные блоки содержат информацию "для взрослых".

АГС (низкое качество сайта, продажа ссылок)

Это один из наиболее известных фильтров Яндекса, нередко обсуждаемый веб-мастерами. Он активно борется с так называемыми сателлитами, то есть низкокачественными сайтами, которые создаются не для людей, а для заработка посредством размещения на них тематических ссылок с бирж. Также сателлиты нередко используют для продвижения сайта, который является основным. Фильтр использует около ста различных факторов, и даже при совпадении всего нескольких из них может быть применен для определенного ресурса.

Основными причинами наложения фильтра АГС можно назвать:

  • использование низкокачественного и бесполезного контента;
  • бесплатный сайт или с минимальными вложениями (дешевый хостинг, бесплатные шаблон и система управления и т.д.);
  • отсутствие мер по проведению оптимизации;
  • агрессивная реклама на сайте.

Когда сайт попадает под АГС, ИКС ресурса обнуляется, а количество страниц, которые продолжают индексироваться, не превышает десяти. К сожалению, выйти из под этой санкции Яндекса довольно нелегко. Часто для этого необходимо переработать весь сайт, делая его полезным для пользователей. По этой причине такие сайты часто бросают, и учтя совершенные ошибки, создают новые ресурсы.

Кликджекинг/Clickjacking

Технология кликджекинга позволяет вводить в заблуждение посетителей сайта посредством размещения на них невидимых элементов, замаскированных под кнопки, формы и иной интерактив. Данная технология дает возможность бесконтрольно собирать личные данные пользователей из соц.сетей без их согласия. За использование этой технологии предусмотрено наложение фильтра, который так и называется.

В результате наложения фильтра происходит понижение позиций ресурса до двадцати пунктов и резкое падение трафика. Чтобы вернуть потерянные позиции, необходимо удалить код кликджекинга со всех страниц ресурса. Действующим методом может стать и отключение сервисов, которые эту технологию применяют.

Аффилиат-фильтр

Аффилиат-фильтр призван бороться с монополией в выдаче, с чем справляется весьма успешно. В случае, если Яндекс обнаруживает одинаковые контактные данные на двух или более разных ресурсах, ПС признает их аффилированными, то есть принадлежащими одной компании.

При наложении аффилиат-фильтра может наблюдаться наличие скачков позиций на одном и другом ресурсе по пересекающимся запросам. При этом, если вбить запрос в поиск, то сайты уже не будут одновременно присутствовать в выдаче.

Как снять аффилиат-фильтр:

  • поможет размещение ресурсов на различных хостингах;
  • можно изменить контактную информацию на одном или нескольких сайтах;
  • посредством перерегистрации доменов, чтобы в результате не было одного владельца;
  • можно создать посадочные страницы или разные структуры сайтов;
  • возможно использовать разные стратегии продвижения для каждого ресурса.

Обман пользователей мобильного интернета (платные подписки)

В случае, если ресурс показывает для пользователей мобильных устройств агрессивную рекламу, включая платные подписки, скачку и др., Яндекс также наказывает за такое поведение. Также фильтр может быть применен для ресурсов, которые используют автоматические редиректы для посетителей со смартфонов и других мобильных устройств. В результате наложения санкции значительно снижается совокупный уровень трафика проектов.

Криптоджекинг (Майнинг криптовалют)

Если сайт попадает под фильтр криптоджекинга, то он использует скрипты, которые применяются для майнинга криптовалют. Но при этом используются вычислительные мощности устройств посетителей ресурса, что и является незаконным. Если вводится этот фильтр, то ресурс помечается как "сайт может быть опасен". Майнинг с помощью ресурсов других пользователей не только не поощряется поисковыми системами, но и навсегда отворачивает посетителей ресурса, которые узнали об обманной деятельности.

Опасные сайты

Фильтр "опасных сайтов" в результатах выдачи в сниппетах выдает для посетителей предупреждение, что ресурс считается неблагоприятным и может нести опасность для системы пользователя. Таким образом, потенциальных посетителей сайта оповещают о подозрении на наличие вредоносного кода. Кроме того, такие сайты значительно понижаются в выдаче. Чтобы вернуть позиции, необходимо удалить вредоносный код. Это снимет предупреждение и вернет со временем позиции ресурса.

Дорвей

Дорвеи используются с целью перенаправления посетителей по иному адресу при переходе на определенный url. Чаще всего для этого используется редирект. Данный вид деятельности является вариантом поискового спама, за что Яндекс часто убирает страницы из индекса. Чтобы снять наложенные санкции, необходимо вначале устранить дорвей, а затем оповестить Яндекс о необходимости повторной проверки. Но в том случае, если Яндекс повторно обнаружит эту же ошибку, следующая проверка становится возможной не ранее чем через месяц.

Партнерская программа

Фильтр "партнерская программа" может применяться для ресурсов, на которых активно размещается информация сайтов-партнеров. Это обычно приводит к снижению полезности и, как следствие, к понижению позиций сайта в выдаче. При неблагоприятном раскладе ресурс и вовсе исключается из SERP. Для снятия ограничений сайт нужно наполнить не только уникальной, но и полезной для посетителей информацией. После повторной проверки санкции чаще всего снимаются.

Фишинг

Фишингом называют технологию мошеннического характера, которая используется с целью воровства личных данных пользователей. С этой целью довольно часто используют подставные сайты, которые визуально копируют другие всем известные ресурсы. Фишинг может иметь место и в случае взлома ресурса. Чтобы исключить неблагоприятные последствия, важно вовремя убрать вредоносный код и полноценно проверить безопасность ресурса. После этих манипуляций Яндекс снимает санкции самостоятельно.

SMS-мошенничество

Данный вид мошенничества означает, что определенный ресурс списывает денежные средства посетителей без их разрешения. Яндекс не терпит такого поведения и моментально внедряет фильтр. Такой род мошенничества может использоваться и без ведома веб-мастера, после взлома сайта. Если такое произошло, необходимо выявить причину. Вредоносный код могут внедрять и с помощью партнерских программ. Если на ресурсе используются платные услуги, важно чтобы их условия были понятными и открытыми для клиентов. После удаления кода Яндекс снимает санкции автоматически.

Клоакинг

Клоакинг также является видом мошенничества, при котором поисковым системам и пользователям показывается с сайта совершенно разный контент. То есть для поискового робота текст может быть переполнен ключевиками, а для пользователя на той же странице - вполне адекватный и читабельный текст. Такой метод оптимизации сайта запрещен Яндексом и может повлечь наложение определенных санкций. При этом, клоакингом не считается использование различных страниц для разных посетителей, этот ход допускается поисковыми системами.

Таким образом, чтобы при продвижении сайта не допускать наложения фильтров на свой ресурс и применения санкций, важно соблюдать постепенный комплексный подход, включая работу по технической и текстовой оптимизации, написанию качественного контента, юзабилити, постепенному наращиванию ссылочной массы без накруток. Тогда ресурс будет развиваться пусть и не скачкообразными, но уверенными темпами, принося все больший доход.

Бесплатный аудит сайта
Бесплатный аудит
Запишись на бесплатный аудит сайта и узнай его реальное состояние!
Заполняя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Поделитесь
Расскажи своим друзьям в социальных сетях
Услуги
Закрыть
О нас
Закрыть