План-прогноз по увеличению продаж
Эффективные способы продвижения бизнеса в интернете

Эффективные способы продвижения бизнеса в интернете

Продвижение и развитие бизнеса напрямую связано с эффективностью его продвижения в интернете. Сейчас практически у каждой успешно развивающейся компании и предпринимателя есть сайт, страничка в социальных сетях и другие атрибуты продвижения. Далее будет о том, как это работает, какие способы существуют с учетом определенных преимуществ и недостатков.

Поисковое продвижение

Поисковое продвижение бизнеса

Поисковое продвижение – это базис, на котором выстраивается вся работа по продвижению. Фактически, это те блоки информации, которые видит пользователь при вводе запроса в поисковик (не считая результаты контекстной рекламы). Получается, что сайт по факту многих критериев и ранжированности может попасть или на первую страницу выдачи, или на третью. И, конечно, эффективнее будет тот, который находится на первой.

Продвинуть сайт в топ можно двумя способами:

  1. Внешняя оптимизация. Размещение ссылок на сайт на сторонних ресурсах. За переход по ссылкам могут предлагать деньги, могут использовать ботов и т.п.
  2. Внутренняя оптимизация. Посещаемость сайта достигается за счет эффективно функционирующего меню, контента, функционала. Получается, что сайт реально интересен пользователям.

И задача специалиста использовать симбиоз указанных вариантов. Иначе результат будет минимальным или краткосрочным.

Плюсы и минусы SEO-продвижения

Основные плюсы SEO-продвижения как способа оптимизации бизнеса:

  1. Самая низкая стоимость заявки/звонка. В сравнении с другими инструментами данный инструмент приносит заявки на порядок ниже в цене. Позволить такой вариант может даже бизнес на старте.
  2. Возможность прекратить продвижение на некоторый период времени. По заданным алгоритмам сайт компании будет находится в топе еще некоторый промежуток времени.
  3. Можно вывести сайт в топ, не привлекая дополнительные способы продвижения. Практика показывает, что поисковые системы легко могут выдавать в топ естественные сайты и страницы.
  4. В процессе работы над сайтом растет его конверсия, тк грамотная оптимизация приводит к улучшению юзабилити, скорости загрузки страниц и пр. А это значит, что оптимизированный сайт будет привлекать больше клиентов.

Среди явных недостатков можно выделить:

  • сложность прогнозирования желаемых результатов;
  • невозможность оценить экспертность специалиста до момента появления сайта в поиске;
  • среднесрочная эффективность. Для получения хороших результатов в среднем нужно от 5 до 8 месяцев.

В целом SEO-продвижение нельзя назвать быстрым способом увеличения продаж. Но проблема в том, что такой инструмент в любом случае должен быть. С него начинается любая работа.

Контекстная реклама

Контекстная реклама, если говорить простыми словами – это тот визуальный информационный блок, который видит пользователь поисковой системы в начале и конце страницы с пометкой «реклама». Например, человек вбивает в поисковик запрос «бюджетные кухни в Москве». Помимо результатов естественной выдачи, он также видит и рекламу тех компаний, которые занимаются изготовлением такой корпусной мебели.

Контекстная реклама – классический и эффективный способ продвижения бизнеса. Зародился этот канал интернет-маркетинга ещё в 1998 году. И за это время принципиально в алгоритмах продвижения таким способом ничего не изменилось.

Реализовать контекстную рекламу можно через различные площадки. Это может быть, как сама поисковая система, так и тематические сайты, социальные сети и т.п. Эффективность запуска контекстной рекламы во многом зависит от того, насколько удачно будет выбрана площадка для размещения.

Многие разработчики и рекламодатели ошибочно полагают, что контекстная реклама работает в любом случае. Главное – ее создать и разместить. Но это не работает таким образом. Сначала необходимо изучить аудиторию, потенциального потребителя, его запросы, проблемы, потребности. На основании такого анализа разрабатывается макет рекламы.

При небольшом бюджете, стоимость кликов будет минимальной, следовательно, цена за клик будет низкой. Кроме того, нужно будет постоянно искать новые ресурсы для размещения рекламы, ведь эффективные ресурсы с высокой стоимостью будут не доступны.

По поводу эффективности контекстной рекламы постоянно ведутся споры:

  • одни считают, что сейчас такая реклама не работает. По мнению экспертов, люди воспринимают такую информацию как некий проплаченный обман. Поэтому предпочитают не реагировать на платную рекламу в выдаче и переходят сразу к результатам SEO.
  • другие полагают, наоборот. Реклама такого рода работает, люди все равно переходят на сайты компаний, изучают услуги, производимый продукт.

Оба мнения рациональны. Если использовать только контекст, эффективности не будет. Сейчас работает симбиоз всех методов продвижения. С другой стороны, контекстная реклама поможет раскрутить сезонный краткосрочный бизнес. Например, необходимо разово продать к 8 марта букеты подснежников, тюльпанов и т.п. Тогда это сработает. В долгосрочной перспективе метод не всегда работает.

Преимущества и недостатки

Среди явных преимуществ контекстной рекламы можно отметить:

  • оперативный результат. Бизнес получает результат сразу после запуска рекламных кампаний.
  • возможность охватить целевую аудиторию, которая реально может стать покупателем товара или услуги. Рекламодатель может выбрать, кому будет показана реклама, установив определенные критерии.
  • простота использования, понимание процессов для бизнеса. Даже собственник бизнеса понимает, как это работает и за что он платит деньги.
  • возможность оценки. Все рекламные системы позволяют сформировать аналитический отчет и понять, работает данный метод продвижения или нет. Следовательно, можно оптимизировать расходы на рекламу.

Явные минусы контекстной рекламы:

  • за высокие показатели контекстной рекламы придется не мало заплатить, поэтому не для всех представителей бизнеса такой метод доступен;
  • постоянный контроль за эффективностью, не достаточно понятный интерфейс для настройки рекламы. К работе желательно привлечь специалиста по контекстной рекламы, самому собственнику будет сложно разобраться в системе. А это дополнительные расходы;
  • большая степень конкуренции среди многих компаний, то есть пользователь видит большое количество контекстной рекламы, что иногда влияет негативно на общий результат.

SMM-продвижение

SMM продвижение – это метод, который активно используется сейчас всеми видами бизнеса. Его суть буквально сводится к тому, что товар или услуга продвигаются через социальные сети.

При грамотно выстроенной стратегии продвижения можно не только продать товар потенциальному потребителю. Можно расширить аудиторию, сформировать имидж компании и т.п.

Основные задачи SMM – продвижения:

  • предоставление информации о самом товаре, компании;
  • повышение узнаваемости бренда среди населения, не всегда среди целевой аудитории;
  • формирование бренда и имиджа торговой марки;
  • формирование интересов и потребностей целевой аудитории, понимание ее поведения.

Тенденции таковы, что сейчас у любой компании есть социальная сеть. Считается, что, если у тебя нет странички в Инстаграм, следовательно, ты не можешь позволить себе соответствующего специалиста. И не важно, это производственное или торговое предприятия. Законы одинаковы для всех.

Какие инструменты продвижения используют в данном направлении:

  • контент;
  • сторис;
  • акции и розыгрыши;
  • реклама;
  • постоянное общение с аудиторией через прямые эфиры, проведение семинаров, лекций.

Плюсы и минусы

Преимущества SMM продвижения:

  1. Огромный охват. При грамотно выстроенной стратегии к продвижению можно привлечь миллионы людей, которые подпишутся на страничку компании.
  2. Доступность и небольшие вложения для раскрутки. Начать вести социальную сеть можно самостоятельно. Для раскрутки можно привлечь специалиста, услуги которого не так дороги.

Недостатки SMM продвижения:

  1. Высокая конкуренция. Чтобы завоевать внимание, нужно «выиграть» в победе за внимание. Ведь информации в социальных сетях масса.
  2. Постоянная работа. Для эффективности необходимо вести постоянную работу в социальных сетях. Главное – не потерять интерес пользователя.

Таргетированная реклама

Таргетированная реклама – это также способ информирования пользователя о конкретном товаре или продукции. Важно понимать: таргетированная реклама нацелена конкретно на пользователя. То есть она доступна не всем, а только определенным категориям пользователей. И это основное отличие данного метода от контекстной рекламы, которая нацелена на поисковой запрос субъекта.

Для чего используют таргетированную рекламу:

  • Привлечение к продукту конкретного пользователя, который заинтересован в потреблении товара.
  • Рост продаж за счет показа информации о компании только заинтересованным пользователям.

Например, человек интересовался покупкой ювелирных изделий. И при посещении своей страничке в социальных сетях, ему постоянно попадается на глаза реклама различных ювелирных брендов и магазинов. Вот именно такой формат представления информации и является таргетированным.

Преимущества и недостатки таргета

Таргет – доступный вариант оптимизации бизнеса. Преимущество состоит в том, что рекламу изначально нацелена на целевую аудиторию. Поэтому данный инструмент показывает более высокую эффективность, нежели контекстная реклама.

Недостатки:

  • необходимо постоянно обновлять рекламу, чтобы она работала и не приелась аудитории;
  • существует ряд специфический требований к самой рекламе, которые необходимо выполнить;
  • одна и та же реклама не может одновременно работать в социальных сетях, работают разные системы.

Продвижение YouTube-канала

Продвигать бизнес через YouTube означает не просто заказывать рекламу у ресурса. Это значить создавать собственный интересный контент о бизнесе, который будет интересен целевой аудитории.

Информация предоставляется не в виде текста, а в виде видео. И для восприятия такой формат лучше, чем текст.

Плюсы и минусы

Основные преимущества:

  • Широкий охват аудитории. Данный ресурс – это доступ к миллиардам пользователей, которые смотрят разнообразные ролики.
  • Возможность непосредственного общения с аудиторией. Можно проводить прямые трансляции, показывать процесс производства, реализации. Знакомить людей с товаром, персоналом, закулисьем бизнеса.
  • Доступность ресурса. YouTube позволяет публиковать ролики бесплатно.
  • Подробная, понятная аналитическая консоль, которая может быть использована ежедневно.

Основной минус такого продвижения в том, что он требует значительных финансовых вложений. Бизнес не может продвигать контент низкого качества. Следовательно, нужна техника, программы, специально обученный персонал. И такие затраты имеют регулярный характер, нельзя один раз вложить деньги и забыть.

Другие способы продвижения в интернете

Рассмотренные способы продвижения являются базовыми. Но дополнительно продвинуть бизнес можно и посредством дополнительных инструментов:

  1. Тизерная реклама. Простыми с ловами это реклама, которая интригует и вызывает интерес. Она не нацелена сразу на целевую аудиторию. Может появляться на различных ресурсах. Имеет специфическую сферу применения, подходит для небольшого числа компаний.
  2. Крауд-маркетинг. Данный способ реализуется посредством отзывов о конкретной компании. Главное – рекомендации должны иметь не навязчивый характер. Бренд должен проскакивать как бы между строк.
  3. Доски объявлений. Бесплатные объявления размещаются на различных площадках. Дешево, но достаточно эффективно.

Данная сфера постоянно меняется, появляются новые инструменты и тенденции. Задача специалиста – применять современные эффективные варианты продвижения.

Базовая модель запуска продвижения

Ключевой вопрос, который волнует бизнес: с чего же начать и какой способ использовать, чтобы реально увеличить продажи и повысить рентабельность компании? К сожалению, сказать точно без анализа конкретных запросов бренда невозможно. Есть индивидуальные особенности, которые всегда нужно учитывать при построении запуска продвижения.

Заключение

Для продвижения любого бизнеса сейчас необходимо не только создать эффективный и удобный сайт с уникальным, полезным контентом. Необходимо также иметь страничку в социальных сетях. На старте лучше использовать симбиоз методов раскрутки. Но нужно просчитать бюджет и возможные затраты. При ограниченной сумме денег выбрать наиболее эффективные.

Но в любом случае перед запуском нужно изучить целевую аудиторию и понять ее потребности.

План-прогноз по увеличению продаж
План-прогноз по увеличению продаж
План-прогноз по увеличению продаж
Услуги
Закрыть
О нас
Закрыть