Маркетинговая консультация
Ценности компании

Ценности компании

Эффективность бизнеса зависит от того, насколько служащие осознают, в каком направлении должна развиваться фирма, и насколько ценности компании соотносятся с запросами целевой аудитории. Коллектив должен знать, как вести себя в ходе достижения поставленных задач, общения со сторонними лицами. Ценности компании разделяют все сотрудники от работников цеха до владельца бизнеса.

Что такое ценности компании

Ценности компании

Ценности компании обычно представлены в виде списка правил, которым в обязательном порядке должны следовать все члены коллектива. Принципы касаются разных сторон жизни компании:

  • нравственного облика рабочих;
  • способов привлечения покупателей, инвесторов, партнеров;
  • приемов, которые позволят повысить престижность компании и нанять квалифицированных специалистов;
  • коммуникации с начальством, поставщиками, клиентами.

Принципы формулируются четко и однозначно, касаются всех сторон жизнедеятельности компании. Перечень должен быть доступен каждому сотруднику, обычно его помещают в специальном Кодексе корпоративной культуры. Организатору необходимо убедиться, что каждый член коллектива ознакомился со списком, понял требования и согласился им следовать. Желательно не просто передать Кодекс в руки нового служащего, а провести беседу или тренинг.

Важно, что ценности – это не хаотичный сборник представлений директора о поведении и морали. Перечень составляют люди, которые хорошо знакомы с психологией, бизнесом, спецификой командной работы. Ценности должны быть объективными, тщательно продуманными и оправданными. Когда у коллектива есть качественный регламент поведения, компания с большей вероятностью удержит позицию на рынке, несмотря на уровень конкуренции. Однако в зависимости от обстоятельств список может редактироваться.

Отличия ценностей от миссии компании

Ценности и миссия компании – два пересекающихся и тесно связанных термина, однако их нельзя назвать синонимами. Хотя они оба должны быть близки и понятны каждому сотруднику, они отвечают на разные вопросы и преследуют различные цели.

Миссия предприятия – это его философия, сущность и причина существования. Это ответ на вопрос: «Что наша фирма дает обществу?». Миссия обязательно учитывается при составлении долгосрочной стратегии, а также позволяет:

  • определить направление развития предприятия;
  • привлечь клиентов и удовлетворить их нужды;
  • сформулировать цели и задачи бизнеса;
  • заполучить новую долю рынка;
  • расставить приоритеты.

Миссия формулируется на основании преимуществ, которые делают бренд уникальным. Иногда ее называют бизнес-инструментом для конкурентной борьбы.

Ценности также можно использовать, чтобы достичь преимущества над конкурентами. Например, позиционировать себя как «самый честный банк». Однако они касаются в первую очередь не облика всей компании, а поведения каждого отдельного сотрудника, из которого складывается корпоративная культура.

Ценности – это определенные традиции и правила, благодаря которым в офисе царят порядок и взаимоуважение. Часто они отвечают на вопрос: «Каким клиенты будут видеть наш бренд?». Ценности обусловлены спецификой бизнеса: жизнерадостность, юмор и яркие эмоции, которые прописаны в Кодексе фирмы, организующей детские праздники, будут неуместны в частной медицинской клинике. Кодекс обеспечивает благоприятную атмосферу в коллективе и единый стиль общения с клиентами и партнерами.

Значение корпоративных ценностей для компании

Когда в коллективе есть регламентированные правила поведения, сотрудникам легче организовывать свою работу и выстраивать взаимодействие с коллегами. Также ценности позволяют компании достичь стратегических целей. Три основных преимущества внедрения Кодекса:

  1. Понятный пример. По сути, в документе представлен образ идеального работника: его личные качества, образ мышления, стремления, особенности поведения. Это эталон, к которому должны стремиться все сотрудники. Руководитель поощряет служащих за выполнение правил и наказывает за пренебрежение ими.
  2. Демонстрация преимущества. Ценности всегда базируются на том, что отличает фирму от конкурентов. Допустим, это экспресс-доставка. Когда достоинства выбраны, остается только культивировать их. В данном случае команда работает максимально быстро, умеет правильно распределять время, делегировать задачи.
  3. Положительное влияние на репутацию, имидж. Ценности компании учитываются при позиционировании, продвижении бренда. Формируется уникальный, узнаваемый образ и стиль. Например, в сети ресторанов «Теремок» официанты, операторы горячей линии и менеджеры, которые пишут посты для социальных сетей, обращаются к клиентам как к «сударям» и «сударыням».

Соответственно, ценности используются не только для создания внутренней корпоративной культуры, но и для развития бизнеса, брендирования, создания целостного впечатления о бренде у клиентов.

Если в компании не сформулированы общие для всего коллектива ценности, то сотрудники не смогут следовать главной цели: они будут концентрироваться на задачах своего отдела или текущего проекта. При этом глобальные стратегические вопросы останутся нерешенными. Негативные последствия: конфликты между подразделениями фирмы, неэффективность продвижения, недовольство клиентов.

Виды корпоративных ценностей

Можно разделить корпоративные ценности на две группы по степени важности: основные и высшие.

Основные

Используются, чтобы дисциплинировать работников, создать четкие схемы для выполнения рутинных операций, эффективного взаимодействия между сотрудниками. Наиболее важные из них:

  1. Навыки самоорганизации. Необходимо следовать Кодексу, проявлять адекватный уровень самостоятельности, ставить личные цели для достижения рабочих задач.
  2. Постоянное самосовершенствование. Хороший работник хочет повышать эффективность своего труда. Следует изучать предыдущий опыт, делать выводы из совершенных ошибок. Со стороны руководства требуется поощрение сотрудников, которые проявляют инициативу и бьют собственные рекорды.
  3. Пунктуальность. Это не только отсутствие опозданий, но и выполнение обещаний, своевременная сдача проектов, организация своего рабочего времени. Напоминания со стороны начальства или переносы сроков недопустимы.

Стоит отдельно отметить навыки командной работы. Обязательное условие успешного бизнеса – сплоченный коллектив. Каждый сотрудник знает, к кому обратиться в случае затруднения, он внимателен к словам начальства, несет за ответственность за свою работу, но не отказывает в помощи коллегам. Конфликты предупреждаются или решаются на стадии возникновения. Сведения оперативно доносятся до заинтересованных лиц. Желательно иметь краткую обучающую программу для знакомства стажеров со спецификой предприятия и его ценностями.

Высшие

Это ценности компаний, которые хотят развиваться, внедрять инновации и завоевывать новые доли рынка. В их числе:

  1. Прогностические способности. В бизнесе ценят сотрудников, которые умеют работать на опережение. Они находят решение проблемы еще до ее возникновения, предсказывают, какие продукты будут востребованы в ближайшем будущем.
  2. Креативность. Творческий подход полезен в любом деле, но особенно важен во время разработки и реализации стратегического плана. Сотрудники, которые генерируют лучшие идеи, должны получать вознаграждение.
  3. Клиентоориентированность. Первый шаг – правильно определить ЦА, подробно описать потрет потенциального клиента. Второй – использовать эти сведения при принятии любого решения. Усилия направляются не только на привлечение, но и на удержание клиентов. Необходимо подстраиваться под их изменяющиеся потребности, регулярно проводить опросы.
  4. Конкурентоспособность. Нужно найти слабые места других компаний в той же нише и превратить их в свои достоинства. Если коллектив постоянно работает над усилением конкурентных преимуществ, бизнес сможет занять лидирующую позицию на рынке.

Среди современных ценностей выделяется и социальная активность. Покупатели и инвесторы склоняются к предприятиям, которые заботятся об экологии, выделяют деньги на благотворительность, делают вклад в развитие страны или региона. Не менее полезна поддержка сотрудников: она не только положительно влияет на репутацию бренда, но и позволяет заполучить наиболее квалифицированных исполнителей.

Как определить и внедрить корпоративные ценности

Владелец бизнеса не может сформулировать корпоративные ценности в одиночку, ему понадобится команда, состоящая из служащих и руководителей, которые хорошо знакомы со спецификой деятельности и запросами клиентов. Полезен метод «мозгового штурма». Примерный список вопросов:

  • какова миссия компании?
  • какими качествами должны обладать сотрудники?
  • что является приоритетным направлением работы?
  • чем компания отличается от других продавцов на рынке?
  • что клиенты думает о бренде, насколько они удовлетворены?
  • что нужно сделать, чтобы достичь основной цели?

Важно выявить, насколько транслируемый образ компании отличается от уже сформированного в сознании потребителей. То же касается схемы поведения рядовых сотрудников, атмосферы в коллективе. Если нынешнее положение неудовлетворительно, нужно подумать над тем, как исправить ситуацию.

В ходе обсуждения составляется примерный перечень ценностей. Достаточное количество – до десяти. Необходимо предположить, как изменится коллектив после того, как сотрудники начнут следовать указанным принципам, подумать о мерах поощрения и наказания. Если команда не может ответить на вопрос «Почему нужно соблюдать это правило?», скорее всего, оно не актуально.

Когда перечень готов, для каждой позиции пишется подробная трактовка: суть ценности, порядок работы. Обычно изготавливается и краткое описание, с которым ознакомятся клиенты.

Этапы внедрения ценностей

Недостаточно распечатать требования на листе А4 и повесить на стену в офисе. Чтобы коллектив положительно воспринял новые правила и захотел их выполнять, желательно:

  1. Красиво оформить список ценностей. Иллюстрации, mindmap и другие элементы вызывают положительный отклик, облегчают запоминание. Правила можно раздать сотрудникам, вывесить на стенде или даже раздать брендированные подарки: футболки, кружки, календари.
  2. Провести обучение. Можно кратко рассказать о новых требованиях на планерке, но лучше создать собственный онлайн-курс.
  3. Провести исследование. Важно убедиться, что ценности компании были правильно поняты сотрудниками. Уместно вставить опрос в заключительную часть онлайн-курса. Предпочтительны открытые вопросы, выявляющие, что человек будет делать в той или иной ситуации. Допустимо выбирать из предложенных вариантов.
  4. Передать список в кадровый отдел. С тех пор как ценности сформулированы, новые сотрудники должны наниматься в соответствии с ними. В некоторых случаях соискатель, который искренне хочет поработать на благо компании, предпочтительнее, чем более квалифицированный, но равнодушный специалист.
  5. Контролировать соблюдение. Ценности должны быть учтены всеми членами коллектива. Руководители становятся примером для рядовых сотрудников.

Перечень ценностей, который разрабатывался для клиентов, размещают на официальном сайте вместе с миссией.

Когда ценности компании необходимо пересмотреть

Успешная компания не перестает развиваться: расширяются ассортимент и ЦА, появляются новые сотрудники и торговые точки. Все это требует периодического пересмотра ценностей. Чтобы вычеркнуть некоторые из них или добавить новые, стоит организовать совместное обсуждение. Причины, которые почти всегда требуют корректировки ценностей:

  • изменение условий работы коллектива, например переход на удаленный формат;
  • существенный рост компании, в том числе появление филиалов в других регионах;
  • изменение внешних условий: появление сильных конкурентов, новейших технологий, сложная экономическая обстановка на рынке.

Помимо самих ценностей, иногда меняют политику их внедрения. Допустим, работники фирмы часто опаздывали работу. Начальство годами игнорировало эту проблему, после чего внедрило несколько правил, в числе которых существенные штрафы за нарушение дисциплины. Перемены резкие и глобальные, поэтому у коллектива появится негативное отношение ко всему перечню ценностей.

Список не должен быть слишком большим, иначе его будет сложно выучить и принять на вооружение. К тому же, тогда потребуется усилить контроль, то есть загрузить руководителей дополнительными обязанностями. Чтобы узнать, как коллектив относится к изменениям, стоит провести опрос до и после внедрения новых ценностей.

Примеры ценностей компаний

Разрабатывая перечень правил, полезно отталкиваться от опыта успешных компаний. Например, ценности Google:

  1. Забота о будущем. Компания стремится облегчить жизнь людей, а также наперед думает о положении бренда на рынке.
  2. Постоянные обновления. Google является одним из лидеров IT-сферы, так как не перестает внедрять новые технологии.
  3. Инвестиции. Речь идет в первую очередь о трудовых вложениях, которые окупятся в будущем, а также потраченном времени.
  4. Информация всегда ценна. Сотрудники не боятся делиться идеями, наблюдениями.

Все эти ценности направлены на совершенствование, перспективы компании, новизну. Совершенно другими принципами руководствуется Сбербанк. Главное привило – ориентация на интересы клиента. Банк реагирует на замечания потребителя, старается удовлетворить его запросы. Успех обеспечивается второй ценностью – командной работой. В офисе царят доверие, взаимоуважение и поддержка. Однако действует и правило «я – лидер», означающее, что каждый работник организует свою деятельность и несет за нее ответственность.

Еще один пример – оператор МТС. Компания руководствуется следующими правилами:

  • креативность;
  • результативность;
  • командная работа;
  • умение слушать других;
  • ответственность за свои действия;
  • решительность сделать первый шаг.

Ценности трех компаний заметно отличаются, однако все они добились успеха в своей нише. Главное, чтобы правила соответствовали миссии бренда.

Ценностями компании называют деловую этику в конкретном офисе, обязательные умения и навыки сотрудников, качества, которым должны соответствовать соискатели на должность. Ценности связаны с миссией бренда, отражают его уникальность, философию и преимущества над конкурентами. Их прописывают в нормативных документах предприятия.

Корпоративные принципы обязательны для всех сотрудников. Желательно набирать только персонал, который разделяет философию бренда. Ценности могут корректироваться со временем, если произошли серьезные изменения во внешней или внутренней среде компании.

Маркетинговая консультация
Маркетинговая консультация
Маркетинговая консультация
Услуги
Закрыть
О нас
Закрыть