Маркетинговая консультация
Что такое управление производством: цели, функции, принципы

Что такое управление производством: цели, функции, принципы

Управление производством направлено на поддержание эффективной и безопасной деятельности предприятия. Простыми словами, это действия, позволяющие достичь успеха: наладить отношения между подразделениями, минимизировать потери рабочего времени и т. д. Управление производством включает все рабочие процессы от закупки сырья до оплаты труда персонала.

Что значит управление производством

Что значит управление производством

Управление – координирование основных, вспомогательных и обслуживающих процессов производства. Основные включают подготовку, обработку и сборочно-отделочные работы. К примеру, на швейной фабрике это раскрой ткани, пошив и отделка.

Вспомогательные процессы обеспечивают основные. Здесь тоже изготавливается продукция, но не для продажи, а для внутреннего пользования. Допустим, это может быть производство энергии. К обслуживающим относится складирование, транспортные операции, материально-техническое обеспечение.

Процесс управления производством включает действия всего управленческого персонала. Работа цеха строго регламентирована. При составлении плана нужно учитывать производственную ситуацию. Управление невозможно без:

  • планирования;
  • мотивации сотрудников;
  • координировании действий;
  • контроля исполнения;
  • организации труда.

Каждый элемент взаимосвязан с остальными.

В случае с крупными предприятиями задействуется аппарат управления, так как ресурсы одного сотрудника ограничены. К тому же, проблемы разнообразны и для их решения недостаточно квалификации и опыта одного специалиста. Аппарат состоит из менеджеров высшего, среднего и первого уровня.

Директор, его заместитель и главные специалисты назначают цели и стратегии, занимаются организацией, распределением прибыли. Начальники цехов и отделов контролируют работу, принимают оперативные решения. Мастера и бригадиры решают простые вопросы самостоятельно и сообщаются руководству о проблемах, которые выходят за рамки их компетенции.

Цели управления производством

Управление производством осуществляется на основе целеполагания. Помимо глобальной цели, подцели есть у каждого подразделения или работника. Они могут быть количественными, например: токарь стремится изготовить определенное количество подшипников, а менеджер – закупить сырье к конкретному сроку. Качественная цель всегда менее конкретна, это может быть проведение переподготовки кадров, создание автоматизированных рабочих станций.

Основная управленческая задача – выполнение плана выпуска продукции при минимальных затратах. Главная цель – обеспечение эффективности производства. Также необходимо:

  • позаботиться о факторах производства – сырье, оборудовании, рабочих;
  • соблюдать пропорции между факторами, например, создавать разумные запасы сырья, исключая излишки;
  • обеспечивать сбалансированность производства: непрерывность, последовательность и т. д.;
  • своевременно производить необходимое количество продукции требуемого качества.

Чтобы выполнить эти задачи, руководителю нужно нанять работников с необходимой квалификации, выдать им задания, учесть время выполнения операций, подумать над мотивацией. Также важно снабдить рабочие места техникой, сырьем, инструментами.

Сущность организации в создании оптимальных условий производства, согласовании действий всех участников. Система включает методы, обеспечивающие целесообразное использование времени, средств и самого труда. Конкретные приемы зависят от техпрофиля компании.

Принципы управления производством

Важнейшая часть управления – оценка производственной ситуации в каждом цеху. Принципы:

  • четкое разделение труда;
  • наличие стандартов и правил;
  • иерархия уровней управления;
  • соответствие квалификации сотрудников требованиям, предъявляемым к должности.

При организации важна пропорциональность, бесперебойная работа предприятия. Ее обеспечивает грамотное сочетание основных и вспомогательных процессов. Наиболее эффективный метод – оперативно-календарное планирование. Также важно своевременно заменять орудия труда, повышать автоматизацию.

Еще один критерий – параллельность. Машинная обработка должна осуществляться в одно время с контролем, загрузкой и т. д. Одновременно выполняются сборочные операции одинаковых или разных изделий. Непрерывность достигается путем сокращения межоперационных перерывов.

Также организация производства должна носить комплексный характер. Современные методики предполагают переплетение основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. В этом случае регламентация приобретает еще большую важность.

Agile-подход к управлению производством

Agile – комплекс методов, помогающих ускорить процесс создания продукта, снизить риски, наладить взаимодействие между сотрудниками. Система адаптивная, она позволяет сфокусировать на наиболее важных деталях, сократить количество документации. Ключевые идеи:

  • люди имеют большее значение, чем процессы и инструменты;
  • производство продукции важнее, чем работа с документами;
  • понять клиента полезнее, чем заключить контракт;
  • коррективы значимее первоначальной стратегии.

Система привлекает своей гибкостью. Обычно, если цель или требования изменились, сотрудники не сообщают об этом начальству, потому что им придется переделывать всю работу с начала. Agile адаптивна, она позволит изменить направление деятельности, не возвращаясь к исходной точке.

Следуя принципам Agile, можно значительно ускорить рабочий процесс. Предполагается:

  1. Разделение задания на мини-блоки. У каждого подпункта есть своя цель, поэтому удобно отслеживать прогресс даже за короткие отрезки времени.
  2. Деление сотрудников на команды. Максимальное количество членов одной бригады – 12 человек.
  3. Концентрация на задачах, которые можно выполнить в ближайшее время.
  4. Автономность команд. Начальник обозначает только основные правила, остальные условия микрогруппа подбирает для себя самостоятельно.
  5. Достижение полной готовности. Работники не должны отвлекаться на старые задания, которые были «почти завершены».
  6. Беспрерывность. Желательно не переключаться на отчеты и смежные задачи.
  7. Прозрачность. Нужно знать, чем работники занимаются в любой момент времени.
  8. Обратная связь. Сотрудники должны знать, как работу компании оценивают клиенты.

Руководитель задает направление, а рабочие реализуют задачи. Чтобы внедрить систему в организацию, желательно привлечь сторонних специалистов, которые уже работали с ней. Проблемой может стать отсутствие сплоченности в коллективе.

Функции управления производством

Наиболее важна функция организации. Она характеризует свойства, структуру и состав системы управления, взаимосвязь ее составляющих. Организация состоит из приемов и методов разумного сочетания элементов системы. В результате создаются оптимальные условия для достижения поставленной цели.

Функция нормирования включает дисциплинарные, технические, правовые и календарно-плановые нормы. Расчетные величины позволяют оценить любые элементы производства или управления. К нормативам относятся и инструкции с методиками, поэтому функцию нельзя рассматривать отдельно от организационной.

Функция планирования позволяет разработать производственную программу, определить задачи для каждого подразделения, составить регламент. План разрабатывается на основе календарных нормативов.

Это три центральных элемента, но есть и другие функции управления производством:

  1. Координационная. Происходит согласование всех плановых заданий. Руководитель воздействует на подчиненных и координирует их работу.
  2. Мотивационная. В ней нуждаются не только сотрудники цеха, но и органы управления.
  3. Контролирующая. Результаты деятельности рабочих собираются, обобщаются и анализируются. Если обнаружены отклонения, нужно выявить их причину.
  4. Регулировочная. В нее входят меры воздействия, призванные предупредить перебои на производстве.

Функции контроля и регулирования – наиболее гибкие инструменты, они позволяют избежать отклонения от плана.

Структура управления производством

Хотя системы управления уникальны, можно выделить типовую схему, на которую ориентируется большинство предприятий. Все управленческие отделы организации подчинены генеральному директору.

Первый заместитель гендиректора – главный инженер. Он отвечает за работу всего предприятия. Ему подчиняются руководители, занимающиеся производством и техподготовкой. В некоторых случаях он проводит испытание продукции. Второй заместитель – коммерческий директор. Он заведует всеми финансовыми отделами.

Планово-экономический или планово-производственный отдел занимается планированием, анализирует работу компании в целом и наблюдает за соблюдением нормативов, выполнением заданий. На маленьком заводе он также может выступать диспетчером производства.

Бухгалтерский отдел ведет учет собственности и средств завода. Директор по персоналу набирает новых работников, отвечает за их подготовку. Ему подчиняется отдел кадров и, иногда, охранная служба. Отдел труда (ОТиЗ) нужен для организации деятельности, выплаты зарплат и премий.

На заводе обязательно должен быть ответственный за контроль качества товара, предупреждающий появление брака. Если завод требует ремонта или реконструкции, нужно выделить директора по капитальному строительству.

Секреты успешного управления производством

Наибольшее внимание следует уделять корпоративной культуре. У работников должна быть возможность самосовершенствования. Эффективность работы и качество продукции повысятся, если рабочие будут в этом заинтересованы. Полезны материальные и нематериальные поощрения. Набирая персонал, нужно учитывать не только опыт и образование, но и личностные данные соискателей.

Управлением не должен заниматься один человек. За руководителем всегда стоит его команда. Он не боится обратиться за помощью к специалистам. Содействие понадобится на всех этапах работы и, особенно, в том случае, если что-то пошло не по плану. Хорошо организованная работа протекает без участия руководителя. Инструкции должны быть краткими и четкими.

Также при составлении планов нельзя забывать о рациональном применении ресурсов. К нему относится сокращение объема брака, максимальный расход сырья, экономия электричества и т. д.

Как составить график для управления производством

Любой график начинается с обозначения цели и показателей эффективности. Второй шаг – выбор участников, определение количества бригад и состава каждой из них. Важно учесть всех задействованных сотрудников, даже если их роль в операции незначительна, например, требуется только подпись. Также учитываются сроки, от них зависят даты поставок сырья. Обязательно прописываются используемые материалы и механизмы.

Когда график закончен, нужно объединить его в один документ и передать сотрудникам. Детальный план позволяет сократить время, затрачиваемое на управление. Если возникнет непредвиденная ситуация, график потребует корректировок.

Заключение

Управляющий производством стремится к автоматизации рабочих процессов. Воздействие на сотрудников должно быть целенаправленным и непрерывным. Управление включает мотивационную функцию, потому что эффективность труда повышается, когда рабочие заинтересованы в положительном результате.

Руководитель управляет не только персоналом, но и материальными, финансовыми ресурсами. Принципы одинаковы и для цехов, и для организаций, оказывающих услуги производственного назначения. Если управление успешно, предприятие закрепляет свои позиции на рынке, прибыль увеличивается.

Маркетинговая консультация
Маркетинговая консультация
Маркетинговая консультация
Услуги
Закрыть
О нас
Закрыть