План-прогноз по увеличению продаж
Что такое доменное имя

Что такое доменное имя

Доменное имя сайта – это буквенно-числовое обозначение эквивалентное фактическому адресу и месторасположению вашего компьютера. Другими словами, это место размещения сайта в сети интернет, используемое для облегчения процесса перехода к интересующему веб-ресурсу.

Абсолютно каждое доменное имя включает два равнозначных составных элемента – имени домена и самого веб-сервера.

Доменное имя – условное обозначение (адрес или название домена), используемое пользователями для перехода на интересующий их сайт. Адрес доменного имени служит указателем, позволяющим браузеру найти путь на сервер, на котором хранится информация, относящаяся к необходимому веб-ресурсу.

Веб-сервер – это жесткий диск реального компьютера, на котором хранится вся совокупность данных (текстовых фалов, изображений и другой информации) передаваемая по запросу пользователя на их персональные компьютеры.

Для чего нужно доменное имя?

Для чего нужно доменное имя

Любой веб-ресурс - это совокупность веб-страниц, содержащих данные относящиеся к сайту (текстовые файлы, изображения и технические данные), которые хранятся на так называемом веб-сервере (жестком диске реального компьютера). Для доступа к вышеуказанной информации в поисковую строку браузера необходимо ввести определенную комбинацию символов – доменное имя.

Доменные имена для веб-сайтов

Абсолютно любое доменное имя состоит из нескольких составных частей (чаще всего от одной до трех), разделенных точками, которые условно можно назвать уровнями.

  • Домен I уровня определяет принадлежность нижестоящих доменов к государству или организации.
  • Домен II уровня задает название сайта, из-за чего его можно приобрести на любом уровне.
  • Домен III уровня задается владельцем домена второго уровня, например, для отображения географического расположения веб-ресурса.

Проще говоря, из-за того, что доменное имя второго уровня предоставляется владельцу сайта на платной основе в полное пользование и управление, оно более предпочтительно не только для создания коммерческого сайта, но и для его последующего продвижения и монетизации. Не лишним будет отметить, что создание веб-сайта без присвоения ему доменного имени не имеет смысла. Более подробно уровни доменных имен будут разобраны ниже.

Поисковое продвижение

Иметь сайт и не продвигать его в поисковых системах бессмысленно. Самые дешевые заявки для своего бизнеса можно получать через SEO. Существует несколько факторов влияющих на эффективность ранжирования доменного имени вашего сайта в выдаче любой поисковой системы. К ним можно отнести:

Возраст домена – чем старше имя, тем ближе к первым позициям в поисковой выдаче будет сайт. Наличие ключевых слов – название, включающее ключевой запрос, поднимает уровень сайта. Историю домена – имя, не имеющее негативной истории, продвигается алгоритмами поисковых систем ближе к началу выдачи.

Контекстная реклама?

Еще один способ получить звонки и заявки сайта – платная реклама на поиске. Привлечь целевую аудиторию может грамотно запущенная контекстная реклама. Существует несколько рекомендаций позволяющих увеличить эффективность контекстной рекламы. Перечислим наиболее значимые:

  • Доменное имя не должно содержать слишком большое количество знаков.
  • Подобранное доменное имя должно соответствовать тематике веб-ресурса.
  • Используемое доменное имя должно быть однозначным (имя должно слышаться, как пишется и наоборот). То есть, чтение домена пользователем следует максимально упростить.
  • Следует отказаться от плохо читаемых и трудно поддающихся переводу на латиницу букв – ж, щ, ш, ы, ю, ъ. Выбирайте максимально приближенную к потенциальному потребителю доменную зону.

Разница между доменным именем и хостингом

Разница между доменным именем и хостингом

Для полноценного функционирования любого веб-ресурса необходим как хостинг, так и доменное имя. Правда, это две абсолютно разные услуги, каждая из которых оплачивается отдельно.

Доменное имя – буквенно-числовое обозначение, вводимое в строке браузера, которое при помощи системы DNS преобразуется в IP-адрес необходимого пользователю ресурса, благодаря чему его браузер может обратиться к компьютеру (серверу), на котором хранятся данные сайта.

Хостинг – это место хранения относящейся к веб-сайту информации и предоставления средств для обеспечения нормального функционирования его внутренней логики.

Типы доменных имен

Выделяют несколько типов доменных имен верхнего уровня - TLD, ccTLD, sTLD.

  • Доменное имя TLD – так называемый домен верхнего уровня, благодаря которому пользователь имеет возможность сразу получить информацию относительно содержания сайта.
  • Национальное доменное имя ccTLD – двухбуквенные доменные имена верхнего уровня, выделенные корпорацией ICANN для всех национальных и административно-территориальных единиц.
  • Спонсируемые доменные имена верхнего уровня sTLD – разновидность доменов верхнего уровня, у которых имеется спонсор, относящийся к определенной социальной группе, для которой собственно данный домен и был предназначен.

Уровни домена

Абсолютно все доменные имена можно разделить на три уровня – первый, второй и третий (корневой).

  • Первый уровень – представлен доменными именами международного уровня, предоставляемые международной корпорацией ICANN. К доменным именам данной группы можно отнести – доменные зоны (ru, kz, ua и др.) и доменные имена организаций (com – крупные неправительственные организации, info – информационные агентства и edu – сайты вузов и учебных организаций).
  • Второй уровень – имена, зарегистрированные в одной из описанных выше зон, отделенные точкой от имени первого уровня. Особенностью доменных имен второго уровня является их уникальность.
  • Корневые домены (домены 3-его уровня) – местные доменные имена, которые можно отнести к региональным доменам, регистрация которых проводится у организаций второго уровня.

Как выбрать имя при создании собственного домена?

Как выбрать имя при создании собственного домена

В процессе разработки наиболее красивого и эффективного доменного имени можно использовать:

  • Название бренда – для улучшения узнаваемости вашей продукции и вхождения в топ поисковой выдачи в качестве доменного имени следует выбрать название бренда, продвигаемого на сайте.
  • Аббревиатура организации – чем короче по длине доменное имя, тем проще потенциальному клиенту его запомнить, из-за чего отличным вариантом имени домена будет сокращенное название вашей организации или проекта.
  • Ключевые слова – использование словоформ или словосочетаний, ассоциирующихся у пользователя с тематикой вашего веб-сайта в качестве названия домена, имеет смысл, в случае если бренд имеет слишком громоздкое название и сложную аббревиатуру.

Как назвать SEO-дружественный домен?

Для SEO-оптимизации доменного имени следует:

  • Сократить длину названия – использование более короткого и емкого названия существенно улучшает запоминаемость.
  • Использовать ключевые фразы – использование в качестве доменного имени ключевой фразы, ассоциирующейся у пользователя с основной темой сайта, позволит вывести его в топ поисковой выдачи.
  • Отказаться от использования временных доменов – использование платного домена второго уровня гарантирует то, что вы получите уникальное доменное имя, которое никто не сможет занять на протяжении всего срока оплаты.

Выбор доменной зоны

Доменная зона – совокупность всех доменов, относящихся к одному уровню. Доменные зоны бывают:

  • Национальными – совокупность доменных имен, принятых для использования на территории отдельного независимого государства. К примеру, российские доменные имена заканчиваются на .ru, американские на .us, а британские на .uk.
  • Региональными и субрегиональными – зоны охватывающие совокупность доменных имен, относящихся не к отдельным независимым государствам, а к регионам в целом. К примеру, европейские имена заканчиваются на .eu, а азиатские на .asia.
  • Международными – выбор данной доменной зоны не имеет территориальных ограничений. Ее использование предполагает ориентированность веб-ресурса на целевую аудиторию, сгруппированную по определенному принципу - .biz для бизнеса, .com для компаний коммерческого характера и .net для организаций предоставляющих сетевые услуги.
  • Тематическими – используются для акцентирования внимания на тематике сетевого ресурса - .shop, .photography, .cafe. С ограничением – зоны, предназначенные исключительно для конкретного типа веб-сайтов - .mil для американской армии, .edu для высших учебных учреждений США.

Для выбора доменной зоны необходимо определить, какая из вышеописанных зон наиболее подходит для сайта.

Как приобрести доменное имя?

Как приобрести доменное имя

Зарегистрировать доменное имя можно при помощи одной из множества представленных в сети интернет компаний – регистраторов, хостинг компаний и конструкторов веб-сайтов.

Платформы для покупки доменных имен

Регистраторы доменных имен – организации, наделенные полномочиями регистрировать новые доменные имена и продлевать срок действия уже использующихся.

К наиболее надежным регистраторам относят: REG RU, RU-CENTER (nic.ru), GoDaddy и др.

Хостинг компании – организации, специализирующиеся на оказании услуг по размещению компьютерного оборудования, веб-данных и веб-сайтов на принадлежащих им хостингах (технических площадках). Крупнейшие хостинги: Time Web, REG RU, RU-CENTER, SpaceWeb и Beget.

Конструкторы веб-сайтов – это специализированные сервисы, позволяющие разрабатывать и создавать лэндинги и веб-сайты. К наиболее популярным относят: Wix; Nethouse; Ukit; Tilda и др.

Важные моменты

Перед покупкой доменного имени следует проверить выбранное имя на занятость. Для этого необходимо посетить сайт любого из сервисов, предоставляющих услуги по продаже доменных имен и заполнить форму для проверки занятости.

Также существует вероятность, что выбранное имя не только ранее использовалось, но и имеет определенную негативную историю. Для того чтобы упредить подобное развитие событий следует проверить историю интересующего вас доменного имени. Для проверки можно воспользоваться услугами специализированных сервисов (Whois) или платформ (Linkpad, Serpstat, Ahrefs).

Регистрация доменного имени

После проверки занятости и выяснения истории доменного имени можно перейти непосредственно к его получению. Для этого необходимо перейти на сайт выбранного регистратора и пройти процедуру регистрации, введя паспортные данные и оплатив домен.

Отдельно следует отметить, что для того чтобы доменное имя принадлежало вам, а не третьим лицам регистрировать его необходимо используя собственные паспортные данные или данные вашей компании.

Заключение

Правильно составленное и подобранное доменное имя позволит не только оптимизировать работу принадлежащего вам сайта, но и улучшить узнаваемость продвигаемой продукции, поднимет продажи вашего бизнеса. Доменные имена незаменимы при создании веб-сайтов, которые необходимо впоследствии продвигать в поисковых системах и рекламировать.

Важно помнить, что доменное имя не должно содержать слишком большое количество знаков. Подобранное доменное имя должно соответствовать тематике веб-ресурса.

Не забудьте перед покупкой домена проверить свободно ли выбранное имя. Также существует вероятность, что оно не только ранее использовалось, но и имеет определенную негативную историю. Для проверки оригинальности имени необходимо посетить сайт любого из сервисов, предоставляющих услуги по продаже доменных имен и заполнить форму для проверки занятости.

План-прогноз по увеличению продаж
План-прогноз по увеличению продаж
План-прогноз по увеличению продаж
Услуги
Закрыть
О нас
Закрыть