План-прогноз по увеличению продаж
Что делать, если скопировали сайт

Что делать, если скопировали сайт

Представьте, что вы долгие месяцы работали над дизайном сайта и наполнением его контентом. И тут, внезапно, обнаружили на просторах интернета его точную копию. Украдено всё: от интерфейса до статей, фотографий и роликов. Согласитесь, ситуация не очень приятная.

К сожалению, подобные случаи происходят все чаще, и многие правообладатели не знают, как поступить. Поэтому поговорим о том, кто и для чего копирует сайты, чем грозит появление двойников, а также что делать в таких случаях.

Зачем копируют сайты

Зачем копируют сайты

Есть ряд причин, почему создают двойники сайтов:

  • ваши разработчики могут это сделать для того, чтобы работать с сайтом. Это один из популярных случаев, когда находится полная копия вашего сайта на другом домене. Но дальше в статье мы рассмотрим только те случае, когда ваш сайт действительно украли;
  • сайты-лендинги, как правило, воруют для того, чтобы переделать их под себя и продавать там аналогичную продукцию;
  • нередко сайты копируют ваши конкуренты, чтобы подорвать таким образом рейтинги и обойти вас в ТОПе выдачи Яндекса и Google;
  • стоит понимать, что создание сайта – долгий и сложный процесс. Поэтому многие нечестные «предприниматели», выбрав определенную нишу, просто копируют чужой проект, экономя на услугах дизайнера и авторов. Это пример недобросовестной конкуренции.

Это только основные причины. На самом деле их гораздо больше.

Чем грозит появление двойника

Если скопировали сайт, то вы не сразу это заметите. Наверняка те люди, кто копировали, хорошо подкованы технически и сделают все возможное, чтобы сделать копию привлекательнее оригинала для поисковых систем. Таким образом сайт-донор будет опускаться все ниже и ниже в ТОПе выдачи. А сайт злоумышленников наоборот, займет лидирующие позиции, т.к. поисковики будут воспринимать его как зеркало вашего.

Впоследствии, когда злоумышленники начнут зарабатывать на клоне, на сайт-оригинал будут наложены санкции за нарушение авторских прав. И, чтобы доказать факт копирования, правообладателю нужно будет приложить очень много усилий.

Виды копирования сайтов

Есть 2 типа:

  • первый – злоумышленники копируют сайт, делают на нем незначительные изменения и выкладывают как самостоятельный сайт;
  • второй – это явление называют «проксированием». Суть в том, мошенники формируют «двойника» на лету. Для этого они запрашивают страницу вашего сайта, подменяют определенную информацию (например, упоминания вашего домена), и отдают поисковой системе в качестве сайта-копии.

Оба вида по-своему опасны, но последний может привести к наихудшим последствиям.

Как найти копию своего сайта

Как найти копию своего сайта

Вычислить клона довольно просто. Следуйте инструкции:

  1. Скопируйте с вашего сайта объемные фрагменты текста.
  2. Вставьте его в любой сервис проверки уникальности текста (Text.Ru, Advego, ETXT и т.д.).
  3. По результатам проверки на экране высветятся все сайты со схожим контентом. Далее перейдите по ним и изучайте. Разумеется, если схожесть будет высокой, значит у вас скопировали текст.

Если этот способ не помог выявить клона, перейдите в настройки Яндекс.Метрики и уберите галочку напротив пункта «Принимать данные только с указанных адресов». Благодаря этому в отчетах будут появляться все доменные имена, с которых запрашивали ваш счетчик. При этом копикэты должны убрать ваш счетчик Яндекс.Метрики. И зачастую они этого не делают.

Также в выявлении клона может помочь механический поиск. Просто найдите в выдаче Яндекса сайты с аналогичной тематикой и изучите их. Возможно, найдется сайт со скопированным дизайном.  

Что делать, если сайт скопировали

Если нашли плагиат вашего сайта, то нужно как можно быстрее начать с ним бороться, чтобы оригинал не потерял трафик. Старайтесь не паниковать, потому что копии в интернете появляются довольно часто. И есть проверенные инструменты борьбы с ними.

Выяснить причины копирования

В первую очередь выясните, кто и для чего копирует вас. В основном злоумышленники делятся на 2 группы – «обычные плагиатеры» и «настоящие негодяи». Первые толком не понимают, во что ввязались и к чему это приведет. Они просто ждут, что пользователи сами их найдут. Это наименее опасная группа. К тому же, почти у любого популярного сайта есть десятки «авантюрных» копий (пример: Airbnb).

«Настоящих негодяев» меньшинство, но они наиболее опасны. Перед копированием сайтов они тщательно анализируют стартапы, проводят исследования и даже находят закрытую информацию. Впоследствии они подрывают позиции сайта или окончательно его крадут.

Связь с собственником клона

Прежде чем переходить к решительным мерам, рекомендуем связаться с владельцем «двойника» и попросить его удалить весь принадлежащий вам контент. В некоторых случаях владельцы сайтов сами не знают, что у них копия, извиняются или пытаются делать вид, что не знают, как это случилось, но контент все же удаляют.

Если копикэты не отвечают, то вы можете связать с хостингом сайтов-клонов и попросить их удалить.  

Пишем в техподдержку поисковиков

Если владелец клона не выходит на связь, нужно написать обращение в техническую поддержку Google и Яндекс. Как правило, на свое письмо вы получите ответ о том, что поисковая система не может влиять на сайты, которые размещены в сети. При этом мы все равно рекомендуем написать это обращение, чтобы в дальнейшем иметь аргумент при снижении трафика.

Мониторинг индексации и позиций сайта-копии

Постепенно сайт-клон проиндексируется поисковыми системами и начнет отвечать на некоторые запросы пользователей (тут все зависит от уровня оптимизации). Если сайт-оригинал продает какие-либо товары или услуги, то копия будет выполнять эти функции.

Рекомендуем ввести в поисковике несколько ключевых запросов и проверить, насколько высоко в выдаче будет находиться копия. Еще удобнее мониторить позиции сайта через сервис Google Analytics или Яндекс Метрику. В нем можно смотреть трафик страниц, исследовать активность пользователей по запросам и логам. Здесь же можно выяснить, кто именно копирует сайт, если вы найдете IP-адреса злоумышленников.

Если нет желания мониторить скраперов самостоятельно, вы можете доверить это аутсорсинговым компаниям. Например, существует сервис Copysentry, который постоянно проверяет сеть на предмет наличия плагиата.

В свою очередь, сервис Google Alerts помогает находить плагиатеров, которые крадут картинки и текст с сайта.

Претензия хостинг-провайдеру

Если мошенники не выходят на связь, а копия постепенно набирает позиции в поисковике, нужно написать претензию хостинг-провайдеру, который обслуживает сайт. В письме подробно опишите проблему и то, что люди, скопировавшие сайт, действовали незаконно. Как правило, хостинг отвечает в течение нескольких дней. И если найдут нарушения, сайт-копию заблокируют.

Нередко хостинги отказывают в блокировке, если предоставленные вами аргументы не особо убедительны. Поэтому это всегда лотерея.

Подтверждение авторства в суде

Есть 2 способа урегулирования таких ситуаций:

  • досудебное;
  • судебное.

Первый вариант мы подробно описали выше. Его преимуществом является экономия времени и средств, а недостатком – то, что поисковые системы и хостинг могут оставить проблему без внимания. Альтернативным вариантом является подача искового заявления в суд. Его преимущество – возможность взыскать с нарушителя возмещение убытков или компенсацию (от 10 000 до 5 000 000 рублей). Недостаток, разумеется, – временные и денежные траты.

Если проблему не удалось решить через связь с плагиатерами или с хостингом – обращаемся в суд. К заявлению приложите все документы, которые подтверждают:

  1. Факт использования в сети объектов исключительных прав. Подтвердить факт использования можно через обращение к нотариусу. После выполнения соответствующих проверок нотариус распечатает и заверит страницы, на которых незаконно размещены ваши тексты и другой контент. Иначе говоря, вы получите протокол осмотра сайта со всеми нужными документами.
  2. Ваши права (заявителя) на эти объекты. Документами, подтверждающими это, могут быть: договор с дизайнером и/или программистом, договор авторского заказа, договор с райтером и любые другие документы, которые подтвердят, что правообладателем контента являетесь именно вы.

Если поданное заявление будет соответствовать требованиям ГПК РФ и иметь приложенные документы, то суд примет предварительные обеспечительные меры и опубликует информацию на своем сайте.

Как защитить свой сайт от копирования

Как защитить свой сайт от копирования

Легче всего бороться со злоумышленниками тогда, когда они еще не успели скопировать сайт. Для этого есть несколько инструментов:

  1. Программы, защищающие сайты от копирования. С каждым днем подобных сервисов и программ становится все больше. Они защищают от копирования как сами сайты, так и отдельно контент, расположенный на них.
  2. Использование абсолютных ссылок. Абсолютными называют ссылки с адресом домена. Они позволяют обнаружить «двойника» с помощью обратной ссылки.
  3. Юридическая защита. Под ней понимается регистрация авторских прав на дизайн, программный код и имя домена сайта. Наличие юрзащиты дает вам право напрямую обращаться к хостингам и не просить, а уже требовать блокировки клонов.

Конечно же, лучшая защита сайта от копирования – это в первую очередь пристальное внимание к нему. Следите за результатами ранжирования, отслеживайте трафик и мониторьте конкурентов. При появлении подозрений на наличие копий проверяйте выдачу по ключевым словам.

Заключение

Теперь вы знаете, что делать, если ваш сайт скопировали. Главное – сразу начать принимать меры, потому что если злоумышленники толковые, то они сделают все, чтобы клон обошел оригинал в ранжировании поисковиков. А это может привести к снижению трафика, уменьшению доходов от рекламы и другим, более плачевным последствиям.

План-прогноз по увеличению продаж
План-прогноз по увеличению продаж
План-прогноз по увеличению продаж
Услуги
Закрыть
О нас
Закрыть