План-прогноз по увеличению продаж
Быть в тренде: кто такие амбассадоры и зачем они нужны модным брендам

Быть в тренде: кто такие амбассадоры и зачем они нужны модным брендам

Понятие «амбассадор бренда» пришло к нам с запада, но уже успело прочно укорениться в обиходе. Наличие амбассадоров считается одним из обязательных пунктов в маркетинговом плане любой компании. Далеко не каждый знаком с тем, какие функции выполняет такой сотрудник, что входит в его обязанности и есть ли плюсы и минусы у данной работы. Стоит рассмотреть подробнее все нюансы вакансии «амбассадор».

Кто такой амбассадор бренда

Кто такой амбассадор бренда

Амбассадор бренда — это официальный представитель компании среди целевой аудитории. Говоря простыми словами, работа этого человека полностью связана с потребителями: необходимо донести философию бренда, все преимущества и ненавязчиво убедить присоединиться к числу покупателей.

В переводе с французского языка «амбассадор» переводится как «посол». Изначально такие представители существовали только у крупных, топовых брендов, которые уже плотно заняли свою нишу в конкретной сфере.

Обмануть потребителей на сегодняшний день практически невозможно, большинство людей категорично относится к навязчивой рекламе товаров и могут сразу «раскусить» тех, кто пытается накрутить просмотры, количество лайков и просто желают подзаработать на сотрудничестве. Самые лучшие послы бренда — это те люди, которые действительно пользуются товаром в повседневной жизни и готовы без преувеличений рассказать все подробности о нем.

Амбассадоры призваны быть усовершенствованным вариантом «друга по соседству», который методом сарафанного радио донесет идею компании, честно расскажет о производимом товаре или услуге.

Что входит в обязанности амбассадора

Главная обязанность амбассадора бренда — контактировать с аудиторией посредством социальных сетей, рассказывать о компании, ее философии и идеях. Донести, в чем преимущество товара, почему стоит приобрести именно его.

Амбассадор должен уметь заинтересовать друзей, родственников, знакомых и незнакомых людей. Чем грамотнее сотрудник подходит к своим обязанностям, тем больше людей он сумеет заинтересовать. Это окажет существенное влияние на продвижение бренда.

Амбассадоры есть не только у магазинов, можно продвигать:

  • одежду и обувь из шоу-румов;
  • приложения для смартфонов;
  • гайды и курсы;
  • компьютерные игры;
  • различные услуги.

Важное условие: амбассадор должен действительно пользоваться товаром или услугами в повседневной жизни, знать все нюансы и грамотно рассказать о них.
Послу бренда важно обладать креативностью, энтузиазмом, умением красиво излагать свои мысли. И главное, любить компанию, которую он представляет.

Маркетологи сходятся во мнении, что представитель марки должен уметь внедрить товар в свой блог так, чтобы тот выглядел как часть привычной жизни. Посты с продвижением не должны содержать рекламы и отличаться от привычного содержимого страницы.

Существует несколько форматов, в которых амбассадор может рассказывать о бренде:

  1. Текстовые посты с фотографиями в таких социальных сетях, как Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм, Твиттер.
  2. Видеоролики на Youtube, TikTok, Likee и других площадках. Также для этих целей используются видеообзоры в IGTV и формат stories.
  3. Мероприятия и фотосессии на заданную тематику, посол может самостоятельно проявить такую инициативу, или же это делается с подачи создателей бренда.
  4. Конкурсы и гивы, где в качестве подарков предлагается продукция компании или возможность воспользоваться услугой.
  5. Мастер-классы, собрания, лекции, фан-встречи — все это активно используется маркетологами и амбассадорами для продвижения.

Выбор формата обычно стоит за послом фирмы, но в некоторых случаях владельцы компании оставляют за собой право выбора, каким именно методом будет идти продвижение. Между двумя сторонами заключается договор, в котором должны быть прописаны все права и обязанности.

В конечном итоге каждый останется в выигрышной ситуации: бренд получит новых лояльных клиентов или покупателей, а сам посол расширит свою аудиторию и увеличит популярность.

Преимущества и недостатки для бизнеса

Многие компании уже обзавелись одним или несколькими амбассадорами бренда, которые активно продвигают их товар на широкую аудиторию. Однако присутствие такого неофициального сотрудника имеет не только плюсы, но и минусы.

Преимущества наличия амбассадора:

  1. Более глубокое доверие. Люди склонны доверять рекомендациям, даже если речь идет не только о друзьях и знакомых, но и о популярных личностях. Видя, как человек регулярно пользуется товаром или услугой, они в 80% случаев захотят самостоятельно протестировать предлагаемую вещь.
  2. Улучшение и повышение репутации компании. Если в качестве амбассадора будет тот, к кому прислушиваются десятки или сотни тысяч людей, репутация будет постоянно расти.
  3. Легкий старт. Даже если бренд еще совсем новичок в своей сфере, наличие правильного амбассадора быстро приведет к нему большую и лояльную аудиторию.

Стоит также рассмотреть недостатки сотрудничества с послами:

  1. Появление большого количества коммерческого контента. Не все известные личности углубились в понятие «посол бренда», некоторые из них начинают регулярно писать машинные тексты, которые не вызывают доверие. Чем больше будет таких постов или видеороликов, тем меньше человек захочет воспользоваться предлагаемым товаром.
  2. Если послов несколько, то это будет выглядеть как агрессивный маркетинг. Чем больше амбассадоров пытается продвинуть бренд, тем очевиднее становится присутствие рекламы. Крупные бренды стараются ограничиться 1-3 представителями.
  3. Если ранее посол выкладывал на своей странице платную рекламу бренда, то в настоящий момент его рекомендации не будут выглядеть искренними. Этот нюанс стоит учитывать при выборе кандидатуры на это место.

Несмотря на возможные минусы, подобрав максимально подходящую в качестве амбассадора личность, можно существенно продвинуть свою компанию.

Как стать амбассадором

Раньше амбассадорами становились знаменитости, популярные блогеры, актеры и певцы. Сейчас система координат немного сместилась, и владельцы брендов делают ставку на искренность и приземленность. Не обязательно иметь миллионы подписчиков или сотни тысяч фанатов, стать послом можно даже с не раскрученной страницей. Главное действительно любить фирму и пользоваться ей в повседневной жизни. Чем менее звездная жизнь у амбассадора, тем больше аудитория проникается к нему доверием. Такие личности преподносят информацию как простые обыватели.

Также не требуется наличие образования или специальных навыков. Но при этом, не лишним будет знать азы маркетинга и разбираться в основах продвижения. Имея яркие личностные качества можно занять почетное место посла бренда и без особых знаний.

Работодатели в первую очередь смотрят на умение человека работать с аудиторией:

  • как он выражает свои мысли;
  • умеет ли грамотно преподносить информацию;
  • насколько хорошо развиты коммуникативные навыки.

Узконаправленные компании могут иметь свои требования к потенциальным амбассадорам, например, бренд Canon готов сотрудничать только с фотографами. А компании, производящие товары для рисования ищут в качестве посла художников или студентов художественных вузов.

Стать амбассадором можно следующими способами:

  • поискать такие вакансии на сайтах, как правило, бренды не ищут послов таким способом, но иногда можно найти подходящие объявления;
  • участие в различных конкурсах, программах, челленджах;
  • мониторить официальную страницу любимого бренда в социальных сетях, некоторые выкладывают там посты о поиске амбассадоров;
  • стать известным блогером или видеоблогером, тогда компании сами начнут слать предложения о сотрудничестве.

При наличии большого желания можно стать амбассадором в кратчайшие сроки, особенно если имеются определенные навыки или задатки.

Каким должен быть амбассадор

К послам, как и к любым другим работникам, существуют определенные требования. Не каждый, даже популярный человек, готов становиться представителем бренда в социальных сетях. Все дело в наличии некоторых качеств и черт характера. Сложно регулярно общаться с аудиторией, будучи закрытым интровертом.

Амбассадор должен обладать следующими навыками:

  1. Ответственность. Важно понимать свои обязанности и возлагаемую ответственность. Следует с энтузиазмом и интересом подходить к созданию контента, не создавать компрометирующих ситуаций и избегать использования товаров или услуг от конкурентов.
  2. Открытость и общительность. Послам бренда приходится ежедневно общаться с аудиторией, отвечать на вопросы, нести позитивный настрой в массы. Простым написанием постов или созданием видеороликов не обойтись.
  3. Уважение к своей аудитории. Главный ключ к успеху — это лояльная публика, с которой выстроены доверительные отношения. Если ранее посол был замечен в конфликтных ситуациях или не желал контактировать со своими подписчиками, сложно будет суметь донести до них идею и философию бренда. Необходимо изначально любить и уважать собравшуюся публику, тогда в дальнейшем любое сотрудничество с компаниями будет восприниматься положительно.
  4. Умение сохранять лицо. Иногда в комментариях к фотографиям или видео могут разгораться настоящие дебаты и споры, появляться конфликтные ситуации, порой подписчики начинают показывать недовольство или критиковать. Задача посла — сдержанно реагировать на подобные моменты, держать лицо даже в самых негативных случаях.
  5. Харизма. Мало быть просто красивым, богатым и успешным. Гораздо охотнее аудитория доверяет тем, кто умеет ярко и с энтузиазмом выражать свои мысли, передавать эмоции. Человек должен вызывать только положительные чувства и уметь расположить к себе.

Если какой-либо из навыков отсутствует, не стоит думать, что это крест на возможности стать послом бренда. Всегда есть шанс развить в себе новые грани характера.

Как сделать сотрудничество эффективным

Самое важное — это личность самого амбассадора. Он не должен ассоциироваться с какими-то негативными ситуациями или быть ранее пойманным на лжи. Также важно подобрать человека с правильной целевой аудиторией. Например, компаниям, производящим подгузники или детское питание, гораздо эффективнее сотрудничать с молодыми мамами. Как правило, у таких женщин среди публики собираются такие же женщины с детьми и им эта тематика будет интересна.

Сам бренд также должен вызывать положительные чувства. Если ранее возникали неоднозначные ситуации с качеством товара или услуги, были проблемы с логистикой или иные проблемы, обнародованные в СМИ, то завоевать доверие потребителей будет сложнее.

Амбассадоры в России

В России владельцы брендов не отстают от всеобщего тренда и также обзаводятся персональными представителями компании в социальных сетях.

Так, например, молодая мама Регина Тодоренко долгое время была послом марки подгузников Pampers. На ее странице в Instagram регулярно появлялись посты с упоминанием данного бренда, при этом они не выглядели как открытая реклама.

Известный рэпер Оксимирон долгое время появлялся на публике в одежде компании Reebok. Это выглядело максимально ненавязчиво, исполнитель просто одевался в привычном для него стиле. Тем не менее, такое сотрудничество привлекло множество новых покупателей.

Одним из ярких примеров считается коллаборация блогера Wylsacom и Сбербанка. Основная аудитория — это мужчины от 25 до 45 лет. Таким образом, Сбер сумел расположить к себе не только молодежь (бренд также сотрудничал с юными блогерами), но и людей постарше. Резонанс был вызван тем, что ранее Wylsacom негативно высказывался о Сбербанке, однако это не помешало ему продуктивно поработать в качестве амбассадора компании.

Заключение

Для брендов главная цель — найти человека со схожими интересами и взглядами, тогда сотрудничество получается максимально продуктивным. Амбассадор должен разделять идеи, жизненные взгляды и общую политику бренда. Именно поэтому стать послом марки может любой человек, который готов сотрудничать на выставленных условиях и действительно получает удовольствие от использования товара или услуги.

План-прогноз по увеличению продаж
План-прогноз по увеличению продаж
План-прогноз по увеличению продаж
Услуги
Закрыть
О нас
Закрыть