Маркетинговая консультация
Анкетирование

Анкетирование

Существует множество способов сбора информации. Все они могут применяться в разных сферах жизни и бизнеса, имеют свои преимущества и недостатки, а также разновидности и нюансы применения. Сегодня мы поговорим с вами подробнее об анкетировании.

Что такое анкетирование

Что такое анкетирование

Анкетирование – это метод исследования и первичного сбора информации у отдельного человека или группы людей, объединённых по определённому признаку. В основе этого способа – проведение опроса, раздача анкет с разными вопросами, касающимися личного мнения, событий, предпочтений и других возможных фактов. Простыми словами это опрос, который выполняется отвечающим человеком письменно или устно.

Нередко понятие «анкетирование» и «тестирование» приравниваются друг другу. Но суть и цель этих методов не одинаковы. Если тестирование используется для выявления уровня знаний, интеллекта или других умений и навыков, то анкетирование – это лишь метод сбора информации. Нередко данные, полученные таким способом, имеют общий характер и связаны с личными переживаниями, чувствами, мыслями опрашиваемого человека.

Сферы применения

Анкетирование для сбора информации и проведения исследований может использоваться в разных сферах жизни, включая маркетинг. Здесь способ необходим для выявления «болей» и потребностей разных групп клиентов, для обрисовки портрета целевой аудитории.

Анкетирование помогает изучить мнение потенциальной аудитории, а также решить массу задач. Например, определить перспективы и возможности по увеличению продаж конкретного продукта или товаров бренда, позволяет получить обратную связь от клиентов. Также анкетирование используется в науке, культуре, образовании, медицине, кадровой политике, а также во многих других случаях.

Плюсы и минусы

Среди основных преимуществ анкетирования перед другими видами сбора данных для исследований и составления статистики стоит отметить такие:

  1. Практичность и доступность. Этот метод сбора данных считается одним из самых дешевых и простых среди социологических и маркетинговых исследований.
  2. Универсальность. С помощью анкетирования можно собрать любой объём данных, включая очень большой. Вы можете работать лишь с одним человеком либо с десятками тысяч одновременно. Причем даже в случаях, когда они географически находятся далеко друг от друга.
  3. Анонимность. Отвечающий на вопросы человек может сохранить в секрете свои личные данные, но при этом поможет в сборе информации.
  4. Подготовка и проведение анкетирования не требует затраты большого количества времени.
  5. Анкетирование можно применять в самых разных сферах (практически без ограничений).
  6. Высокая скорость получения информации и удобная форма для её дальнейшей обработки и оценки.
  7. Анализ результатов упрощается тем, что все анкеты имеют одинаковый перечень вопросов. И даже если человек отвечает на них не по порядку, он все равно даёт ответы на все из них или на большую часть, что значительно облегчает последующий анализ.

Но и минусы у анкетирования как метода исследования есть. И вот самые яркие из них:

  • большой процент невозврата анкет при определённых способах распространения;
  • некоторые вопросы отвечающий человек может понять не так, как это имелось ввиду составителем анкеты, что может повлиять на достоверность результатов исследования;
  • достоверность полученных данных не всегда достаточна, чтобы сформировать чёткую картину.

Виды анкетирования

Выбор разновидности метода во многом зависит от поставленных перед таким исследованием задач. По количеству опрашиваемых и подходу к классификации можно выделить два вида анкетирования:

  • индивидуальное, когда работа идет только с одним респондентом;
  • групповое, когда в исследовании принимает участие много человек.

Также в зависимости от присутствия личного контакта с опрашиваемым, можно выделить несколько типов:

  • очное, когда опрашиваемый и интервьюер встречаются лично, - в этом случае можно задавать уточняющие вопросы;
  • заочное, когда интервьюер и опрашиваемый не встречаются лично.

Отдельно стоит отметить телефонное анкетирование. Оно находится на промежуточной ступени между очным и заочным типом, потому что личное общение с человеком есть, но нет визуального контакта.

Также можно выделить несколько других видов анкетирования:

  1. Раздаточное. В этом случае анкеты печатаются на листах бумаги и раздаются респондентам. Они отвечают на вопросы в течение определённого времени, а затем сдают результаты. В этом случае анкеты иногда не возвращаются обратно – люди их могут потерять либо не захотеть заполнять. А обрабатывать их результаты сложнее, чем автоматизированные типы.
  2. Анкетирование онлайн. Это один из самых простых и удобных способов проведения опросов. Люди получают список вопросов и в свободном режиме их заполняют. Вы можете проводить такое анкетирование с большим количеством участников, выставлять его на тематических сайтах либо в соцсетях и мессенджерах. Причём легко охватить людей, живущих в разных городах. В некоторых случаях увеличить количество заполненных анкет можно с помощью финансового поощрения либо другого мотивирующего момента.

Именно онлайн-анкетирование сегодня является одним из самых популярных видов. Оно доступное и простое, может охватить разных людей или точно попасть в целевую аудиторию.

Правила составления анкет

Есть несколько правил, следование которым помогает создать эффективный опросник на любую тему:

  1. Изначально четко определите тематику анкеты, старайтесь сделать так, чтобы ни один вопрос не выбивался из общей массы. Иначе внимание человека рассредоточится, он будет не так полно и чётко отвечать на вопросы. Конечно, из этого правила могут быть исключения, но каждое из них должно быть обдумано и оправдано целью опроса.
  2. Все вопросы располагайте в определенной системе. Они должны быть логичны и последовательны. Это поможет человеку точно дойти до конца анкеты и при этом не потерять из вида тему опроса.
  3. Вопросы должны быть сформулированы так, чтобы не оскорбить, не сбить с толку и не ввести в заблуждение респондента.
  4. В одном вопросе должна быть лишь одна мысль. Избегайте случаев, когда в одном пункте задаётся сразу несколько вопросов.
  5. Если в опроснике есть закрытые вопросы или те, что имеют много вариантов, лучше предусмотреть возможность дачи своего ответа, отличного от предложенных формулировок.
  6. Вопросы не обязательно должны быть заданы красиво. Если в художественном тексте тавтология не допустима, то здесь вы можете повторять одно и то же слово из вопроса в вопрос. Основная задача – быть предельно понятным для респондента.

Кроме того, анкета должна быть беспристрастной. Не давайте подсказок и не наталкивайте человека на нужные вам варианты. Но если в вопросе сложные термины или формулировки, их необходимо разъяснить.

Типовая структура анкеты

Все печатные анкеты имеют примерно одинаковую структуру. Они состоят из следующих разделов:

  1. Введение. Здесь обычно размещается информация о теме и цели анкетирования, а также о том, где в дальнейшем будет использоваться полученная информация. Не забудьте написать о конфиденциальности.
  2. Паспортичка. Здесь располагаются данные, касающиеся непосредственно самого человека. Паспортичка заполняется даже в анонимных опросниках. Она необходима для обрисовки целевой аудитории. Нередко этот блок располагается в самом конце анкеты, когда человек уже привык и освоился в ответах на вопросы, готов быть открытым и честным.
  3. Основная, самая большая по объёму часть анкеты. Здесь будут располагаться все вопросы, которые помогут собрать все необходимые для исследования данные.

Если опрос проводится онлайн и составлен в форме классической анкеты, в нём также присутствуют все перечисленные выше разделы.

Классификация вопросов

В зависимости от критерия можно выделить разные виды опросов. По своему содержанию они бывают:

  • объективные, касающиеся фактов и событий;
  • субъективные, где человек даёт своё личное мнение и видение событий или ситуаций.

Также по содержанию можно выделить прямые и косвенные вопросы. А по своим задачам и функционалу они бывают следующих типов:

  1. Основные. Они необходимы для отсеивания людей, не входящих в нужную целевую аудиторию. Такие вопросы касаются фактов, ситуаций, событий, которые важны для исследования. Например, «были ли у вас пластические операции?». Если ответ на него отрицательный, далее спрашивать о последствиях, осложнениях, результатах бессмысленно – человек не имеет достаточно опыта для ответа.
  2. Контрольные. Такие вопросы необходимы для того, чтобы выявить неточные и откровенно лживые ответы. Например, если основной вопрос звучит так: «Любите ли вы домашних животных?». Контрольным вопросом может стать «Хотели бы вы иметь домашнее животное?» или «Как вы относитесь к домашним животным?»
  3. Контактные. Такие вопросы призваны установить доверие между опрашивающим и респондентом. Они помогут человеку расслабиться, быть доброжелательным и открытым.
  4. Буферные. Такие вопросы помогут плавно перейти от одного блока анкеты к другому. В этом случае человек не потеряется и не отвлечётся от заполнения анкеты.
  5. Вопросы-ловушки. Этот вариант включается в анкету с той же целью, что и контрольные вопросы. Правда, если во втором случае человек видит, что смысл «дубликатов» примерно одинаков, то ловушки – более завуалированные.

Кроме того, есть разные типы вопросов по своей структуре:

  1. Открытые. В них нет готовых вариантов – респондент сам отвечает на вопросы. Такой вид имеет несколько минусов. И один из основных – трудности в обработке полученных данных. Но без таких вопросов обойтись практически невозможно.
  2. Закрытые. Такие вопросы больше похожи на тестирование – в них уже есть несколько готовых ответов, из которых нужно выбрать наиболее подходящий. Такие опросы обрабатывать проще всего. Закрытые вопросы позволяют выбрать либо один из возможных пунктов, либо отметить сразу несколько.
  3. Полузакрытые. Здесь сочетаются оба предыдущих варианта – есть и готовые ответы, и возможность написать что-то своё. Но, как показывает практика, большая часть опрашиваемых выбирает один из предложенных готовых пунктов и редко пишет личное мнение.

Заключение

После того, как отвечающие люди, заполнили анкеты, а вы их собрали, наступает важный этап исследования – обработка информации. Необходимо сразу отложить в сторону испорченные опросники и те, что заполнены не полностью. Избежать риска получить испорченные бланки можно с помощью проведения анкетирования онлайн. Здесь система не допустит отправки анкеты без обязательного выбора вариантов.

Если в анкете только закрытые вопросы, легко ускорить процесс обработки данных. Это может пройти вообще в автоматическом режиме. А вот при наличии открытых вопросов будет сложнее – здесь без активного участия интервьюера обойтись не получится. Для удобства и улучшения восприятия информации полученный результат представляется в виде таблиц, графиков, диаграмм.

Правильно составленная анкета поможет получить максимум полезной для исследования информации. При составлении опроса важно быть гибким, учитывать специфику целевой аудитории и задачи анкетирования. Чем меньше будет вопросов в бланке, тем легче будет респонденту его заполнять. И чем больше вопросов вы подберёте, тем сложнее будет найти тех, кто будет заинтересован на них ответить. И тогда придётся придумать систему дополнительной мотивации.

Маркетинговая консультация
Маркетинговая консультация
Маркетинговая консультация
Услуги
Закрыть
О нас
Закрыть